По оценке специалистов аграриев, до 90 процентов отечественного рынка овощей занимают импортные сорта.
Почему отечественные разработки, сорта и гибриды, пользуются спросом у дачников и огородников и не вызывают интереса у крупных хозяйств? Зачем во времена СССР отправляли лучшие сорта овощей в другие страны? Над чем работают отечественные селекционеры сейчас? И как сделать наш лук-севок продуктом мирового уровня?
Овощеводство иногда даёт шанс заработать больше, нежели зерно или подсолнечник, однако в нём и риски больше. Несмотря на это, интерес к страхованию со стороны производителей овощей меньше, чем со стороны тех же зерновиков.
Причина та же - нет свободных средств, - считает представитель одной из страховых компаний. Государственная страховая компания «Югория» подтверждает: в этом году у них не было заключено ни одного контракта с овощеводами.
Это прямая угроза национальной продовольственной и экономической безопасности, говорят ведущие ученые страны. Неужели мы прошли «точку невозврата»?
Однако, по мнению финансистов, причина бедственного положения овощеводов не столько в нехватке денег, сколько в неумении подойти к развитию своего бизнеса в комплексе.
Для некоторых донских производителей рекордный урожай овощей обернулся его рекордной гибелью.
По мнению наблюдателей «со стороны» - представителей страховых компаний, следящих за ситуацией в отрасли, главная проблема овощеводства в открытом грунте - это нехватка денежных средств.
Большая часть производства картофеля, лука, свёклы и прочих овощных культур в России остаётся сосредоточенной в сфере малого бизнеса. Предприниматели обрабатывают небольшие участки земли, используют ручной труд и наёмную технику.
Смотрите - специальный репортаж «Была капуста, стало пусто»