Пятница, 17.09.2021, 15:26
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Кнут  
Форум » Нарушения в области прав человека в России » Нарушения в области прав человека » Развозжаев Леонид, задержание, пытки
Развозжаев Леонид, задержание, пытки
AleksДата: Среда, 24.10.2012, 10:40 | Сообщение # 1
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 19683
Награды: 7
Статус: Offline
"Расскажите, что меня пытали"


Отметим также, что в своем обращении, которое Развозжаев успел опубликовать за день до ареста, говорилось следующее: "Если в ближайшее время я буду задержан, или со мной произойдет что-то нехорошее, не верьте ничему, что бы они не сказали плохого обо мне. Я в здравом рассудке и трезвой памяти, хоть мои бытовые условия теперь "не фонтан".

Развозжаев Леонид, задержание, пытки


...Он (Сергей) отошел от здания комитета по беженцам, чтоб купить себе булочку. Его схватили не менее четверых человек и бросили в микроавтобус с украинскими номерами. Руки и ноги связали скотчем. На любую попытку пошевелиться следовал пинок в спину или плечо. На голову натянули шапку - чтоб не видел, где находится.

Как полагает Леонид, именно на границе его из двери в дверь передали в другой микроавтобус с другими сопровождающими - русскими вместо украинцев, как ему показалось.Поверх скотча надели наручники с цепями, приковывающими руки к ногам, так, что он всё время находился в согнутом положении. Эти кандалы так и не снимали вплоть до Москвы. Еды и воды не давали, в туалет не водили. Какой-то из сопровождающих всё интересовался, наделал ли Развозжаев уже под себя.

Привезли в подвал какого-то дома, видимо, частного. Стали угрожать, говорить: ты сейчас вообще вне правового поля, никто не знает, где ты, сегодня - ты, завтра - безымянный холмик. Твоя жена работает там-то, брат там-то, а дети там-то учатся. Требовали написать явку с повинной, чистосердечное признание, говорили, что это единственная возможность остаться в живых....
 
AleksДата: Среда, 13.03.2013, 05:06 | Сообщение # 2
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 19683
Награды: 7
Статус: Offline
КРОЙКА И ШИТЬЕ СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА



Бастрыкинское ведомство продолжает "шить дела" против активных граждан.
12 марта 2013 г. в СК РФ был вызван Борис Немцов по сфальсифицированному "делу Развозжаева". А вечером гражданские активисты пикетировали площадь Пресненской заставы, протестуя против политических репрессий, развязанных путинской охранкой. Смотрите репортаж Politvestnik.tv
 
AleksДата: Четверг, 02.05.2013, 03:24 | Сообщение # 3
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 19683
Награды: 7
Статус: Offline
АНДРЕЙ ПИОНТКОВСКИЙ О ЛЕОНИДЕ РАЗВОЗЖАЕВЕ
Один день - одно имя. Леонид Развозжаев



Леониду – 39 лет. Сибиряк, родился и вырос в Ангарске.

В октябре на НТВ вышел сфабрикованный фильм «Анатомия протеста – 2», где события на Болотной назывались «массовыми беспорядками», а Развозжаев – одним из тех, кто их якобы организовывал. Леонид был объявлен в федеральный розыск. В это время он находился в Киеве. Четверо представителей российских спецслужб схватили его прямо на улице, не считаясь с тем, что это территория Украины, и затолкали в микроавтобус. Развозжаеву связали руки и ноги, после чего привезли в подвал какого-то дома и держали там два дня, угрожая гибелью ему самому и его детям – 8-летней дочке и 16-летнему сыну. Леонид не выдержал и подписал то, что от него хотели – якобы «явку с повинной».

Уже в Москве он отказался от показаний, данных под пытками. 7 ноября Развозжаев публично на судебном заседании Мосгорсуда подтвердил отказ от явки с повинной. В тот же день Мосгорсуд признал законным решение о его аресте. Позже Развозжаеву добавили ещё 2 уголовные статьи: теперь он обвиняется в подготовке массовых беспорядков, ( ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 212 УК), разбое, якобы произошедшем в Ангарске в 1997 году ч.2 ст.162 УК) и незаконном пересечении государственной границы (ч. 1 ст. 322 УК).

В декабре прошлого года Развозжаева без предупреждения этапировали в Ангарск, якобы для проведения следственных действий по делу о разбое. Об этом стало известно 20 декабря. 5 дней общественность просто не могла найти Развозжаева, считая, что из него могут попытаться «выбить» еще какие-нибудь признательные показания. 25 декабря сотрудники ОНК обнаружили его в Челябинском СИЗО-1. В марте Леонида этапировали из иркутского СИЗО в неизвестном направлении, 18 марта доставили в Москву.

Сейчас он находится в "Матросской тишине" и будет находиться там еще как минимум до 6 августа.
http://kiberbob2000.livejournal.com/3106963.html
 
Форум » Нарушения в области прав человека в России » Нарушения в области прав человека » Развозжаев Леонид, задержание, пытки
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: