Пятница, 17.09.2021, 16:00
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Кнут  
Форум » Нарушения в области прав человека в России » Нарушения в области прав человека » Движение «За права человека» в России (Офис «За права человека» выселен из арендуемого помещения)
Движение «За права человека» в России
AleksДата: Понедельник, 24.06.2013, 06:04 | Сообщение # 1
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 19683
Награды: 7
Статус: Offline
Москву лишили прав: офис «За права человека» выселен из арендуемого помещения

...



В ночь на 22 июня московские правозащитники забаррикадировались в офисе движения «За права человека» (ЗПЧ), находящемся в Малом Кисловском переулке, с целью отстоять свой офис перед представителями столичной власти, которая отказалась продлевать срок аренды.

Соответствующее разъяснение было опубликовано на официальном сайте Мосгоримущества. Однако одного лишь решения ведомства для защитников прав и свобод оказалось недостаточно, и они потребовали решения суда, необходимого для выселения. По их словам, договор был расторгнут в одностороннем порядке, само движение «За права человека» об этом не уведомили, а между тем оно оплатило аренду до 1 июля 2013 года.

В итоге здание с протестующими правозащитниками — главой ЗПЧ Львом Пономаревым и несколькими его сторонниками — бралось практически штурмом. К месту событий приехали поддерживающие их гражданские активисты, а также адвокаты. Прибыл на место и уполномоченный по правам человека при президенте Владимир Лукин, которого, однако, сотрудники правопорядка внутрь не пустили.

В резльтате противостояния, которое длилось всю ночь, правозащитникам пришлось покинуть здание. По их свидетельству, служители закона силой вынудили их выйти из помещения и не обошлось без травм, они уже днем были в установленном порядке засвидетельствованы у врачей.

Сам глава правозащитного движения Лев Пономарев в интервью PublicPost отметил, что правозащитников избивали «высокопоставленные сотрудники то ли мэрии, то ли ФСБ». По его словам ворвавшийся ОМОН волок сотрудников организации по земле, а некие «друзья в штатском» били представителей ЗПЧ ногами. Как рассказал пострадавший председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин, он также получил ссадины и ушибы, а удары были профессиональными, не оставляющими следов.

В репортаже телеканала «Дождь» говорится, что сотрудники ОМОНа приехали к офису еще днем и сперва начали менять замки. К двум-трем часам ночи, когда стало понятно, что правозащитники настроены серьезно, на лестнице образовалась цепочка из сотрудников полиции, которые буквально из рук в руки передавали людей на улицу. Из-за этого сотрудники организации и получили травмы — падали с той самой лестницы. Всего пострадали около десяти человек.

Эксперт движения «За права человека» Сергей Мохнаткин считает, что российские власти в очередной раз продемонстрировали равнодушие к правовым нормам. «Наезд и захват правозащитного офиса в Москве все-таки аналогов не имеет, в том числе в Африке или в Китае. Можно конечно провести аналоги с Ираком, Ираном, Сирией или Северной Кореей, где правозащитников просто нет, или их вешают заранее, но Саддама самого повесили, а остальные, есть надежда, ждут своей очереди. Впрочем можно не сомневаться, что Путин бросит все силы, чтобы спасти их от виселицы», — написал он в своем блоге.

Нашлись среди комментаторов и те, кто связал происходившие события с датой начала Великой Отечественной войны. «Примечательно, что война правозащитникам объявлена 22 июня, ровно в тот же день, когда 72 года назад фашисты развязали войну нашему народу. Примечательно и то, что в самом центре европейской столицы, в шаговой доступности от Кремля ночью осуществляется силовой захват здания», — подчеркнула кандидат в мэры Москвы Татьяна Сухарева. Она полагает, что минувшей ночью в Москве произошел «вопиющий беспредел», что парадоксально для правового государства.

Читать полностью: http://www.km.ru/v-rossi....a-chelo
 
AleksДата: Понедельник, 24.06.2013, 09:08 | Сообщение # 2
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 19683
Награды: 7
Статус: Offline
МНЕНИЕ Алексей Петрович Кондауров 23,06,2013



Член президиума Совета Национальной ассамблеи России, генерал-майор КГБ, бывший депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ четвертого созыва (2003-2007); родился 26 марта 1949 г. в г. Калининград Московской области; окончил факультет экономической кибернетики Московского инженерно-экономического института им. С.Орджоникидзе в 1971 г., Высшую школу КГБ СССР в Минске.
 
Форум » Нарушения в области прав человека в России » Нарушения в области прав человека » Движение «За права человека» в России (Офис «За права человека» выселен из арендуемого помещения)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: