Среда, 28.07.2021, 10:58
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Кнут  
Форум » Нарушения в области прав человека в России » Нарушения в области прав человека » Страны G7 обратились к России из-за Навального (Страны G7 обратились к России из-за Навального)
Страны G7 обратились к России из-за Навального
РашаДата: Среда, 09.09.2020, 00:20 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 16637
Награды: 3
Статус: Offline
Страны G7 обратились к России из-за Навального
08.09.2020

...

Страны G7 призывают Россию срочно прояснить, кто ответственен за «отравление» Алексея Навального, и привести виновных к ответственности, говорится в совместном заявлении глав МИД этих стран, распространенном во вторник госдепартаментом.

«Мы, министры иностранных дел G7, призываем Россию срочно и в полной мере прояснить, кто ответственен за это вызывающее нападение с отравлением, и, помня об обязательствах России в рамках Конвенции о запрещении химического оружия, привести виновных к ответственности», — говорится в заявлении.

Главы МИД семи стран выразили осуждение «в максимально жестких терминах» «подтвержденному отравлению» Навального.

«Германия проинформировала партнеров по G7 о том факте, что клинические и токсикологические выводы медицинских экспертов Германии и специализированной лаборатории вооруженных сил Германии говорят о том, что господин Навальный является жертвой химической атаки с применением химического нервно-паралитического вещества из группы „Новичок“, субстанции, разработанной Россией», — сказано в документе.

Подписавшиеся под ним назвали ситуацию «серьезным ударом по демократии и политическому разнообразию в России». В этой связи министры G7 призвали Москву соблюдать свои обязательства в рамках Международного пакта о гражданских и политических правах.

«Мы продолжим внимательно следить за тем, как Россия отреагирует на международные призывы дать объяснение чудовищному отравлению господина Навального», — сказано в заявлении.

Навального 20 августа госпитализировали в Омске после того, как ему стало плохо в самолете. По итогам обследований омские врачи назвали основным диагнозом нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое изменение сахара в крови.

Что стало его причиной — пока не ясно, но ядов в крови и моче Навального, по данным омских медиков, найдено не было.

Позднее блогера перевезли самолетом в Германию. В среду правительство ФРГ заявило со ссылкой на военных медиков, что Навального якобы отравили субстанцией из группы отравляющих боевых веществ «Новичок». В Кремле в этой связи заявили, что Берлин не информировал Москву о своих выводах, а МИД РФ подчеркнул, что Россия ждет ответа от Германии на официальный запрос по этой ситуации.

Еще в день госпитализации Навального свои проверки начали проводить прокуратура и полиция. В посольстве РФ в Берлине говорили, что ждут от германской стороны максимально оперативного ответа на запрос Генпрокуратуры РФ от 27 августа об оказании правовой помощи по делу Навального.

Россия заинтересована и хочет прояснить ситуацию, для этого нужна информация из Германии, которой пока нет, говорил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Следственные действия по ситуации с Навальным де-факто идут, если наличие отравляющего вещества подтвердится, следствие будет открыто и де-юре, сказал пресс-секретарь президента РФ в пятницу, отвечая на вопросы журналистов.

В понедельник берлинская клиника Charite сообщила, что состояние Навального улучшилось, его вывели из комы.

Как во вторник заявил РИА Новости депутат фракции «Альтернатива для Германии» в бундестаге Петр Быстрон, власти ФРГ не отрицают наличия у германской разведки BND с 1990-х годов доступа к боевому отравляющему средству «Новичок», о чем ранее сообщали немецкие СМИ. Он рассказал, что на его депутатский запрос на эту тему в правительстве ранее не ответили, сославшись на секретность.

Поделиться с друзьями

 
РашаДата: Среда, 09.09.2020, 00:25 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 16637
Награды: 3
Статус: Offline
...Госдеп требует у ФРГ пересмотреть отношение к «Северному потоку — 2» из-за Навального
08.09.2020

Официальный представитель Государственного департамента США Морган Ортагус заявила, что Германии следует пересмотреть свое отношение к строительству российского газопровода «Северный поток — 2».

Об этом чиновница написала в Twitter.

«Как уже многие европейские лидеры говорили в последние дни, сейчас пришло время, чтобы Германия пересмотрела свое сотрудничество с Россией по “Северному потоку — 2”», — высказалась Ортагус.

При этом она перепостила запись от 2 сентября датского политика, бывшего советника Петра Порошенко Андерса Фога Расмуссена.

«Германия требует солидарности Европы и НАТО в ответ на отвратительное отравление Навального. Они ее получат, но честный ответ Путина маловероятен. Пришло время Германии остановить строительство „Северного потока — 2“, пока не стало слишком поздно». — отметил Расмуссен.
 
РашаДата: Среда, 09.09.2020, 11:47 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 16637
Награды: 3
Статус: Offline
...МИД России жёстко ответил Западу на требование расследовать «отравление» Навального
09.09.2020 - 10:14

МИД России сделал заявление по ситуации вокруг «отравления» оппозиционера Алексея Навального после того, как власти стран G7 выступили с призывом к Москве срочно найти и наказать виновных в произошедшем.

«В связи с демаршем стран-участниц «Группы семи» по «делу А. Навального» заявляем.

Настойчиво добиваемся от германской стороны предоставления данных медицинского обследования А.Навального, включая информацию о результатах биохимических исследований, в соответствии с официальным запросом Генеральной прокуратуры Российской Федерации об оказании правовой помощи от 27 августа 2020 г.

Несмотря на все наши обращения, в Берлине так и не сочли возможным оперативно и конструктивно на них отреагировать.

Отсутствие вышеупомянутой информации не позволяет российским правоохранительным органам задействовать все необходимые процессуальные механизмы для установления обстоятельств произошедшего. При этом нагнетание истерии вокруг этого дела лишь нарастает.

Отмечаем, что и российские медики предлагают наладить плотный диалог с немецкими коллегами для обсуждения имеющихся в России и в Германии данных о состоянии А.Навального. К сожалению, германская сторона тормозит этот процесс.

Параллельно на фоне такого неконструктивного подхода германских властей продолжаются безосновательные нападки на Россию.

Развёрнутая массированная дезинформационная кампания явно свидетельствует о том, что основную задачу её инициаторы видят не в заботе о здоровье А.Навального и выяснении истинных причин его госпитализации, а в мобилизации санкционных настроений», — подчеркнули в российском МИДе.
 
РашаДата: Четверг, 10.09.2020, 16:33 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 16637
Награды: 3
Статус: Offline
123
 
Форум » Нарушения в области прав человека в России » Нарушения в области прав человека » Страны G7 обратились к России из-за Навального (Страны G7 обратились к России из-за Навального)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: