Пятница, 20.05.2022, 00:40
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Права человека в Белоруссии » Что происходит в Белоруссии » 24.08.2020 Белоруссия сейчас - что происходит 23.08.2020 («Марш Новой Беларуси» — массовые акции по всей стране)
24.08.2020 Белоруссия сейчас - что происходит 23.08.2020
РашаДата: Понедельник, 24.08.2020, 00:02 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 16636
Награды: 3
Статус: Offline
...«Марш Новой Беларуси» — массовые акции по всей стране

23 августа 1989 жители Литвы, Латвии и Эстонии выстроились в непрерывную живую цепь, которая растянулась на 670 км и соединила Таллин, Ригу и Вильнюс. Так жители Балтии показали всему миру желание получить независимость от Советского Союза — эта акция стала главным символом движения за свободу бывших республик СССР.

Сегодня многие балтийские города отметят годовщину «Балтийского пути» еще одной живой цепью. В этот раз — цепью солидарности с протестующими в Беларуси.

В Минске закрыли на вход и выход станции метро «Площадь Ленина», «Октябрьская», «Купаловская» и «Площадь Победы». Поезда следуют без остановки. Станции закрыты «в целях обеспечения безопасности», сообщил Минский метрополитен.

Жители Минска рассказали телеканалу «Белсат», что на улице Ульянова стоят 20 автозаков, автомобили с колючей проволокой и несколько водометов. По данным Euroradio, автобусы с силовиками находятся рядом с площадью Независимости, откуда должен начаться «Марш новой Беларуси».



Поделиться с друзьями

 
РашаДата: Понедельник, 24.08.2020, 00:10 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 16636
Награды: 3
Статус: Offline
...Лукашенко прилетел в свою резиденцию и вышел из вертолёта с автоматом в руках
Новость обновляется 23.08.2020

Президент Белоруссии Александр Лукашенко прилетел в свою резиденцию — Дворец Независимости, рядом с которым протестовала оппозиция.

На опубликованном видео можно увидеть, что Лукашенко вышел из вертолета с автоматом в руках. При этом у автомата нет магазина, а на главе белорусского государства надет бронежилет.


Лукашенко прилетел в свою резиденцию и вышел из вертолета с автоматом в руках




 
РашаДата: Понедельник, 24.08.2020, 00:14 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 16636
Награды: 3
Статус: Offline
...В Минске заявили о попытке штурма резиденции Лукашенко
23.08.2020

Митингующие в Минске пытались пойти на «штурм» Дворца независимости, но их смелости хватило ненадолго, и они убежали, заявила пресс-секретарь президента Белоруссии Наталья Эйсмонт.

«Так называемые митингующие пошли, можно сказать, на своеобразный штурм здания», — сказала Эйсмонт.

«Смелости у митингующих хватило ненадолго, увидев, что может случиться, эти люди быстро развернулись и буквально побежали в обратном направлении», — добавила она.


Пресс-секретарь Лукашенко: митингующие пытались штурмовать резиденцию
 
РашаДата: Понедельник, 24.08.2020, 00:17 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 16636
Награды: 3
Статус: Offline
...«Вы красавцы!» — Лукашенко поблагодарил силовиков и пообещал разобраться с противниками
23.08.2020

Президент Белоруссии, прибывший в свою резиденцию с автоматом в руках, вышел за оцепление Дворца независимости.

Стоявшие в оцеплении силовики заверили белорусского лидера, что будут с ним «до конца».

«Ребята, спасибо вам! Вы красавцы!» — сказал в ответ Лукашенко.

«Мы с ними разберемся!» — добавил он, вероятно, имея в виду оппозицию.


«Вы красавцы!» — Лукашенко поблагодарил силовиков и пообещал разобраться с противниками
 
РашаДата: Понедельник, 24.08.2020, 09:53 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 16636
Награды: 3
Статус: Offline
Мобилизационный ресурс белорусской оппозиции достиг предела, — мнение
24.08.2020 - 8:30

«Вчера Лукашенко дал понять, что не собирается уступать уличному давлению. Воля и решимость у него есть. Лидеры протестующих пока предъявляют слишком нереалистичные требования, хотя уже звучат предложения по Конституции, правда, обращенные в прошлое, а не в будущее», — пишет белорусский политолог Алексей Дзермант.

Напомним, так называемый Координационный совет оппозиции требует вернуться к конституции 1994 года. Существенных отличий от сегодняшней редакции несколько: например, по этой конституции у русского языка нет статуса государственного.

«По идее, на своей инаугурации Лукашенко должен провозгласить начало подготовки конституционной реформы и пригласить наиболее конструктивную часть оппозиции вносить свои предложения.

Платформой для обсуждения изменений может стать парламент или специально созданный для этого совет. Дальнейшие уличные акции вряд ли возымеют действие, мобилизационный ресурс у оппозиции достиг предела, это максимум, что она может собрать и бесконечно это делать не получится. А вот реально поучаствовать в изменении политической системы можно.

Но для этого публичным лидерам оппозиции нужно отмежеваться от внешнего управления протестами, которое, как было очевидно вчера, готово толкнуть людей на действия с крайне трагичными последствиями» — заключил он.

...

Это фото, сделанное около половины шестого вечера с квадрокоптера на пике концентрации протестующих, позволяет примерно оценить численность собравшихся — около 15 тысяч. Ни о каких 250 тысячах, как пишут сами протестующие, речи нет.

Причём, в целом вчера в Минске протестующих могло быть и больше 15 тысяч, поскольку они были рассредоточены по улицам, а некоторые приходили и уходили, не задерживаясь на одном месте. Но в любом случае погрешность не составляет более 2–3 тысяч человек.
 
РашаДата: Понедельник, 24.08.2020, 12:20 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 16636
Награды: 3
Статус: Offline
...В Белоруссии задержаны руководители оппозиционного «Координационного совета»
Новость обновляется 24.08.2020 - 11:52

Утром 24 августа в Белоруссии силовики задержали двоих членов президиума оппозиционного «Координационного совета» — Ольгу Ковалькову и Сергея Дылевского.

Дылевский также является главой стачкома Минского тракторного завода (МТЗ).

Сторонники оппозиции пишут, что Ковалькову и Дылевского задержали на проходной МТЗ за организацию несанкционированного массового мероприятия. «Революционеров» погрузили в автозак и увезли.

Напомним, самоорганизовавшийся совет планировал заниматься «мирным трансфером власти» в республике.

Как сообщалось, на прошлой неделе по факту создания «Координационного совета» было возбуждено уголовное дело по подозрению в попытках захвата власти.
 
РашаДата: Понедельник, 24.08.2020, 16:09 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 16636
Награды: 3
Статус: Offline
Навального «довольно вероятно» отравили, в Минске арестовывают оппозиционеров / Спецэфир Дождя



Власти Германии считают, что политика Алексея Нвального, «вероятнее всего», отравили. Об этом сказал официальный представитель Ангелы Меркель Штеффен Зайберт, его слова передает Reuters.

По этой причине политику нужна личная охрана. «Мы имеем дело с пациентом, который, вероятнее всего, был отравлен», — сказал Штеффен. Ранее 24 августа министр иностранных дел Германии Хайко Маас сказал, что Германии необходимо больше информации (медицинской и, вероятно, криминологической) о деле Навального, прежде чем сказать, что его действительно отравили.

Прошедший в субботу митинг в Минске МВД Беларуси оценило в 20 тысяч человек, в Гродно и Бресте, по словам пресс-секретаря ведомства, вышли по три тысячи человек. СМИ накануне писали более чем о 100 тысячах участников.

Белорусские учителя, которые не хотят следовать принципам «государственной идеологии», не должны работать в школах, заявил Лукашенко: «Если кто-то перекинулся в другой лагерь, нам тоже надо с ними разбираться». Это может быть ответом на забастовку, которую объявили сотрудники нескольких школ.
 
РашаДата: Понедельник, 24.08.2020, 16:45 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 16636
Награды: 3
Статус: Offline
...Минобороны Белоруссии сообщило о «воздушном нападении» со стороны Литвы
24.08.2020 - 13:42

Минобороны Белоруссии пресекло попытку нарушить воздушное пространство республики со стороны Литвы.

Как уточнили в ведомстве, провокация произошла 23 августа в 19:30 в районе деревни Волковщина (Ошмянский район), на границе с Литвой.

«С сопредельной территории был запущен зонд из восьми воздушных шаров с антигосударственной символикой.

Экипажи вертолетов Ми-24 из состава дежурных сил ПВО пресекли полет воздушных шаров без применения оружия», — сообщили в Минобороны.

Белорусские военные направили материалы об инциденте в МИД страны для подготовки ноты Литве.

Реакция Литвы
Власти Литвы в свою очередь обвинили белорусских военных в нарушении границы в момент «отражения атаки» воздушных шаров.

Литовская сторона утверждает что вертолёт Ми-24 вторгся в воздушное пространство прибалтийской страны в 18:50 (мск) в районе литовского селения Мядининкай.

Посол Белоруссии в Вильнюсе Валерий Барановский был вызван в МИД Литвы, где ему вручили ноту протеста.
 
Форум » Права человека в Белоруссии » Что происходит в Белоруссии » 24.08.2020 Белоруссия сейчас - что происходит 23.08.2020 («Марш Новой Беларуси» — массовые акции по всей стране)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: