Среда, 25.05.2022, 19:44
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Права человека в Белоруссии » Что происходит в Белоруссии » 28.09.2020 Белоруссия сейчас - что происходит 27.09.2020 (Беломайдан превратился заезженную пластинку)
28.09.2020 Белоруссия сейчас - что происходит 27.09.2020
РашаДата: Понедельник, 28.09.2020, 00:05 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 16636
Награды: 3
Статус: Offline
27.09.2020, Москва, Елена Острякова
...Беломайдан превратился заезженную пластинку

Основная интрига сегодняшних протестов в Минске крутилась вокруг спора провластных и оппозиционных СМИ о том, стало ли майданщиков меньше.

Собрались у стелы «Минск город-герой» противники Лукашенко позже назначенного им из Варшавы через «Телеграм» времени – 14.00. В течение пары часов сторонники Лукашенко торжествующе постили фото сверху, доказывая, что на протест никто не пришел.

Но потом люди собрались, и их было много, несмотря на то, что минские правоохранители провели превентивные задержания на точках формирования колонн. После этого польские телеграм-каналы и оппозиционные СМИ принялись играть на повышение – 50 тысяч человек, 100, 200. Их оппоненты могли лишь возразить, что майданщиков свезли со всей страны.

Вот собственно и все новости. Колонна походила под дождем по Минску и разошлась. В этот момент прошла еще одна серия задержаний. Маршрут был несколько необычным: к резиденции Лукашенко даже не сворачивали, пошли в противоположную сторону.

Противников Майдана должно порадовать, что белорусы вновь проигнорировали указания польских аниматоров. Тема сегодняшнего мероприятия была обозначена как «инаугурация народного президента Светланы Тихановской».

Однако портретов самопрозглашенного национального лидера, сбежавшей в Литву, было не особо много. Молодежь больше упражнялась в антилукашенковском креативе.


...

Еще больше радует, что протестующие не взяли на вооружение инструкции «Нехты» по силовому сопротивлению милиции. Ролики о том, как правильно выстраиваться, чтобы иметь возможность наносить удары руками и ногами, приходили из Варшавы со среды. Советами не воспользовались даже в Гомеле, где оппозиционную акцию разгоняли с использованием перцового газа.

Но в целом можно констатировать: Беломайдан «заело». Каждое воскресенье все проходит по одной и той же схеме: собрались-походили-разошлись.

Как ни обидно это слышать протестующим, но настоящий драйв белорусским событиям придает их главный враг – президент Лукашенко. То он высаживается из вертолета в бронежилете с автоматом, то внезапно проводит «тайную» инаугурацию.

За два месяца, пока оппозиция совершала одни и те же ритуальные действия, Лукашенко успел на 180 градусов развернуть и внешнюю политику, и экспортные потоки с Литвы на Россию. Он двигает по стране войска от восточной границы к западной, собирается открыть АЭС и построить новый порт. А впереди еще и конституционная реформа. Кто знает, какие сюрпризы готовит миру неугомонный белорусский президент.


Беспорядки и задержания в Минске


Слезоточивый газ в Гомеле и задержания в Минске. ОМОН разогнал протестующих в Белоруссии 27 сентября


Поделиться с друзьями

 
РашаДата: Понедельник, 28.09.2020, 00:16 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 16636
Награды: 3
Статус: Offline
...Перешли черту: Посол России прокомментировал заявления ЕС об инаугурации Лукашенко
27.09.2020

Заявления об инаугурации президента Белоруссии Александра Лукашенко, прозвучавшие из ряда европейских государств, являются примером недобросовестного отношения и безусловного вмешательства во внутренние дела страны, сказал посол РФ в Минске Дмитрий Мезенцев.

Ранее в четверг ЕС заявил, что инаугурация Александра Лукашенко лишена демократической легитимности, ведет к углублению кризиса в Белоруссии.

«Есть Венская конвенция, но есть и то, что называется „на кончиках пальцев”. Веди себя так, чтобы не заступать за определенную черту, чтобы не вмешиваться во внутренние дела независимого и суверенного государства.

Формат тех заявлений, которые прозвучали из ряда столиц европейских государств, в том числе из столицы Евросоюза, на мой взгляд, это пример недобросовестного отношения, нарушения практики партнерских отношений и безусловного вмешательства во внутренние дела страны, попытка давать те оценки, которые суверенное государство не заслуживает», — сказал он в интервью телеканалу СТВ.

По словам Мезенцева, он думает, что европейские коллеги это слышат и понимают и что будут поступать более выверено и спокойно, вне зависимости от того, «какие команды будут даваться им из их столиц».

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых победил Александр Лукашенко — по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, светошумовые гранаты, резиновые пули.

По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало тогда МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 130 сотрудников правоохранительных органов. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих.

Между тем в среду прошла инаугурация Лукашенко, что спровоцировало протестную акцию, которая вновь была разогнана правоохранителями с использованием силовых методов и водометов.
 
РашаДата: Понедельник, 28.09.2020, 00:18 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 16636
Награды: 3
Статус: Offline
...Лукашенко резко ответил Макрону на заявления о ситуации в Белоруссии
27.09.2020

Президент Белоруссии Александр Лукашенко ответил президенту Франции Эммануэлю Макрону на заявления касательно ситуации в Белоруссии.

Ранее Макрон в интервью изданию Le Journal du Dimanche высказал мнение, что власть в Белоруссии не может принять «логику демократии», впечатлился «мужеством протестующих» и сделал вывод, что «Александр Лукашенко должен уйти в отставку».

«Первое. Как Президент страны, исходя из принципов самого господина Макрона (заложенных в его заявлении-призыве уйти в отставку) хочу сказать, что сам Президент Франции, следуя собственной логике, должен был бы уйти в отставку еще два года назад — когда на улицы Парижа только начали выходить „желтые жилеты“. Годы идут, „жилеты“ до сих пор на улицах, господин Макрон, на удивление, тоже до сих пор в должности, а Франция стала страной, где массовые протесты стали привычным явлением…

Помимо „желтых жилетов“, также стоит упомянуть периодически возникающие проблемы Франции с движением BLM и мусульманские протесты в Марселе и Лионе.

Подсуммировав все это, Минск жестом доброй воли готов предложить себя в качестве универсальной и доказавшей свою эффективность переговорной площадки — для мирной передачи власти любой из вышеназванных групп.

Второе. Как опытный политик — незрелому — хочу посоветовать господину Макрону поменьше смотреть по сторонам и вместо этого заняться, наконец, внутренними делами Франции. Хотя бы начать решать проблемы, которых в стране накопилось немало.

И наконец, как человек, хочу отметить, что, как кажется нам здесь, в Беларуси, Эммануэль Макрон слишком много внимания уделяет одному из экс-кандидатов в президенты Беларуси. С учетом того, что этот экс-кандидат — дама, французский лидер рискует ко внутренним проблемам Франции получить еще и личные — у себя дома», — прокомментировал слова Макрона белорусский лидер.
 
Форум » Права человека в Белоруссии » Что происходит в Белоруссии » 28.09.2020 Белоруссия сейчас - что происходит 27.09.2020 (Беломайдан превратился заезженную пластинку)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: