Среда, 25.05.2022, 19:13
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Права человека в Белоруссии » Что происходит в Белоруссии » 02.10.2020 Белоруссия сейчас - что происходит 01.10.2020 (Лукашенко, похоже, включил миротворца: почему это вызывает у)
02.10.2020 Белоруссия сейчас - что происходит 01.10.2020
РашаДата: Четверг, 01.10.2020, 23:32 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 16636
Награды: 3
Статус: Offline
...Лукашенко, похоже, включил миротворца: почему это вызывает улыбку
На это есть несколько причин.

Как сообщает пресс-служба главы Беларуси, 1 октября Александр Лукашенко провел телефонные разговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Главной темой общения стала ситуация в Нагорном Карабахе.

Зная главу Беларуси, почти с уверенностью можно говорить о том, что он попытался примерить на себя роль миротворца – образ, который Лукашенко много лет безуспешно навязывал окружающим в связи российско-украинским конфликтом.

Но на этот раз подобное поведение способно вызвать у других не столько отторжение, сколько улыбку. Причины лежат на поверхности.

Во-первых, ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев с раздражением заявил:
– Призывы какой-либо стороны к диалогу неуместны. Это делают международные организации, ООН, и мы это, естественно, принимаем, это делает ОБСЕ, так как и у них есть мандат. А те, кто просто говорит «начните диалог, а мы поможем», то для этого нет необходимости.

Но до Лукашенко сказанное, видимо, не доходит.

Во-вторых, вполне можно представить, какой раздраженной была реакция на звонок главы Беларуси в Ереване. Несмотря на то, что Армения является союзником нашей страны по ОДКБ, Лукашенко делает бизнес на том, что продает оружие ее врагу – Азербайджану.

После поставок в Баку установок системы залпового огня «Полонез» (скандал по этому поводу растянулся на весь 2018 год), а также «белорусских убийц армянских БПЛА» там публично и не без издевки в сторону Еревана называют нашу страну «традиционным военно-техническим партнером» Азербайджана.

Ну и в-третьих, если Лукашенко будет пытаться сыграть в миротворца в Закавказье на фоне политического кризиса в Беларуси, это будет выглядеть более, чем забавно. Ряд стран уже признал его нелегитимным, судьба Лукашенко стала темой переговоров президентов России и европейских стран.

Впрочем, у действующего главы Беларуси талант смешить других руководителей государств, в том числе, лидеров постсоветского пространства.

Поделиться с друзьями

 
РашаДата: Четверг, 01.10.2020, 23:32 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 16636
Награды: 3
Статус: Offline
...Лукашенко принял арабского бизнесмена, который обещает 4 миллиарда евро инвестиций

Председатель совета директоров инвестиционной компании Emaar Properties Мухаммед Али аль-Аббар прилетел в Минск, чтобы встретится с главой Беларуси.

Бизнесмен из ОАЭ поздравил Александра Лукашенко с победой на президентских выборах:

– Мы никогда не сомневались в результате, мы всегда ценили ту политику, которую вы проводите, те достижения, которые достигнуты вашей страной, по уровню жизни населения, безопасности, другим параметрам.

На встрече с ним также присутствовали премьер-министр Роман Головченко и помощник президента по национальной безопасности Виктор Лукашенко.

После встречи с главой Беларуси Мухаммед Али аль-Аббар рассказал журналистам (цитируется по БЕЛТА):

– Мы планируем построить умный город в городе (в Минске – прим.), уже активно ведем проектирование. Инвестиции, которые мы планируем вложить в проект, превышают 4 млрд евро.

Планируется, что завтра будет заложена капсула на месте строительства Национального выставочного центра, с которого начнется возведение всего «умного города».

Emaar Properties известна тем, что построила знаменитый 828-метровый дубайский небоскреб «Бурдж-Халифа», имеющий статус самого высокого в мире сооружения.

Мухаммед Али аль-Аббар уже встречался с Лукашенко в Минске в ноябре прошлого года. После этих переговоров Александр Турчин, на тот момент первый вице-премьер, рассказал журналистам, что арабские инвесторы готовы за полгода реконструировать одну из старых гостиниц в Минске:

— Они готовы очень оперативно взять какое-то старое здание гостиницы и быстренько его, в течение шести месяцев модернизировать и построить там гостиницу современного уровня. Это тот проект, который буквально в течение полугода будет реализован.

Но после этого о реконструкции гостиницы в руководстве страны перестали говорить.
 
РашаДата: Пятница, 02.10.2020, 12:28 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 16636
Награды: 3
Статус: Offline
...Белоруссия готовит ответ на санкции ЕС
02.10.2020 - 12:05

Власти Белоруссии готовят ответ на санкции ЕС.

Об этом говорится в заявлении МИД республики.

«Беларусь всегда на словах и на деле против конфронтации. Мы за диалог и понимание.

Но как суверенное государство мы также решительно, хоть и не без сожаления, ответим на недружественные действия в целях естественной защиты своих национальных интересов», — заявили в ведомстве, уточнив, что Минск с сегодняшнего дня вводит в действие ответный санкционный список, который, впрочем, не будет обнародован «в соответствии со сложившейся цивилизованной дипломатической практикой».

В белорусском МИД предупредили, что дальнейшая раскрутка «санкционного маховика» ЕС может привести к еще более серьезным последствиям, например, выходу Минска из совместных программ и проектов, пересмотру уровня дипломатического присутствия вплоть до постановки вопроса о целесообразности сохранения дипломатических отношений.

«Вместо выстраивания новых визовых заборов призываем Европейский союз открыть границы для всех белорусов, а не только для „сепарированных” вами.

ЕС угрожает нам тем, что пересмотрит свои отношения с Беларусью. Это будет его выбор. Белорусская сторона в свою очередь также готова к подобному пересмотру отношений и будет и далее адекватно реагировать на любые недружественные действия.

Попытки навязать белорусам каких-то одобренных извне представителей, проекты неких „правительств в изгнании” и тому подобное обречены на провал. Судьба таких структур печальна — еще не стартовав, они оказываются на обочине исторического процесса», — подчеркнули в МИД республики.
 
Форум » Права человека в Белоруссии » Что происходит в Белоруссии » 02.10.2020 Белоруссия сейчас - что происходит 01.10.2020 (Лукашенко, похоже, включил миротворца: почему это вызывает у)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: