Среда, 25.05.2022, 20:02
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Права человека в Белоруссии » Что происходит в Белоруссии » 03.10.2020 Белоруссия сейчас - что происходит 02.10.2020 (Белоруссия «объявила войну» всем иностранным СМИ)
03.10.2020 Белоруссия сейчас - что происходит 02.10.2020
РашаДата: Пятница, 02.10.2020, 23:36 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 16636
Награды: 3
Статус: Offline
...Белоруссия «объявила войну» всем иностранным СМИ
02.10.2020

Власти Белоруссии отменили аккредитацию всем иностранным СМИ с пятницы, 2 октября. Об этом сообщило Министерство иностранных дел Белоруссии.

Переаккредитация журналистов иностранных СМИ в Белоруссии по новому порядку стартует со следующей недели, при этом будет урегулирована работа внештатных журналистов в интересах зарубежного СМИ.

Также предусматривается подача документов в электронном виде, сокращение сроков рассмотрения заявок с 20 до 5 дней для временной аккредитации и с 60 до 30 дней для постоянной.

В МИД напомнили, что информационный суверенитет Белоруссии является важным элементом безопасности.

«В складывающейся ситуации мы вынуждены реализовать свое суверенное право и применить необходимые защитные меры, в том числе — в виде новых норм положения», — заявили в МИД.

В связи с принятием нового положения действие выданных ранее аккредитационных карт официально прекращается со 2 октября. С 5 октября комиссия по вопросам аккредитации начнет работать в новом составе, прием электронных заявок также стартует в этот день.

Поделиться с друзьями

 
РашаДата: Пятница, 02.10.2020, 23:37 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 16636
Награды: 3
Статус: Offline
...Белоруссия сделала решительный шаг
02.10.2020

МИД Белоруссии отозвал послов из Польши и Литвы, а также потребовал у посольств этих стран сократить количество работающих дипломатов в Минске. Об этом сказал пресс-секретарь МИД Белоруссии Анатолий Глаз.

«Ввиду однозначной деструктивной деятельности со стороны указанных стран им предложено до 9 октября привести к паритету с белорусскими загранучреждениями в соответствующих странах состав своих дипломатических представительств в Беларусии», — заявил Глаз.

По его словам, в литовском посольстве вместо 25 должно остаться 14 дипломатов, в польском — вместо 50 останется 18.

Представитель МИД также сообщил, что послы Белоруссии в Польше и Литве с 5 октября отзываются в Минск для консультаций.

Послам Польши и Литвы в Белоруссии соответственно предложено последовать данному примеру.

По словам Анатолия Глаза, данный шаг — вынужденный и прибегнуть к нему пришлось «исключительно ввиду особой деструктивной роли, которую решило на практике играть руководство Польши и Литвы в отношении Беларуси».

Напомним, 2 октября Евросоюз ввел в действие санкции против 40 чиновников Белоруссии, обвиняемых в насилии против оппозиции и фальсификации итогов президентских выборов.

Александра Лукашенко в списке нет.

В свою очередь, Минск объявил об ответных санкциях в отношении ЕС.
 
РашаДата: Пятница, 02.10.2020, 23:37 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 16636
Награды: 3
Статус: Offline
...США ввели санкции против Белоруссии
02.10.2020

США ввели санкции против восьми белорусских чиновников, в том числе против ряда силовиков, говорится на сайте американского Минфина.

В их числе секретарь ЦИК Белоруссии Елена Дмухайло, глава МВД Юрий Караев и его заместитель — командующий внутренними войсками Юрий Назаренко.
 
РашаДата: Суббота, 03.10.2020, 08:21 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 16636
Награды: 3
Статус: Offline
...Враг у ворот: Кто дестабилизирует ситуацию в Белоруссии?
03.10.2020 - 6:30

Ряд экспертов считают, что сегодня Белоруссия столкнулась с проявлением гибридной войны. Такое проявление агрессии со стороны ряда западных стран представляет собой использование комбинации обычных, нерегулярных и асимметричных средств в сочетании с постоянными манипуляциями в политической, идеологической и других сферах.

Основной ее формой в Белоруссии на сегодняшний день является информационное воздействие на население страны.

Не секрет, что польские и прибалтийские СМИ (государственные и частные) занимаются информационной деятельностью, направленной на воздействие на белорусов, проживающих как на территории страны, так и за рубежом.

По имеющейся информации, Варшава тратит огромные средства на такую информационную работу — по самым скромным подсчетам, более 5 миллионов долларов США. Это как поддержка Telegram-каналов, радио и телевидения, так и организация специальных курсов для «потенциальных экспертов».

Как отмечают многие дипломаты, политики высокого ранга из разных государств, специалисты, занимающиеся данной проблематикой, заявления стран Балтии и Польши о готовности стать посредниками в урегулировании конфликта следует расценивать как политическую составляющую гибридных действий.

Экономической составляющей являются вводимые в отношении Белоруссии санкции со стороны западных государств.

При этом эксперт отмечает, что в настоящее время третьи силы «включают военную составляющую». В эту концепцию вписывается усиливающееся «бряцание оружием» войск НАТО у границ Белоруссии.

В контексте рассматриваемых нерегулярных действий (гибридной войны) только у Польши и, в первую очередь, у вооруженных сил этой страны имеется ряд инструментов для их организации и проведения.

Среди первых, без сомнения, следует назвать развитые и хорошо подготовленные специальные службы, которые подчиняются премьер-министру (например, Агентство разведки) или министру национальной обороны (например, Служба военной разведки).

В свою очередь, в структурах Войска Польского имеется два вида вооруженных сил — силы специальных операций и войска территориальной обороны, которые могут быть «очень полезны» для ведения гибридной войны.

Первые из них, помимо отобранного и обученного персонала или техники, предназначены для действий в тылу противника, а также имеют доктринальный документ, посвященный неконвенциональным действиям.

В свою очередь, войска территориальной обороны Польши, которые предназначены для действий в так называемых постоянных районах ответственности (особенно в приграничных районах), имеют возможность досконального изучения территории, ресурсов и возможностей Белоруссии.

Кроме того, в состав Войска Польского входят, среди прочего, Центральная группа психологических действий (сухопутные войска), которая может осуществлять нетрадиционные действия.

Для гибридной войны характерно то, что в ней выступает нестандартный, сложный и подвижный противник. Причем он может быть комбинацией государственных или негосударственных сил, что затрудняет возможность его выявления и реагирования.

Анализируя достаточно большой потенциал «третьих сил», определяющий возможности ведения нерегулярной и нетрадиционной деятельности и происходящее сегодня в Белоруссии, можно убедиться в том, что напряженная ситуация в стране — это не внутриполитический конфликт, а гибридная война, организованная извне.

Николай Астровский
 
Форум » Права человека в Белоруссии » Что происходит в Белоруссии » 03.10.2020 Белоруссия сейчас - что происходит 02.10.2020 (Белоруссия «объявила войну» всем иностранным СМИ)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: