Белоруссия «объявила войну» всем иностранным СМИ 02.10.2020
Власти Белоруссии отменили аккредитацию всем иностранным СМИ с пятницы, 2 октября. Об этом сообщило Министерство иностранных дел Белоруссии.
Переаккредитация журналистов иностранных СМИ в Белоруссии по новому порядку стартует со следующей недели, при этом будет урегулирована работа внештатных журналистов в интересах зарубежного СМИ.
Также предусматривается подача документов в электронном виде, сокращение сроков рассмотрения заявок с 20 до 5 дней для временной аккредитации и с 60 до 30 дней для постоянной.
В МИД напомнили, что информационный суверенитет Белоруссии является важным элементом безопасности.
«В складывающейся ситуации мы вынуждены реализовать свое суверенное право и применить необходимые защитные меры, в том числе — в виде новых норм положения», — заявили в МИД.
В связи с принятием нового положения действие выданных ранее аккредитационных карт официально прекращается со 2 октября. С 5 октября комиссия по вопросам аккредитации начнет работать в новом составе, прием электронных заявок также стартует в этот день.
МИД Белоруссии отозвал послов из Польши и Литвы, а также потребовал у посольств этих стран сократить количество работающих дипломатов в Минске. Об этом сказал пресс-секретарь МИД Белоруссии Анатолий Глаз.
«Ввиду однозначной деструктивной деятельности со стороны указанных стран им предложено до 9 октября привести к паритету с белорусскими загранучреждениями в соответствующих странах состав своих дипломатических представительств в Беларусии», — заявил Глаз.
По его словам, в литовском посольстве вместо 25 должно остаться 14 дипломатов, в польском — вместо 50 останется 18.
Представитель МИД также сообщил, что послы Белоруссии в Польше и Литве с 5 октября отзываются в Минск для консультаций.
Послам Польши и Литвы в Белоруссии соответственно предложено последовать данному примеру.
По словам Анатолия Глаза, данный шаг — вынужденный и прибегнуть к нему пришлось «исключительно ввиду особой деструктивной роли, которую решило на практике играть руководство Польши и Литвы в отношении Беларуси».
Напомним, 2 октября Евросоюз ввел в действие санкции против 40 чиновников Белоруссии, обвиняемых в насилии против оппозиции и фальсификации итогов президентских выборов.
Александра Лукашенко в списке нет.
В свою очередь, Минск объявил об ответных санкциях в отношении ЕС.
Враг у ворот: Кто дестабилизирует ситуацию в Белоруссии? 03.10.2020 - 6:30
Ряд экспертов считают, что сегодня Белоруссия столкнулась с проявлением гибридной войны. Такое проявление агрессии со стороны ряда западных стран представляет собой использование комбинации обычных, нерегулярных и асимметричных средств в сочетании с постоянными манипуляциями в политической, идеологической и других сферах.
Основной ее формой в Белоруссии на сегодняшний день является информационное воздействие на население страны.
Не секрет, что польские и прибалтийские СМИ (государственные и частные) занимаются информационной деятельностью, направленной на воздействие на белорусов, проживающих как на территории страны, так и за рубежом.
По имеющейся информации, Варшава тратит огромные средства на такую информационную работу — по самым скромным подсчетам, более 5 миллионов долларов США. Это как поддержка Telegram-каналов, радио и телевидения, так и организация специальных курсов для «потенциальных экспертов».
Как отмечают многие дипломаты, политики высокого ранга из разных государств, специалисты, занимающиеся данной проблематикой, заявления стран Балтии и Польши о готовности стать посредниками в урегулировании конфликта следует расценивать как политическую составляющую гибридных действий.
Экономической составляющей являются вводимые в отношении Белоруссии санкции со стороны западных государств.
При этом эксперт отмечает, что в настоящее время третьи силы «включают военную составляющую». В эту концепцию вписывается усиливающееся «бряцание оружием» войск НАТО у границ Белоруссии.
В контексте рассматриваемых нерегулярных действий (гибридной войны) только у Польши и, в первую очередь, у вооруженных сил этой страны имеется ряд инструментов для их организации и проведения.
Среди первых, без сомнения, следует назвать развитые и хорошо подготовленные специальные службы, которые подчиняются премьер-министру (например, Агентство разведки) или министру национальной обороны (например, Служба военной разведки).
В свою очередь, в структурах Войска Польского имеется два вида вооруженных сил — силы специальных операций и войска территориальной обороны, которые могут быть «очень полезны» для ведения гибридной войны.
Первые из них, помимо отобранного и обученного персонала или техники, предназначены для действий в тылу противника, а также имеют доктринальный документ, посвященный неконвенциональным действиям.
В свою очередь, войска территориальной обороны Польши, которые предназначены для действий в так называемых постоянных районах ответственности (особенно в приграничных районах), имеют возможность досконального изучения территории, ресурсов и возможностей Белоруссии.
Кроме того, в состав Войска Польского входят, среди прочего, Центральная группа психологических действий (сухопутные войска), которая может осуществлять нетрадиционные действия.
Для гибридной войны характерно то, что в ней выступает нестандартный, сложный и подвижный противник. Причем он может быть комбинацией государственных или негосударственных сил, что затрудняет возможность его выявления и реагирования.
Анализируя достаточно большой потенциал «третьих сил», определяющий возможности ведения нерегулярной и нетрадиционной деятельности и происходящее сегодня в Белоруссии, можно убедиться в том, что напряженная ситуация в стране — это не внутриполитический конфликт, а гибридная война, организованная извне.