Среда, 25.05.2022, 19:47
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Права человека в Белоруссии » Что происходит в Белоруссии » 09.10.2020 Белоруссия сейчас - что происходит 08.10.2020 (Болгария отзывает посла из Белоруссии)
09.10.2020 Белоруссия сейчас - что происходит 08.10.2020
РашаДата: Четверг, 08.10.2020, 23:11 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 16636
Награды: 3
Статус: Offline
...Болгария отзывает посла из Белоруссии
08.10.2020

Власти Болгарии приняли решение отозвать своего посла из Белоруссии для консультаций вслед за рядом стран Евросоюза, которые уже объявили о таком шаге. Об этом сказала министр иностранных дел Екатерина Захариева на форуме GLOBSEC в Братиславе, сообщает БГНЕС в четверг, 8 октября.

Указано, что Захариева на форуме встретилась с лидером белорусской оппозиции Светланой Тихановской.

«Сегодня наш посол в Минске Георги Васильев передал ноту Министерству иностранных дел Беларуси с решением болгарского МИД отозвать его для консультаций», — рассказала Захариева и назвала это решение знаком солидарности с Польшей и Литвой.

Она повторила свой призыв к Минску немедленно освободить всех политических заключенных и задержанных во время мирных акций протеста, а также к проведению новых свободных выборов.

Захариева считает, что страны ЕС «должны однозначно поддержать белорусский народ и проявить солидарность с ним».

Поделиться с друзьями

 
РашаДата: Четверг, 08.10.2020, 23:11 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 16636
Награды: 3
Статус: Offline
...Забрали с остановки. В Гомеле суд оштрафовал многодетную маму, которая волонтерила на акциях протеста
8 октября 2020

В Гомеле за участие в несанкционированном митинге оштрафовали мать пятерых детей Татьяну Максимову. Женщина на акции действительно присутствовала, но как волонтер: приносила воду, медикаменты, оказывала, если было необходимо, и медицинскую помощь.

Когда акции в Гомеле еще не разгоняли, Татьяна брала с собой волонтерить и дочь Софию
Татьяна начиная с 12 августа дежурила возле СИЗО и ИВС, затем стала работать и на мирных акциях протеста. И 20 сентября, когда после большого перерыва на улицах Гомеля снова появились силовики и стали разгонять людей, она вышла тоже.

— В 15.30 женщине у цирка стало плохо. Ведь каждый по-разному реагирует на ОМОН. Мы ее отвели в сторону, дали успокоительное. Затем людей стали оттеснять к универмагу. Нас тоже: мол, идите к своим. Мы ответили, что мы волонтеры, а не участники акции, но на всякий случай отошли подальше и продолжали наблюдать за обстановкой.

Недалеко от остановки «8 Марта» снова понадобилась помощь женщине. А потом кто-то толкнул еще одну протестующую, она только сняла гипс — и вот у нее, похоже, снова образовался перелом. Мы усадили ее на ступеньки детской стоматологической поликлиники и оказывали помощь. Омоновцы все время были рядом и видели это. А потом и нас схватили.

Татьяна говорит, что все произошло уже после акции, когда протестующие разошлись, а она с другими волонтерами ждала на остановке транспорт.

— Подъехал тонированный бус — и люди в масках сказали нам пройти с ними. Якобы мы поцарапали какую-то машину и теперь надо ехать разбираться в РОВД. Кстати там, пока нас оформляли, мы слышали возмущение милиционеров: мол, зачем вы нам их сюда привезли?

А через некоторое время вышел милиционер и сказал, что у него для нас две новости — хорошая и не очень. Хорошая в том, что машину мы все же не царапали. Плохая: участвовали в акции и на нас составят протоколы.

После оформления протоколов Татьяну отпустили домой, остальных увезли в ИВС.

6 октября суд Новобелицкого района признал женщину виновной в участии в несанкционированном массовом мероприятии и назначил штраф в размере 20 базовых (540 рублей). Это большие деньги для многодетной семьи, и Татьяна намерена обжаловать решение суда.

Несмотря на это, Татьяна говорит, что и дальше планирует выходить на улицы, если ее помощь будет кому-то нужна.
 
РашаДата: Пятница, 09.10.2020, 15:50 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 16636
Награды: 3
Статус: Offline
123
 
Форум » Права человека в Белоруссии » Что происходит в Белоруссии » 09.10.2020 Белоруссия сейчас - что происходит 08.10.2020 (Болгария отзывает посла из Белоруссии)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: