Среда, 25.05.2022, 19:53
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Права человека в Белоруссии » Что происходит в Белоруссии » Задержания и столкновения на акции протеста в Минске
Задержания и столкновения на акции протеста в Минске
AleksДата: Воскресенье, 11.10.2020, 23:26 | Сообщение # 1
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 19748
Награды: 7
Статус: Offline
...Задержания и столкновения на акции протеста в Минске

11 октября в ходе воскресных протестов в Белоруссии задержали более 200 человек, сообщают правозащитники из центра «Весна».

Участников акции протеста в Минске задерживали и разгоняли, применяя спецсредства.
Очевидцы также сообщали, что сотрудники силовых структур применяли перцовый газ и «газ из баллончиков». В МВД применение какого-либо газа опровергли

В Минске участники "Марша гордости" в воскресенье вступили в силовое столкновение с милицией, сообщает "Интерфакс" . Очевидцы рассказали агентству, что сотрудники правоохранительных органов начали жестко задерживать участников акции. Протестующие стали оказывать сопротивление. В силовиков полетели бутылки.

Спецтехника, автобусы с силовиками и военные грузовики для перевозки личного состава были стянуты в различные места в центре Минска. Милиция пустила в ход перцовый газ, в ответ сторонники оппозиции стали забрасывать силовиков цветочными вазонами и уличной мебелью. В ходе столкновений задержаны порядка 50 человек. Задержания продолжаются в жесткой форме с применением резиновых дубинок и щитов.

Кроме того, несколько человек пострадали, некоторым из них оказывают первую помощь.

...

"Подтверждаем применение водометов в районе Немиги", - сказала "Интерфаксу" официальный представитель ГУВД Мингорисполкома Наталья Ганусевич.

Ранее очевидцы сообщали, что рядом с мостом на Немиге возле дворца спорта в сторону протестующих направляются водометы, они пускают струю воды в центр колонны протестующих. Люди разбежались. По предварительным данным, пострадавших нет. Тем временем еще один водомет применяется в начале проспекта Победителей.

Более 20 журналистов задержаны в Белоруссии на несанкционированных акциях протеста в воскресенье, заявила Белорусская ассоциация журналистов. Как информирует ассоциация в своем телеграм-канале, на данный момент в Минске задержаны 17 журналистов, в Гродно - четыре, в Витебске - двое.

Согласно данным незарегистрированного в республике правозащитного центра "Весна", среди задержанных есть журналисты как российских, так и местных СМИ, в том числе государственных.

В частности, задержаны четверо корреспондентов ТАСС. Все журналисты агентства работают в Минске с аккредитацией МИД Белоруссии нового образца, подчеркнуло само агентство.

По сообщению tut.by, что после проверки документов часть журналистов пока так и не выпустили. "Разрешили выйти на улицу покурить, тут мы и стоим, дышим воздухом. На вопрос, сколько нас продержат, сотрудник РУВД сказал: "Ждем". Приказа или чего-то другого - не пояснил", - рассказали порталу коллеги.По данным на 19 часов, число задержанных на демонстрациях в Белоруссии превысило 200. Среди задержанных 43 человека являются журналистами и фотожурналистами, которые освещали акции протеста оппозиции.

По данным «Весны» на 20:00 мск, задержаны 299 человек

Четыре станций метрополитена в центре Минска с утра воскресенье были закрыты на вход и выход. "11 октября в целях обеспечения безопасности пассажиров на вход и выход закрыты станции метро "Октябрьская", "Купаловская", "Немига" и "Площадь Победы". Поезда проезжают данные станции без остановки", - сказано в сообщении пресс-службы метрополитена столицы Белоруссии.

Оператор связи А1 в воскресенье сообщил, что по требованию государственных органов снижает скорость мобильного интернета в Минске. О восстановлении корректного доступа будет сообщено, как только это станет возможным, заявила компания.

Протесты в Минске продолжаются с 9 августа, когда в Белоруссии прошли президентские выборы. Оппозиция не признала оглашенные властями итоги выборов, посчитав их сфальсифицированными. Среди ее требований - проведение новых выборов и конституционной реформы в Белоруссии. Самые массовые протестные акции проходят по воскресеньям.

Тем временем прокурор белорусской столицы Олег Лаврухин сообщил, что с начала протестов к административной ответственности были привлечены около трех тысяч человек. Из них две трети были арестованы, более тысячи человек получили административные штрафы по статье за незаконное участие и организацию несанкционированных массовых мероприятий.


Жесткие задержания на мирной акции в Минске


Разгон и массовые задержания возле Стелы 11 октября


Стычка протестующих с ОМОНом и неизвестными в балаклавах возле Стелы 11 октября


Водометы и дубинки применяют на проспекте Машерова


БЕЛАРУСЬ. Жёсткие столкновения с ОМОН. Задержания митингующих. БЕЛАРУСЬ ЖЕСТЬ.


Поделиться с друзьями

 
AleksДата: Понедельник, 12.10.2020, 10:12 | Сообщение # 2
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 19748
Награды: 7
Статус: Offline
...«Рашу на парашу!» — в Минске атаковали журналиста
12.10.2020

На вчерашнем протестном митинге в Минске «мирные» протестующие обступили журналиста белорусского телеканала, буквально атаковав его.

Одна из женщин толкнула журналиста в спину, когда он отвернулся от неё, другая пыталась разбить камеру оператору, а в конце видео парень в спортивном костюме, предварительно закрыв лицо стяжками капюшона, разминает руки и профессиональным ударом замахивается.

Корреспондент RT Константин Придыбайло, который уже больше месяца работает в Минске и с которым, возможно, спутали его белорусского коллегу, пишет:

«Здесь прекрасно всё:
— кричащие люди на грани истерики,
— почему-то белорусскому (!) журналисту кричат „Раша тудэй“,
— вспомнили Путина и какая-то бабка против него и „отравил Навального“,
— российское животное,
— Рашу на парашу.

И вишенкой на торте какой-то гопник в спортивном костюме, замахивающийся на журналиста. Мирные люди без антироссийских лозунгов. Ну, да, щас».

Белорусский политолог Алексей Дзермант, который занимает последовательную пророссийскую и даже евразийскую позицию, сегодня написал в личном блоге:

«Сегодня мне и моей семье от „невероятных“ поступили угрозы за то, что я „белорусский пропагандист русского мира“.

Иллюзий в их отношении никогда не имел, но они показали свою личину без прикрас. Угрожающими займутся правоохранительные органы.

Ну, а по существу могу ответить следующее. Когда-то Бродский писал: „Земля везде тверда, рекомендую США“, имея в виду, что нужно выбирать Америку в качестве идеи и места для жизни.

Я бы ответил на это так: „Миру нужен Мессия, я выбираю Россию“.

И Белую Русь, которая будет всегда вместе с Россией. А одержимые пусть убираются в Польшу».



 
AleksДата: Вторник, 13.10.2020, 17:46 | Сообщение # 3
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 19748
Награды: 7
Статус: Offline
123
 
Форум » Права человека в Белоруссии » Что происходит в Белоруссии » Задержания и столкновения на акции протеста в Минске
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: