ВСУ принялось за истребление нацбатов Олег Соловьев - 19:14, Июнь, 17, 2016
В течение последней недели потери в живой силе националистических батальонов «зашкаливают». Особенно они велики в ДУК «Правый сектор», подразделения которого лишились более пятидесяти боевиков.
За несколько дней, начиная с 12 июня, украинские «нацбаты» в ходе вооруженных столкновений с частями ВСУ, также потеряли убитыми 18 и ранеными 25 добровольцев.
Украинские радикалы, имеющие сегодня, серьезную вооруженную силу представляют собой значительную опасность для действующей власти. Ведь не исключено, что в случае недовольства националистов она может быть в короткое время смещена, так как в отличие от Майдана, сейчас в руках боевиков находится много оружия.
Официальный Киев пытается взять под свой контроль эту неконтролируемую силу, легализовав ее в составе ВСУ или МВД. Однако, в состав силовых ведомств перешли лишь единицы. Основной костяк добровольцев остался в своих формированиях.
В связи с их особой опасностью, власти приняли решение убрать праворадикалов руками Вооруженных сил непризнанных республик, для чего устраивает всевозможные провокации.
Так, штаб АТО приказал командованию 10-й ГШБр, 128-й ОГПБр, 58-й ОМПБр, 54-й ОМБр и 53-й ОМБр, которые дислоцируются на Донбассе, тревожить огнем с флангов подразделения ДУК «ПС», чтобы спровоцировать их на обстрел позиций ополчения и вызвать адекватный ответ. Об этом рассказал командующий ОК ДНР Денис Синенков. В процессе последнего «дружественного» огня «Правый сектор» потерял 43 боевика убитыми и ранеными.
Подобные инциденты имели место в окрестностях Авдеевки. Так, например, в ходе обстрела, который вела 58-я бригада ВСУ полегли 4 и ранены 12 добровольца.
Эта информация легко проверяется в аккаунте соцсети «Сестры милосердия «АТО», который публикует подробные цифры раненых, поступающих в госпиталя Харькова. В то же время по официальным данным ВСУ потерь не имеют, так как «нацбаты» не состоят в украинской армии.
Таким образом, можно сделать вывод, что Киев не считает добровольцев-националистов и «правосеков» за своих, истребляя их всеми доступными способами.
Видео: В Киеве прощаются с боевиками «Правого сектора», погибшими на Донбассе
В Пентагоне заявили, что США не уйдут из Черного моря, несмотря на позицию России 17.06.2016 США сохранят свое присутствие в Черном море, несмотря на то, что Россия видит в этом угрозу региональной безопасности, заявил министр военно-морских сил США Рэй Мабус агентству Рейтер.
Американский эсминец Porter 6 июня вошел в Черное море для участия в совместных учениях НАТО в рамках операции «Атлантическая решимость», что вызвало негативную реакцию в Москве.
В частности, директор департамента общеевропейского сотрудничества Министерства иностранных дел России Андрей Келин заявил, что присутствие постоянного соединения НАТО в Черном море будет носить дестабилизирующий характер.
«Если вопрос будет решен в отношении создания постоянного соединения, то, конечно, это будет иметь дестабилизирующий характер. Это отнюдь не морское пространство НАТО, никакого отношения к альянсу оно не имеет, в Черном море есть полная свобода мореплавания. Не думаю, что это улучшит наши отношения с НАТО», — сказал Келин «Российской газете».
При этом Мабус оправдывает присутствие американского флота в Черном море необходимостью сдерживать «агрессию» и сохранять морские пути сообщения открытыми. «Мы намерены там оставаться, — заявил министр. — Главная причина, почему мы там — сдерживать возможную агрессию». («We're going to be there. That's the main reason we're there — to deter potential aggression».)
При этом Мабус подчеркнул, что США соблюдают Конвенцию Монтре о статусе проливов, согласно которой срок пребывания военных судов нечерноморских стран в Черном море не должен превышать 21 сутки.
В НАТО входят такие государства черноморского бассейна, как Турция, Румыния и Болгария. На саммите альянса в Варшаве Анкара и Бухарест, как ожидается, будут настаивать на большем присутствии войск НАТО в Черном море. Болгария, в свою очередь, отказалась присоединяться к этому плану.
«Я всегда говорил, что хотел видеть в Черном море рыбацкие судна, яхты, большие корабли с туристами, а не арену военных действий… Мне не нужна война в Черном море», — заявил ранее болгарский премьер Бойко Борисов.
Отношения НАТО с Россией обострились в марте 2014 года на фоне присоединения Крыма к России. Тогда же была приостановлена работа Совета Россия-НАТО, первое заседание которого состоялось лишь в апреле. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее заявил, что РФ ни для кого не представляет угрозы, однако не оставит без внимания действия, потенциально опасные для ее интересов.
17.06.2016 - 23:08 США рады продлению ЕС санкций против Крыма, и санкции США остаются в силе
Вашингтон приветствует решение ЕС продлить санкции против Крыма и подтверждает, что американские санкции остаются в силе до «прекращения оккупации» полуострова, заявил официальный представитель госдепартамента США Джон Кирби.
«Мы приветствуем решение ЕС продлить санкции в ответ на российскую аннексию Крыма. Наши собственные санкции будут оставаться в силе до тех пор, пока продолжается оккупация», — сказал он.
Представитель госдепартамента повторил позицию США о том, что «Крым является и всегда остается частью Украины».
Кирби также не стал подтверждать появившуюся в Киеве информацию, что госсекретарь США Джон Керри может посетить Украину в ближайшее время. «У меня нет ничего по поводу графика госсекретаря на данный момент», — сказал он.
В пятницу Совет ЕС принял решение о продлении на год — до 23 июня 2017 года — санкций против Крыма.
Санкции против Крыма были введены впервые в июне 2014 года. Ограничения начались с запрета импорта в ЕС товаров без украинских сертификатов, позже Евросоюз запретил ввоз в Крым значительного количества товаров из ЕС и полностью запретил инвестиции в экономику полуострова.
Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором большинство жителей высказались за вхождение в состав РФ. МИД РФ неоднократно заявлял, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией, уважающей и принимающей этот выбор, и такое решение — это реальность, с которой необходимо считаться.
Порошенко испугался прихода «Вежливых людей» с Донбасса и готовит «схрон» 18.06.2016 - 0:34
В студии программы «Время покажет» на 1-м канале обсудили новость о создании партизанского движения на Украине. Известный русский писатель и друг «Русской Весны» Захар Прилепин высказал свое мнение по этому вопросу. Он считает, что это начало конца действующей украинской власти.
Писатель считает, что Порошенко боится и прихода военнослужащих Армий ДНР и ЛНР, а также собственного народа.
Предлагаем вашему вниманию видео передачи. Кроме того, Захар Прилепин на днях написал на эту же тему сообщение на своей официальной странице в соцсети:
«В последние дни в Донецке стали жёстко отвечать на украинские бомбардировки. С той стороны привыкли стрелять и быть уверенными, что в ответку ничего не прилетит. И вдруг стало метко и больно прилетать.
Так больно, что на той стороне подумали: а не придут ли сейчас к ним в гости донбасские вежливые люди.
И тут, внимание, сегодняшнее заявление Порошенко. Президент Украины вдруг заявил о необходимости подготовить и инфраструктуру, и соответствующую материально-техническую базу для того, чтобы иметь возможность развернуть партизанское движение в стране в случае войны.
18.06.2016 - 0:34 Новороссия и Сирия. Сводка новостей 17 июня 2016 года
— Генерал ВВС США объяснил необходимость сбивать российские самолеты над Сирией; — В Казахстане повысят безопасность внутри страны после событий в Актобе; — Российские военные доставили 3,5 тонн гумпомощи в сирийскую провинцию Дамаск; — Иракские силовики освободили от боевиков ИГ квартал в центре Эль-Фаллуджи; — ВСУ дважды обстреляли позиции Народной Милиции ЛНР.
Сводка событий Новороссии за 17 июня 2016 года Украинские силовики продолжают концентрировать вблизи линии соприкосновения в Донбассе танки и артиллерийские установки. Об этом заявил в пятницу журналистам Денис Синенков."
Наша разведка зафиксировала увеличение подразделений Вооруженных сил Украины и запрещенных минскими договоренностями вооружений на линии боевого соприкосновения". По его словам, на горловском направлении выявлено 34 гаубицы, 24 танка, 13 минометов и три артиллерийских установки. На донецком направлении выявлено местонахождение около 60 танков, гаубиц, минометов и артиллерии.
Денис Пушилин заяваил, что подвижек в вопросе обмена военнопленными на встрече в Минске в среду достичь не удалось. "Работа подгруппы по гуманитарным вопросам особо не продвинулась. Об обмене пленными можно разговаривать только когда будет принят закон об амнистии, помиловании и ряд других нормативных актов, чтобы выполнить пятый и шестой пункты комплекса мер". Он также не исключил, что предложение украинской стороны об организации дня встреч родственников с пленными, которые находятся на территории Украины, может быть использовано против людей, которые воспользуются таким предложением. По его мнению, их могут также задержать по надуманным обвинениям.
Три человека погибли и шесть получили ранения за минувшую неделю в ДНР. "Ранения получили шесть мирных жителей. По его словам, в результате обстрелов также повреждено 70 домов в Докучаевске, Зайцево, Горловке, Донецке, Макеевке, Старомихайловке, Саханке, Набережное, Коминтерново. "Все данные о нарушениях минских договоренностей зафиксированы представителями ОБСЕ. По каждому факту следственными органами республики возбуждены уголовные дела".
Денис Пушилин считает, что Киев ищет отговорки, чтобы не выполнять политическую часть минских соглашений. "Очередные попытки оправдаться, найти отговорки, чтобы не выполнять обязательства. Если бы было желание у Киева, то минские соглашения выполнялись бы. Мы знаем, сейчас уже очень серьезные претензии у стран, которые курируют Украину, и это не только Германия и Франция, но и США, потому что Киев постоянно оправдывается и при этом ничего не делает". По его словам, Киев пытается оправдать невыполнение политической части "Минска-2" нарушениями режима прекращения огня в Донбассе.
Президент России Владимир Путин заявил, что согласен со своим украинским коллегой Петром Порошенко в вопросе о необходимости усиления миссии ОБСЕ в Донбассе, вплоть до ее вооружения. "Согласен с Петром Алексеевичем Порошенко по поводу того, что нужно усилить миссию ОБСЕ, вплоть до того, чтобы позволить наблюдателям миссии ОБСЕ иметь при себе стрелковое оружие", — сказал Путин в ходе выступления на экономическом форуме -2016. Ранее пресс-служба президента Украины заявила, что участники телефонных переговоров "нормандского формата" на высшем уровне "выразили поддержку развертыванию полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе и началу консультаций по этому вопросу".
Три пожара произошло за неделю в ДНР в результате обстрелов, сообщил в пятницу замначальника центра кризисных ситуаций МЧС ДНР Виталий Зарубин. "На этой неделе вследствие попадания взрывоопасных предметов произошло 3 пожара, из них два в городе Горловка и один в городе Донецк", — заявил Зарубин журналистам. По его словам, саперы ДНР за неделю обезвредили около 50 мин и снарядов.
Украине придется вывести добровольческие батальоны из зоны «АТО», — подгруппа по безопасности 18.06.2016 - 2:30
Украине придется работать над тем, чтобы вывести все добровольческие батальоны из зоны конфликта на Донбассе, поскольку, следуя Минским договоренностям, они не могут находиться там официально, заявил в эфире украинского телевидения экс-премьер-министр, генерал армии Украины, руководитель рабочей группы по вопросам безопасности трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Евгений Марчук.
«На предыдущих встречах я доказывал, что у нас на передовой линии есть только две структуры: Вооруженные силы Украины (ВСУ) и Национальная гвардия, — а нам это предъявили», — сказал он, комментируя инцидент с гибелью четырех боевиков первой отдельной штурмовой роты Добровольческого украинского корпуса «Правого сектора»* на шахте «Путиловская» («Бутовка Донецкая») рядом с Авдеевкой на временно оккупированной территории ДНР.
По словам Марчука, в этом вопросе Украине придется поработать как в политическом смысле, так и с точки зрения военной дисциплины.
«Их надо вывести даже с точки зрения военной дисциплины. При том, что мы по-человечески понимаем их патриотизм», — заявил Марчук.
* Запрещенная на территории РФ экстремистская организация.
18 июня 2016, HIMARS против «Искандера»: какова цель переброски нового вооружения США к границе России
Программа по размещению американского вооружения в странах Балтии постепенно набирает обороты. Наряду с бронетехникой и личным составом, доставленным к месту проведения учений Saber Strike в Эстонии, впервые с момента милитаризации прибалтийских стран к месту проведения учений из США переброшены реактивные системы залпового огня HIMARS, особенностью которых является возможность работы в качестве оперативно-тактического ракетного комплекса.
Сейчас не время бряцать оружием – Штайнмайер об учениях НАТО в Восточной Европе В западной прессе переброску уже назвали «недвусмысленным сигналом Москве», однако специалисты по вооружениям призывают трезво оценивать опасность, исходящую от американской военной техники.
Площадь поражения Высокоточное вооружение, с помощью которого можно уничтожать цели практически любого, даже минимального размера, вопреки прогнозам специалистов не смогло вытеснить с поля боя реактивные системы залпового огня. Специалисты по всему миру признают: использование РСЗО решает целую массу современных военно-тактических задач, которые «умное» вооружение решить не в состоянии. К таким задачам относят и массированный огонь по скоплению техники и живой силы противника, наступающей или обороняющейся всеми доступными средствами.
Список стран, в которых работы по реактивной артиллерии активно велись или ведутся до сих пор, огромен: Испания, Индия, Израиль, Китай, США, Россия. Особого внимания в этом списке заслуживает американский комплекс HIMARS (от англ. High Mobility Artillery Rocket System – высокомобильная артиллерийская ракетная система), который военно-транспортная авиация США перебросила в Эстонию для участия в учениях Saber Strike.
Особый интерес к американской технике со стороны экспертов продиктован сразу несколькими обстоятельствами: во-первых, американская техника является воплощением одного из самых современных подходов к созданию ракетного оружия – передовая вычислительная аппаратура и максимальная автоматизация процесса подготовки к стрельбе.
Во-вторых, HIMARS – один из немногих образцов современной техники, прошедший через боевое применение: в 2010 году, в разгар натовской операции операции «Моштарак» в Афганистане, этот комплекс впервые был испытан в деле.
Однако полностью удачным крещение огнем можно признать с большой натяжкой: по разным данным, от десяти до 15 человек из числа мирных жителей погибли от попадания двух ракет системы, по непонятной причине отклонившихся от цели. Третья причина, по которой большинство специалистов положительно оценивает потенциал американской техники, – универсальность.
При необходимости на шасси может быть смонтирована оперативно-тактическая ракета малой дальности. Многие западные эксперты оценивают боевые возможности привезенного на учения в Эстонию комплекса не иначе как равные, а то и превосходящие другие оперативно-тактические ракетные комплексы, в частности российский ОТРК «Искандер-М».
Дипломатия канонерок
Переброска современного американского вооружения, способного представлять угрозу в регионе, к самым границам России – лучшее воплощение так называемой дипломатии канонерок. С той лишь разницей, что оригинальная дипломатия осуществляется с помощью военно-морского флота. Однако при ближайшем рассмотрении становится понятно, что современные американские «дипломатия» и «поддержка» союзников у самых границ Российской Федерации носят исключительно демонстративный характер.
Если не углубляться в дебри анализа бронетанковых войск, размещенных в Латвии, и перейти непосредственно к участию HIMARS в учениях Saber Strike, то можно обнаружить, что размещение такого вооружения в Эстонии угрожает не столько безопасности Российской Федерации, сколько безопасности страны пребывания. Дело в том, что дальность полета баллистической ракеты комплекса HIMARS в лучшем случае составляет всего 80 километров.
Боеприпас ATACMS Block IA с кассетной головной частью способна выжечь цель площадью 67 тысяч квадратных метров, а разрабатываемые ATACMS Block IIA будут иметь самоприцеливающиеся боевые элементы BAT, которые смогут точно поразить любую высокозащищенную цель.
«Именно с Block IIA американцы предполагают довести дальность пуска ракет до 160 километров, но баллистику не обманешь: при прежнем калибре увеличить дальность возможно только за счет снижения массы боеголовки. Поэтому они упорно продолжают работать в направлении совершенствования могущества боеприпасов. Можно предположить, что калибр HIMARS в 227 миллиметра вполне позволит установить боеприпас с ядерной боевой частью, попутно превратив ракету с увеличенной дальностью полета в высокоточный управляемый боеприпас», – отметил военный эксперт Алексей Леонков.
Оперативно-тактическое вмешательство
По словам специалистов, работы в этом направлении активно идут и от стремления превратить систему залпового огня в универсальный ракетно-артиллерийский комплекс американцы не отказались. Основной целью инженеров США, как объясняют эксперты, в течение долгого времени являются максимальная эффективность такого боеприпаса и вычисление необходимых параметров для наилучшего коэффициента кругового отклонения.
Но пока зарубежные военные пытаются демонстрировать силу, выставляя собственное вооружение возле границ, российские военные инженеры давно разработали эффективный способ ответа. Многие уже догадались, что речь идет об оперативно-тактических ракетных комплексах «Искандер-М», размещенных в Калининграде. По «ассортименту» боевых частей ракеты «Искандер-М» можно судить о многом: осколочно-фугасные, фугасно-зажигательные, проникающие, кассетные, кумулятивные, объемно-детонирующие и ядерные боеголовки могут решать огромное количество задач на куда больших дистанциях – дальность полета ракеты комплекса «Искандер-М» составляет до 500 километров.
Подробное изучение характеристик американской техники позволяет сделать вывод, что переброска HIMARS для учений в Эстонию, равно как и гипотетическое их размещение там на постоянной основе, не позволит американским и европейским военным почувствовать себя в безопасности. Согласно известной поговорке, размещение комплекса такого типа в его нынешнем виде, да еще и с учетом всех средств противодействия, которые при необходимости включатся в работу, все равно что слону дробина.
Отдельно стоит упомянуть и тот факт, что вооруженные силы всех европейских государств от создания новых оперативно-тактических комплексов и ракет к ним практически отказались. Попытки американских военных и инженеров, в свою очередь, особенных успехов не приносят: совместить в одном комплексе мощь реактивной артиллерии, способной уничтожать целые батальоны, и тактическую ракету не получается.
Зато у России, которой так ярко и агрессивно демонстрируют маневры вдоль границ, есть серьезные успехи в области создания РСЗО и оперативно-тактические комплексы тоже имеются. К тому же последние могут использовать для поражения целей специальную крылатую ракету, дальность действия которой составляет около двух тысяч километров. Все это – серьезный повод задуматься над тем, для чего в действительно комплексы HIMARS появились в Эстонии и кого таким вооружением американские военные пытаются впечатлить.