Россия сделала чёткое военно-морское предостережение Киеву и НАТО 10.01.2019, Киев, Игорь Петров
Переброска большого противолодочного корабля Северного флота России «Североморск» в Черное море является «агрессивным сигналом» для НАТО и Украины.
«Как следствие призывов украинской власти к НАТО расширить присутствие в Черном море – недавние заходы кораблей государств НАТО в Черное море. С этой точки зрения боевое судно Российской Федерации является ответом Российской Федерации странам НАТО на их усилия расширить свое присутствие в Черном море.
Россия показывает, что она тоже имеет, чем ответить, что она готова к эскалации. Если страны НАТО свое присутствие в Черном море в основном обеспечивают за счет разведывательных судов, десантных кораблей, то тут мы имеем ударный боевой корабль.
То есть это военно-политический жест: если вы готовы идти на расширение эскалации и напряжения в Черном море, то готовы ли вы идти так далеко, как Россия?
Это достаточно агрессивный и однозначный сигнал – и странам НАТО, и Украине, представители которой неоправданно часто говорят о попытке повторить проход через Керченский пролив и т.д.», – сказал Яременко.
В Киеве готовятся к разрыву около 40 соглашений с Россией 10.01.2019
Заместитель украинского министра «по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещённых лиц» Юрий Грымчак заявил, что Киев готовится разорвать около 40 соглашений с Россией.
«Напоминаю, что Павел Климкин сказал, что после того, как было принято решение о непродлении договора о сотрудничестве, сейчас рассматривается на предмет расторжения около 40 различных соглашений, которые были подписаны в своё время с Российской Федерацией», — сказал он в эфире одного из украинских телеканалов.
«А сколько таких соглашений расторгнут, мне трудно сказать, потому что там есть межгосударственные и межправительственные. Поэтому это делается, просто не так публично», — отметил замминистра.
«Северный поток» не даст украинской верхушке воровать 10.01.2019, Москва, Владимир Гладков
Правящая украинская верхушка неспроста беспокоится по поводу строительства Россией обходных газопроводов – после их запуска киевские чиновники утратят колоссальные доходы на схемах с российским голубым топливом.
Об этом в эфире телеканала «Россия-1» заявил экс-депутат Верховной Рады Спиридон Килинкаров.
«То, что сейчас происходит на Украине в газовой сфере – это афера… При Кучме мы газ получали в долгосрочном контракте по 50 долларов. И этот контракт был специально расторгнут, потому что алчных «оранжевых» политиков в лице Ющенко, пришедших к власти, не устраивала маржа в три доллара за тысячу кубических метров. Они подняли цену сначала до 98, потом до 180 долларов, и так далее», – напомнил политик.
По мнению Килинкарова, реверс газа из Европы в Украину – это не более, чем махинация, на которой навариваются киевские чиновники, проводя по бумагам покупку у европейских фирм-посредников, с которых имеют «откаты».
«Я хочу развеять миф о том, что Украина якобы не покупает российский газ, а реверсом получает его из Словакии, Венгрии, Лихтенштейна или ещё откуда-то. Никакого реверса не существует. Этот газ отбирается на территории Украины из этой транзитной трубы.
То есть, он не заходит на территорию Евросоюза. Реверсом работают только бумаги и ноги. У этих бумаг есть ноги, которые бегают от Лихтенштейна в Украину и обратно. Я думаю, они электронной почтой обмениваются документами, и на том весь реверс заканчивается.
Поэтому их, конечно, беспокоит ситуация, которая складывается с российским газом. Кроме того, это три миллиарда долларов, которые Украина получает за транзит российского газа ежегодно», – добавил экс-парламентарий.
В Москве развеяли миф о европейском реверсе газа на Украину
Киев перебрасывает к линии фронта на Донбассе иностранные станции радиоразведки 10.01.2019, Луганск, Александр Гусар
Командование ВСУ перебросило в зону проведения «ООС» две батареи противотанковых пушек МТ-12 «Рапира» и станцию радиоэлектронной разведки иностранного производства.
Об этом сегодня на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.
В частности он отметил, что украинское командование продолжает использовать перемирие для наращивания сил и средств в зоне проведения военной операции.
«По нашим данным, в район Берестовое в зону ответственности 54-й бригады Вооруженных сил Украины, прибыли две батареи противотанковых пушек МТ-12 «Рапира». Кроме того, в районе населенного пункта Казачий Станично-Луганского района отмечена работа станции радиоэлектронной разведки иностранного производства 19-го отдельного полка радио- и радиотехнической разведки», – сообщил Андрей Марочко.
Он также добавил, что по данным Народной милиции ЛНР, в скором времени в данный район планируется прибытие еще двух подобных станций.
МИД Германии ответил на критику США в адрес «Северного потока — 2» 11.01.2019 - 1:30
Глава МИД Германии Хайко Маас призвал США не вмешиваться в вопросы европейской энергетической политики.
Такое заявление дипломат сделал на традиционном новогоднем приеме «Восточного комитета — Восточноевропейской ассоциации немецкой экономики».
«Вопросы европейской энергетической политики должны решаться в Европе, а не в США» — подчеркнул он.
По его словам, «Северный поток — 2» не является исключительно немецким и российским проектом, он имеет общеевропейскую значимость.
При этом глава министерства отметил, что Германия воспринимает всерьез скепсис партнеров из Центральной и Восточной Европы в отношении «Северного потока — 2».
Санкции — не самоцель Кроме того, глава МИД предупредил госсекретаря США Майка Помпео о том, что введение односторонних санкций против «Северного потока — 2» не является верным путем.
Он добавил, что санкции «никогда не являются самоцелью, но политическим инструментом, они имеют смысл, когда, как санкции ЕС, привязаны к ясным, выполнимым требованиям».
«К сожалению, это больше не относится к санкциям США против России», — сказал Маас.
Строительство газопровода «Северный поток — 2» предполагает строительство газопровода мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.
США выступают против этого проекта. Владимир Путин в этой связи говорил, что Трамп преследует интересы американского бизнеса в поставках СПГ в Европу.
Канцлер Германии Ангела Меркель со своей стороны неоднократно отмечала, что Берлин рассматривает проект «Северный поток — 2» как коммерческий, однако при этом она увязывает его реализацию с сохранением транзита российского газа через Украину.
Российская сторона также заявляла, что проект «Северный поток — 2» является абсолютно коммерческим и конкурентным, и указывала, что он не предполагает прекращения транзита российского газа через Украину в ЕС.