Зеленский разгромил Порошенко. Хуже дела были только у Ющенко 21.04.2019, Киев, Максим Карпенко
По завершению второго тура голосования на Украине кандидат Владимир Зеленский набирает более 70-ти процентов голосов.
Так, по результатам Национального экзит-пола, Зеленский набрал 73,5% голосов, а его конкурент, действующий глава государства Петр Порошенко, – 25%.
(Интересно, что Зеленский получил преимущество даже на Западной Украине – 57% против 41,3%, а также в Центре – 70,3% против 28%).
Экзит-пол, проведенный компанией «Global Managment Associacion», показал похожие цифры: за Зеленского – 73,7%, за Порошенко – 26,3%.
«Итак, в ином случае можно было бы сказать “финита ля комедия”. Но сейчас язык не поворачивается, потому что, учитывая профессиональную принадлежность победителя, комедия, надо думать, только начинается.
Провал Петра Порошенко эпический. Больший был только у Виктора Ющенко в 2010 году – действующий президент тогда не смог выбраться во второй тур, набрав менее 6%.
Кадры с результатами экзит-пола на канале “Прямой”, обслуживающем Петра Порошенко. Ведущий Матвей Ганапольский не может скрыть разочарования
Фиаско Порошенко особенно знаково, поскольку все его демагогия представляла собой спекуляции на понятиях «армія, мова, віра». И если воспринимать итоги выборов буквально, получается, что чуть ли не три четверти населения эти базовые для любого государства вещи отвергли.
Понятно, что на самом деле это не так, люди реагировали на личность и окружающий ее антураж, на реальные результаты правления, но циничное злоупотребление важными понятиями их все равно дискредитирует.
Избрание Зеленского – наверное, первый случай в политической практике, когда избиратель в массовом порядке голосовал за экранный образ, а не за живого человека. Победитель будет не выполнять обязанности, а исполнять роль. Людям настолько обрыдла политическая элита, что они выбирают голограмму, лишь бы что-то совсем другое», – комментирует российский политолог Фёдор Лукьянов.
В Совете Федерации высказались по вопросу признания украинских выборов 21.04.2019
Председатель Комитета по международным делам в Совете Федерации Константин Косачев прокомментировал президентские выборы на Украине.
По его мнению, у России нет оснований для их непризнания. Вместе с тем, как считает Косачев, «победа Зеленского пока содержит в себе больше вопросов, чем ответов». «Но уже сейчас можно утверждать, что она означает как минимум несколько НЕ:
1. Не стала центральной тема „в Европу!” со всеми безвизами и т. п. Поэтому и на дебатах она была не главной и самому Западу все равно, кто победит: для него демократия — это выбор между прозападными кандидатами. А то, что выборы идут в стране, где запрещена компартия, задушена оппозиция и в подполье инакомыслие, преследуется церковь и не голосуют миллионы за границей — никого не волнует.
Но главное — избирателям и правда безвиз сейчас не так важен, как тарифы и олигархи. Поэтому и на дебатах кандидаты больше мерились, кто меньше причастен к олигархии. И не случайно. Через 5 лет „реформ” и „агрессии” людей волнует именно это. Голосование за Зеленского, прежде всего, антиэлитарное.
3. Отечество НЕ в опасности. Порошенко не зря педалировал тему неопытности Зеленского, которому, стань он президентом, предстоит командовать армией воюющей страны. Сокрушительный ответ — украинцы перестают верить в агрессию.
4. Россия НЕ влияла. Уверен, никто из голосовавших за победителя не думал именно про Россию, отдавая голос. Его волновали сугубо украинские проблемы, а отвлекающий манёвр власти провалился. Более того: теперь плакаты Порошенко ставят его в двусмысленное положение — значит, в выборе между ним и Путиным, украинцы отдали предпочтение не ему? Получилась агитация за Путина силами действующего президента Украины?
5. Мы НЕ связываем пока надежд с победителем, ибо Украина при Порошенко перестала быть суверенным государством. А потому диспозиция по сути не изменилась — все те же санкции, демагогия про агрессию и оккупацию и не выполняемые Минские соглашения.
Сможет ли Зеленский, отойдя от предвыборной риторики, стать самостоятельным президентом суверенной и независимой Украины — покажет только время. И в этом, разумеется, хочется пожелать ему успеха», — отметил сенатор.
ВАЖНО: В штабе Зеленского назвали приоритетом контакты с Россией 21.04.2019
После победы на выборах люди из команды Зеленского намерены заняться налаживанием контактов с Россией, заявил отвечающий за формирование государственных институтов и идеологию в штабе Зеленского Руслан Стефанчук. Об этом сообщает РБК.
«Думаю, что направление, связанное с контактами с Россией, для нас будет приоритетным», — сказал он.
«Нам нужно искать выход из ситуации, нам нужно завершение войны в ближайшее время», — подчеркнул Стефанчук.
При этом он отметил, что конкретные имена тех, кто будет отвечать за переговоры с России, назвать пока не готов.
«Встречайте — Владимир Владимирович Зеленский!» — в штабе победителя выборов ошиблись с отчеством 21.04.2019
Сегодня, 21 апреля, в штабе Владимира Зеленского кандидата в президенты встречали под музыку из сериала «Слуга народа», в которой есть такие слова «Я люблю свою страну, люблю свою жену, люблю свою собаааку…»
Пока находившиеся в штабе журналисты мысленно пропели эти слова и встретили Зеленского аплодисментами, ведущий допустил ошибку, объявив кандидата в президенты по имени-отчеству президента РФ Путина — Владимиром Владимировичем.
«Друзья встречайте, кандидат в президенты Украины — Владимир Владимирович Зеленский», — объявил ведущий в микрофон, когда Зеленский вышел к собравшимся гостям и журналистам в штабе. Женский голос попытался «замять» ошибку, объявив кандидата повторно, без указания отчества.
Отметим, что отца Зеленского зовут Александр Степанович. Поэтому отчество ведущий явно перепутал. Судя по видео, впереди колонны с Зеленским вышел нардеп от БПП Сергей Лещенко. Во вступительном слове Владимир Зеленский поблагодарил своих родителей, жену и детей за поддержку, и всю команду.
«Мы сделали это вместе», — сказал он.
Как сообщил главный редактор интернет-газеты «Страна» Игорь Гужва, такая оплошность ведущего может послужить дополнительным повод для шуток вроде «Путин победил на выборах президента Украины с 73%» (памятуя знаменитые плакаты Порошенко с Путиным).
«Ну, а если серьезно, то выборы показали — для украинцев еще 5 лет с Порошенко оказались гораздо страшнее Путина», — написал Игорь Гужва на странице в Facebook.
Донбасс, Луценко, украинский язык: о чем говорил Зеленский на первой пресс-конференции после победы 22.04.2019 - 0:00
Сегодня состоялся второй тур выборов президента Украины. По данным экзитполов и предварительным результатам ЦИК, победу уверенно одерживает Владимир Зеленский.
Результаты экзитполов кандидат от партии «Слуга народа» ждал в своем штабе вместе с многочисленными журналистамии членами своей команды. Там он выступил с короткой и эмоциональной речью.
Вскоре состоялась импровизированная пресс-конференция Владимира Зеленского, где он ответил на вопросы представителей СМИ.
Вопрос Зеленскому: Вы определились, где будете жить и работать?
Ответ Зеленского: Да, мы не хотим работать в нынешней администрации. Я должен сначала туда попасть. Место это должно быть открытым. Также мы хотим сократить администрацию президента. Я не хочу, чтобы пробки были в Киеве. Поэтому хочу найти такое место в Киеве или возле Киева… Чтобы не было кортежей (сейчас на меня сурово смотрит охрана).
Кто будет вместо вас в 95-м квартале? Как вы относитесь к шуткам о себе?
Мы живем с вами в свободной демократической стране. В шутках мы понимаем, в чем проблема. Кто будет вместе меня — не знаю. А можно мне иногда появляться будет? (смеется) Это шутка. Я буду в зале, только в зале. Вообще у нас много талантливых ребят. Думаю, кто-нибудь найдется.
Как вы будете выстраивать отношения с Россией?
В любом случае в нормандском формате. В любом случае минский процесс — мы будем перезагружать его. Я думаю, что у нас будут замены кадровые. Это будет минский формат, мы будем идти до конца ради того, чтобы прекратить огонь, чтобы наших парней вернуть живыми.
Также наша задача — вернуть военных, всех военнопленных. Первая задача — вернуть наших моряков. У меня еще нет статуса президента. Но я общался с матерями наших моряков и я сделаю все, что вернуть их домой. Это приоритетный вопрос не только для меня, но, думаю, и для каждого украинца.
Что вы уже сделали и в первую очередь сделаете для людей, которые находятся на оккупированной части Донбасса?
Спасибо за вопрос. Я сейчас хочу обратиться ко всем журналистам. Мы вас приглашаем в ближайшее время — мы будем делать большую информационную войну, чтобы прекратить войну на Донбассе. Мы будем с вами говорить не полчаса и не час. Мы приглашаем всех украинских журналистов и блогеров. В ближайшее время.
У нас есть план. Нам нужна ваша помощь… На протяжении всей кампании у нас были запланированы встречи и концерты. Мы хотели приехать в Мариуполь, но нас туда не пустили. Думаю, мы в скором времени приедем к людям.
Вы мало голосов набрали на западной Украине в первом туре. Как будете налаживать контакт?
Приеду во Львов. Для меня нет разницы — Львов, Днепр, Полтава или Кривой Рог — для меня это все украинцы. Я обязательно приеду, будем разговаривать, общаться. Мы за закон про украинский язык. Я должен как гарант защищать украинский язык, и я это буду делать… Мы за закон об украинском языке. Но сейчас этот законопроект находится в Верховной Раде. Я думаю, там есть какие-то вопросы».
Так совпало, что есть буква закона, а есть дух закона. В ваших брендовых цветах вчера в Киеве была агитация… Это не нарушает закон, но это нарушает дух закона. Что вы об этом скажете?
Я никогда не нарушал закон в этой жизни. Вот сегодня было административное нарушение — я заплатил штраф. Были билборды, думаю, идентичные и у команды Порошенко. Но, вы знаете, сегодня и вчера я не проводил концерты с агитацией в Виннице, например.
Первые назначения?
Этому будет посвящена отдельная пресс-конференция. Луценко. Это старая команда. Мы будем назначать новых людей, и это касается не только Луценко.
В каких отношениях вы хотите быть с Порошенко?
У нас нет никаких отношений. Он предложил мне свою поддержку, я ему обязательно позвоню — почему нет.
Кем вы назначите Петра Порошенко? Министром чего?
Вы хотите, чтобы я его кем-то назначил? Я обращусь к обществу. Если общество мне скажет, что они хотят видят Порошенко на том или ином посту — почему нет. Но это не сегодняшнее кадровое решение. Все-таки хотелось бы попробовать что-то сделать новой командой.
Теперь мы будем к вам относиться еще более придирчиво… По букве закона… (вопрос журналистки канала Прямой, — прим. ред.)
Зеленский: То есть вы меня по букве закона назвали наркоманом?
Журналистка Прямого: Лично я вас наркоманом не называла. В четверг, когда вы представляли команду на 1+1 были одни люди, а на дебатах, на сцене, за вами стояли другие люди. Граждане Украины хотят услышать вашу команду поименно. Министр обороны, например.
Зеленский: Мы представили всех экспертов этого политического процесса, нашей партии «Слуга народа».
Мы пригласили их на 1+1. В ближайшее время мы представим команду. Касательно Генштаба — повторю: у нас есть очень серьезные парни, которые имеют авторитет в армии. Вы обязательно их увидите. Увидите весь состав. Сейчас я не имею право называть их имена — это серьезная история и договоренности с генералами.
Зеленский не настроен на диалог с Россией – встреча с Путиным нужна для личной выгоды Москва, Владимир Гладков
Владимир Зеленский не настроен на реальный диалог с Россией, о чем дал понять за несколько дней до второго тура выборов президента Украины.
Об этом в ходе пресс-конференции заявил социолог Евгений Копатько, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».
Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Мир Тесен, Яндекс.Дзен, Telegram, Facebook, Одноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости
«Есть сейчас такой фон, как будто бы «Зеленский теперь наше всё». Так вот, я хочу сказать по поводу одного из последних его интервью перед выборами по поводу Донбасса: «амнистии нет», «Путин – враг», «переговоров напрямую нет». Какие еще нужно привести аргументы, что какого-то диалога не будет?» – сказал Копатько.
Тем не менее, он считает, что встреча с Владимиром Путиным была бы выгодна для Зеленского для повышения собственного имиджа как политика, с которыми готовы иметь контакт мировые лидеры.
«Он будет повышать планку за счет того, чтобы каким-то образом встретиться с Путиным, потому что это сразу усилит его политический вес. И, очевидно, ключевым вопросом будет Донбасс», – резюмировал эксперт.
Танки — главная ударная сила Армии ДНР 22.04.2019 - 1:30
Основной ударной силой Народной милиции, как в обороне, так и в наступлении, являются танки.
Сегодня, когда тяжёлая техника отведена от линии соприкосновения, экипажи постоянно заняты обслуживанием своих боевых машин и совершенствованием навыков на тренировках и учениях, на которых они демонстрируют слаженность и высокий уровень подготовки.
Нет никаких сомнений в том, что если понадобится, танкисты Народной милиции ДНР готовы вновь, как и в 2014–15 годах, нанести противнику сокрушительное поражение.
Порошенко получил от Вашингтона гарантии неприкосновенности, — источник 22.04.2019 - 6:53
По данным источников украинского издания «Страна» в лоббистских кругах в Вашингтоне, американцы якобы уже дали Петру Порошенко гарантии неприкосновенности и предупредили команду будущего президента Зеленского, чтоб Порошенко не трогали.
Как сообщалось ранее, за гарантиями о предоставлении убежища Порошенко за неделю до выборов ездил в Ангеле Меркель и Эммануэлю Макрону.
Как сообщала «Русская Весна», олигарх Игорь Кломойский, который считается главным выгодоприобретателем победы Зеленского, уже заявлял, что Порошенко преследовать не будет.
Но всё же, несмотря на вчерашние заявления Порошенко о том, что он покидает «президентский офис», но не покидает украинскую полтику, голословны — как политик он умер.
Проиграв с таким разгромным отрывом, он не может претендовать на роль лидера оппозиции. Даже перспективы прохождения его партии в парламент осенью очень сомнительны.
После его отставки могут начаться массированные сливы компромата теми, кто ещё надеется удержать свои должности. Эти сливы могут обвалить его рейтинг до уровня одного процента. Поэтому в политическом поле нет в принципе ни одной должности, на которую мог бы рассчитывать Порошенко.
Инаугурация Зеленского должна состояться в ближайший месяц.
«Не испытываю никаких иллюзий», — Медведев о победе Зеленского 22.04.2019 - 9:47
Премьер-министр России Дмитрий Медведев прокомментировал победу Владимира Зеленского на президентских выборах на Украине.
Напомним, подсчёт голосов ещё не завершён, однако трёхкратный отрыв «слуги народа» не оставляет сомнений в «остаточном прощавай» для действующего президента Порошенко.
«Выборы на Украине состоялись. Результат показал явный запрос на новые подходы при решении проблем Украины. Очевидно, что перед новым президентом будет стоять задача консолидации страны с учетом сложившихся за последние годы реалий.
У меня нет сомнений: новый руководитель государства в отношении России будет придерживаться риторики, которую он использовал в ходе предвыборной кампании. Повторять известные идеологические формулы, ориентированные на разные группы населения. Не испытываю никаких иллюзий по этому поводу.
В то же время шансы на улучшение взаимодействия с нашей страной все же есть. Что нужно для этого? Честность. И еще нужен прагматичный и ответственный подход.
Подход, учитывающий все сложившиеся на Украине политические реалии. Включая прежде всего ситуацию на востоке страны. Поэтому главное, что следует пожелать новому украинскому руководству, — здравомыслие. И, конечно, понимание глубинной ценности отношений народов наших стран, которые должны быть выше политической конъюнктуры.
Только на такой основе можно возрождать убитое экономическое взаимодействие. А значит — решать тяжелейшие социальные проблемы, которые столь остро стоят сегодня для миллионов украинцев», — написал российский премьер на своей странице в соцсети.
Владимир Зеленский, побеждающий на выборах президента Украины, может посетить российский Крым, чтобы понять и признать выбор крымчан, сделанный в пользу России.
Об этом заявил глава комитета крымского парламента по межнациональным отношениям Юрий Гемпель.
«Мы надеемся, что у Владимира Зеленского хватит мужества осознать очевидные вещи, понять и признать выбор крымчан, сделанный пять лет назад в пользу своей исторической родины России.
Российский Крым открыт для всех, кто хочет приехать сюда с миром и посмотреть, какими небывалыми темпами развивается регион», — сказал РИА Новости Гемпель.
По его мнению, результаты выборов на Украине вполне предсказуемы, однако резких перемен в политике украинского руководства ожидать не следует.
«Украинские элиты воспользуются неопытностью нового президента, отсутствием у него команды, способной профессионально руководить страной», — считает Гемпель, добавив, что успешность молодого и неопытного президента могла бы иметь место при крепком главе правительства, таким как Юрий Бойко.