Можно ли остановить падение в пропасть?-Телеканал Красная линия (23.10.14)
(Эфир на канале Красная Линия 23 октября 2014).
Тема: социально-экономическая ситуация в России. Действительно ли экономика погружается в депрессивно- кризисное состояние или же все намного лучше и стоит верить российским чиновникам, рассуждающим об импортозамещении, новой индустриализации и вставании с колен? Самый главный вопрос-как скажутся на жизни рядовых жителей страны не только западные санкции, но и действия власти?
Диагноз сырьевой, низкопередельной экономики России ставят эксперты: Андрей Бунич- Президент Союза предпринимателей и арендаторов России; Андрей Колганов- доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник экономического факультета МГУ; Василий Колташов- руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений; Юрий Крупнов- председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития. Ведущий: Владислав Жуковский. === Как ответить на этот вопрос? Иногда можно, а иногда нельзя. Но в случае с российской экономикой остановить падение практически невозможно. Ведь реального народного хозяйства, основанного на собственной промышленности, современном наукоёмком производстве в России попросту нет. Зато есть, вернее – были, шальные нефтедоллары, позволявшие наполнять страну ширпотребом и создавать видимость относительного благополучия.
Сегодня, когда цены на энергоносители падают, тает и потребительский мираж. И вот уже рубль уходит в глубокое пике, а правительство либералов в панике хватается то за пенсионные деньги, то за средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. По самым благодушным прогнозам, их хватит года на два, не больше. А дальше – пустота. Та самая пропасть.
Многие видят за всем этим антироссийский заговор США и их партнёров, погнавших нефтяные цены вниз. Очевидно, такой заговор существует. Но спросим себя: сильно бы он навредил нам, если бы Россия, как это было всего несколько десятилетий назад, обладала самодостаточной экономикой, основанной на богатейших внутренних ресурсах и человеческом потенциале? Вряд ли. Были времена, когда мы не гнали за рубеж ни нефти, ни газа, а наша самодостаточная экономика устойчиво росла.
Воссоздавать такую экономику всё равно придётся. Независимо от того, когда мы полетим в пропасть, и чем закончится наше приземление. С этим согласны все четыре эксперта «Точки зрения»: председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий КРУПНОВ, заведующий лабораторией экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Андрей КОЛГАНОВ, президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей БУНИЧ и руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий КОЛТАШОВ.