Пятница, 27.12.2024, 09:19
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Кнут  
«На месте Набиуллиной я бы попросил пистолет и застрелился»
РашаДата: Четверг, 18.12.2014, 04:08 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 16636
Награды: 3
Статус: Offline
Виктор Геращенко: «На месте Набиуллиной я бы попросил пистолет и застрелился»

17.12.2014 - 22:55

Сегодня экс-глава ЦБ Виктор Геращенко в эксклюзивном интервью «БИЗНЕС Online» констатировал потерю управления в сфере экономики в России. Заявив, что получает пенсию в рублях, он объяснил, почему его лично мало интересуют новости о росте доллара и евро: он, как и большинство населения, живет от получки до получки и тратит в рублях.

Банкир рассказал, кому «оторвал бы голову», в чем заключаются основные ошибки Эльвиры Набиуллиной и почему бы он на месте российских властей уже давно вернулся бы к ограничениям продаж валютной выручки.

«Я ПЕНСИЮ ПОЛУЧАЮ В РУБЛЯХ И ТРАЧУ В РУБЛЯХ»

— Виктор Владимирович, вы, наверное, в курсе последних событий в стране, испытывающей шок от ситуации с рублем и девальвацией, точнее, его обвалом. Как вы оцениваете нынешнюю политику ЦБ? Что они делают не так?


— То, что сейчас происходит, возвращает меня к тем самым стихам Высоцкого, которые звучат так: «В дела чужие не суюсь, мне очень обидно и больно». Но все же... Если помните, до Набиуллиной в ЦБ был Игнатьев. Он всегда сидел и молчал на всех совещаниях, не мог сказать, какая позиция у минфина и так далее и тому подобное. 13 лет в банке просидел, промолчал. Выступал раз в год в Думе с отчетом и все. Но как был сильный, здоровый, сложившийся коллектив, пришел туда только Улюкаев, который тоже был человек грубовато-нахальный, но он очень много чего там приобрел, таким ЦБ остался... А та (Эльвира Набиуллина — прим. авт.) прошла все ступени в минэкономики, и никаких успехов у нас в экономике нет. Кроме того, что все хорошо с нефтью и газом — и то из-за цен. Ее направляют в банк. Это только оттого, что в США женщину сделали председателем Федерального резервного банка (Джанет Йеллен — прим. авт.)? Но она до этого работала лет пять в правлении! Что же за глупость? Кто так делает? Я уже не говорю, кто у нас был министром обороны и чем у нас все закончилось...

Вы спрашиваете, что не так, так вот: я не знаю, что они делают не так. Когда утром, поскольку я жаворонок, встаю рано, я потом утром смотрю новости, всю эту дискуссию с курсом, когда экономисты выступают, говорят правильные вещи... Я не интересуюсь. Почему? Я получаю свою пенсию в рублях, трачу в рублях, за границей отдыхать не собираюсь. Я первый раз в 6-м классе в «Артеке» был, потом мне ни Ливан, ни Сингапур были ни к чему! Я в отпуск зимой ходил, и то очень редко.

Поэтому меня покупка валюты не волнует. Это те, кто едет отдыхать в Турцию, Египет, переживают, когда им покупать, сколько будет стоить, какую валюту иметь там, вдруг тебя еще начнут из отеля выселять там и так далее. Плюс большинство населения, я уверен, живет все-таки от получки до получки и тратит в рублях. Есть, конечно, люди, которые экономят, если хотят съездить отдохнуть на юга куда-то. Детей свозить, показать, как чай растет, как в какой-то рекламе показывают и так далее. Конечно, их это волнует.

И естественно, если у тебя идет приличный импорт, особенно продовольственный, за валюту, тогда, конечно, начинают расти цены в магазинах.


Сергей Игнатьев и Эльвира Набиуллина
«Игнатьев 13 лет в банке просидел, промолчал. Выступал раз в год в Думе с отчетом и все. Ее [Набиуллину] направляют в банк. Она до этого работала лет пять в правлении! Что же за глупость? Кто так делает?»

— Поэтому люди и волнуются!

— Да. Но традиционные поставщики сами придумали себе санкции. Конечно, мы начинаем увеличивать покупки в странах Азии, той же Турции. Это сказывается, но это не такой набор продуктов, без которого, я бы сказал, ты в жизни обойтись не можешь. Хочешь, конечно, и апельсин ребенку дать и еще что-то такое.

Но больше делается, на мой взгляд, со стороны как бы прессы и телевидения. Это я о нагнетании ситуации и паники. Вот там с каждым месяцем становится хуже и хуже. Когда смотришь, какие темы ведущие в 7 - 8 утра затрагивают, голову бы оторвал! Какая-то частная жизнь не сложилась, видимо, у них, какие-то безобразия... Хочется их спросить: куда же ты нашу страну тянешь? У всех, что ли, такая жизнь? Или это характерно? Может, характерно для звезд каких-то, но и хрен с ними! Поэтому я выступаю не очень подобающе для интервьюируемого. Вот я сейчас ехал, слушал, как Соловьев беседовал с нашим длинным баскетболистом...

— Михаилом Прохоровым, который олигарх?


— Да, с Прохоровым. Фамилии иногда забываю. Вот он рассуждает насчет затрат, низкой производительности, насчет того, что мы привыкли сырьем торговать и по-прежнему его не доводим до соответствующего качества, налоги некоторые глупые. К чему все это? Об этом ли нужно говорить сейчас?! Или вот зачем обсуждается в парламенте вопрос о том, что для снижения питья у нас в стране надо в магазинах закрывать полки с вином и водкой? То есть приходишь и не знаешь, что у них есть. Ты что, должен полчаса беседовать с девушкой и спрашивать, что есть? Это же идиотизм! Значит, в Думе сидят идиоты, которые готовы такое обсуждать.

«ВВЕСТИ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ»


— Виктор Владимирович, согласна, что сейчас все какие-то только версии не выдвигают, но они носят фундаментальный характер. Или случайный. А объяснений последних событий нет. Не в один день же мы узнали, что производительность у нас плохая. Как же стабилизировать курс рубля и нужно ли это делать? Или 100 рублей за евро — это нормально?


— Во-первых, ввести определенные ограничения. В свое время разрешали оставлять 50 процентов валютной выручки экспортерам на валютных счетах. Чтобы не терять, особенно если им нужно было что-то покупать для улучшения своей продукции, какие-то станки или еще что-то. Вот стали разрешать эти валютные счета. Потом, когда начали у нас улучшаться дела, дошли до того, что 75 процентов можно было оставлять на валютном счете. А зачем?! Потом начались переводы через офшоры, боясь смены власти. Тогда «ельцинская банда» была у власти, ни фига не понимающая в экономике. Неолибералы, люди, начитавшиеся книжек, но не работавшие ни в какой реальной экономике ни у нас, ни за границей. Боялись, стали в офшоры переводить. Но сейчас весь мир с офшорами борется. Цивилизованные страны, боясь, что там создаются средства не только мафии, как раньше Куба была страной для американских мафиози. Сейчас весь мир с этим борется, боясь создания денег всякого рода экстремалов с мусульманской верой.

Кстати, когда я вернулся из Сингапура, поехал на совещание с немецкими банками. И вот Рейган тогда объявил: давайте не будем поставлять Советскому Союзу газотурбинные агрегаты, чтобы качать газ. Немцы приехали и сказали, что у них тоже хотят ввести санкции, как в США, хотя мы оттуда мало что покупали. А их взяли и свозили на Ленинградский металлический завод и показали, что мы делаем газотурбинные станции, пусть не такие эффективные, как ваши, не такой мощности, но делаем, а вы обойдетесь тем, что можете увеличить экспорт. Они вернулись, надавили на правительство и сказали: «Пошли на фиг!» А после англичане то же своим сказали и продавали нам свои агрегаты, чтобы гнать газ.

Я уверен, что те санкции, которые объявлялись под давлением США, против местного в той или иной стране бизнес-комьюнити, а мы этим не очень-то пользуемся, хотя идут какие-то возражения. С этим надо работать!


«Центральный банк должен бороться с инфляцией. Он не должен допускать излишнее количество денег, причем безналичных. Для того, чтобы большим количеством дешевых денег не создавать ненужный бум»

— А помимо ограничений?

— Во-вторых, надо бороться со спекулянтами. Ведь у нас очень много в этом деле участвует спекулянтов. И это мы проходили. Так, в 1998-м подсели с нашими ГКО, хотя ГКО было совершенно правильным направлением. Полезли сюда иностранцы, они переводили валюту, покупали рубли и делали форвардные контракты — они были на три, на шесть месяцев, эти ГКО... Потом получали рубли с прибылью, чтобы купить валюту. И сначала этот форвардный контракт делал Центральный банк. А потом, поскольку суммы увеличились, это переложили на коммерческие банки, что тоже было совершенно верно. Но! Поскольку у нас в целом тогда была громадная инфляция, не было никакой политики цен, то платили зачастую по этим бумагам 200 процентов годовых. Это ужас! А у них начались свои проблемы, и они стали меньше покупать эти ГКО. Так же, как и 2008 году, когда у банков начали отзывать валютные вклады, небольшие кредиты, которые давали — не потому, что выросло недоверие, а оттого, что у них начались проблемы, на Западе. Им нужны были эти деньги назад.

— Давайте о решении ЦБ повысить ставку. Как вы оцениваете такой ход?

— Да, говорят некоторые второй день, правильно, что повысили ставку. А какие кредиты ты можешь здесь давать предприятиям, чтобы они импортозамещение проводили? По 17, по 20 процентов?

И потом говорят, что Центральный банк должен бороться с инфляцией. Да, он должен бороться, но как? Он не должен допускать излишнее количество денег, причем безналичных. Наличные — это мелочь, они обслуживают только зарплату. В безналичных основная масса, удельный вес... Для того, чтобы большим количеством дешевых денег не создавать ненужный бум. И все! А не то что ЦБ — главный борец с инфляцией. А инфляция, которая в 91-м году у нас доходила до тысячи процентов, отчего? Оттого, что вы цены полностью отпустили и все. Поэтому я не уверен...

— ЦБ таким образом поднял стоимость денег, чтобы не было спекуляций, разве нет?


— Это как бы ограничивает стоимость денег для спекулянтов на валютном рынке, но ты тогда внимательнее смотри, а кто спекулирует у тебя? Он спекулирует, он покупает валюту, потому что ему нужно что-то купить, чтобы закончить... Ну я не знаю — платформу, которая в Арктике должна нефть добывать, а у нас какого-то оборудования нет. И такое ведь есть!

В целом хотел бы заметить, что у нас потерян такой как бы контроль, подход к управлению.... Ну что такое Медведев, кроме того, что он женат на дочке командира подводной лодки из Кронштадта, с которой учился в школе? Он что, занимался экономикой? Нет! Он был в юротделе у Собчака... А Собчак чем кончил? Его же под суд хотели отдать за воровство. Скандалы тогда были. И потом вся эта команда, чтобы не сказать банда, приехала на работу сюда постепенно. Дворкович — он что, великий экономист, что ли?

— И все-таки вы сказали, что ЦБ бесполезно повысил ключевую ставку. Так?

— Не знаю... В этих условиях важно, мне кажется, другое. Об этом же не говорят, что, например, если брать западные страны — тот же парламент. Там бизнес-люди, промышленники, финансисты или юристы работают. А у нас в основном гимнастки, вратари хоккейной команды и другие спортсмены или артисты. Что им делать в Думе?


«Ну что такое Медведев, кроме того, что он женат на дочке командира подводной лодки из Кронштадта, с которой учился в школе? Он что, занимался экономикой? Дворкович — он что, великий экономист, что ли?»

— Что бы вы все-таки сделали на месте Набиуллиной, если бы сейчас были в ЦБ?


— Я бы попросил пистолет и застрелился.

— А серьезно? Думаю, вы бы не допустили такого. Какие бы советы вы дали Набиуллиной?

— Я все-таки не хочу на нее набрасываться, критиковать. Тут есть большое стечение обстоятельств. По-моему, советчиков, наверное, слишком много разных... Тяжело ей будет, конечно. Тем более что она начала перетрясать кадры... Хотя она людей и не знает. Я, когда пришел в первый раз, только одного человека отправил на пенсию — и только через два года, потому что он мне надоел. Я его спрашиваю: чего и как? А он мне отвечает: «Мы с вашим папой делали, вы не волнуйтесь». А я ему: «Знаю, что делали, вы объясните, как это работает». Он мне надоел, я его отправил на пенсию. А так я работал со старыми кадрами.

Что касается советов, то вы мою позицию поймите — я не суюсь, куда не надо.
 
РашаДата: Четверг, 18.12.2014, 16:37 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 16636
Награды: 3
Статус: Offline
Валентин Катасонов: Разрушительный эффект, который создали решения Центрального банка, превышает все экономические санкции Запада, вместе взятые
сегодня, 13:20


Глава "Русского экономического общества" им. С.Ф. Шарапова, профессор МГИМО об обвале рубля и экономическом курсе РФ

- Что, на Ваш взгляд, является причиной нынешнего катастрофического падения рубля?


- Дело в том, что причины есть внешние и внутренние. Когда я говорю «внешние», я имею в виду поверхностный подход в понимании нынешних событий, когда говорят, что ситуация обусловлена экономическими санкциями со стороны Запада в отношении России.

Но если все-таки копнуть глубже, то будем так говорить: это некое тестирование нашей модели экономики, которое показало, что наша нынешняя модель экономики совершенно нежизнеспособна.

Можно и более конкретно объяснять, почему наша экономическая модель нежизнеспособна и почему экономические санкции выявили эту нежизнеспособность. Это достаточно большой разговор, потому что обычно говорят по-заученному, что вот, санкции, отток капитала. Ну, это все правильно, но это не позволяет нам объяснить причины того, почему же этот кризис происходит, а главное, объяснить, как нам этот кризис преодолеть.

Я ответил в общем виде. Конечно, ответ можно разворачивать и углублять.

- Как ситуация скажется на благосостоянии граждан? Конечно, вопрос скорее риторический.


- Ну, естественно, во время кризиса как можно говорить о благосостоянии граждан? Благосостояние граждан катастрофически падает.

- Как Вы оцениваете меры, предпринимаемые Центробанком РФ? Смогут ли они выправить ситуацию?

- Ну, как Вам сказать… Надо все-таки трезво понимать, что такое Национальный банк Российской Федерации. Национальный банк Российской Федерации – это филиал Федеральной Резервной Системы. Это институт, который работает не на нашей стороне, а на той стороне, работает против России. Поэтому те решения, которые принимает Центральный банк, надо оценивать исходя из этого.

Я бы сказал так: тот разрушительный эффект, который создали решения Центрального банка, превышает все экономические санкции Запада, вместе взятые.

- Какие меры, с Вашей точки зрения, необходимо предпринять, чтобы спасти рубль и российскую экономику?

- Ну, для этого, как Вы сами догадываетесь, необходима перестройка всей нашей общественной модели, включая и политику, и нравственность, и экономику. Какими-то отдельными, частичными мерами мы ничего не сделаем. Это примерно так же, как, скажем, тяжелобольной человек – может, сначала нужно провести хирургическую операцию, но при этом необходима разработка некой целостной программы лечения, оздоровления человека.

Ну а поскольку экономика – это сложный организм, а в любом организме есть клетка, а клеткой в экономике является человек, то, наверное, прежде всего, необходимо заботиться о человеке. Имеется в виду заботиться о человеке не только как о потребителе, но и заботиться о его духовном состоянии, о его отношении к труду, о его отношении к деньгам и так далее. Я бы начал от этого танцевать, от этой клетки.

Собственно говоря, те мутации, которые произошли с этой клеткой, и привели к общему заболеванию организма. Сегодня в этом организме образовались метастазы, которые, конечно, требуют хирургического вмешательства. Но если мы будем принимать за саму болезнь ее метастазы, мы будем только скальпелем работать.

А если говорить конкретно о самых неотложных мерах текущего дня, то это, конечно, введение запретов на свободное движение капитала, так как отток капиталов обваливает российский рубль. Это, конечно, перестройка деятельности Центрального банка, во-первых, изменение его правового статуса, чтобы он действительно был под контролем Российского государства. Далее необходимо сделать, чтобы Центральный банк эмитировал, то есть, выпускал рубли не под иностранную валюту, а создавал реальный сектор экономики в России. Сегодня весь Центробанк, по сути, работает в качестве валютного отдела.

Среди других мер, конечно, первоочередной мерой является деоффшоризация экономики. Это задача не столько экономическая, сколько политическая, потому что мы видим даже невооруженным глазом, что есть серьезное противодействие реформированию нашей экономики и нашего общества в нужном России направлении. Прежде всего, это пятая колонна. Это, конечно, не какие-то там агенты влияния западных спецслужб, а это, прежде всего, так называемая оффшорная аристократия, которая связывает свое будущее именно с оффшорами. Фактически, они сознательно или подсознательно действуют не в интересах России, а против России. Они становятся очень зависимыми от Запада, контролируемыми со стороны Запада. Деоффшоризация экономики – это, конечно, важнейшее условие нашего оздоровления и нашего выживания. Я назвал только некоторые меры, есть и другие.

Ну, например, необходимо введение моратория на погашение наших внешних обязательств, потому что сегодня в условиях санкций наши банки и предприятия вынуждены выплачивать большие суммы долгов. Раньше-то они рефинансировали эти долги, приобретая новые кредиты на финансовых рынках. Экономические санкции фактически привели к тому, что наши российские банки и предприятия не могут больше тратить деньги на приобретения на финансовом рынке, и, соответственно, мы можем лишиться наших резервов. Внешний долг составляет 600 миллиардов, а наши резервы без золота – 400 миллиардов. Понятно, что мы окажемся банкротами. Поэтому нам надо вводить мораторий на погашение внешних обязательств.

- Путиным же неоднократно озвучивалось, что у нас очень небольшой внешний долг?

- Это Вы имеете в виду небольшой государственный долг, но у нас громадный корпоративный долг.

- А что бы Вы посоветовали делать гражданам России, многие из которых бросились скупать доллары?

- Дело в том, что они могут скупать эти доллары, но если посмотреть на соседнюю Украину, то там сейчас очень ограничены операции с долларами, вообще с иностранными валютами. Поскольку там катастрофически падает курс гривны, то Национальный банк Украины ввел серьезные ограничения на операцию с валютой.

Поэтому я не знаю, чего тут можно ждать от наших вождей. Вообще, по большому счету, в тот список мер по оздоровлению нашей экономики я бы внес еще меры по дедолларизации нашей экономики. Я бы вообще запретил использование доллара в каком-либо виде внутри страны. А следующий шаг – установление существовавшей когда-то в Советском Союзе государственной валютной монополии. То есть, валютой может распоряжаться только государство.

- И последний вопрос: что лично Вы ожидаете от пресс-конференции Путина?

- Ну, я ничего не ожидаю, на самом деле. Где-то дней десять назад, когда было выступление президента Путина перед Федеральным Собранием, я достаточно быстро, оперативно прокомментировал его выступление, сказал, что я там ничего нового не нашел и, более того, я считаю это выступление достаточно несодержательным и неконструктивным. Потому что одной фразой он перечеркнул все красивые лозунги. Он сказал, что в любом случае мы будем страной открытой, даже подчеркнул, открытой в экономическом, гуманитарном и культурном смысле.

Я ничего не знаю насчет культурного и гуманитарного смысла, но если мы останемся страной, открытой экономически, то мы фактически ничего не сможем сделать, окончательно проиграем экономическую войну, потеряем экономику, а стало быть, потеряем и Россию.

Поэтому я ничего не жду и от завтрашнего выступления. Путин, к сожалению, остается либералом, и, хотя он это не особенно афиширует, но по анализу его выступлений и речей это очевидно.

Валентин Катасонов
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: