Пятница, 27.12.2024, 09:08
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Кнут  
На экономическом форуме вызвали дух Примакова как спасителя
РашаДата: Воскресенье, 27.03.2016, 08:36 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 16636
Награды: 3
Статус: Offline
...На экономическом форуме вызвали дух Примакова как спасителя России
Но вряд ли рецепты 1998 года помогут выйти из кризиса в 2016-м

На Московском экономическом форуме советник президента Сергей Глазьев заявил, что в нынешней обстановке России нужно воспользоваться опытом Евгения Примакова, который возглавлял правительство в 1998 году, когда страну потряс очередной экономический кризис.

Глазьев уверен: тогдашние действия чиновников по преодолению депрессии — фиксация процентной ставки, снижение бюджетных расходов и вливание в экономику огромного количества денег — могут помочь и сейчас. Но независимые эксперты уверены, что старые рецепты не сыграют.

Московский экономический форум может быть назван в честь Евгения Примакова и Юрия Маслюкова (первый вице-премьер РФ в 1998-1999-х), авторов «экономического чуда России конца 1990-х годов» - это предложили Сергей Глазьев и некоторые другие участники МЭФ.

В этом есть сермяжная правда. МЭФ, в пику экономическому форуму имени Егора Гайдара, который проходит в январе, стал площадкой антилиберальных идей. Не случайно высокопоставленные чиновники и приближенные к власти экономисты дружно проигнорировали мероприятие.

Те, кто пришел, уверены, что у России уже есть опыт по выходу из такой ситуации. Так, Глазьев считает, что нужно воспользоваться наработками 1998-99-го годов, когда Россия также оказалась на грани экономического краха: как и сейчас рухнули цены на нефть, курс рубля упал, а инфляция достигла запредельных величин.

«Тогда, как и сейчас, советчики из США предлагали открыть рынок для инвестиций и спекуляций и ничего не делать. Правительство Примакова сделало наоборот: приняли решение не повышать процентную ставку, не ограничивали кредиты, пресекли попытки монополистов взвинтить тарифы», — заявил Глазьев.

Сейчас, по его мнению, происходит обратное: курс рубля не зафиксирован, ключевая ставка не снижается, программа импортозамещения провалилась, бизнесу недоступны дешевые кредиты. Другими словами, то, что сейчас предпринимает власть, только ухудшает ситуацию в нашей экономике.

С вопросом, сможет ли повториться «экономическое чудо Примакова» в нынешних условиях, мы обратились к ряду экспертам.

Николай ВАРДУЛЬ, главный редактор «Финансовой газеты»: «Не принимать и забывать экономическую историю нельзя. Но нельзя и всех стричь под одну гребенку. Конечно, рядовой потребитель сравнивает кризис 1998-1999-х годов с нынешним. Однако эти кризисы отличаются друг от друга. Тогда кризис произошел резко — резко выросли цены, резко подскочила инфляция. Но Примаков не стал волшебником. В конце 1990-х положение российской экономики достигло предела, когда некуда было падать. Оставалось только двигаться вверх.

Сейчас ситуация несколько противоположная. Государству в первую очередь необходимо «приручить» инфляцию, поставить ее под контроль. Многие мировые державы провоцируют экономический рост за счет роста цен, то есть инфляции. В России эта мера не подействует. Нам не нужно будоражить цены, а действовать по правилу: когда, тогда цены должны снижать, когда наблюдается рост экономики, цены должны расти».

Никита МАСЛЕННИКОВ, руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития: «Рецептура выхода из кризиса «от Примакова» вряд ли подходит для нынешних условий. Тогда главной причиной дестабилизации экономики стал внутренний долг по гособлигациям, обладателями которых являлись не только отечественные, но и зарубежные инвесторы.

Сейчас кризис обусловлен низкими ценами на нефть и санкциями. Стоит отметить, что выход их кризиса 1998-99 годов — это не только заслуга Примакова. Он, скорее, воспользовался наработками кабинета министров Виктора Черномырдина. И даже правительства Сергея Кириенко, который развивал идеи Черномырдина. Теперь это сделать вряд ли получится. В конце 1990-х наблюдался переизбыток свободных производственных мощностей, а также рабочей силы, которая могла бы взять эти мощности в свои руки.

Теперь свободные мощности в дефиците. Правительству нужно сначала решить проблемы дефицита бюджета и перед тем, как накачивать реальный сектор экономики дешевыми кредитами, разобраться с бюджетными расходами. Вырывать деньги у ЦБ неоправданно, так как эти средства могут не дойти до конечной цели».

Смотрите видео по теме "На Московском экономическом форуме предложили разобраться с кризисом по-примаковски"


Московский Экономический Форум: задачи и решения

То, как в свое время справилось с кризисом 98-го года правительство Примакова, называют экономическим чудом. На круглом столе, посвященном реформам Евгения Примакова, экономисты сравнили тот кризис и нынешний. Интересно, что проблемы, возникшие в экономике 98-го и 2015-го, похожие, но наше правительство на отрез отказывается применять примаковские методы.


Михаил Делягин. Секция МЭФ: "Бедность и неравенство: рецепты излечения"


Московский экономический форум - МЭФ 2016: Ию, Мельниченко, Потапенко

Поделись с друзьями и сделай перепост

 
РашаДата: Воскресенье, 27.03.2016, 09:31 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 16636
Награды: 3
Статус: Offline
Глазьев назвал реальный курс доллара в 25 рублей

Советник Путина считает, что российская валюта занижена в три раза

Курс российской валюты занижен в три раза и реальный курс доллара США должен быть в 25 рублей. Такое сенсационное заявление сделал советник Путина экономист Сергей Глазьев. Он также призвал Центробанк зафиксировать курс рубля на несколько лет, чтобы избавиться от спекулянтов и дать бизнесу возможность долгосрочно планировать деятельность.

Как объяснил эфире «Русской службы новостей» советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции, академик РАН Сергей Глазьев, оценка реального курса доллара сделала по методике организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

За основа берется одинаковая корзина товаров в США и России, после этого экономисты сравнивают ее стоимость и вычисляют покупательную способность валюты. Как отметил Глазьев, исходя из этих подсчетов, покупательная способность одного доллара эквивалентна примерно 23-25 рублям. Советник президента отметил, что эта методика применяется вот уже более 50 лет и эти цифры не оспариваются.

Следом он предложил Центробанку зафиксировать курс рубля на длительный период, но не на уровне 25 рублей, а на уровне последних колебаний американской валюты в 60-80 рублей. В этом случае, считает Глазьев, это обеспечит конкурентоспособность экономики, позволит жить без валютных спекулянтов, приведет к стабилизации и возможности планировать наше будущее.

На сегодня курс доллара составляет 68,55 рублей, а европейская валюта торгуется на отметке 76,67 рубля.

Смотрите видео по теме "Глазьев предлагает напечатать пять триллионов, чтобы запустить механизм экономического роста"
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: