28.03.2016 Экономический кризис — 2016. Выход есть — Сергей Глазьев
ГЛАЗЬЕВ Сергей Российский экономист, академик РАН Сергей Глазьев о выходе из экономического кризиса.
Гигантский пузырь валютных спекуляций вырос в 5 раз за последние два года в России и достиг уже 100 триллионов рублей, при том, что никаких оснований для таких резких колебаний рубля нет.
Более того, в экономике создан т.н. «искусственный хаос», где цена вопроса — $50 миллиардов за два года.
Очень серьезные люди и «силы» заинтересованы в том, чтобы ничего не менять в российской экономике, которая вошла в стадию рецессии.
Почему в ситуации, когда США объявили нам финансовое эмбарго, ЦБ РФ продолжает вкладывать российские деньги в американские гособлигации, когда на антикризисные меры средств «не хватает» (заявление Минфина РФ)?
Каковы причины происходящего? Какие конкретно существуют варианты по выходу из кризиса? Сможет ли Россия и ее экономика выдержать внешний нажим при нынешней политике финансово-экономического блока правительства и Банка России?
Сергей Глазьев: Экономический кризис – 2016. Выход есть! (часть 1) [Реальное время]
Сергей Глазьев: Экономический кризис – 2016. Выход есть! (часть 2) [Реальное время]
Глазьев: Действия ЦБ нанесли ущерб экономике России в 10 трлн рублей 29.11.2016г - 15:10
Политика Банка России нанесла ущерб экономике страны объемом в 10 трлн рублей, заявил советник президента России Сергей Глазьев в интервью изданию «Коммерсант».
Ущерб от политики Банка России с момента перехода к таргетированию инфляции уже превысил 10 трлн руб. в пересчете на невыпущенную продукцию и 3 трлн руб. несделанных инвестиций, не говоря уже о потерянных рабочих местах и снижающихся все это время доходах населения.
По его словам, в то время как другие цетробанки кредитуют экономику своих стран под минимальные ставки, чтобы способствовать быстрому переходу на новый технологический уклад, Банк России сохраняет высокую ставку, убивающую экономическую активность в стране.
На его взгляд, чтобы исправить ситуацию, необходимо немедленно переходить к денежно-кредитной политике, которую уже давно проводят все развитые и развивающиеся страны.
Стоит отметить, что ранее Глазьев оценил состояние российской экономики как предынфарктное.