Наблюдение Гегеля о том, что история повторяется дважды: первый раз как трагедия, второй раз как фарс, снова находит себе подтверждение в политике США в Сирии.
Услышав громкие заявления американских руководителей о том, что Америка вместе с Турцией вступает в сражения с террористами ИГ в Сирии, нельзя не вспомнить завершающий этап Второй мировой войны. Когда Красная армия вышвырнула немецких захватчиков со своей территории и поражение фашизма стало неотвратимым, англо-американские союзники озаботились разделом «трофейного пирога» и за 10 месяцев до победы высадились в Нормандии…
Хотя, если вдуматься, и тогда трагедия мировой войны была для них фарсом, иначе не верстали бы они тайный план «Невозможное», предусматривавший вступление в союз с Гитлером и разворот своих армий против СССР.
Видно, крепко усвоили американские политики и генералы наших дней науку своих предшественников, коли снова идут той же тропой. Впереди забрезжила перспектива раздела сирийского «трофейного пирога», и для них пришла пора поспешать. А то ведь засиделись, поджидая, пока ИГ вместе с «умеренной оппозицией» свернёт голову Башару Асаду. Точно так же, как поджидали свержения Сталина в результате немецкого нашествия их папы и дедушки.
Однако мир за четыре с половиной года сирийской войны хорошо понял, что Вашингтон изуверов «Исламского государства» врагом для себя не считает. Поэтому ВВС США до сих пор занимались в основном прогулочными полетами либо имитацией бомбежек, от которых террористам ни холодно ни жарко.
И вот случилось непредвиденное: Россия расширила операцию ВКС в Сирии. Русские «стратеги» (Ту-160, Ту-95МС и Ту-22), оснащенные крылатыми ракетами, начали перемалывать нефтеносную инфраструктуру и караваны нефтевозов, идущих в направлении Турции. Сколько времени потребуется, чтобы ИГ осталось без финансирования, сказать сложно, но, наверное, не очень много. В таком случае Турцию ждет встреча с бандами террористов, которых она так долго патронировала.
Видимо оттого, что встреча не обещает быть радостной, США и Турция собрались выступить в поход на линии сирийско-турецкой границы. Надо как можно скорее взять эти районы под собственный контроль и сделать…. сделать замечательную вещь – заставить банды ИГ сдаться в плен и осесть здесь в лагерях под контролем отрядов «умеренной оппозиции» и курдов. А для этого необходимо захватить города Джарабулус, Аазаз и Мари на северо-западе Сирии. Причем американцы с турками будет наносить лишь удары с воздуха, а наступлением на боевиков займутся остатки Свободной сирийской армии (ССА), сирийские туркмены, наспех собранная группировка «Вулкан Евфрата» и некие бригады «Революционеров Эр-Ракки». Для придания мужества этому разношерстному воинству авианосец Harry S. Truman выдвинулся из Норфолка и взял курс к средиземноморскому побережью Сирии.
Этот выдающийся по уровню штабной мысли план имеет и чисто политическую сторону: у отрядов оппозиции появится «своя территория», а значит, и солидные позиции при участии в процессе политического урегулирования. Хотя шансов на урегулирование немного. Только что представители сирийской оппозиционной «Национальной коалиции» передали агентству Reuters свое письмо с реакцией на венские переговоры. В письме говорится, что венские договоренности не исключают участия Башара Асада в досрочных президентских выборах, а это неприемлемо для «Национальной коалиции» и делает невозможным достижение мира. Представитель оппозиции Монзер Акбик с легкостью необыкновенной берется говорить от лица всех сирийцев и заявляет: «Сирийский народ никогда не принимал диктатуру Асада, и не примет ее и в том случае, если она будет переформулирована по-другому».
Монзер Акбик проговорился по очень важному пункту: после разгрома ИГ мы в переговорах участвовать не будем, а территорию получим. То есть США и Турция задумали образовать на севере Сирии неподконтрольный Дамаску анклав из курдских районов и районов под управлением антиправительственной оппозиции. Вопреки венскому документу, однозначно утверждающему неделимость Сирии. В глазах Вашингтона раздел Сирии намного предпочтительнее укрепления позиций Москвы и Дамаска.
Пользуясь поднявшимся шумом вокруг предстоящей атаки США, Джон Керри уже куёт железо, пока оно горячо. «Формирование нового правительства Сирии может завершиться в течение нескольких недель», - заявил он по итогам встречи с Франсуа Олландом. Похоже, американский госсекретарь в свойственном ему духе пытается запустить процесс переговоров «на ширмачка», под обещания будущих американских побед. Мол, идите на уступки сегодня, а то завтра хуже будет.
Хотя, будет ли хуже, неизвестно. Не ясно, получится ли у американцев зацепиться за северные районы Сирии с помощью разношерстной «сборной», которой еще придётся доказывать свою способность побеждать террористов. До сих пор не получалось. Если американские ВВС и полумифическая ССА будут действовать так же малоэффективно, как прежде, то хозяевами здесь станут курды и сирийская правительственная армия. И тогда мечты Вашингтона останутся мечтами.
Поэтому сегодня в Пентагоне лихорадочно верстают план победы, который позволил бы получить территориальные приобретения для врагов Башара Асада. Вовсю обсуждаются атака на «столицу» ИГ Эр-Ракку и ковровые бомбардировки позиций ИГ силами стратегической авиации. От таких представлений о современной войне недалеко и до повторения опыта Хиросимы и Нагасаки. Военным специалистам понятно, откуда в Пентагоне возникли подобные идеи. У ВВС США отсутствует разведывательная «доводка» цели на местности, которую производят наземные войска. Так, спутниковые данные российских ВКС подтверждаются и корректируются сирийской армией, ведь противник подвижен, как ртуть. За время выхода бомбардировщика Б-52 в район пуска ракеты противник может сменить дисклокацию, и «Томагавки» полетят «в молоко».
Другое дело - ковровое покрытие территорий бомбами свободного падения. Каков при этом будет процент погибших гражданских лиц, видимо, не важно. Важен военный эффект. И «воспитательное» действие появившейся у американцев решимости. Особенно если учесть, что в Эр-Ракке проживает 300 тыс. человек. Как тут не вспомнить уничтожение англо-американскими союзниками Дрездена в апреле 1945 года?!
И всё-таки главная интрига американского плана заключается в другом: на севере и особенно на северо-западе Сирии активно действует российская авиация, сирийская армия, «Хезболла» и иранские части. Оттесняя шаг за шагом отряды ИГ, они продвигаются к турецкой границе, оставляя для американских планов все меньше шансов.
Слова о согласовании боевых действий с Россией уже вылетели из уст Джона Керри. Последуют ли за словами дела? Или мир будет ждать второго «котла» в Арденнах, чтобы окончательно понять цену американскому военному гению?
Поделись с друзьями и сделай перепост
Сообщение отредактировал lexaoges - Четверг, 19.11.2015, 11:48
«Плюшевая» борьба с ИГИЛ: уничтожение террористов по-американски
Западные государства, похоже, окончательно убедились в том, что договариваться с боевиками Россия не будет. Военная операция российских Воздушно-космических сил, неожиданно реализованная в тот момент, когда остальные страны продолжали бездействовать и всячески, пусть и не напрямую, потворствовали дальнейшему ослаблению Сирии, уже доказала свою эффективность.
Круглосуточные ракетно-бомбовые удары по позициям ИГИЛ в первые же недели и месяцы своей результативностью ошеломили боевиков. Радикалы, на головы которых посыпались авиабомбы и крылатые ракеты, поняли, что сопротивление бесполезно. Всю серьезность намерений по уничтожению террористов из ИГИЛ сначала подтвердили корабли Каспийской флотилии ВМФ России, отстрелявшиеся по позициям ИГИЛ «Калибрами» через территорию нескольких стран.
Затем, внесла свой вклад в уничтожение ближневосточной раковой опухоли и российская дальняя авиация – «Белые лебеди» Ту-160 произвели пуск новейших крылатых ракет, доказав теорему о том, что специальному вооружению российского производства наплевать, где находится противник и насколько хорошо укреплены его позиции.
Западные союзники, осознавшие, что «песенка» ИГИЛ в Сирии скоро будет окончательно спета, решили не упускать шанс и поспособствовать скорейшему уничтожению террористов, «вписавшись» в решение сирийского кризиса. Однако опыта, смелости, технических средств, как, впрочем, и порядочности, для осуществления задуманного у западных «союзников» оказалось не так много, как того требует ситуация.
Опыт и штурмовая авиация
В вопросе о том, чем же будет смешивать с землей ИГИЛ авиация западных стран, сразу стоит прояснить один ключевой момент. Штурмовая авиация, выполняющая едва ли не всю работу по поддержке наземных войск и разбору вражеской техники и укреплений на составляющие в чистом виде, осталась только у двух стран в мире: у Соединенных Штатов и России.
Ни одна другая страна, в том числе и в западной Европе, не может похвастаться наличием бронированных дозвуковых штурмовиков, обеспечивающих поддержку наземных соединений на поле боя. История применения Советским Союзом, и позднее Россией, штурмовой авиации в каждом отдельно взятом случае уникальна. Забегая вперед, хочется отметить, что именно благодаря бомбовой нагрузке, надежности и уникальной живучести Ирак некоторое время назад закупил именно российские штурмовики Су-25. «Сушки» в Афганистане, а чуть позднее и на Северном Кавказе, доказывали свою эффективность не одну тысячу, а то и десяток тысяч раз.
Модернизация «Грача» – один из главных вопросов в отечественной военной авиации, и современные версии Су-25, которые сейчас работают в Сирии, лишь внешне напоминают те же самолеты, что воевали в Афганистане еще в составе ВВС Советского Союза. Американцы, впрочем, тоже имеют опыт применения штурмовой авиации на поле боя, хотя от боевого применения штурмовиков советских и российских он, прямо скажем, отличается.
Штурмовики А-10 из состава ВВС США в Афганистане и Ираке проявили себя достаточно неплохо, однако их возможное применение для уничтожения боевиков ИГИЛ может пройти не так эффективно, как раньше. Прежде всего американским самолетам придется подстраиваться под уже существующую схему управления полетами российских специалистов, а это значит, что полного господства в воздухе, которым они обладали в Ираке и Афганистане, американцы уже не получат.
Также имеет значение близость позиций боевиков ИГИЛ к жилым районам, в которых могут оставаться мирные жители.
«Американские штурмовики в схожих условиях в Афганистане действительно хорошо отрабатывали поставленные перед ними задачи. Однако следует помнить, что в девять случаях из 10 осуществлялось не бомбометание, а "полив" отмеченной точки из 30-мм многоствольной авиапушки, и там они, надо признаться, особо не разбирались, есть мирное население рядом или нет», - поясняет авиационный инженер, специалист ОАО «Авиакор» в области БРЭО Виктор Терехин.
«Что касается более сложных задач, той же борьбы с бронетехникой например, то по поводу А-10 можно сказать, что серьезные успехи у него были только во время войны в заливе. Основным вооружением и тогда, и чуть позже во время вторжения в Ирак у самолетов А-10 была ракета AGM-65, которой в большинстве случаев танки и уничтожали», - добавил эксперт. Специалисты также отмечают, что для эффективной работы штурмовой авиации США, в случае если президент страны и конгресс одобрят проведение настоящей, а не «плюшевой» воздушной операции против боевиков ИГИЛ, также необходимо выполнение ряда ключевых условий.
Одним из таких условий является размещение штурмовиков А-10 (от которых, к слову, Соединенные Штаты собрались отказываться в пользу более дорогих и перспективных разработок) где-нибудь поблизости от зоны конфликта, а значит выбирать придется между несколькими вариантами: размещение самолетов на территории Турции, вылеты с территории Ирака и совместная работая с российской авиагруппой прямиком с авиабазы Хмеймим.
Ситуация с размещением американской штурмовой авиации, мягко говоря, может сложиться непростая, поскольку вылетать с территории Турции после инцидента со сбитым российским Су-24 американцы вряд ли решатся. Разрешение на вылеты с территории Ирака после вторжения турецких войск американские ВВС тоже вряд ли получат, а работа бок о бок с российскими летчиками для вашингтонской «партии войны» вообще из области фантастики.
К тому же сирийские власти уже знают цену «американским бомбардировкам» по позициям ИГИЛ. В виду крайне непростого положения в регионе американские штурмовики как эффективное средство для уничтожения боевиков ИГИЛ «с другой стороны фронта» можно смело исключать. Отсюда следует, что вся нагрузка по непосредственной поддержке наземных войск Башара Асада по-прежнему будет ложиться на российские боевые самолеты.
Количество и эффективность
Об избирательности в вопросе нанесения ракетно-бомбовых ударов западной коалиции по позициям ИГИЛ лучше всего говорит статистика. Генерал-лейтенант ВВС США Чарльз Браун некогда отчитался о том, что за неделю самолеты объединенной коалиции за шесть дней - с 11 по 17 ноября сбросили аж 980 бомб.
Атаке, согласно данным генерала Брауна, в том числе подверглись и объекты нефтяной инфраструктуры ИГИЛ. Всего же, как отмечают специалисты, с августа 2014 года авиация западных стран нанесла более 30 тысяч ударов, совершив больше 10 тысяч боевых вылетов.
Глядя на то, как террористы из ИГИЛ в отдельных районах перемещаются по позициям, пересекают границы Сирии с Ираком или Турцией, невольно возникает вопрос – куда же падают все эти бомбы, если эффект от налетов нулевой?
В противовес ударам коалиции стран Запада можно смело ставить боевую работу российских ВКС, эффективность которой в разы, если не в десятки раз, выше… В среднем за 24 часа боевой работы российской авиации по позициям ИГИЛ в Сирии, боевики лишаются около двухсот объектов инфраструктуры, а самолеты с бомбами и ракетами на борту совершают по 80 боевых вылетов в день.
Еще одним доказательством точного исполнения возложенных на себя обязательств со стороны ВКС России является и развивающийся успех сирийской армии на земле – вытеснение умеренных и не совсем умеренных боевиков с насиженных позиций осуществляется буквально каждый день.
Не на тех налетели, не тем сбросили
Участие международной коалиции, возглавляемой США, в уничтожении ИГИЛ – предмет для тщательного изучения, ведь до сих пор удары «союзников» вносят не столько вклад в победу над ИГИЛ, сколько показывают лишь некомпетентность зарубежных военных и откровенно наплевательское отношение к усилиям сирийской армии и российских ВКС.
6 декабря ВВС коалиции под командованием США нанесли удары по району Дейр-эз-Зор, в котором был размещен полевой лагерь сирийской армии. По данным Генштаба Сирии, авиационный удар самолетов западных стран, нанесенный по полевому лагерю 168-й бригады 7-й дивизии сирийской армии, унес жизни четырех военнослужащих и еще 12 человек были тяжело ранены.
В сообщении Минобороны России отмечается, что российских самолетов в момент нанесения удара по указанному районе не было. Начальник Управления пресс-службы Министерства обороны Российской Федерации генерал-майор Игорь Конашенков, комментируя произошедшее отметил, что об отсутствии российских самолетов в указанном районе хорошо известно властям США. По словам Конашенкова, в Пентагоне сообщили, что 6 декабря ВВС США работали в указанном районе и наносили удары по целям, расположенным на удалении около 55 километров от сирийской армии.
«И это правда. Но не вся. В небе над Дейр эз-Зором находились две пары боевых самолетов еще двух стран, входящих в антиигиловскую коалицию. Если они непричастны к этому удару, то почему представители Пентагона как лидеры антиигиловской коалиции замалчивают присутствие 6 декабря самолетов своих союзников в районе Дейр эз-Зора?» — спрашивает Игорь Конашенков.
«Не потому ли, что всю информацию о целях ИГ в Сирии авиация коалиции получает именно от Пентагона?» — отметил Конашенков. Ошибочные авиаудары, которые при ближайшем изучении и рассмотрении оказываются не такими уж и ошибочными, – не все, чем успела отличиться объединенная коалиция западных стран. В начале октября 2015 года новостные ленты информагентств всколыхнула информация о том, что США сбросили с борта военно-транспортного самолета 50 тонн вооружения, предназначенного для так называемой умеренной оппозиции.
Не нужно быть военным экспертом или аналитиком, чтобы понять, что все сброшенное оружие так или иначе попадет в руки боевиков из ИГИЛ, которые от таких же боевиков из «умеренной оппозиции» почти ничем не отличаются. В Пентагоне, однако, не стали отмалчиваться и прямо заявили о том, что оружие, сброшенное на парашютах в районе сосредоточения личного состава «умеренных», будет невозможно проконтролировать.
Демонстрация флага вместо помощи
Военные эксперты отмечают, что игра западной коалиции в решении сирийского кризиса - процесс политический, в то время как боевая операция требует решительных мер военного ракетно-бомбового характера.
«Проведение отдельных конференций, сколачивание различных списков лиц, не попадающих под бомбардировки, так называемых умеренных – вот, пожалуй, на чем сейчас сосредоточена антиигиловская коалиция», – подчеркивает в интервью «Звезде» военный эксперт Виктор Мураховский.
«Как только дело доходит до применения реальной военной силы, решающей задачи по уничтожению ИГИЛ, то так называемая коалиция ограничивается незначительным участием, а то и вовсе, просто демонстрирует флаг. Два-четыре самолета, задействованные в такой операции – это не серьезно», – пояснил эксперт.
По словам Мураховского, координационный центр, созданный в Багдаде без участия западных стран, вполне эффективно справляется с работой по уничтожению ИГИЛ и объединяет в себе иракских, иранских, сирийских и российских специалистов для наилучшего взаимодействия. Специалисты в области авиации отмечают, что с технической точки зрения, авиация США и союзных стран имеет все возможности эффективно работать по позициям ИГИЛ, но в силу каких-то причин не делает этого, а если и делает, то поражает объекты, в которых боевики не были замечены. Неэффективность и пренебрежение разведданными - ключевые слова, описывающие нынешнюю «антитеррористическую» операцию в Сирии со стороны западных стран. Относительно возможностей стран коалиции, возглавляемой США, эксперты говорят, что технические средства для осуществления эффективной работы имеются.
«Авиация у западных стран вполне позволяет выполнять задачи, которых от них ждут, а для успешной бомбардировки боевиков ИГИЛ хватит и таких самолетов как F-16 и F-18», – отмечает военный эксперт Виктор Мураховский.
Большинство экспертов задаются вопросом, почему западной коалиции под командованием США не воспользоваться той же тактикой, какой пользовалась американская авиация, скажем, в Афганистане, когда попавший в засаду отряд морской пехоты или рейнджеров запрашивал поддержку с воздуха и через несколько минут на позиции талибов обрушивались 500 килограммовые авиабомбы.
Похоже, дело все-таки в желании. Точнее, в нежелании западных стран участвовать в полномасштабной воздушной операции против ИГИЛ в Сирии, и все, на что способна авиация стран Запада - это скромная демонстрация флага и деление террористов на тех, кого бомбить можно, и тех, кого бомбить ни в коем случае нельзя.
Несмотря на то, что от «союзников» пока больше неудобств, чем реальной помощи, российская авиация продолжает действовать. Действия России, вопреки мнению западных стран, за пару месяцев оказались куда более эффективными, чем действия авиации всех стран Запада, вместе взятых, на протяжении целого года. Западным странам, в свою очередь, пора решить, как вести себя по отношению к боевикам ИГИЛ: по-мужски или как обычно.
Гроссмейстер Путин и восемнадцать испанских партий
Гибель сакрального центра планеты — Междуречья, расположенного на территории современной Сирии и Ирака, — Ванга считала последней чертой, которая отделяет мир от уничтожения.
От Древней Месопотамии у человечества ныне осталась только Сирия. Все остальное — Ирак, Ливия, Турция, даже Иран —находится во власти Тьмы.
Жестокие игры «наших друзей», лежащие за гранью адекватного, по закону сохранения энергии должны к чему-то привести. Импульс, заданный цепью терактов и провокаций с сотнями жертв, не может тихо рассеяться в пространстве и просто обязан материализоваться в какое-то событие глобального масштаба. Однако крайнее напряжение, разлитое в воздухе и ощущаемое во всех новостных сводках, пока что не проявляется в чем-то осязаемом.
Само по себе это довольно скверно, ибо чем дольше будет длиться несоответствие между ожиданиями и их реализацией, тем шире будет «вилка» между тем, что мы считаем возможным, и открывающимся окном Овертона, за которым виднеется ужасное невозможное. И тем более внезапно это невозможное может ворваться в нашу и без того неспокойную жизнь.
Вроде бы «партнеры» предлагают нам широкий выбор поводов для волнений. Но все они, едва закипев, удивительным образом переходят в свою противоположность и испаряются в ничто:
1. Вторжение Турции в Ирак преподносилось чуть ли не как начало Третьей мировой. Однако, если собрать воедино высказывания участников конфликта, то предстающая картина больше всего напоминает интерьер у Алисы в Зазеркалье. Буквально вчера международное сообщество, включая возмущенного иракского премьера, призывало Анкару убраться восвояси из чужой страны, а сегодня Ирак и Турция заявляют о сотрудничестве в области безопасности (интересно, от кого?), а иракский Курдистан вообще планирует начать поставки газа в Турцию (!).
Между тем, если вспомнить, чьими стараниями Ирак превратился в то, чем он является сейчас, ничего интересного в таком повороте на 180° нет. Ибо официальную и неофициальную власть в полностью разрушенной стране контролирует тот же, кто пользуется Турцией как дешевым нефтепроводом, перекачивающим доходы от торговли с террористами на противоположный континент. Маловероятно, что Анкара ввела войска в Ирак без ведома их общего Координатора и предварительной договоренности, исключительно по глупости нервного Эрдогана, как нам хотят это представить.
Поскольку весь Ближний Восток по сути представляет собой большую нефтескважину, судя по всему, Эрдоган быстро зашел в Ирак, чтобы закрыть от любопытных глаз российских спецслужб еще один канал сбыта игиловской нефти. Благо турецкие вооруженные силы стояли наготове — для Сирии, конечно.
2. Нагнетаемая в СМИ истерика по поводу возможного закрытия Турцией прохода через Босфор для наших судов быстро сошла на нет, поскольку это означало бы объявление войны. Воевать с Россией турецкий лидер, может, и хотел бы, но при условии поддержки НАТО, каковую ему, к сожалению, никто не гарантировал.
3. Очень даже можно было ожидать, что для эскалации ситуации американская коалиция обстреляет сирийскую армию. Это произошло уже дважды. «Второй фронт» вообще точностью наводки не озабочен — то по госпиталю шарахнет, то по водопроводу...
4. Визит Байдена в Киев ознаменовался обстрелами в ЛДНР и скоплением техники у линии фронта. С учетом настроений в республиках, которые ждут не дождутся наступления ВСУ, чтобы наконец отомстить за всю донбасскую авантюру, у Порошенко не хватит духу на харакири. А, значит, дело опять ограничится провокациями.
5. Одна из них — убийство Дремова, организованное ВСУ, как сразу сказали в ЛНР. Преступление стоит в ряду устранений лидеров республик - Мозгового, Ищенко, Беднова.
6. МВФ, опять-таки очень ожидаемо, вывернул себя наизнанку и бросился под ноги дефолтной Украине. Что ж, надеяться, что Сорос и Темплтон откажутся от кусков разодранной Незалежной, объявив ее неплатежеспособной, было бы по меньшей мере легкомысленно. Америка наверняка все еще планирует использовать Украину в качестве одной из горячих точек, а потому беспокоится об ее статусе.
7. Крымский блэкаут привел лишь к установлению российского энергоснабжения полуострова и грядущему разрыву контрактов на электроэнергию с Украиной.
8. Для полноты картины надо упомянуть КТО на Северном Кавказе как ответ на постоянные попытки прощупывания наших сил в Чечне, Дагестане, Кабардино-Балкарии, и обещание Кадырова отомстить за смерть чеченца, убитого террористами.
В целом, надо признать, что провокации какие-то мелкие и очень предсказуемые. Показательно само количество отнюдь не шахматных сражений, одновременно навязанных России, которую обложили, заставив играть сразу на нескольких полях. Поскольку они пока не привели к взрыву, напрашивается предположение, что и задуманы они не для этого, а скорее предназначены для рассеивания внимания и сил.
Куда больший интерес представляет официальное поведение наших заокеанских партнеров.
С самого начала информационные атаки коалиции, постоянно обвиняющей Россию в авиаударах не по террористам, а по оппозиции, были очень странными. Ну даже если так, чего это Америка печется об антиасадовских силах? Ну подумаешь, пристрелят одного-двух. Их ведь все равно там много, а Госдеп не привык беспокоиться о пушечном мясе.
Еще более непонятно выглядит неоднократно отмеченное нашими политиками нежелание США предоставить данные о местонахождении этой самой «умеренной» оппозиции. Если она так дорога Вашингтону, что же он не позаботится оградить ее от «российской агрессии»?
И наконец, нескончаемые дебаты о том, кого именно причислить к сирийским легальным оппозиционерам, а кого — к бандитам, вообще отдают фантасмагорией. Никто почему-то не задался простым вопросом: почему этой проблемой занимаются все, кроме сирийского правительства, хотя единственный пригодный признак такого разделения — это вооруженные выступления против действующей власти либо их отсутствие. Если люди берут в руки оружие, они уже по определению не могут быть легитимной партией, какие бы отношения с террористами они при этом не выстраивали.
Если взглянуть на ситуацию беспристрастно и без эмоций, становится ясно, что без США Россия уже покончила бы с ИГИЛ совместно с сирийскими военными. Америка здесь только путается под ногами. Приходится тратить силы на попытки согласования, которые ни к чему не приводят, так как именно консенсуса США избегают всеми силами.
Все это свидетельствует об одном - Россию тщательно отграничивают от действий коалиции. Точнее, от проникновения в ее планы, которым РФ очень сильно мешает.
Как сказал однажды Владимир Владимирович, американцы — упорные ребята. Не получилось с одной стороны — они попробуют с другой. Оставить в покое Ближний Восток они явно не собираются. Отсутствие проявленных намерений заокеанского демона отнюдь не говорит о том, что их нет. Скорее наоборот, они очень серьезны и потому старательно оберегаемы.
Понять цели монстра можно по незаметным движениям его щупалец. Как бы ни скрывались слуги сатаны, «по плодам их узнаете их».
На сегодняшний день мы имеем два непонятных события, объяснить которые в контексте доступной информации очень трудно:
1. «Пионерский слет» сирийской оппозиции в Эр-Рияде, разрекламированный как поиск путей диалога с Асадом.
2. Избрание Ангелы Меркель «человеком года».
В сборе противников Асада не было бы ничего, заслуживающего внимания, если бы не странный выбор места — столица КСА. Саудовская Аравия, неоднократно обвиняемая в поставках оружия террористам и в подготовке боевиков, орудовавших в России, наверняка является таким же значимым покупателем нефти у ИГ, как и Турция, а на деле куда более крупным. Также общеизвестна ее кровная — нефтяная и религиозная — заинтересованность в падении правящего режима в Сирии. В таком свете привлечение на свою территорию сирийских оппозиционеров, львиная доля которых является теми же террористами, выглядит, прямо скажем, подозрительно.
Еще более несуразным кажется тот факт, что одна из наиболее радикальных группировок — «Ахрар-аш-Шам», действующая заодно с «Джебхат-ан-Нусра», покинула форум. По ее словам, «революционные» группы не получили на собрании должной поддержки.
Как сказал Антон Павлович Чехов, лукав человек. Странно было бы представить, что союзники ИГ, каковыми являются эти «революционеры», могли пойти на адекватную беседу с Асадом. Возникает вопрос: для чего они вообще явились в Эр-Рияд и что надеялись там найти? С учетом откровенно двуличной позиции Саудовской Аравии, организация оппозиционного форума с целью налаживания мирных переговоров с Башаром Асадом выглядит, мягко говоря, неправдоподобно. Тем более что приглашены туда были участники отнюдь не самые мирные. А что может лучше скрыть истинные цели высокого собрания, чем заявление радикалов о том, что их отвергли, якобы прислушавшись к более лояльным группировкам? Восток — дело тонкое...
Ну представьте себе, каково будет Америке потерять в Сирии почти построенное Исламское государство, отлично налаженную и сказочно доходную нефтеторговлю, поставить под угрозу с таким трудом завоеванные достижения арабской весны, да еще и рисковать разоблачением своих связей с терроризмом.
Смирение, между прочим, не входит в число добродетелей руководства мирового бизнеса. Тем более что для снятия этих опасений экономической элите достаточно всего лишь сменить политический расклад в Сирии.
Для этого уже сделано буквально все:
1) подготовлена идейно-информационная почва в странах Персидского залива. Им подкинуты фейки об умеренной оппозиции, с которой можно сотрудничать, и о России, которая бомбит этих «союзников», а, значит, с ней сотрудничать нельзя;
2) для их защиты Эрдоган сдан на мыло как единственный пособник ИГИЛ;
3) Россию отстранили от участия в проектах коалиции, даже предложение о защите пилотов не получило поддержки — плацдарм для действий Америки в Сирии должен быть максимальнио свободен от вмешательства Москвы;
4) реакция Кремля была аккуратно и детально прощупана. Выяснено, что Россия мгновенно и жестко отвечает на посягательства в отношении своих граждан, вплоть до прозрачных намеков об оснащении ракет ядерными боеголовками. Однако американские бомбардировки сирийских позиций правительственных войск вызвали гораздо меньший резонанс, ограничившийся дипломатическими заявлениями. Оно и понятно: действия в ответ на агрессию по отношению к другому государству в данных условиях должны проводиться куда более осторожно и проходить через несколько инстанций, что намного замедлит появление результата;
5) радикалов собрали в Эр-Рияде, конечно же, для получения инструкций, денег и оружия, а отъезд «Ахрар-аш-Шам» был призвал все это скрыть хотя бы от СМИ.
Из этих зловещих приготовлений следует единственный вывод.
США собрались руками сирийской радикальной оппозиции убрать Башара Асада.
«Убрать» в данном случае означает «убить». Например, в процессе того же будущего «диалога» с противниками или требования отставки, где несговорчивость сирийского лидера станет поводом для его устранения.
Далее события будут развиваться по иракскому или ливийскому сценарию со всеми вытекающими.
Согласимся: план достаточно прост в исполнении и решит все американские проблемы одним ударом. Более того: российское вмешательство практически не оставило ротшильдо-рокфеллеровскому бизнесу на Ближнем Востоке никаких альтернатив.
Для сокрытия организации этого преступления России, как Остапу Бендеру в Васюках, была предложена серия провокаций, а-ля восемнадцать испанских партий, с практически одинаковым первым ходом Е2 — Е4.
Что касается второго пункта, то не найдется политика, более дискредитировавшего себя в течение прошедшего года, чем фрау Меркель. Миграционный хаос в Европе справедливо связывают со страусиной политикой Германии, устранившейся от проблемы и пустившей ее на самотек. В таких условиях награждение канцлерин выглядит как откровенная издевка. Поскольку Госдеп не станет тратить деньги на пустые насмешки, следовательно, титул пожалован госпоже Ангеле намеренно. За какие заслуги? А за те самые, благодаря которым Евросоюз из-за беженцев оказался на грани летального исхода.
К сожалению, последние данные свидетельствуют, что бесславная кончина ЕС — это только начало. Миграционный кризис привел к резкой криминализации Европы. Каким-то чудесным образом главари ИГИЛ-ДАИШ без всяких препятствий оказались в Старом Свете, не утонув в Средиземном море и не задержавшись у колючей проволоки на границах.
В условиях хаоса любой регион может стать точкой воспламенения. Возникают опасения, что следующей станет не Саудовская Аравия и не Катар, а ввергутая в пучину насильственной исламизации Европа. Проще говоря, ИГИЛ с разрушенного Востока спокойно переедет в Евросоюз. А Меркель сделала все, чтобы это стало возможным.
Что теперь мешает воплотить в жизнь эти прекрасные планы?
Одна лишь Россия, ее народ и ее Президент.
Об этом знают и темные силы. Поэтому и бьются за Сирию так яростно и жестоко.
И все же «наши друзья», при всей своей изощренности в мозговых атаках, иногда по-детски наивны. Самоуверенные нью-васюкинцы пытаются навязать Путину сеанс одновременной игры, забыв о том, что на сей раз имеют дело не с Остапом Ибрагимовичем, а с Великим Гроссмейстером.
А непрофессиональным любителям состязаться с Темнейшим в восемнадцати испанских партиях бесперспективно.
Он выиграет все восемнадцать и поставит один общий мат.