ВКС РФ уничтожили в Сирии колонну бензовозов и 100 наливняков 16 ДЕКАБРЯ 2015
Латакия, 16 декабря. ВКС РФ за сутки уничтожили в Сирии колонну бензовозов и около сотни топливных наливняков. Об этом сообщил официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков.
По словам Конашенкова, колонна из 15 бензовозов были уничтожены в районе населенного пункта Рашидия-Галубия провинции Хасеке бомбардировщиком Су-34. В районе населенного пункта Дэйр-эз-Зор бомбардировщик уничтожил 94 топливных наливняка.
Официальный представитель Минобороны отметил, что после выполнения поставленных задач боевые самолеты вернулись на авиабазу Хмеймим.
Напомним, Российская Федерация с 30 сентября по просьбе президента Сирии Башара Асада принимает участие в борьбе с террористической группировкой «Исламское государство». В операции принимают участие только самолета Воздушно-космических сил России. Министр обороны Сергей Шойгу сегодня исключил участие в наземной операции на территории Сирии.
«Исламское государство» (ДАИШ – арабское название) признано террористической операцией, деятельность которой запрещена Верховным судом РФ.
В политике можно объединяться ради известной цели даже с самим чертом,- нужно только быть уверенным, что ты проведешь черта, а не черт тебя. (с) Фридрих Энгельс По международной ситуации вокруг сирийской войны.
1. Переговоры США и РФ в Москве несколько сблизили позиции двух коалиций по вопросам борьбы против Халифата, но конечно они не могли устранить имевшихся разногласий по будущему Сирии. США продолжают конструировать внутрисирийский политический субъект для мирных переговоров + продолжают настаивать на уходе Асада.
Позиция РФ связанная с необходимостью сосредоточится на войне против Халифата и отложить вопрос с Асадом на переходный период вступает в противоречие с американскими целями, поэтому и победных реляций по итогам переговоров не поступало. Если в отношении необходимости ограничения расползания Халифата позиции США и РФ сейчас схожи и они ситуативно даже могут где-то сотрудничать, то в отношении Сирии обе стороны по-прежнему ведут свою игру связанную с продавливанием своего видения послевоенной Сирии.
Пока сохраняется требования немедленного ухода Асада, вряд ли тут можно ожидать существенного прогресса. Как только в вопросе с Асадом США пойдут на уступки, переговоры пойдут более активно. РФ и Иран очевидно не согласятся с необходимость сдать Асада и Сирию, как этого требуют США, поэтому война конечно будет продолжаться.
2. МО РФ вчера еще раз подтвердило, что масштабной сухопутной операции не будут и все рассуждения о "дойти до Ефрата" они весьма умозрительны, при текущем составе российского контингента в Сирии. План с взятием Ракки путем масштабной сухопутной операции пестуется Пентагоном, который давит на политическое руководство, чтобы то быстрее подписывало желающих на "поход в Ракку" http://www.gazeta.ru/army/news/8021615.shtml.
Сами США, как впрочем и РФ, от сухопутной операции в Сирии постоянно открещиваются. Франция, Германия и Британия так же отказываются от полноценного участия. В итоге на Ракку полноценно может наступать лишь сирийская армия (если будет достигнуто перемирие в Сирии и она получит поддержку со стороны РФ и Ирана) и курды (которое должны не опасаться удара в тыл со стороны Эрдогана и получать военную поддержку от США и стран НАТО). Пока что оба варианта в процессе конструирования.
Россия продолжает одновременно и бомбить прозападные группировки и одновременно предлагать им пряник, если те признают необходимость переговоров с Асадом. Двойственность этой стратегии вызывает путаницу даже в Кремле и МО РФ, откуда идут порой взаимоисключающие заявления на тему контактов с сирийскими мятежниками на головы которым падают бомбы и предложения вместе воевать с Халифатом. В любой другой войне это выглядело бы очень странно, но для сирийской войны это в порядке вещей.
3. Стоит так же отметить, что созданая Саудовской Аравией еще одна коалиция http://lenta.ru/news/2015/12/15/jubeir/ из 34 государств (уже третья официальная коалиция имеющая свои интересы в сирийской войне) так же попытается включиться более активно в сирийскую гражданскую войну, но ее главная проблема в том, что ее "военный компонент" наиболее слаб, так как разрозненный конгломерат различных группировок связанных с Саудовской Аравией, Катаром и Иорданией, не может полноценно решать те задачи, которые могут решать сирийская армия или же сирийские курды.
В этом плане саудиты несколько опоздали, но они конечно будут стремиться отыграть время и более активно вмешаться в дипломатическую борьбу за будущее Сирии. Так как особого усиления борьбы с Халифатом данной коалиции не предусматривается, то очевидно это является ответом на действие российско-иранской коалиции со стороны арабских кругов поддерживающих джихадистское движение в Сирии (за исключением Халифата, который представляет очевидную угрозу для членов коалиции).
Вместе с тем. реальные военные возможности саудитов в Сирии не очень значительны и осенние угрозы исходившие от Катара на тему прямой военной интервенции, пока что далеки от реальности ибо чреваты столкновениями с сирийской армией и иранским контингентом при поддержке РФ + значительную часть ресурсов этой коалиции пожирает война в Йемене.
3-я коалиция с одной стороны усложняет уже имеющиеся расклады, но с другой стороны мы видим, как конфликт структурируются и страны разбредаются в коалиции по интересам.
б) США, Франция, Великобритания, Германия, Ирак, иракские курды, Сирийская Свободная Армия и часть "умеренных группировок. (плюс идет взаимодействие с Турцией и частью монархий Персидского залива).
г) Халифат + примкнувшие к нему радикальные исламистские группировки по всему Ближнему и Среднему Востоку.
д) Аль-Каида, Ан-Нусра и еще с десяток различных группировок, которые действуют самостоятельно от Халифата, не входят в число "умеренных", но имеют отношения с саудовской коалицией.
е) Ну и особняком стоит Турция, которая никак не может определиться со своей ролью в происходящем и на данный момент грызется как с Россией, так и с одним из американских сателлитов.
ж) Размазанные по коалициям курды имеют и собственный интерес связанный с образванием независимого курдского государства.
з) Израиль формально в этой войне не участвует, но это не значит, что у него там нет своих интересов. Как и Турция, на данный момент стоит особняком, сохраняя возможности ситуативного взаимодействия со всеми 3 коалициями (с саудовской в меньшей степени).
Вполне естественно, что всю эту кашу из стран и интересов привести к общему знаменателю крайне сложно. В войнах на территории Сирии и Ирака прямо или косвенно замешаны несколько десятков государств, у которых слишком разное видение того, какой будет Сирия после Асада и каким будет будущее Халифата (если таковое будущее вообще будет). 4. В отношении роли Турции, то здесь сейчас ситуация развивается по двум направлениям. Продолжающийся дипломатический конфликт с Россией по-прежнему осложняет жизнь Эрдогану. Российские требования связанные с купированием ситуации по Су-24 официальная Анкара отвергла (в том числе и в вопросе выплаты компенсации за сбитый самолет), при этом продолжила настаивать на полюбовном урегулировании конфликта.
При этом, периодически вбрасываются заявления, что "мы уже вот-вот устанем от российской позиции" (на фоне имевших места провокаций), но на деле, Эрдоган пытается увещеваниями и угрозами повлиять на позицию Кремля, которая уже более месяца демонстрирует устойчивое намерение добиться от Турции очевидных уступок, на фоне столь же устойчивого нежелания Эрдогана признать, что Турция перегнула палку. Так как на данный момент обе стороны к уступкам не готовы, конфликт будет продолжать развиваться, но на ограниченном уровне.
Ситуация с вторжением в Ирак продолжает развиваться крайне неблагоприятно для Турции. Ирак продолжает настаивать, что вторжение Турции является обычной агрессий и все попытки Эрдогана юлить и настаивать на законности нахождении турецких войск на территории Ирака не встретили в Багдаде понимания.
Более того, вопрос с вторжением в Ирак быстро интернационализировался. Россия просто включила его в свою линию давления на Турцию, подключившись к требованиям о выводе турецких войск. И это бы Эрдоган пережил, если бы не США. Вторжение в Ирак было проведено без согласования с Вашингтоном и сейчас начали наступать последствия. США не могут сейчас бросить своих иракских сателлитов (которые постоянно угрожают обратиться за помощью к РФ), поэтому после попыток примирить Багдад и Анкару, США сначала обещали, что Турция не будет больше увеличивать свой контингент на территории Ирак, а вчера и вовсе призвали http://lenta.ru/news/2015/12/16/biden/ вывести турецкие войска из Ирака.
Попутно из Турции с авиабазы Инджирлик убирают 12 F-16, которые перебрасывались http://zn.ua/WORLD....3_.html туда для воздушной кампании против Халифата в Сирии и в качестве симметричной меры на увеличение группировки ВКС РФ. В данный момент, помимо прочих аэродромов на сирийском и иракском ТВД, США планирует развертывание авиабазы на территории занятой сирийскими курдами в провинции Хасаке http://newsland.com/news/detail/id/1653523/ Собственно, Турции дают понять, что на авантюру Эрдогана закрывать глаза не будут и если потребуется, обойдутся совсем без него, так как он все равно не помогает, а скорее мешается под ногами, нападая на американских сателлитов и ведя крайне непоследовательную политику. С точки зрения американцев поведение Эрдогана неприемлемо - вместо того, чтобы досаждать России и Асаду в Сирии, он вторгся в американский протекторат.
Партия БМП доставленная в Басру для иракской армии.
5. Продолжается процесс вычленения из огромного конгломерата различных исламистских и светских группировок тех, кого назначат "хорошими террористами", с кем Асаду предстоит вести переговоры, и "плохих террористов", которых обе коалиции будут мочить. Основной принцип разделения группировок на две части весьма тривиален - это прежде всего готовность подчиняться внешним управляющим конфликта и при необходимости поступиться принципами, когда потребуется вести переговоры с Асадом. В сети вчера появился список (якобы результат утечки из исламистских кругов), где представлен список группировок, которые вероятно будут объявлены "плохими".
Что примечательно, так это не наличие в нем Халифата или Ан-Нусры, а нахождение в нем двух следующих далее по списку организаций, которые формально примыкают к "умеренной оппозиции", но которые не готовы "поступиться принципами", что проявилось на недавних переговорах "оппозиции" в Саудовской Аравии, когда представители Ахрар-аль-Шам (одной из крупнейших группировок) покинули заседание не согласившись с повесткой дня.
Как уже говорилось на этот счет, пока такие списки не будут официально утверждены и признаны российско-иранской и американской коалиции, дипломатический процесс вряд ли сдвинется с места. Касательно же отношений данных группировок с Халифатом, то вчера пропагандисты Халифата выложили очередное видео с публичной казнью, где жертвами были боевики Аль-Каиды попавшие в плен к боевикам Халифата.
В итоге, можно лишь в очередной раз констатировать, что Сирийская война уже давно вышла за рамки обычного регионального конфликта и находится на некоем промежуточном уровне между крупной региональной и мировой войной (как это было с войной в Корее), переход к которой сдерживается фактом наличия у ряда стран средств гарантированного уничтожения главных оппонентов.
Сама война имеет очень высокую степень интернационализации, а уровень жестокости граничащий с откровенным варварством оставляет далеко позади все конфликты последних десятилетий. Главный же смысл этой войны заключается в том, что как бы не закончилась эпопея Халифата и борьба Асада, эта война непоправимо изменит окружающий нас мир. Она уже его меняет.
Эрдоган возмущен хитростью Путина Алекс 71 17 декабря 2015 | 13:20 Эрдоган возмущен и огорчен действиями президента России. Турции сложно играть по ее же правилам.
Очередная порция российских санкций в отношении Турции буквально бесит турецкого президента, который привык сам хитрить в большой политике. На этот раз Эрдоган сам оказался в очень незавидном положении, он прекрасно понимает свою ошибку, но вырваться из колеи собственной политики и агрессивной риторики он не может, так как это выбьет из-под него крайне националистическую электоральную поддержку с совершенно непредсказуемым финалом.
С одной стороны Эрдоган не смог примерить на себя роль «жертвы» (как бы он не выкручивался, но самолет был сбит над территорией Сирии), с другой он не может выполнить требования российской стороны признать вину за сбитый бомбардировщик, так как во внутренней политике это будет означать политическую смерть.
Попытка спровоцировать Путина на неадекватные действия провалилась. Какие бы чувства гнева не испытывал российский лидер, ответные действия России носили очень выверенный характер. Российские санкции ударили по тем отраслям, которые почти не влияют на состояние российской экономики. Туризм - это не вопрос России, продуктовое эмбарго незначительно в общем объеме, на строительных подрядах будут зарабатывать российские фирмы, в особо сложных случаях желающие найдутся и т.д.
Однако российские санкции абсолютно не коснулись турецких инвестиций в российскую экономику, они действительно важны для страны, и трогать их никто не собирается. Конечно, есть еще проблема «Турецкого потока» и АЭС «Аккую», но эти проблемы существовали еще до сбитого бомбардировщика. Анкара активно выкручивала руки России по скидкам на газ и объемам закупок, но как принято говорить «сама выстрелила себе в ногу».
Стоит напомнить, что официально строительство «Турецкого потока» не отменено и после определенного снижения напряженности, стороны, с большой долей вероятности, вернутся к обсуждению проекта, но Россия уже будет другой.
Что касается АЭС «Аккую», вопрос разрыва контракта вообще не обсуждается, турецкая сторона несколько раз заявляла, что надеется на его выполнение. Турецкая верхушка пытается найти выход из ситуации, открещиваются от антироссийской риторики, пытаются найти виновных среди своих генералов, посылают примирительные нотки и бесятся от своей слабости в этой ситуации.
Россия бьет по чувствительным для Турции отраслям, не трогая выгодные для себя проекты. Россия не дала втянуть себя в военное противостояние с Турцией, но дает военный ответ на территории Сирии. Восток – дело тонкое, но Эрдогана очень раздражает, когда против него начинают играть по правилам Востока.
"Россия бомбит 24 часа в сутки, 7 дней в неделю": туркменские бригады в Латакии на грани коллапса
Турецкое издание Zaman сообщает, что российская авиационная поддержка и непрекращающиеся воздушные удары по Джабаль а-Туркман привели к тому, что сопротивление бригад туркменских мятежников в Байир Бучак (Латакия) оказалось на грани коллапса.
За последние дни сирийские войска установили контроль на 4 крупными деревнями. Убит командир мятежников в Джабаль а-Туркаман. Район полностью потерян для оппозиции, остатки мятежников будут сброшены в Средиземное море.
Сирийская армия может прорваться к районам, контролируемым курдскими милициями PYD. В этом случае, оппозиция полностью утратит контроль над всей протяженностью границы с Турцией (911 км) – за исключением участка длиной примерно в 90 км, который контролируется ISIS.
По данным туркмен, бомбардировки, с того момента, как турки сбили российский самолет, идут непрерывно, 24 часа в сутки, семь дней в неделю. Днем атакуют семь самолетов, ночью – два. Один из боевиков заявил корреспонденту Zaman: “Поверьте, для того, чтобы выдержать такое, необходимы сверхчеловеческие способности. Наши силы иссякли”.
Вооруженные силы Сирии установили контроль над всеми господствующими высотами у Сальмы в провинции Латакия, чем создали условия для выхода к турецкой границе. Одновременно продолжается наступление в районе Алеппо сразу в двух направлениях, что дает возможность говорить об осуществлении стратегического плана с далеко идущими последствиями.
Есть все основания полагать, что Генеральный штаб вооруженных сил Сирии наконец-то определился с первоочередными целями наступательных действий. И план этот выглядит весьма расчетливым и практичным с военной точки зрения, хотя наверняка будет подвергнут критике со стороны «наших западных партнеров» с точки зрения политической.
Дело в том, что сирийские правительственные войска начали последовательное продвижение в сторону турецкой границы, используя сложившуюся «чересполосицу». Восстановление снабжения и прямой связи с районом Алеппо позволило укрепить местную группировку (включая находящиеся там иранские силы, очень активно и самоотверженно себя ведущие), чтобы спланировать и начать одновременно две наступательные операции, не связанные между собой географически. Ранее такого рода эксперименты добром не заканчивались, и как раз за «распыление сил» и недостаток тактической решительности сирийское командование подвергалось критике. Сейчас же дополнительным фактором стало восстановление связи с аэробазой Квейрис, которую впервые за два года стали использовать по назначению. В среду с нее взлетели сирийские самолеты, что заметно облегчит в том числе и труд российской группировки ВКС.
Первое направление наступления – из района Алеппо на юго-запад, ориентировочно – в направлении города Идлиб, столицы одноименной провинции. Однако не сам Идлиб, постоянно мелькающий в оперативных сводках, представляется первоочередной целью. Примерно так же, как и деблокированная аэробаза, два населенных пункта с преимущественно алавитским и христианским населением – Кафарья и Аль-Фу'а, находящиеся в 30–50 километрах от Идлиба – уже около двух лет обороняются от «Джебхат ан-Нусры» и прочей нечисти. От нынешней линии фронта до них довольно далеко, но восстановление связи с этим анклавом не только принципиальная политическая и идеологическая цель, но и заявка на серьезный военный прорыв, поскольку будет окончательно нарушена целостность фронта джихадистов именно на том направлении, которое до этого считалось самым крепким, устойчивым и защищенным.
После восстановления связи и снабжения района Алеппо по второстепенной трассе так называемая шоссейная битва – борьба за контроль над основными автомобильными магистралями страны – утратила свою актуальность. Наступление от Алеппо на юго-запад для деблокады алавитско-христианского анклава у Идлиба хоть и выводит на старую автомобильную трассу Хама – Маарат – Нуман – Алеппо, важной целью этой кусок асфальта уже не является. Наступление в этом направлении идет уже два месяца, в ходе которых правительственные войска медленно, но регулярно освобождают населенные пункты разной степени значимости. Но если еще пару недель назад бои за Хадер (Хазер) считались принципиально важными (этот город – пересечение местных дорог и центр снабжения), то теперь такого рода населенные пункты воспринимаются лишь как один из этапов продвижения вглубь провинции. Ранее этот стратегический план не просматривался. Главная его сложность как раз в том, что джихадисты разных группировок сконцентрировали именно на этом участке довольно боеспособные части, и боестолкновения раз за разом приобретают все более ожесточенный характер.
За последние несколько суток на этом направлении освобождены еще девять населенных пунктов, суммарно их количество идет уже на сотни, но эти бои идут в наиболее населенной части Сирии, так что цифры вполне понятны. В целом правительственные войска поставили под контроль значительную территорию, продвигаясь на Идлиб севернее Хадера, но южнее дела идут тяжелее.
Джихадисты формально продолжают держаться за ряд пригородов Алеппо, причем их фронт оказался вытянут классическим «пальцем» вокруг города так, что его можно перерезать у основания «первой фаланги». Но эту кишку, представляющую собой в том числе и бывшую зону промышленной застройки (включая химический завод, бетонный и нефтеперерабатывающий), джихадистские группы насытили живой силой и, видимо, противотанковыми средствами. Новый план действий состоит в «отрезании пальца» по «дебальцевскому варианту» с последующим уничтожением тех, кто не сдается. Теперь участие в операции может принять какая-никакая, но все-таки правительственная авиация, базируясь на Квейрис, тогда как активность ВКС РФ сейчас больше сконцентрирована на описанном выше юго-западном наступлении, хотя непосредственно под Алеппо наши тоже работают регулярно.
Оставив в тылу окруженные силы джихадистов под Алеппо, предполагается начать движение от города в северо-западном направлении. Там расположен осажденный алавитский анклав Нуби (Нубболь) и Захраа. За ним лежат «владения ИГИЛ» вплоть до турецкой границы. Как и в предыдущем случае, восстановление связи с осажденным анклавом не самоцель. Главное, что эта операция полностью отрежет все силы джихадистов вне зависимости от их политической и религиозной окраски от снабжения. Косвенно будет ослаблены и провинции Хама и Идлиб, поскольку в такой ситуации снабжение со стороны Турции пусть не прервется, но будет уменьшаться с каждым днем.
В самой провинции Хама бои идут тяжело и с переменным успехом. Мобилизационного ресурса правительственной армии не хватает на все, и после ухода под Алеппо значительных сил с представляющегося второстепенным «направления Хамы» успехи там стали не так заметны. Они, конечно, есть, продвижение по старой линии фронта довольно существенное, особенно при поддержке российской авиации, особенно вертолетов. Тем не менее христианский город Морек уже в третий раз переходит из рук в руки, а на некоторых участках фронта начались позиционные бои. Правда, в последние двое суток в район города Мнин прибыли подкрепления сирийского народного ополчения при активной поддержке российской авиации. В результате ситуация переломилась в пользу правительственных войск.
В провинции Латакия нынешний наступательный план предполагает последовательные удары, предположительно, по пяти направлениям в горной зоне с двух сторон от шоссе М4 с целью ликвидировать так называемый туркоманский выступ и полностью поставить под контроль границу с Турцией и пресловутую провинцию Хатай, где турками был сбит российский самолет. Бои в этом регионе приняли характер бойни, ожесточенные столкновения идут за каждый пригорок, и потому сообщения о захвате правительственными войсками высот вокруг Сальмы при прямой поддержке российской авиации дорогого стоят. Это очень сложная – и географически, и ресурсно – операция, но она сейчас выглядит вполне осуществимой, чего не было месяц назад, когда бесконечная бомбежка Сальмы представлялась излишней тратой ресурсов российской группировки.
Турецкое командование, конечно же, видит всю опасность происходящего. Если горная зона племен Джебель-аль-Туркоман будет возвращена под контроль правительства Асада, все амбиции Турции на ее «заднем дворе», чем она считает Северную Сирию, будут обрушены. Есть основания полагать, что и атака на российский бомбардировщик была вызвана именно боязнью безвозвратно потерять контроль над этой территорией. Потенциал туркоманских сел региона и их «отрядов самообороны» уже подорван – убийство российского летчика никому не прошло даром. Другое дело, что в силу рельефа местности фронт там продвигается очень медленно, но все-таки продвигается. На некоторых участках (как и в Джебель-аль-Туркоман, так и на хребте Джебель-аль-Акрад) правительственные войска уже подошли к линии водораздела, а дальше будет заметно легче.
Понятно, что весь описанный выше наступательный план напрямую не связан с операцией именно против ИГИЛ, что может дать почву для нападок со стороны Запада. Однако за последнюю неделю расклад внутри самой так называемой сирийской оппозиции изменился. Дамаску удалось найти взаимопонимание (в том числе при участии российской стороны в ее разведывательном выражении) с некоторыми «умеренными группами». И если ранее эти отряды (их число оценивается в районе полутора сотен) склонялись скорее к ИГИЛ, чем к сотрудничеству с Асадом, то теперь наиболее крупные из них готовы взять на себя ответственность за значительные участки фронта именно против исламистов, отказавшись от войны с правительственными войсками. Такие соглашения с российским участием носят уже массовый характер, что позволило сформировать из «умеренных» целые участки фронта против ИГИЛ и полагаться на них как на союзников.
Так, в районе Пальмиры российские части и правительственные войска оказывают помощь местным группировкам «Львы пустыни» и «Каламун». В районе Ракки ведут бои против ИГИЛ отряды «Ганим» и части «Демократических сил». А это, в свою очередь, позволило правительственным войскам усилить рейдовые операции в восточных пригородах Дамаска, которые удерживаются исламистами, но полностью окружены. Теперь это вопрос времени.
Другое дело, какого времени. Весь описанный выше план не может длиться бесконечно. Понятно, что чем дальше будет затягиваться продвижение, тем эффективнее будет оборона джихадистов, особенно на латакском участке при прямой поддержке Турции. Опять же, все упирается в боеспособность и моральный дух правительственных войск, а также в способности генштаба в Дамаске грамотно распределить имеющиеся силы между основными направлениями наступлений и тактически сработать уже на месте.
США вывели все 12 истребителей F-15 из Турции Чт, 17/12/2015 - 18:14
Соединенные Штаты вернули на авиабазу постоянной приписки «Лейкенхит» (Великобритания) все 12 американских истребителей F-15, направленных ноябре в Турцию для охраны ее воздушного пространства.
Об этом сообщило Европейское командование ВС США, на которое ссылается ИНТЕРФАКС-АВН. Пентагон заявил, что вывод этих самолетов с турецкой авиабазы «Инжирлик» не связан с напряженностью между Москвой и Анкарой, в том числе усилением российской ПВО в Сирии, а также попытками заручиться поддержкой России в сирийском урегулировании.
«Я бы так не сказал, нет, - отметил официальный представитель Пентагона капитан Джефф Дэвис. - Самолеты F-15 были направлены на время, и никогда не планировалось, что это будет бессрочное размещение, на постоянной основе».
Вместе с тем он указал, что переброской этих самолетов США «продемонстрировали свои обязательства перед Турцией как союзником в отношении суверенитета ее воздушного пространства, а также то, что мы можем и быстро направим туда обратно эти силы, если это потребуется сделать».
Представители Пентагона также подтвердили, что самолеты начали отбывать из Турции на следующий день после посещения авиабазы «Инжирлик» главой Пентагона Эштоном Картером, а также телефонного разговора между председателем Комитета начальников штабов ВС США Джозефа Данфорда с начальником Генштаба ВС России Валерием Герасимовым.
В настоящее время на авиабазе «Инжирлик» находится 12 американских штурмовиков А-10, которые используются для нанесения ударов по целям ИГИЛ в Сирии.
В начале ноября источник в Пентагоне сообщил газете «Ю-Эс-Эй тудей», что истребители F-15, размещенные в Турции, предназначены для защиты воздушного пространства этой страны, воздушного прикрытия американских боевых самолетов, наносящих удары по целям ИГИЛ в Сирии, а также возможного противодействия российской и сирийской авиации.
Шесть американских истребителей F-15C, ранее размещенных на авиабазе «Инжирлик», были оснащены ракетами класса воздух-воздух и предназначены исключительно для воздушного боя. Еще шесть F-15E были предназначены для нанесения ударов по наземным целям.