Суббота, 01.11.2025, 10:10
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Кнут  
10.08.2016 Обзор карты боевых действий по Сирии 09.08.2016
AleksДата: Среда, 10.08.2016, 00:45 | Сообщение # 1
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 19755
Награды: 7
Статус: Offline
...Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 09.08.2016
Олег Соловьев, Август, 09, 2016

На фоне непрекращающихся боев в Алеппо, также обострилась ситуация в некоторых других регионах. Однако, если в Латакии положение устойчивое и даже позволяет надеяться на скорое освобождение провинции, то в Большом Дамаске и Эс-Сувейде остается сложным.

Провинция Дамаск:

Основные события в Большом Дамаске сейчас происходят в Восточной Гуте. Здесь группировка «Джейш-Аль-Ислам» заявила о начале своей операции против ВС САР, которой дала название «Зат-ур-Рикаа». Предполагается, что основные бои вспыхнут в районе авиабазы Мардж эс-Султан и агрономической академии.

Исламисты планируют атаковать военный аэродром, мечеть Бадр и агрокомплекс. Таким образом, они рассчитывают прорвать фронт и увеличить свои владения в этом районе. Данная операция спланирована совместными штабами «Джейш-Аль-Ислам» и «Файлак-ар-Рахман». Ее обсуждение в присутствии обоих главарей бандформирований прошло в городе Хамурия.

Едва только успело закончиться совещание, на котором мятежники разрабатывали концепцию своих действий, как исламистский штаб атаковали неизвестные лица. Командный центр «Файлак-ар-Рахман» был окружен и начался штурм здания.

Для спасения своих жизней главарям исламистов пришлось бежать по подземному ходу. Имеется информация, что все три лидера Абу ан-Наср, Абу Аллам и Абу Наим получили легкие ранения. По одной версии за нападением стоит «Джейш-Аль-Ислам», по другой – обозленные местные жители, которые решили отомстить за расстрел демонстрации в н.п. Эрбина.

Провинция Латакия:
После захвата бойцами «Ястребов пустыни» и сирийскими морпехами господствующих высот у Кинсиббы, этот поселок сам «упал в руки» правительственных сил без всякого боя. Джихадисты покинули его, так как понимали всю бесперспективность обороны под продольным огнем, с расположенных рядом вершин.

Развивая дальнейшее наступление ВС САР выбили противника с нескольких приграничных холмов и селений. Таким образом, положение джихадистов на северо-востоке провинции становится критическим.

Все свободные резервы направлены для участия в деблокаде Алеппо, а новые не поступают, так как турецкое правительство решило пойти на примирение с Москвой, и отказывается от поддержки мятежников.

Видео: Сражение за северо-восточную Латакию


В ходе боев по освобождению Кинсиббы были убиты два высокопоставленных главаря Свободной сирийской армии. Так, при сражении за поселок, погибли командиры 1-го и 3-го полков FSA Акрам и Фади Битар. Это стало еще одной каплей на весы вооруженного противостояния, которая позволила сирийским подразделениям одержать победу.

Провинция Эс-Сувейда:
На северо-востоке Сувейды ситуация стала критической. Боевики ИГ предприняли неожиданное нападение на блокпосты сирийской армии. Эта атака последовала после того, как террористы потерпели поражение от иракской армии и потеряли пограничный КПП Аль-Валид.

Джихадистам удалось внезапным ударом сбить с позиций подразделение ВС САР и овладеть н.п. Aliyat Хилл, который находится между селениями Juneineh и Barik. В ходе боя погибло пять сирийских бойцов. В ответ командование ВС САР направило в этот район большое подкрепление, с задачей вернуть утраченные территории.

Провинция Хама:
Серия массированных бомбардировок, проведенных ВКС РФ и ВВС Сирии по позициям и базам ИГИЛ в восточном Хомсе, которые серьезно проредили живую силу противника, позволила подразделениям ВС САР атаковать джихадистский плацдарм на востоке Хамы. В ходе нескольких ожесточенных боев сирийским военным удалось частично срезать этот выступ, овладев н.п. Аль-Мушарфия, Раджим Савван и Умм Сухридж.

Основная задача, стоящая перед сирийским командованием на данном этапе ликвидировать этот клин на стыке Хомса и Хамы, для чего необходимо еще овладеть поселком Джубб аль-Джаррах. Ее достижение позволит ВС САР обезопасить трассу в Алеппо и снизить напряжение у Дейр-эз-Зора.

Провинция Хасеке:
За время оккупации боевиками ИГИЛ провинции Хасеке, террористы нанесли неисчислимый материально урон историческим святыням. Экстремисты Халифата разорили Tal Ajaja, являющийся одной из реликвий эпохи ассирийской империи. Были уничтожены тысячелетние статуи и клинописные таблички.

Несмотря на то, что ИГИЛ изгнано из Таля Ajaja еще в феврале бойцами курдского ополчения, ситуация с разграблением древних гробниц не изменилась. Окружающие холмы пронизаны десятками подземных ходов, прокопанных мародерами. Возле входа в эти туннели в беспорядке валяются фрагменты разбитых артефактов.

Провинция Алеппо:
Несмотря на анонсированное коалицией «Джейш Аль-Фатех» наступление по снятию осады восточного Алеппо, в котором остаются несколько тысяч исламистских боевиков и заявление руководства мятежников о пробитии «котла», действительность показывает обратное.

Джихадистам действительно удалось овладеть несколькими районами, потеснив сирийские части. В их руках оказались жилой комплекс 1070 в Аль-Хамдании, округ Al-Ramouseh и артиллерийская академия с оружейными складами. Однако, о полной деблокаде пока говорить рано.

Из кольца могут вырваться отдельные небольшие группы боевиков. Прорыв больших формирований с техникой невозможен, в связи с тем, что сирийские подразделения занимают квартал 3000, из которого полностью простреливают основное шоссе, ведущее от Al-Ramouseh к восточным районам Алеппо. Таким образом, организовать снабжение осажденной группировке боевиков практически нереально, так как весь доставляемый груз останется на трассе.

Между тем ВВС Сирии начала массированную бомбардировку военной базы Ramouseh, захваченной коалицией «Джейш Аль-Фатех». По сути, мятежники оказались в «огневом капкане».

Покинуть комплекс они не могут, так как на открытой местности станут легкой добычей для сирийской авиации. Кроме того, в случае его оставления, все понесенные ими потери будут напрасными, так как придется все начинать сначала. Этот участок является наиболее близким к осажденной группировке исламистов.

На представленном ниже видео наблюдается стоянка законсервированной боевой техники. Все машины и пушки стоят не тронутыми, так как мятежникам не удалось их привести в рабочее состояние.

Видео: Ситуация в районе артакадемии


Джихадисты, закрепившиеся в окрестностях военного городка Ramouseh, оказались в «огненном мешке». С земли по ним работает артиллерия и РСЗО армии Асада, а с воздуха наседают российские и сирийские самолеты.

Только в ходе авианалетов мятежники в этом районе лишились практически всей бронетехники. Авиация уничтожила почти четыре десятка танков и БМП повстанцев. Кроме того боевики лишились множества оснащенных пулеметами внедорожников, что значительно уменьшило их боевые возможности.

В дополнение к авиаударам, ВС САР произвели по базе три пуска БРМД «Точка». Все ракеты упали на территорию артучилища и уничтожили часть мятежных сил.

По неподтвержденным данным командование ВС САР стягивает на это направление войска для будущего контрнаступления. Известно о переброске 2000 иракских добровольцев. Кроме того, не имея в достаточном количестве кадровых подразделений, сирийское правительство направило сюда много ополченцев. В дополнение к формирующейся войсковой группировке разворачивается ударный бронетанковый «кулак» в составе 100 танков и 400 БМП.

Поделись с друзьями и сделай перепост

 
AleksДата: Среда, 10.08.2016, 00:47 | Сообщение # 2
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 19755
Награды: 7
Статус: Offline
...Россия баллистическими ракетами ударила по боевикам в Алеппо
Олег Соловьев, Август, 09, 2016

Начиная с рассвета, сегодня ВКС РФ проводит непрерывные бомбардировки юго-западных районов Алеппо, недавно занятых исламистами. Массированным воздушным атакам подвергается кварталы Аль-Амария и Рамуса.

Видео: Удар по артиллерийской базе в районе Al-Ramouseh

Сирия: Мощный удар по артиллерийской базе в районе Al-Ramouseh

Кроме артиллерийского обстрела, проводимого артбатареями ВС САР, авианалетов, осуществляемых сирийскими и российскими самолетами по позициям мятежников, захватившим военный городок, где находится артиллерийское училище, база хранения законсервированных артсистем и склад боеприпасов, нанесен мощный ракетный удар. Южные районы Алеппо содрогнулись от трех сильных взрывов. Над территорией артакадемии поднялись фонтаны пыли и дыма, вызванные попаданием баллистических ракет малой дальности.

По уверениям сирийских военных, впервые российское командование применило ракетный дивизион, имеющий на вооружении БРМД «Искандер-М», который дислоцируется на авиабазе Хмеймим и защищает этот объект от возможного нападения противника.

До этого в боевых действиях только армия Асада использовала ракеты большой мощности.

У нее еще остались на вооружении устаревшие «Скады» и «Точка-У». Однако, по своей эффективности и точности они явно «не дотягивают» до «Искандеров».

В настоящее время российские ВКС проводят воздушную разведку, занятого джихадистами района и корректируют огонь РСЗО. Между тем ВС САР готовят контрудар, накапливая силы и сосредотачивая на угрожающем участке «ударный кулак» из бронетехники.

Видео: Джихадисты под Алеппо бросили в атаку бронетехнику


Видео: Ситуация в Алеппо сегодня (англ.)


Поделись с друзьями и сделай перепост

 
AleksДата: Среда, 10.08.2016, 00:54 | Сообщение # 3
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 19755
Награды: 7
Статус: Offline
...Западные СМИ доведены до истерики из-за встречи Путина с Эрдоганом
admin 09.08.2016

Сегодня в Санкт-Петербурге состоялась историческая встреча лидеров двух держав, между которыми до этого сохранялись «холодные» отношения. Это событие, в эпицентре которого оказались Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган, стало серьезным шагом по налаживанию взаимоотношений между обеими странами.

Как отметил российский президент, встреча прошла продуктивно. На переговорах принято ряд основополагающих решений по восстановлению торгово-экономического оборота, рассмотрены внешнеполитические вопросы по решению сирийской проблемы.

По заявлению дипломатических представителей Турции и РФ высшие руководители договорились о военно-техническом сотрудничестве и возобновлении строительства газопровода «Турецкий поток». Президент Эрдоган даже пообещал обеспечить все нужды Европы в газе после начала работы этой магистрали.

Между тем западная пресса пребывает в недоумении по поводу внезапного сближения двух стран, между которыми «пробежала черная кошка». Если европейские СМИ злорадствуют по этому вопросу, то американские — не могут понять, чем вызван такой шаг.

Впрочем, скорее всего до обывателей из США не дошла информация о причастности американских дипломатов к военному заговору в Турции и сотрудничестве с путчистами. Кроме того мало кто знает, что именно Россия за несколько часов до попытки переворота предупредила турецкого лидера о готовящемся свержении власти. В связи с описанными событиями Эрдоган, по-видимому, понял кто ему в действительности друг, а кто – враг.

Однако, несмотря на восстановление отношений, наладить их в прежнем объеме будет непросто. Туристический поток из России в июле сократился на 95%, торговый оборот также упал из-за отказа закупать турецкие овощи, да и в остальном ситуация не лучше.

Это особенно подчеркнул Владимир Путин, заметив, что обеим странам предстоит в будущем «кропотливая работа по реанимации торгово-экономического сотрудничества».

Видео: Полная версия пресс-конференции В. Путина и Р. Эрдогана в Петербурге

Пресс-конференция Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана

 
AleksДата: Среда, 10.08.2016, 01:00 | Сообщение # 4
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 19755
Награды: 7
Статус: Offline
...К операции ВКС РФ в Алеппо подключились ударные БПЛА «Хезболлы»
admin 09.08.2016

Российские самолеты провели серию бомбовых и ракетных ударов по объектам джихадистов, расположеных в н.п. Хан Аль-Ансаль и Хан-Туман. В результате разрушены тыловые базы, на которые опиралась действующая в районе Рамусе группировка боевиков.

В соцсетях исламистской оппозиции распространена информация о десятках убитых и раненых экстремистах, которые попали под эти воздушные налеты. В результате на длительное время парализован подвоз боеприпасов и других видов снабжения к бандформированиям коалиции «Джейш Аль-Фатх», ведущим бои в окрестностях артиллерийской школы.

Однако, к воздушной операции, которую проводят ВКС РФ и ВВС САР подключился еще один союзник. Своей авиацией обзавелись проправительственные формирования «Хезболлы», также действующие на этом направлении. Эта организация насчитывает в своем составе выходцев из многих стран, но ее основой являются ливанцы.

«Хезболла» имеет огромный опыт партизанской войны и подготовила довольно опытных боевиков, успешно действующих на данном театре военных действий. В ее составе имеются практически все виды вооруженных сил, включая спецназ, артиллерию, ракетные подразделения и бронетанковые войска. Теперь к ним присоединяется и авиация.

Сегодня на юге Алеппо «Хезболла» получила первый опыт воздушной бомбардировки, с использованием ударного беспилотника. Около 20:00 по местному времени, налету БПЛА подверглись позиции «Джейш Аль-Фатех» в окрестностях селения Khalsah.

Хотя практический эффект от такого авиаудара небольшой и противнику нанесен слабый ущерб, полученный опыт позволит «охотиться» за джихадистами, не теряя при этом своих бойцов.

 
AleksДата: Среда, 10.08.2016, 01:08 | Сообщение # 5
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 19755
Награды: 7
Статус: Offline
...Экс-глава ЦРУ: Мы должны убивать русских в Сирии
admin 09.08.2016

Бывший глава ЦРУ Майкл Морелл в эфире телеканала CBS News заявил, что для урегулирования конфликта в Сирии следует «скрытно» убивать россиян и иранцев.

С этой целью, по его мнению, Вашингтон должен более активно поддерживать боевиков в Сирии.

«Когда мы были в Ираке, иранцы снабжали оружием шиитских боевиков, убивавших американских солдат. Иранцы заставили нас расплачиваться. Мы должны сделать так, чтобы в Сирии поплатились иранцы, мы должны заставить платить русских», — сказал он.

«Мы заставим русских и иранцев расплачиваться, убивая их?» — переспросил Морелла ведущий CBS Чарли Роуз.

«Да. Скрытно», — подтвердил экс-глава ЦРУ.

Об этом, по словам Морелла, не обязательно отчитываться в Пентагоне, но следует «убедиться, что об этом знают в Москве и Тегеране».

Затем, по его мнению, США следует «напугать» президента Сирии Башара Асада, уничтожая его гвардию и «взрывая его ведомства посреди ночи».

Все это, убежден Морелл, позволит «надавить» на Дамаск, Москву и Тегеран и добиться «дипломатического урегулирования».

Ранее Майкл Морелл в статье в газете New York Times поддержал Хиллари Клинтон в ее борьбе за президентский пост. Ее конкурента от Республиканской партии, Дональда Трампа, Морелл назвал «невольным агентом» России. Трамп в ответ заявил, что экс-глава ЦРУ действует по указке Белого дома.
 
lexaogesДата: Среда, 10.08.2016, 10:44 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Друзья
Сообщений: 5528
Награды: 3
Статус: Offline
«ПРИ НЕПОСРЕДСТВЕННОМ УЧАСТИИ ЦРУ И ПЕНТАГОНА»
10 Август 2016, 07:30

По данным источников, руководство Евросоюза проверяет данные о поставках вооружений из некоторых стран ЕС боевикам в Сирию.

Как выяснило в конце июля журналистское расследование, оружие поставлялось при непосредственном участии ЦРУ и Пентагона.

Эксперты считают поставки и преступлением, и глупостью одновременно, поскольку часть оружия в итоге попала в «халифат».

Евросоюз изучает данные о поставках из стран Европы оружия и боеприпасов в ближневосточные государства, которые поддерживают вооруженную оппозицию в Сирии, сообщил во вторник РИА «Новости» источник в ЕС.

«Мы в курсе данных расследования и изучаем их», – сказал собеседник агентства. Как известно, страны ЕС и страны – кандидаты в члены ЕС при выдаче лицензий на экспорт вооружений обязаны оценивать риск их попадания к террористическим движениям.

В конце июля Балканская сеть журналистов-расследователей (BIRN) и Центр по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) обнародовали доклад «Творя убийство: канал поставки оружия на Ближний Восток» – результат совместного расследования, проведенного с 2012 года. Как сообщается в докладе, восемь стран ЕС и кандидатов в ЕС сбыли в Сирию и Йемен оружия и боеприпасов на общую сумму не менее 1,2 млрд евро, и эти поставки стали причиной «неописуемых людских страданий».

Болгария, Хорватия, Чехия, Словакия и Румыния, а также Босния и Сербия продали тысячи штурмовых винтовок, минометных снарядов, ракетных пусковых установок, единиц противотанкового оружия и тяжелых пулеметов в Саудовскую Аравию, Иорданию, Эмираты и Турцию. Как подчеркивает «Коммерсантъ», до 2011 года поставки вооружений между этими странами фактически никогда не осуществлялись. Предполагается, что затем оружие попадало в Сирию и Йемен, способствуя там разжиганию сразу двух войн.

Оружие, приобретенное саудовцами, турками, иорданцами и ОАЭ для Сирии, проходит через два секретных узла в Иордании и Турции, это так называемые военные операционные центры, утверждают авторы исследования. Затем – «при непосредственном участии ЦРУ и Пентагона» – оно транспортируется к границе Сирии или сбрасывается за границу с самолетов. Вашингтон также купил в странах Центральной Европы большое количество военной техники для сирийских повстанцев, говорится в исследовании.

1,2 млрд – это только официальные данные, зафиксированные в экспортных лицензиях. Реальные же объемы могли оказаться куда больше. Как подчеркивают авторы расследования, открытые данные по продажам оружия за прошлый год вообще отсутствуют у четырех из восьми стран, а за текущий год – у семи из них. С каждым годом товарооборот между участниками этого канала поставок только растет, при этом сразу несколько крупных сделок пришлись на прошлый год.
Больше всего импортируют саудиты: за четыре года они, согласно документам, закупили различные вооружения на 829 млн евро. За ними следуют Иордания, ОАЭ и Турция, чей объем закупок по этому каналу составил 87 млн евро.

В таком случае продажа оружия «нелегальна»
OCCRP и BIRN смогли отследить часть оружия, поставляемого из Центральной Европы, благодаря фото- и видеоматериалам, опубликованным в соцсетях. Так, его удалось обнаружить в Сирии. Причем оно находится не только в руках «Свободной сирийской армии», которую поддерживает Запад, но и в руках исламистов и многочисленных террористических движений, среди которых «Джебхат ан-Нусра» (ныне – «Джебхат Фатах аш-Шам») и ИГИЛ*. Часть этого оружия обнаружена даже у правительственных войск Башара Асада, а другая часть – у суннитов в Йемене.

Как следует из доклада, канал поставок в Сирию и Йемен открылся после визита неизвестного высокопоставленного хорватского чиновника в Вашингтон зимой 2012 года. Как написала об этом через год The New York Times, гость предложил поставлять в Сирию оружие, которое производилось еще в Югославии и в большом количестве хранилось на складах Хорватии. Довольно скоро на это предложение откликнулась Саудовская Аравия, которая взяла на себя расходы по его покупке. Самими же поставками занялось ЦРУ США. Со временем поставки стали осуществляться еще из семи стран. Торговцы оружием как получали его у себя на родине, так и вели продажу вооружений с Украины и из Белоруссии.

Сейчас это оружие доставляется по большей части по воздуху, хотя в ходе расследования были обнаружены свидетельства поставок в арабские страны и морем. Только за последние 13 месяцев авторы доклада зафиксировали 68 полетов грузовых судов, на борту которых были тонны оружия для Турции и ее союзников на Аравийском полуострове. Чаще всего поставки осуществляются из Белграда, доставляется оружие в основном на военные базы Саудовской Аравии и ОАЭ, а непосредственно в Сирию и Йемен попадает через два секретных командных пункта.

Правительства стран-продавцов отрицают свою причастность к поставкам, напоминают авторы доклада. Кроме того, некоторые из них заявляли сотрудникам OCCRP и BIRN, что полностью соблюдают международные обязательства по торговле оружием, другие же напомнили, что Саудовская Аравия не включена ни в один черный список, который запрещал бы туда поставку оружия. Дальнейшая же судьба этих грузов уже не касается европейских стран, утверждали чиновники.
Однако это совсем не так, поясняет представитель Amnesty International Патрик Вилькен.

«Есть доказательства систематической перепродажи оружия вооруженным группировкам, ответственным за серьезные нарушения прав человека. В таком случае продажа оружия является нелегальной и нарушающей договор о торговле вооружением ООН и прочие международные законодательства и должна быть немедленно остановлена», – цитирует доклад Вилькена.

Скандал замели под ковер
Примечательно, что в самом Евросоюзе пресса почти проигнорировала итоги расследования. Директор Германо-российского форума, немецкий политолог Александр Рар сетует, что в Западной Европе почти ничего об этом не пишут.

«Все остается на каком-то десятом или двадцатом месте, так что можно предположить, что скандала никакого не будет. Это не станет достоянием западной общественности. Так обычно делается, когда появляются нелицеприятные данные, которые могут бросить тень, например, на новых членов НАТО и Евросоюза, которым иногда, как мне кажется, вообще все позволено», – возмутился эксперт в интервью газете ВЗГЛЯД.

Примечательно, что и в странах Центральной Европы, которые прямо фигурируют в докладе в качестве «разжигателей войны», пресса, по сути, игнорирует итоги расследования. «Да, об этом бегло сообщали, и фото, и видео появилось, но в целом в Чехии это практически неизвестно, это не обсуждается, – рассказал газете ВЗГЛЯД обозреватель чешской газеты Aktualne Иржи Юст. – Когда появятся более весомые конкретные данные, тогда может возникнуть интерес к этой теме. Общество в целом не замечает. Те же, кто знает, наверное, воспринимают отрицательно. Моя личная точка зрения – это некрасиво и неправильно. Если оружие попадает в руки террористов, кто это может одобрять?!»

Чешский публицист надеется, что в рамках Евросоюза начнется расследование по этому поводу и европейские официальные структуры отнесутся к этим данным серьезно. Впрочем, лично он не осуждает поставки оружия «умеренной оппозиции» в Сирию. «Сейчас уже есть консенсус и России, и США, и ООН по поводу этой оппозиции – ее поддерживают», – пояснил он.

«Если брать догматический взгляд»
Юст признает, что общественное мнение на Западе постоянно упрекает Россию в том, что та помогает «мятежникам и сепаратистам» на Украине, однако когда страны Запада посылают оружие боевикам в Сирию, то же самое общество смотрит на это одобрительно. «Если брать догматический взгляд, и то и то было бы нарушением международного права», – считает чешский публицист.

Российские эксперты согласны, что западное общественное мнение грешит двойными стандартами.

«Либеральное общественное мнение не замечает, что с точки зрения международного права это одно и то же. Оно не сопоставляет поставки оружия «умеренной оппозиции» с международным правом. Для людей на Западе это как бы совершенно разные конфликты», – пояснил газете ВЗГЛЯД глава Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

Впрочем, западное общество мнение сегодня попросту запуталось в своих оценках событий в Сирии, считает политолог. «Грани между «умеренной» и «неумеренной» оппозицией в Сирии никто провести не может. Как-то трудно себе представить сейчас скандал, аналогичный знаменитому скандалу «Иран-контрас» 80-х годов в США, когда выяснилось, что администрация Рейгана способствовала сложной схеме поставок оружия в Иран, – сказал Лукьянов. – Тогда была четкая картина, кто кому противостоит.

В частности, Иран был врагом если не номер один, то точно номер два. Сейчас же все настолько запутано, невнятно, нечетко. Ну, выяснится, что кто-то кому-то поставлял. Шум какой-то может подняться, даже какие-то расследования начнутся, официальные и неофициальные. Могут найти каких-нибудь даже не стрелочников, а бенефициаров. Но никакого влияния это иметь не будет», – подытожил эксперт.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ “О противодействии экстремистской деятельности”

Юрий Зайнашев
 
AleksДата: Среда, 10.08.2016, 14:37 | Сообщение # 7
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 19755
Награды: 7
Статус: Offline
...Главари ИГИЛ удерживают в повиновении подчиненных с помощью экзотических казней
admin 9:24, Август, 10, 2016

Экстремисты Халифата изощряются в способах умерщвления себе подобных. Все эти процессы они снимают на видео, которые затем распространяют по Сети. Это делается с целью запугать людей, и создать у них мнение о страшной смерти в случае участия в борьбе против террористической угрозы.

Однако, сейчас такие жестокие меры главари ИГИЛ вынуждены применять не только к захваченным пленным или заложникам, как было ранее. Для сохранения повиновения подчиненных им приходится истязать особо жестоким способом своих бывших соратников, проявивших в сражениях трусость и бежавших с поля боя.

Ранее таких дезертиров расстреливали, отрубали им головы, давили танком, сжигали заживо, бросали в котел с кислотой и варили в кипятке или масле. В этот раз эмиры Халифата применили еще один вид экзотической казни – удушение газом.

Видео: Репортаж о казни 30 крестьян

Сценарий казни: изуверы из ИГИЛ работают на публику

Нескольких бывших боевиков, предварительно связав конечности, поместили в машину, закрыв все двери и окна. После этого через резиновый шланг, внутрь салона, пустили выхлопные газы, работающего двигателя авто. В страшных мучениях приговоренные к смерти расстались с жизнью. Этот инцидент произошел в иракском Мосуле, о чем поведала арабская пресса.

Впрочем, никакие методы устрашения и массовые казни не могут остановить продвижение правительственных войск, как в Ираке, так и в Сирии. Террористы своей звериной жестокостью отвратили от себя не только население, но и другие экстремистские группировки, которые периодически вступают с ними в вооруженное противостояние.

Влияние ИГИЛ на Ближнем Востоке стремительно падает, контролируемые территории сокращаются, поэтому главари Халифата сейчас переориентируются на Северную Африку и пытаются экспортировать терроризм в Европу.
 
AleksДата: Среда, 10.08.2016, 15:31 | Сообщение # 8
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 19755
Награды: 7
Статус: Offline
10.08.2016 - 14:56
...Сирийская «курская дуга»: Все силы сторон брошены в сражение за Алеппо

Боевики блокированных в Алеппо группировок бросают все силы на прорыв окружения.

Стягиваются подразделения из Идлиба и других занятых террористами городов Сирии.

Сирийские военные говорят, что в составе штурмовых отрядов исламистов много выходцев из России и стран СНГ.

Подробности в репортаже с места событий.

Сирийская "курская дуга": все силы сторон брошены в сражение за Алеппо

 
AleksДата: Среда, 10.08.2016, 15:39 | Сообщение # 9
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 19755
Награды: 7
Статус: Offline
10.08.2016г - 15:11
Бои под Алеппо, ситуация на 10.08.2016, — Colonel Cassad
РОЖИН Борис

Военная обстановка в осажденном городе к 10 августа 2016 года
1. Вчерашние атакующие действия сторон закончились неудачно.

Боевики так и не смогли взять цементный завод, ввиду чего задача по расширению коридора так и осталась не решена. Атака САА к западу от застройки 1070 так же успеха не имела.

Войска первоначально продвинулись, но затем вследствие сильного сопротивления боевиков были вынуждены отходить на исходные позиции. Ввиду чего стороны остались при своих.

2. Полноценное наступление на застройку 3000 и Хамаднию так и не началось.
Стороны сидят в полуразрушенной застройке и перестреливаются через трассу. То, что 1070 сейчас подвергается фактически круглосуточным бомбардировкам (включая кассетные и зажигательные боеприпасы), говорит о том, что угрозы «Ан-Нусры» атаковать Хамаданию воспринимают вполне всерьез и поэтому район из которого потенциально может пойти сильная атака заваливают различными бомбами, чтобы затруднить боевикам подготовку к наступлению.

Боевики в свою очередь уже который день продолжают рассказывать о подходе новых подкреплений и продлевают «фазу 4» дальше. По всей видимости, потери в боях 6—7 августа и бомбардировки несколько демотивировали боевиков и им нужно некоторое время, чтобы собраться с силами.

В том виде, в котором сражение развивается сейчас, он скорее выгодно САА.

3. Стала понятна активность авиации к западу от ферм Маллах.

На днях в Кафр Хамра и Харитан подошли подкрепления из Идлиба и Латакии (в основном по линии ССА). Вероятно противник пробует накапливать силы, чтобы прощупать оборону САА у Ларамуна и западных ферм Маллах, дабы оказать давление на трассу у Кастелло.

Сразу начать не могут, потому что отряды боевиков, которые сейчас там держат фронт, сильно потрепаны в боях второй половины июля и сразу в наступление перейти не могут, поэтому идет попытка нарастить численность группировки, хотя с тяжелой техникой там проблема (она в основном стянута на юго-западный фронт), поэтому с этой стороны возможен удар пехоты при поддержке 30–40 тачанок и нескольких единиц бронетехники.

4. Ночью, большая колонна «Хэзбаллы» подошла на фронт к югу от Алеппо.

Там приблизительно до 500 человек пехоты, которая переброшена из-под Каламуна, где они успешно действовали еще с 2015 года. Надо понимать, что среди них и анонсированный ранее батальон «Радван».

Ожидается, что в ближайшие 1–2 недели «Хэзбалла» перебросит под Алеппо еще от 2 до 3 тыс. человек. Так же ожидается появление дополнительных контингентов иракских шиитов + весьма вероятно дополнительных сил иранских военных.

5. В течение вчерашнего дня авиаудары наносились по: Рамусеху, артиллерийской базе, Хан-Туману, Таль-Махрукату, Амирии, Кафр-Намра, школе Хикма, Урем-аль-Кубра.

Вчера так же сообщалось, что Россия применила под Алеппо тактические ракеты «Искандер-М». Источники САА подтвердили, что ракеты действительно применялись к югу от Алеппо. Пишут, что три штуки выпустили.

Касательно вчерашней бомбардировки с дронов «Хэзбаллы», то ливанцы заявляют, что у боевиков было 8 200х.

В целом, бои пока что перешли в позиционную стадию, атаки сторон в последние дни приводят в лучшем случае к небольшим тактическим подвижкам. Это скорее выгодно сирийцам, так как усиливающиеся бомбардировки боевиков, сидящих в узком коридоре, делают невозможным снабжение окруженцев в Алеппо и попутно наносят ощутимый урон.

Прочее
...

1. Отчет Вашингтонского института о битве за Алеппо (на английском языке).
Американцы пишут, что успехи боевиков преувеличивать не стоит, пишут о существенных потерях у боевиков при взятии Рамусеха (около 500 убитых).

Успех боевиков в Рамусехе американцы связывают с общей слабостью сил САА в этом секторе и ошибками сирийского командования.

2. Правозащитные организации и западная пресса продолжают настаивать на необходимости срочного перемирия под Алеппо, для того, чтобы доставить гуманитарную помощь в город. Вполне понятно почему, коридор не работает, ибо бомбят.

3. МИД Украины призвал украинцев покинуть Алеппо. Проснулись. Эвакуация должна пройти через Дамаск и Бейрут.
 
AleksДата: Среда, 10.08.2016, 16:51 | Сообщение # 10
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 19755
Награды: 7
Статус: Offline
...Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 10.08.2016
admin 10.08.2016

Ситуация в Сирии остается довольно напряженной. На юге Алеппо правительственные войска, получив подкрепления, готовятся к контрудару, на севере Латакии силовики успешно ведут наступление и уже вышли к турецкой границе. В остальных регионах идут бои местного значения.

Провинция Дамаск:
В Восточной Гуте Республиканская Гвардия продолжает наступательную операцию, чтобы устранить угрозу сирийской столице. В течение семи дней не прекращались боестолкновения в н.п. Хош Аль-Фарах, пока гвардейцы полностью его не очистили от исламистов. Кроме этого поселка силовики отбили у группировки «Джейш-Аль-Ислам» селение Хош Насри. В этом сражении экстремисты потеряли до 40 боевиков.

После обследования, освобожденных населенных пунктов было обнаружено хранилище самодельных бом,. Кроме того саперы вынуждены проводить работы по разминированию, так как практически во всех домах устроены минные ловушки.

Провинция Латакия:

Освободив н.п. Кинсиббу, бригада «Ястребов пустыни» и сирийские морпехи продолжают наступление на северо-востоке, оттесняя боевиков к сирийско-турецкой границе. Джихадисты, не имея достаточно сил для сопротивления, вынуждены десятками оставлять горные вершины и селения. Только вчера ВС САР отбили у противника высоту Калаат и н.п. Кармиз.

Отправив из Латакии большинство своих боевиков в Алеппо, коалиция «Джейш-Аль-Фатх» практически оголила этот участок фронта. Этим поспешили воспользоваться войска Асада, выбивая малочисленные группы экстремистов из горных селений.

Видео: Кадры освобождения Кинсиббы

Армия Сирии выбила террористов из города Кинсибба в Латакии-2

Провинция Эс-Сувейда:
Правительственным силам удалось остановить наступление боевиков ИГ на северо-востоке провинции. Прошло менее суток, как получив подкрепление в составе ополченческого формирования NDF, ВС САР нанесли контрудар.

В ходе ночного шестичасового боя сирийские бойцы отбили оставленную ранее высоту Тель-Алия и заставили террористов отступить в подконтрольные им на севере районы.

Провинция Кунейтра:

В связи с малочисленностью армейских подразделений силовики предпочитают использовать в этой области тактику «булавочных уколов». Они организовывают засады на путях снабжения джихадистов, осуществляя молниеносные диверсионные операции.

Во время одной из них на шоссе Аль-Хуррия — Аль-Хамидия, проходящем через район Умм-Батна, группа сирийского спецназа уничтожила крупный конвой экстремистов. Все сопровождавшие его мятежники ликвидированы. Сожжено много техники с припасами.

Провинция Алеппо:

Командование «Хезболлы» приняло решение разнообразить свои операции против джихадистов в Алеппо. В этот раз организация впервые применила ударные беспилотники, которые разбомбили скопление повстанцев на юго-западе провинции.

Бомбовый удар был нанесен по отдельным строениям в районе н.п. Халса, где в это время укрывались боевики «Джейш-Аль-Фатх». Хотя, сброшенные с БПЛА боеприпасы упали возле цели и не нанесли ей существенного вреда, получен удачный опыт проведения воздушных налетов по противнику. Вероятно, беспилотники будут применены для беспокоящих ударов по джихадистам. Кроме того они позволят сохранить жизни личному составу ливанских формирований.

В сражение за Алеппо задействована практически вся боевая авиация ВВС Сирии. Бомбовые удары наносятся практически непрерывно. Целеуказания сирийское командование получает от воздушной разведки и в ходе рейдов спецназа.

В одной из вылазок РДГ бригады «Tiger Forces» сирийские коммандос в районе Фардус на востоке Алеппо обнаружили крупный склад экстремистов с большими запасами взрывчатых и горючих веществ. Точное месторасположение цели было передано в штаб, после чего сразу же последовал авиаудар.

В результате меткого попадания хранилище противника взорвано. На складе бушует сильный пожар, который никакими средствами потушить не удается.

В ходе боев на юге Алеппо, джихадисты несут неисчислимые потери не только в боевой технике, но и в личном составе. Особенно много убитых среди полевых командиров, в результате чего мятежники теряют инициативу и не могут оперативно взаимодействовать.

Сирийское руководство понимает важность устранения командования повстанцев, поэтому в первую очередь авиа- и артудары наносятся по штабам и командным центрам экстремистов.

Только за минувшие сутки в ходе боев в Алеппо уничтожено шесть главарей бандформирований. Среди убитых джихадистов эмир Джейш-Аль-Фатх» ливиец Мухаммад Аль-Хадж Аббуд, комбриг «Ахрар-аш-Шам» Абу Аль-Хасан аш-Шами, командир 8-й бригады «Джейш-Аль-Ислам» Камал Ахмад, полевые командиры «Джейш-Аль-Фатх» Ахмад Аль-Хайек, «Джабхат Фатх-аш-Шам» (бывшая «Джабхат Ан-Нусра») Абдель-Кадер Наасани и командир спецподразделения «Джабхат Фатх-аш-Шам» Абу аль-Мусанна.

Между тем главный штаб ВС САР стягивает в Алеппо подкрепления. В южные районы в составе большой колонны, прибыло формирование ливанского спецназа «Хезболлы», ранее действовавшего в окрестностей гор Qalamoun.

До недавнего времени все бойцы этой организации, воевавшие на фронте Алеппо, состояли из малоопытных сирийцев и других новобранцев из разных арабских стран. В этот раз на данный участок направлены элитные бойцы, участвовавшие в успешном наступлении Qalamoun / Забадани, состоявшемся летом прошлого года.

В Алеппо прибыл глава Минобороны САР Фахд Джасим аль-Фрейдж, который побывал на передовой и пообщался с солдатами правительственных сил. Он проинспектировал сирийские части и проверил их подготовку к решающей битве.

Пока сирийские военные готовятся к решающему сражению, ВКС РФ методично бомбит южные кварталы мегаполиса, в которых обосновались джихадисты. Основные авиаудары наносятся по районам Al-Ramouseh, Al-‘Amariyah и Rashiddeen. В свою очередь сирийские РСЗО ракетами накрыли жилой комплекс 1070 в округе Аль-Хамдания. Сегодня утром российские самолеты, получив свежие данные, продолжили бомбардировку позиций мятежников.

Поделись с друзьями и сделай перепост

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: