Террористам ИГ при помощи советских СПГ-9 удалось остановить продвижение курдов в Ракке Сергей Домрачев, Июль, 22, 2017
Находясь в окружении, боевики не перестают выдумывать новые способы борьбы с подразделениями «SDF».
Вчера днем на юго-западе города террористы массово применили советские станковые противотанковые гранатометы СПГ-9, которых по сведениям разведки курдов за предыдущие годы войны накопилось в столице провинции в достаточном количестве.
Подконтрольное ИГ информационное агентство «аль-Амак» опубликовало серию фотографий, на которых показано применение этого оружия против огневых позиций «Сирийских демократических сил» на окраине недавно освобожденного района Ярмук.
Понеся тяжелые потери в ходе вчерашней контратаки «воинов Халифата», командование «SDF» было вынуждено отложить наступление, передав инициативу авиации США.
В течении последних 48 часов операция «Гнев Евфрата» откровенно пробуксовывает на месте. За это время не наблюдалось никаких территориальных приобретений в Ракке.
Напротив, движимые местными пропагандистами джихадисты, пользуясь относительным затишьем, пытаются выстроить новую линию обороны, чтобы не допустить проникновения курдов в центральные районы города.
Между тем по сообщению ИГ в течение последних 48 часов по Ракке было нанесено 70 авиаударов коалиции, от которых погибло 8 мирных жителей, 42 человека получили ранения.
Наступление ВС САР в Каламуне: «Хезболла» освобождает от боевиков ан-Нусры 9 районов в Сирии и Ливане Олег Соловьев, Июль, 22, 2017
Вчера на западе Каламуна подразделения Республиканской гвардии и «Хезболлы» начали операцию, целью которой является освобождение этого региона от боевиков группировки «Хайят Тахрир аш-Шам».
В случае успеха правительственные войска смогут взять под свой контроль значительный участок сирийско-ливанской границы.
Это наступление согласовано с командованием армии Ливана и охватило не только территорию Сирии, но и сопредельной страны. После изучения данных разведки были определены первоочередные цели, по которым отработала сирийская артиллерия и авиация.
При этом ВВС САР наносили авиаудары также и на ливанской территории. Силовики подавили массированным огнем все опорные пункты противника на господствующих высотах, что позволило пехоте «Хезболлы» взять их практически без потерь.
В ходе первого этапа операции освобождены районы Тал Буркан (Сирия), Таль Аль-Карах Аль-Аваль (Сирия), Таль Далел аль-Хадж (Сирия), Харф аль-Сабе (Сирия), Сахел аль-Рахве (Ливан), Дахр-аль-Хаве (Ливан), Вади Дакик (Ливан), Вади-Зарзур (Ливан) и Тафтаназ (Ливан).
Только за вчерашний день группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» (ан-Нусра) лишилась 25 боевиков убитыми и ранеными. Потери джихадистов за сегодняшний день еще уточняются. Карта наступления ВС САР на западе Каламуна 22 07 20
Командование объединенных проправительственных сил выдвинуло исламистам ультиматум. Им предлагается эвакуация в Идлиб, а в случае отказа боевиков ждет полное уничтожение.
Складывающаяся на данный момент на западе Каламуна ситуация позволяет с уверенностью прогнозировать освобождение от мятежников всего участка сирийско-ливанской границы.
Кровавая резня банд в Идлибе: Убиты и ранены сотни сирийских боевиков Новость обновляется 22.07.2017
Кровавый междоусобный конфликт в «раю сирийских исламистов» привел к сотням убитых и раненых боевиков.
В Сирии, в зоне деэскалации № 1, находящейся на территории провинций Алеппо и Идлиб, несколько дней назад начались жестокие бои между незаконными вооруженными формированиями за влияние в регионе и контроль над каналами поставок техники, вооружения, и припасов из Турции.
На северо-западе территории Сирии южнее Африна, на границе с Турцией, находятся пять основных и множество менее значимых проходов, по которым Анкара поставляет подконтрольным группировкам оружие и боеприпасы. Основным получателем грузов является террористическая группировка «Ахрар аш-Шам».
Раньше банды боевиков, располагающиеся в данном регионе, хоть и не проявляли симпатий друг к другу, но в широкомасштабные вооруженные боестолкновения между собой не вступали, ограничиваясь локальными конфликтами в отдельных населенных пунктах. Конвои, поступающие с территории Турции, доходили до получателя без происшествий, а блокпосты, склады и пункты управления не подвергались нападениям.
Так было до недавнего времени, но затем дни мирного сосуществования группировок на данной территории подошли к концу.
Так, 18 июля в населенных пунктах Серакаб и Джиср-эш-Шугур вооруженные отряды «Хайят Тахрир аш-Шам» («Джебхат ан-Нусра»*, сирийская «Аль-Каида»*) совершили попытку завладеть складами с оружием и объектами инфраструктуры, находящимися под контролем «Ахрар аш-Шам». С обеих сторон погибло более 20 боевиков, порядка 30 получили ранения.
На всей территории зоны деэскалации обе группировки «Ахрар аш-Шам» и «Джебхат ан-Нусра» усиливали свои позиции, оборудовали блокпосты на дорогах, по которым перевозится оружие, боеприпасы, продовольствие и медикаменты.
Кроме того, более мелкие бандформирования, входящие в состав обеих группировок, ведут самостоятельные боевые действия друг против друга. Так, в результате боя между отрядом «Нур ад-Дин аз-Зинки» был взят в плен боевик группировки «Сувар аш-Шам», входящей в «Ахрар аш-Шам». В результате отряды боевиков, дислоцирующиеся в близлежащих населенных пунктах, были приведены в полную боевую готовность.
Помимо этого, боевики, пытаясь сохранить себе жизнь, в ходе этих боестолкновений, перетекают на сторону и входят в состав более сильных отрядов.
Подтверждением этому служит переход отряда «Лива аль-Хиджра», численностью более ста человек, некогда состоявшего в «Ахрар аш-Шам», под покровительство «Джабхат ан-Нусра». Это, в свою очередь, указывает на то, что общее руководство «Ахрар аш-Шам» слабо контролирует входящие в ее состав мелкие формирования.
Помимо вооруженных столкновений, в районе Идлиба наблюдались множественные перемещения отрядов, техники, полевой артиллерии и минометов в городе и его окрестностях, как со стороны «Джебхат ан-Нусра», так и со стороны «Ахрар аш-Шам».
Нападения «Джебхат ан-Нусры» на отряды протурецкой «Ахрар аш-Шам» и подконтрольные ей группировки можно объяснить несколькими причинами: либо вызванным истощением своих резервов, желанием завладеть поставляемыми «Ахрар аш-Шам» из Турции припасами и оружием, либо вызванным ослаблением авторитета последней, желанием взять под контроль захваченную ей территорию.
Последние вести с фронтов исламистской войны В пятницу СМИ сообщили про продолжающиеся бои между ХТШ и «Ахрарами» за поселки Каукаба, Флейфель и Термаля в южной части провинции Идлиб, обе стороны понесли потери, есть жертвы среди мирных жителей.
В тоже время «Ахрар аш-Шам» сделала заявление о том, что сообщения об утверждении контроля со стороны отрядов Джулани (ХТШ) над погранпереходом Баб-аль-Хава недостоверны, якобы он по-прежнему за «ахрарами».
Вечером появились сообщения, что после трех дней кровопролитных боев «Аль-Каида» (ХТШ) выходит победителем в междоусобной войне террористов в Идлибе и Хаме.
«Хайят Тахрир аш-Шам» побеждает в войне джихадистов в северной Сирии после заключения соглашения со своими бывшим союзником, а ныне врагами — НВФ «Ахрар Аш-Шам».
Одним из требований перемирия был полный уход «Ахраров» с перевала Баб аль-Хава, в результате чего турецкая граница перешла под контроль ХТШ.
«Ахрар Аш-Шам» подожгли склад контрабанды у перехода Баб аль-Хава
Банды «Ахрар Аш-Шам» не смогли отбить нападения «Аль-Каиды» (ХТШ) в нескольких частях провинции Идлиб, что заставило проигрывающую сторону искать перемирия на невыгодных условиях.
Эта кровавая междоусобица в «резервации исламистов» доказала, что «Хайят Тахрир Аш-Шам» является самой сильной террористической группировкой в Сирии после ИГИЛ*, хотя ранее на этот авторитет претендовало НВФ «Ахрар Аш-Шам».
Обе группировки, являющиеся крупнейшими джихадистскими силами в Сирии, опубликовали официальные заявления на своих сайтах, подтверждая свою приверженность восстановлению мира в Идлибе.
Трехдневная война привела к большому количеству убитых боевиков с обеих сторон, десятки мирных жителей попали под перекрестный огонь банд. Более 100 террористов были ранены и арестованы в ходе конфликта, а несколько городов переходили из рук в руки.
Тем не менее, война между конкурирующими группировками террористов, между которыми теперь кровь большого количества убитых соратников, снова может вспыхнуть в любой момент.
* Запрещенная в РФ террористическая организация.
Кровавая резня банд в Идлибе: Убиты и ранены сотни сирийских боевиков
18+ Боевики "Аль-Каиды" захватили боевиков "Ахрар аш-Шам"
Сотни жителей бегут из Ракки, опасаясь новых авиаударов США Сергей Домрачев - 8:56, Июль, 23, 2017
Несколько сотен гражданских лиц были вынуждены оставить свои дома, отправившись на восток провинции, чтобы избежать следующих авианалетов коалиции, возглавляемой Соединенными штатами.
Прозападные издания сообщают, что причиной этих событий является самоуправство боевиков в городе, однако, большая часть людей минуя курдские блокпосты отправилась на восток в сторону контролируемых ИГ населенных пунктов.
Дома, семьи, дети, женщины, все оказались под самолетами, — рассказал один из беженцев.
Председатель комиссии ООН по расследованию конфликта в Ракке Пауло Пинейро заявил, что с марта наступательные действия «SDF» при поддержке американской коалиции вынудили около 160 000 человек покинуть свои дома и стать беженцами.
Отметим, продвижение курдов вглубь города приостановлено, командование «SDF» ждет новой серии ударов американских самолетов, которые должны ослабить наиболее укрепленные позиции ИГ.
Как уже сообщалось ранее за минувшие 48 часов по Ракке было нанесено 70 авиаударов коалиции, от которых погибло 8 мирных жителей, 42 человека получили ранения.
В пятницу, 21 июля, произошло событие, резко меняющее всю конфигурацию сил Большой ближневосточной войны. Ливанская регулярная армия, традиционно опирающаяся на военную поддержку США и Великобритании, вступила в бой на своей территории с отрядами «Джебхат аль Нусра» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). В том же бою с другого направления по джихадистам «аль Нусры» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) ударили «Хезболла» и регулярная сирийская армия.
Впервые в ходе длящейся уже четверть века Большой ближневосточной войны непосредственно в бою на одной стороне участвовали войска, поддерживаемые США, и войска российско-сирийско-иранской коалиции. При этом никаких долгих политических договоренностей, пожатий рук дипломатов и политиков перед телекамерами не понадобилось. Логика войны иногда сама вершит глобальную политику, не спрашивая ни дипломатов, ни даже национальных лидеров. Сирийцы и шииты «Хезболлы» начали наступление на отряды «Джебхат аль Нусры» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в пятницу, чтобы выбить исламистов с их позиции на сирийско-ливанской границе, на горной окраине ливанского города Арсаль и сирийского города Флейта в горном районе Аль-Каламун.
Наступление развивалось успешно — за несколько часов боев войска коалиции вышли к границе на всем ее протяжении в этом районе. Боевики «аль Нусры» вынуждены были оставить границу и бежать на ливанскую территорию. А вот здесь они оказались заперты — регулярная армия Ливана давно и плотно блокировала Арсаль с запада, не допуская инфильтрации джихадистов глубже на свою территорию. Сам город ливанские военные штурмовать не стали. Ливанские издания со ссылкой на собственные источники утверждают, что существовало что-то вроде негласной договоренности: джихадисты никак не затрагивают население города, ставшего их базой — а ливанские военные не стремятся их выбить из Арсаля, понимая, что полномасштабный бой в городе превратит его в руины.
Но в пятницу ситуация изменилась. Отряд «Джебхат аль Нусры» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), контролировавший границу, оказался фактически в котле — с запада город давно блокировала ливанская армия, а с востока границу оседлала сирийская.
Боевикам ничего лучшего не пришло в голову, как пойти на прорыв — там, где, как они считали, им будет проще прорваться, то есть в глубь ливанской территории. Аналитики ливанских изданий в своих первых комментариях к прошедшим боестолкновениям указывают, что вряд ли у командиров «аль Нусры» была цель углубиться в Ливан — долина Бекаа это шиитские земли, и суннитам там ничего не светит. Скорее всего, предполагают аналитики, они хотели двинуться рокадными дорогами вдоль границы и попробовать вернуться на сирийскую территорию на менее прикрытом участке границы.
Сейчас, буквально через несколько часов после окончания боев, сложно утверждать в деталях, что произошло. То ли командиры «Джебхат аль Нусры» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) не удосужились обратиться к ливанским военным с предложением пропустить их под обещание при первой возможности уйти в Сирию, — то ли ливанские командиры не рискнули принять это предложение, справедливо допуская, что исламистам в Сирию не прорваться, и тогда они у себя на земле получат бродячий отряд из нескольких сотен озверевших и отчаявшихся головорезов.
В любом случае, логика войны решила все сама — ливанская армия вступила в бой и не дала джихадистам вырваться из Арсаля.
Военные и сирийской, и ливанской армии свое дело сделали — оставив на руках политиков в Бейруте, Дамаске, Тегеране, Москве и Вашингтоне не одну, а ведро горячих картофелин. Довольно долгое время практически все протяжение сирийско-ливанской границы не контролировалось ни Ливаном, ни Сирией и было вотчиной джихадистов сирийского филиала «Аль Каиды» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), отрядов «Джебхат аль Нусра» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Ведущему тяжелейшие бои с ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) на юге и востоке страны Дамаску просто было не до того, чтобы деблокировать западную границу — тем более, что давняя вражда халифата и «Аль-Каиды» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) практически гарантировала, что совместной операции, способной взять в клещи контролируемую Дамаском территорию, можно не опасаться.
И вот успехи российско-сирийско-иранской коалиции на юге и востоке позволили военному руководству коалиции перебросить высвободившиеся под Алеппо части на запад и, наконец, заняться деблокированием участков западной границы. Политики и дипломаты, разумеется, к этому оказались не готовы.
Что касается позиции Бейрута, то ИА REGNUM подробно рассказывал читателям о сложной мозаике политического альянса, сложившегося в этой ближневосточной стране. В этом балансе сил шиитская «Хизбалла», давно и успешно сражающаяся на стороне сирийско-российско-иранской коалиции — лишь одна из политических сил, контролирующая в коалиции два портфеля министров. Это если не брать в расчет того обстоятельства, что с военной точки зрения отряды «Хезболлы» — вторая по численности и первая по боеспособности военная сила в Ливане. Сами решайте, можно ли на Ближнем Востоке такое обстоятельство не брать в расчет.
Роль «Хезболлы» в сирийской войне была одним из основных моментов, вызвавших ожесточенную критику со стороны противников шиитского движения в Ливане, в первую очередь — премьер-министра страны Саада аль-Харири, лидера ливанских суннитов. Политическая партия «Мустакбаль», которую возглавляет Харири, в четверг распространила заявление о том, что «ожидаемое сражение в Арсале будет частью услуг, оказываемых «Хезболлой» сирийскому режиму» (сохранена лексика оригинала заявления).
И вот в этой ситуации регулярная ливанская армия ведет бой в том же Арсале с дихадистами в едином строю с отрядами «Хезболлы». Во вторник, за три дня до боя у Арсаля, премьер Харири сказал, что ливанская армия проведет собственную «тщательно спланированную операцию в районе Арсала, но между ней и сирийской армией не будет никакой координации». Что это будет за операция и когда она начнется, в Дамаске разбираться не стали и попросту зачистили джихадистов со своей территории, сделав их головной болью все того же правительства Харири. Впрочем, свою головную боль получили и политики в Дамаске. Деблокирование сирийско-ливанской границы, тем более при деятельном (многие аналитики говорят — первостепенном) участии проиранской «Хезболлы», делает тему «шиитского коридора» — контролируемого тегеранскими властями пути трубопроводов из Ирана в средиземноморскую Сайду — предметом практического обсуждения.
Асад до последнего оттягивал тему награды Тегерану за его участие на стороне Сирии в войне против халифата, и, в первую очередь, за подключение к коалиции проиранской «Хизбаллы», которую военные аналитики называют самой боеспособной наземной силой на стороне Дамаска. И вот теперь отговорка «сперва нужно победить» уже неприменима — победили. Вашингтон хранит молчание — скорее всего, там просто не понимают, что происходит, и на всякий случай, по доброй традиции Госдепа, делают вид, что не происходит ничего для него необычного. Политики на Капитолийском холме только-только переварили тот факт, что один их стратегический союзник на Ближнем Востоке, Израиль, де-факто подключил свои ресурсы технической разведки к обеспечению боевых операций российско-сирийско-иранской коалиции, как тут регулярная армия другого союзника, Ливана, вступает в бой на стороне сирийской армии. Нет уж, лучше сделать вид, что ничего не происходит.
Тегеран явно стремится к тому, чтобы ливанская армия, традиционно выступающая стабилизирующим началом в политике страны, вынужденно пошла бы на сближение с «Хизбаллой». Пока что правительство Харири на уловку не поддается — никаких отповедей военным со стороны кабинета не прозвучало. Но игра Тегерана только начинается. Москва же полностью потерялась в политике ближневосточного конфликта, странным образом ограничив себя только военными аспектами и т.н. «сирийским мирным процессом». Непонимание Смоленской площадью того факта, что Большой Ближний Восток куда больше одной отдельно взятой Сирии, и играть здесь можно только на всей клавиатуре сразу, становится все более и более заметным.
Сирия под прицелом США: почему Пентагон внезапно признал, что Дамаск не применял химоружие
15:47 23 Июля 2017
Западная пресса продолжает обвинять официальный Дамаск в якобы применении химического оружия против народа Сирии. Причем, немецкое издание Die Welt в своей вчерашней публикации делает это особенно рьяно, без каких либо сомнений, но и без доказательств, ссылаясь на данные американских спецслужб.
Публикуя свой материал, редакция Die Welt еще не знала, что буквально через несколько часов руководитель объединенного комитета начальников штабов американских ВС Джозеф Данфорд заявит, что сирийское руководство не применяло химическое оружие. По крайней мере, как заявил Данфорд, с момента ракетного удара США по авиационной базе Шайрат в апреле этого года.
Изменение курса Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, кандидат исторических наук, политолог Владимир Шаповалов в беседе с Федеральным агентством новостей (ФАН) отметил, что данный инцидент ярко иллюстрирует изменение американской политики в отношении Сирии, которое произошло в течение последних нескольких недель и, по сути, продолжается в настоящее время.
«В рамках переговоров президента России и президента Соединенных Штатов, а также в рамках консультаций, которые идут на уровне Министерства иностранных дел, Госдепартамента США и военных структур наших стран происходит достаточно важное изменение американской политики. Эти изменения являются следствиям новой политики администрации президента США и позитивных результатов переговоров. Для Вашингтона главным приоритетом, как, во всяком случае, постулируется, становится все-таки борьба с международным терроризмом».
В связи с этим, Соединенные Штаты включаются в уже созданный общий фронт борьбы с террористическими организациями, в который входят Сирия, Россия, Иран и Турция, которые достаточно активно участвуют в переговорном процессе.
«Эти страны уже согласовали свои позиции и, если и не создали единый фронт, то, во всяком случае, в значительной степени соотносят свои действия для того, чтобы оптимизировать совместную борьбу с международным терроризмом».
Ставка не на тех
Изменение позиции Соединенных Штатов сказывается и на их европейских партнерах, например, Франции. Фактически, это означает, что Соединенные Штаты отказываются от той идеи, которой они придерживались с самого начала гражданской войны в Сирии, — идеи свержения Башара Асада.
«И это более чем фундаментальные изменения. Вся политика Соединенных Штатов на Ближнем Востоке, начиная, как минимум с 2011-го года, была политикой стимулирования вооруженных конфликтов, поощрение деятельности разного рода вооруженных группировок так называемой «умеренной» оппозиции и косвенным образом стимулирование радикальных исламистов для одной-единственной цели — уничтожение законного правительства Башара Асада».
Эксперт обратил внимание, что эта политика не просто оказалась незаконной с точки зрения международного права, но и не дала положительного результата. В конце концов, это привело к серьезным репутационным потерям и серьезному противоречию в планах Соединенных Штатов.
«Дальнейшая поддержка «умеренной» оппозиции, притом, что и оппозиция, и радикальные исламисты зачастую не были разделены и представляли одни и те же политические силы, привела американскую ближневосточную политику в тупик, вытеснив Соединенные Штаты на обочину ближневосточной политики в целом».
Наш собеседник выразил надежду на то, что новая политика Соединенных Штатов будет существенным образом отличаться в лучшую сторону, и США будут соотносить свои планы, свои интересы с интересами других стран, в том числе, законными интересами народов Ближнего Востока. Это позволяет надеяться и на то, что в последующем провокаций с химическим оружием больше не будет:
«Я уверен, что те перемены, которые происходят сейчас, не носят косметический характер, являясь качественными изменениями во внешней политике Соединенных Штатов в ближневосточном регионе. Но в то же самое время я бы подчеркнул, что в целом политику США в настоящий момент нельзя считать абсолютно устойчивой, и нельзя ее рассматривать как некий постоянный фактор. К сожалению, внешняя политика одной из ведущих держав, от которой в значительной степени зависит безопасность всего мира, обусловлена той внутриполитической конъюнктурой, которая существует в Соединенных Штатах».
Эксперт напомнил, что США живут в условиях жесточайшего конфликта между действующей администрацией и значительной частью истеблишмента Соединенных Штатов. И этот конфликт может оказать негативное воздействие на планы американской администрации на Ближнем Востоке, потому что эксперт не уверен, что администрация устоит против нападок внутренних оппонентов.
Сирийский Курдистан Как считает эксперт, в то же время отказ от финансирования вооруженной оппозиции не означает того, что США откажется от своих главных ставленников на северо-востоке Сирии — курдов.
«Политика США в отношении курдов и политика США в отношении так называемой «умеренной» оппозиции — это не связанные напрямую политические линии. И, что самое важное, здесь присутствуют разные американские интересы. Курды — это уже давний союзник Соединенных Штатов. Мы видели, как активно американцы поддерживают Иракский Курдистан, способствуют формированию этого государственного образования».
Хотя Иракский Курдистан и является формально автономией, очевидно, что процесс государственного строительства идет достаточно активно:
«Здесь наблюдается та же картина, что и в Косово. Я думаю, что этот пример в достаточной степени уместен. Для Соединенных Штатов создание Косово — это формирование важного плацдарма на Балканах. А создание курдских государственных образований на территории Ирака и территории Сирии также имеет большое значение для США, поскольку формирует плацдармы в очень важном регионе, тем более на территориях, богатых энергоресурсами. И в этом смысле курдская политика США в Сирии является продолжением той политики, которая имеет место в Ираке».
Эксперт подчеркнул, что США не отказались от поддержки курдского сепаратизма:
«Мы должны рассматривать это как достаточно большую долгосрочную стратегию, один из ключевых элементов создания нового Ближнего Востока по-американски».
Сирия новости 23 июля 16.30: ВВС Сирии оттесняют террористов ИГ в Дейр эз-Зоре и Ракке, боевики отступают из провинции Хомс
16:30 23 Июля 2017
Сирия, 23 июля. САА восстанавливают зоны влияния в Хомсе, ВВС Сирии продолжает обстрел позиций ИГ* в Дейр эз-Зоре и Ракке, в результате взрыва в провинции Хама погибли дети. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq). Коротко об итогах противостояния
Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: отражает атаки террористов в Дамаске, ведет артобстрел позиций боевиков на севере провинции Хама.
«Исламское государство»: потеряли несколько человек и тяжелую технику в Дейр эз-Зоре, лишились контроля над стратегическими участками в провинции Хомс.
«Джейш аль-Ислам»: ведет обстрел на востоке Дамаска, нарушая перемирие.
«Тахрир Аш-Шам»: продолжает противостоять САА в Дамаске.
Провинция Дамаск
Обвинение в нарушении перемирия в городе Дума в провинции Дамаск предъявляют оппозиционные источники ВВС Сирии. По сообщению журналиста, Julian Röpcke в Twitter (@JulianRoepcke), сегодня утром самолеты Асада продолжили обстрелы в Восточной Гуте.
В то же самое время с востока Дамаска поступает информация об обстрелах, которые ведут боевики радикальной группировки «Джейш аль-Ислам». Также сообщается, что на территории провинции продолжаются столкновения между Сирийской арабской армией (САА) и группировками «Файлак Ар-Рахман» и «Тахрир Аш-Шам».
Стоит отметить, что со стороны САА предпринимаются попытки вести переговоры с представителями вооруженной оппозиции с целью прекращения вооруженного противостояния. На данный момент известно о готовности руководства «Сарайя Ахль аль-Шам» говорить об эвакуации в Идлиб.
Провинция Хомс
Сирийская арабская армия (САА) восстанавливает зоны влияния и оттесняет ИГИЛ* с территорий провинции Хомс. Сегодня утром САА отбила у террористов «Исламского государства»* несколько контрольных пунктов на северо-западных подступах к городу Сухна в восточной части провинции. Соответствующая информация опубликована на странице местного информационного агентства в Facebook (@dimashq.now).
Кроме того, источник в Twitter (@Syria_Hezb_Iran) сообщает об активном продвижении сил САА сразу по нескольким осям к газовому месторождению Дубайят на востоке Хомса.
Ранее сообщалось о нападениях террористов ИГИЛ на укрепрайоны САА и потери в рядах проправительственных отрядов. Также стало известно об ожесточенных столкновениях недалеко от месторождения Аль-Хейль, в результате которых САА потеряла четверых солдат.
Провинция Дейр эз-Зор
ВВС Сирии продолжает наносить удары по позициям террористов «Исламского государства» в провинции Дейр эз-Зор. Агентство Damasnow сообщает на своей странице в Facebook (dimashq.now) о том, что правительственные войска обстреливают укрепрайоны ИГ на юге провинции. В тексте новости также сказано, что в ходе операции уничтожено несколько террористов и тяжелая техника.
Агенство Al-Masdar News сообщает о прорыве бригады «Силы Тигра», ссылаясь на слова сирийского командования. По информации агентства, отряд Сирийской арабской армии (САА) преодолел 22 километра вдоль берега Евфрата и на данный момент базируется в городе Шайма в 40 километрах от Дейр эз-Зора. Официальных заявлений на этот счет обнародовано не было.
Провинция Ракка
Воздушные силы Сирийской арабской армии (САА) нанесли удары по позициям террористов ИГ в районе населенного пункта Аль-Сабха к востоку от Ракки. Эту информацию опубликовало на своей странице в Facebook (dimashq.now) информационное агентство Damasnow.
ВВС Сирии ведут интенсивную бомбежку позиций боевиков на территории провинции. Ранее сообщалось, что силы «Тигров» и проправительственных ополченческих отрядов продвинулись в регионе более чем на 30 километров вглубь удерживаемых ИГ территорий и освободили два населенных пункта к востоку от стратегического города Ресафа. Информация о результатах боевых вылетов формируются.
Провинция Хама
В городе Соран на севере провинции Хама в результате взрыва погибло несколько детей. Данная информация опубликована в аккаунте Twitter (@MasarPressNet) информационного агентства Masar Press Agency.
Силы Сирийской арабской армии (САА) ведут артобстрел позиций боевиков в городе Хелфая на севере провинции Хама, сообщает источник в Twitter (@tv_shada).
Ранее сообщалось о столкновениях САА с террористами ИГИЛ на фронте Итрия-Ресафа, в ходе которых погибли 10 солдат проправительственной армии, 8 бойцов получили ранения.
Ирак
Бывший премьер-министр Нури аль-Малики обвинил предыдущее правительство США во главе с Бараком Обамой в создании «Исламского государства». Заявление политика разместил иракский информационный Twitter-канал (@RudawEnglish). Комментариев со стороны бывшего президента США пока не поступало.
Иракская армия готовится к наступлению на позиции террористов ИГИЛ в Талль-Афаре. По информации, опубликованной агентством Al-Masdar News, армейское командование Ирака ждет только «зеленого света» из Багдада. К началу крупномасштабной операции готовы более 20 000 военнослужащих и сотни единиц бронетехники.