Сирия. Оперативная лента военных событий 13.10.2018 13.10.2018 Артем Шамский
16.20 Сирия, провинция Ракка Курдские «Сирийские демократические силы» (СДС) провели серию арестов в арабских поселениях на территории провинции Ракка.
Как сообщается, курды задержали 13 членов организации «Тувар-альРакка»,выступающей против курдского присутствия на арабских территориях. Аресты прошли в населенных пунктах: Аль-Машлаби и аль-Рамлех.
15.40 Сирия, провинция Идлиб Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о том, что соглашение о буферной зоне в Идлибе носит временный характер. По словам министра, война в Сирии будет закончена только в случае полного возвращения сирийской территории под контроль законного правительства страны.
Кроме того, министр подчеркнул, что об окончании конфликта можно будет говорить только после того, как сирийскую территорию оставят военные ряда стран, чье присутствие не было санкционировано сирийскими властями.
13.20 Сирия, Голанские высоты Израиль и Сирия готовятся к открытию погранпереходов на Голанских высотах, впервые за годы войны.
Как заявила представитель США при Совете безопасности ООН Никки Хейли, данное решение будет принято благодаря совместной просьбе ООН о допуске миротворцев на сопрные территории.
Ранее, о возможном возобновлении работы пограничных переходов заявил министр обороны Израиля Авигдор Либерман. По его словам, данный проект подготавливается при посредничестве российских военных.
10.30 Сирия,провинция Дейр-эз-Зор Сирийские лемократические силы (СДС) продолжают вести бои с террористами запрещенной в России организации ИГ на востоке провинции Дейр-эз-Зор.
В недавних боях, боевикам удалось взять в плен группу курдских ополченцев, которых террористы угрожают казнить. В настоящий момент, курдские формирования предложили боевикам обмен пленными, однако те не дали своего ответа.
12 октября 2018. Военная обстановка в Сирии.Нейтрализация крупной ячейки финансирования ИГИЛ в Ираке
Сирия: коалиция США применила химоружие в провинции Дейр-эз-Зор
Дамаск, 13 октября. Международная коалиция под руководством США нанесла удар по городу Хаджин в сирийской провинции Дейр-эз-Зор с применением химического оружия, сообщили источники в САР.
В настоящее время уточняется информация о пострадавших и погибших среди мирного населения. По информации агентства SANA, удар коалиции пришелся на город Хаджин и его окрестности. Район расположен в 110 километрах от Дейр-эз-Зора.
Местные источники сообщают, что авиаудары были совершены с применением химического оружия. Уточняется, что это был белый фосфор.
Напомним, международная коалиция действует на территории Сирии незаконно — ее участники начали военную операцию якобы против террористов, не запросив разрешения Дамаска. Кроме того, от авиаударов самолетов коалиции нередко страдают мирные жители: они приходятся на населенные пункты, а не объекты боевиков.
Сирия — могила для США: теракт ИГ в «освобожденной» Ракке унес жизни двух американских военных
Террорист-смертник «Исламского государства»1 (запрещено в РФ), двигавшийся на заминированном мотоцикле, совершил теракт в городе Ракка, передает в Twitter (@basimnuami) местный источник.
В результате была подорвана автомашина войск международной коалиции во главе с Соединенными Штатами.
Погибли двое американских военных Джеймс Брейк и Гарэд Розеф, еще трое были ранены. Подробнее о случившемся читайте в материале Федерального агентства новостей (ФАН).
За последнее время серьезно возросли потери как в рядах военнослужащих США, так и в поддерживаемых ими курдских отрядах Сирийских демократических сил (SDF). Как это возможно? Ведь Ракка была отбита у джихадистов ИГ1 еще год назад, и за это время можно было провести несколько полноценных операций по зачистке данных территорий от следов присутствия и остатков бандформирований террористической организации.
Однако, судя по обилию взрывов и нападений боевиков ИГИЛ1, этого, как и восстановительных работ, ими сделано не было. В результате город по-прежнему в руинах и между обломками при этом скрываются подпольные группы «Исламского государства».
Очевидно, что силы США и SDF не контролируют ситуацию в достаточной мере, и это создает угрозу частичного возрождения ИГ в этом регионе, которое фактически уже началось.
Независимый журналист и политолог Александр Асафов также напомнил в беседе с корреспондентом ФАН о другом недавнем случае, произошедшем в Ракке. Так, 1-го октября над городом вновь был поднят черный флаг террористической группировки, и это вновь четко указывает на то, что джихадисты слишком уж свободно чувствуют себя в «освобожденном» населенном пункте.
«Симптоматично, что именно в Ракке некоторое время назад вновь был поднят в воздух флаг «Исламского государства». Его, правда, скоро сняли, объяснив, что это было сделано боевиками ИГ, сбежавшими из тюрьмы. Тем не менее это происшествие и очередные потери американцев в городе — все это показывает, что уровень контроля там весьма условный. Я думаю, что данные события являются результатом политики самих Соединенных Штатов», — предположил эксперт.
По его мнению, Вашингтон сам же намеренно «законсервировал» некоторое количество ячеек ИГИЛ, дабы их присутствием в том или ином районе на северо-востоке Сирии, в том числе в Ракке, из раза в раз оправдывать свое незаконное пребывание в арабской республике. Американцы уже неоднократно официально заявляли о своем намерении вывести силы из САР, но их всегда «останавливало» то, что «Исламское государство» все еще сохраняет свои бандгруппы в этой стране.
«Политика США, связанная с сохранением остатков сил боевиков для того, чтобы хоть как-то обосновать присутствие своих войск в Сирии, теперь ведет к тому, что террористы начинают чувствовать себя вольготно. Это проявляется не только в демонстративном вывешивании флага, но и в совершении джихадистами прямых терактов против своих же «охранников» в лице американцев.
Вашингтон между тем пытается консолидировать остатки исламистских сил, чтобы продолжать объяснять свое нахождение в САР необходимостью борьбы с ИГ», — заметил Александр Асафов.
Эти действия Соединенных Штатов могут уже скоро привести к тому, что оставшиеся бандформирования джихадистов выйдут из-под контроля и создадут новое «Исламское государство», предупреждает наш собеседник.
«Я думаю, что этих эпизодов со взрывами будет все больше, поскольку позиция при противостоянии террористам ИГ должна быть однозначной — полное уничтожение. То есть так, как это произошло на территориях, которые теперь вновь контролирует Сирийская арабская армия (САА). Пока у США этого осознания не появится, боевики могут получить второе дыхание.
«Исламское государство» может получить шанс аккумулировать силы в этом районе. Конечно, в том виде, в котором оно существовало, оно уже больше не возможно. Однако они могут продолжить существование в виде постепенно разрастающейся подпольной структуры. Американцы дают им такую возможность, из-за чего страдают сами», — заключил политолог.
После катастрофы Ил-20 17 сентября руководством российского Минобороны было принято решение о размещении в Сирии систем противовоздушной обороны С-300ПМ (какая именно модификация - экспортная "ПМУ" или российская "ПМ2" - не уточняется).
Если изначально общественность и экспертное сообщество недоумевало по поводу всего лишь четырёх пусковых установок, то согласно опубликованной на ТАССе новости, общее количество поставленных в Сирию пусковых установок С-300ПМ достигло 24 единиц (по 8 в 3 дивизионах).
Возникает вопрос: а достаточно ли этого?
Обратимся к наставлениям и основам основ.
Что есть противовоздушная оборона? Это комплекс мероприятий по снижению эффективности удара воздушного противника. Люди, которые наивно полагают, что воевать будут одними С-300, заблуждаются. ПВО - это комплекс мероприятий, куда входит, помимо самих систем, и оборудование позиций и укрытий для техники (все, наверное, помнят "помятую" авиатехнику на Хмеймиме в результате применения начинённых взрывчаткой БЛА), и работа комплексов радиоэлектронной борьбы, и постановка аэрозольных завес и иные мероприятия. Другими словами, только С-300 мало. В данном случае системы ПВО С-300 - это фактор стратегического сдерживания.
На этой неделе появилась новость о том, что во время учений израильских и американских лётчиков на Украине вероятные агрессоры опробовали системы С-300 в действии, им раскрыли их тактико-технические характеристики и показали всё, что можно и нельзя. Вероятные агрессоры остались довольны и сказали, что С-300 в Сирии им не помеха.
Давайте обратимся к фактам и логике.
Нюанс первый. Представим, что вы прекрасно разбираетесь в оружии, с закрытыми глазами можете собрать и разобрать АК-74, снаряжаете рожок за 20 секунд, а если вас разбудить среди ночи, сможете без запинки рассказать все его ТТХ и историю создания. Спасёт ли вас это знание от стрельбы из АК-74 по вам? Нет.
На самолёт нельзя одеть бронежилет. Можно разработать очень хитрые ложные цели, возможно создать более совершенную конструкцию, где эффективная площадь рассеивания будет очень маленькой. Во-первых, на всё это нужно время. Во-вторых, знание модернизированных украинцами довольно стареньких С-300ПС не заменит знания прошедших модернизацию комплексов, которые оказались в Сирии.
Нюанс второй. После трагической гибели Ил-20 руководством российского Минобороны был принят ряд мер. Про поставку С-300 уже сказано. Но почему-то все забывают о том, что помимо поставки комплексов, было спланировано развёртывание современной автоматизированной системы управления силами и средствами ПВО, на которую будут завязаны все средства, имеющиеся у российской и сирийской сторон. Расскажем подробнее.
В ПВО есть такая замечательная штука, как "Поляна-Д4" (подробно можно почитать тутhttp://pvo.guns.ru/asu/polyana_d4.htm). Если вкратце, это машина, на которую завязано управление энным количеством средств ПВО, авиационных комплексов радиолокационного дозора и наблюдения и прочими сложными техническими штуками. На Хмеймиме управление ПВО завязано именно на "Поляну-Д4". Перекраивание системы ПВО САР подразумевает завязывание имеющейся в том же Хмеймиме "Поляны" на центральный командный пункт ПВО, расположенный в Дамаске.
Нюанс третий. Наверное, ни у кого уже не возникает сомнения, что на этом КП будут сидеть российские офицеры-посредники, на которых будет возложена задача по битью палкой горячих сирийских парней, чтобы не нажимали на кнопки и не стреляли ракетами без команды. Такие же офицеры-посредники будут сидеть на всех КП рангом ниже. Как бы это ни было смешно, но автоматизированным системам потребуются суровые русские надсмотрщики.
Нюанс четвёртый. "Поляны" свяжут не только поставленные комплексы С-300, но и "Антей-2500", и С-400, прикрывающие Хмеймим с Тартусом. В этом-то и заключается ирония - не увидит С-300 хвалёные израильские F-35, значит, его увидит С-400, "Тор", "Бук" или иной элемент комплексной системы ПВО. И передаст данные на экран КП в Дамаске. А какими ракетами стрелять - решать уже будут там.
Нюанс пятый. Когда в Сирию было поставлено только 4 пусковых установки, возник вопрос: "А этого достаточно? А если массированный удар?". Предположим, что источники ТАССа его обманули, и в Сирии всего лишь 4 пусковые установки С-300 (не считая "Антей" и "Триумф" возле российских баз). Что могут четыре С-300?
На 4 пусковых установки приходится 6 целевых каналов - они одновременно могут вести огонь по шести целям. Мысли о том, что С-300 израсходуют весь боезапас, ведя огонь по крылатым ракетам, неверны. Поставленные в Сирию С-300 предназначены для уничтожения носителей крылатых ракет воздушного базирования.
В том случае, если будет проведён массированный удар крылатыми ракетами, работать будет не С-300. Сам по себе что С-300, что С-400 - это своего рода колосс на глиняных ногах. Система ПВО работает только в том случае, если она высокоэшелонированная. При пуске крылатых ракет, летящих на предельно малой высоте до 200 метров зона поражения сужается до 25-30 км, тогда как разрешение пуска включается на удалении 15-20 км. По крылатым ракетам будут работать "Буки", "Панцири", "Печоры" и другие комплексы, стоящие на вооружении как сирийцев, так и российских баз.
А о том, что попытка уничтожить С-300 будет пресечена всеми силами и средствами, наверное, можно говорить с 95% уверенностью - всё-таки на комплексах, как минимум, три месяца будут дежурить российские экипажи. В случае поражения С-300 репутационный урон для России как в геополитическом плане, так и просто экономическом (ведь это докажет неэффективность С-300) будет достаточно ощутимым.
Остаётся лишь один вопрос, на который ответа пока нет: будут или нет С-300 сбивать израильские/американские/несирийские самолёты?
Мы, честно говоря, в этом сомневаемся - Верховный Главнокомандующий Владимир Путин большой друг и товарищ главного раввина России Берл Лазара, который принадлежит к той же иудейской секте, что и правящая верхушка Израиля (да и не только Израиля), - к хабадникам. Может, стрелять и будут. Только возникает вопрос, насколько будет эффективной такая стрельба с такими друзьями.