Сирия. Оперативная лента военных событий 8.02.2019 08.02.2019 Алексей Константинов
14.10. Согласно различным источникам, Пентагон готовит вывод всех военнослужащих США из Сирии к апрелю текущего года, также администрация американского лидера Дональда Трампа не намерена принимать никаких мер и решений по защите своих союзников на севере Сирии в случае обещанной военной операции со стороны Турции.
12.50. Сирийская арабская армия проводит артиллерийские обстрелы позиций боевиков на севере провинции Хама — ранее боевики «Национального фронта освобождения» обстреляли позиции САА в этом же районе.
11.15. Спустя три месяца после зачистки вулканического плато ас-Сафа в сирийской провинции эс-Сувейда от боевиков ИГ*, от военных поступают доклады о попытках боевиков вновь проникнуть в этот район. Минувшей ночью здесь было ликвидировано несколько террористов, которые пытались атаковать правительственные позиции.
9.00. Источники арабо-курдского альянса SDF заявляют о контроле над 80% населенного пункта Багуз-Фукани на восточном берегу Евфрата в сирийской провинции Дейр эз-Зор, где до сих пор остается небольшой «анклав» боевиков ИГ*.
Согласно их информации, комплексная операция по освобождению на данный момент приостановлена, бойцы альянса преследуют боевиков, которые пытаются скрыться из данного района. Тем не менее, они продолжают атаковать: SDF публикует фото оружия, изъятого у террористов, когда они пытались атаковать беженцев и военнослужащих альянса.
видео Сирия новости 6 февраля 2019 | Военная обстановка в Сирии
Сирию призвали не отвечать на провокации в Идлибе: что стоит за заявлением Анкары о «миллионах беженцев» 8 Февраля 20
Сирийская армия не должна отвечать военной операцией на провокации со стороны действующих в Идлибе боевиков незаконных вооруженных формирований — с таким заявлением выступил замминистра иностранных дел Турции Седат Онал в ходе выступления в Фонде политических, экономических и социальных исследований (SETA) в Вашингтоне.
По словам турецкого замминистра, масштабная военная операция в Идлибе, призванная покончить с ситуацией, когда в Идлибе действуют неуправляемые антиправительственные группировки, такие как «Хайят Тахрир аш-Шам» (на основе запрещенной РФ «Джебхат ан-Нусры»1) и «Ахрар аш-Шам», которые ведут междоусобную войну и при этом регулярно нарушают условия перемирия, обстреливая и атакуя блокпосты правительственной армии.
По словам турецкого дипломата, провокации боевиков «не должно рассматриваться в качестве повода для проведения там полномасштабного наступления, которое может привести к оттоку миллионов беженцев или гибели сотен тысяч людей, разрушению гражданской инфраструктуры».
В то же время пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова в прошедшем накануне брифинге сообщила, что за минувшую неделю базирующиеся в Идлибе боевики 35 раз нарушили режим перемирия, а в ночь с 4 на 5 февраля совершили нападение на правительственные войска. Захарова отметила, что джихадисты «Ан-Нусры» обратились ко всем группировкам в Идлибе с призывом начать масштабную военную операцию против САА.
В то же время важнейшим фактором в Идлибе остается наличие в руках террористов химического оружия. С помощью пособников из «Белых касок» террористы доставили в Идлиб несколько емкостей с хлором, и в МИД РФ опасаются, что химические вещества могут быть применены для провокации с очередной якобы «химической атакой сирийских войск по мирному населению».
Ранее, отметим, такие провокации осуществлялись в те моменты, когда САА уверенно громили террористов в той или иной точке Сирии — так было, например, в городе Дума. Захарова призвала спонсоров «Белых касок» отказаться от этих планов.
Действия Турции можно объяснить очень просто, считает политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников — в настоящее время Анкара заинтересована в том, чтобы ситуация в Идлибе не менялась — «как все есть, так и хорошо». В комментарии Федеральному агентству новостей эксперт подчеркнул, что Анкара стремится отодвинуть любые активные конфликты от своих границ.
«Понятно, чего добивается Турция, — Турция добивается безопасности для своего государства и своих граждан. Новый поток беженцев им невыгоден, потому что новый поток беженцев это социальная напряженность, появление людей с оружием на территории Турции, что Анкаре совсем не нужно, дестабилизация, политическая и социальная, на юге Турции, — объяснил Солонников.
— Турция пытается себя защитить разными путями, в том числе обезопасить себя тем, чтобы военные действия не проходили вблизи их границ, чтобы не пошел новый поток беженцев. Ничего необъяснимого в данной ситуации нет, каждый держится за свои интересы. При этом Анкара заинтересована в поддержании в Идлибе статус-кво — как все есть, так и хорошо».
С ним в целом согласен публицист и востоковед Андрей Онтиков, которые отметил связь между нынешними событиями и недавней встречей Путина и Эрдогана. На данный момент, считает он, между Россией и Турцией нет взаимопонимания по вопросу о том, как действовать в Идлибе, однако обе стороны понимают, что главное — воздерживаться от односторонних действий.
«Турция заинтересована в сохранении статус-кво, а это отнюдь не просто. Хочу напомнить, что до недавней встречи Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана в турецких СМИ и экспертом сообществе очень широко обсуждалась тема, что в ходе двухстороннего саммита президентов РФ и Турции может быть заключена сделка: Турция отдает Идлиб «на откуп» России, а Россия в ответ соглашается на создание буферной зоны вдоль границы. Это очень широко обсуждалась, однако как видно сейчас, если и были сделаны какие-либо предложения, российской стороной они были отвергнуты.
Более того, хочу обратить внимание, что в ходе пресс-конференции по итогу переговоров Путин ни единого раза не произнес слов «буферная зона», — подчеркнул политолог в беседе с ФАН. — Это довольно примечательный момент. Таким образом, какого-то взаимопонимания по поводу того, как действовать и в Идлибе, и с этой буферной зоной с курдами между Россией и Турцией».
Онтиков отметил, что в настоящее время Россия настаивает на смене подхода к решению проблемы Идлиба, поскольку сочинские договоренности так и не удалось реализовать в намеченные сроки, а они были важны — в частности, не удалось сформировать до конца 2018 года демилитаризованную зону и запустить открытое железнодорожное сообщение. Призывы со стороны МИД Турции «не реагировать на провокации боевиков» эксперт назвал «довольно странными».
«Это же все-таки зона деэскалации, параметры работы которой были оговорены в ходе встреч в Астане. Эти договоренности прямо указывают на два момента: первое — если кто-то нарушает режим перемирия, то противоположная сторона имеет право отвечать на это, пресекая провокации, а второй момент, более общий — что из договоренностей исключены такие террористические организации, как «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ) и сотрудничающие с ней группировки.
Таким образом, технически у Сирии и России есть полное право начать наносить удары по позициям боевиков, которые в начале года очень усилились и расширили занимаемую в Идлибе территорию», — подчеркнул Андрей Онтиков.
В любом случае, в настоящее время в рамках сирийского диалога между Россией и Турцией нет ясности по двум проблемам — по вопросу Идлиба и по вопросу создания буферной зоны вдоль границы с Турцией в регионах Сирии, оказавшихся под контролем курдских формирований.
«По итогам трехстороннего саммита в Сочи 14 февраля могут быть какие-то подвижки, но пока об этом сложно говорить, потому что столкновение интересов очень серьезное, найти точки соприкосновения тяжело.
Важно, что и Россия и Турция понимают, что односторонние действия — что в Идлибе, что в том, что касается буферной зоны на границе Турции, — будут иметь крайне негативные последствия, — подчеркнул Онтиков, — не только для самой Сирии, но и в целом для отношений между РФ и Турции. Обе стороны понимают, что важно поддерживать диалог».
Напомним, в результате деятельности террористических группировок ситуация в Идлибе уже длительное время близка к состоянию гуманитарной катастрофы. Население провинции, которое в силу разных причин не подалось в беженцы, страдает от междоусобной вражды между террористическими группировками — перестрелок, терактов, «зачисток».
Различные банды устраивают «зачистки» несогласных и всех, кого подозревают в симпатиях к Дамаску, а кроме того, облагают население произвольными налогами для поддержания своей «революционной деятельности».
1 Организация запрещена на территории РФ. Валентин Меликов