Сирия. Оперативная лента военных событий 9.02.2019 09.02.2019 Алексей Константинов
13.05. В сирийском Дейр эз-Зор в честь погибших бойцов элитного подразделения Сирийской арабской армии «Охотники за ИГИЛ*», сослуживцы отстояли памятную вахту у портретов погибших и мемориального огня.
12.25. Десятки автоцистерн с нефтью следуют с севера Сирии, подконтрольного силам арабо-курдского альянса SDF, на территории, подконтрольные правительственным войскам, пересекая Евфрат в районе Дейр эз-Зор. Как мы сообщали ранее, торговым отношениям курдов и правительственной стороны мешала позиция США, однако торговля зерном и хлопком продолжалась и в этих условиях, при этом о поставках нефти ранее не сообщалось.
11.35. «Сирийский военный совет» отправляет штурмовые отряды на восточный берег Евфрата в провинцию Дейр эз-Зор для присоединению к альянсу SDF и участия в операции «Буря Джазиры» по зачистке последнего анклава ИГ* в Сирии. «Сирийский военный совет» — военная организация, действующая, по большей части в провинции эль-Хасеке, создана для защиты и отстаивания прав ассирийцев и сирийцев на севере страны. В конце 2016 года совет создал военную академию «Мученика Абгара», где и готовит своих бойцов.
9.30. Силы арабо-курдского альянса SDF в очередной раз заявляют о контроле над 80% населенного пункта Багуз-Фукани на восточном берегу Евфрата в сирийской провинции Дейр эз-Зор — некоторое время назад курды говорили о приостановке операций «Буря Джазиры» для выхода освобожденных гражданских лиц.
В эти дни авиация международной коалиции во главе с США нанесла ряд авиаударов в окрестностях поселка по высоте аль-Багуз, близ аль-Марашда и т. д. Боевики сохраняют свое присутствие в Багуз-Фукани и оказывают отчаянное сопротивления, подрывая себя при невозможности дальнейшего ведения боя.
Военная обстановка в Сирии, 5-8 Февраля, 2019: C-300 заступает на боевое дежурство
Сирия восстала против США: жители Дейр-эз-Зора и Ракки жгут флаги оккупантов, обрекших их на бедствие 14:43 9 Февраля 2019
В Восточной Сирии в зоне оккупации курдских бандформирований и войск Соединенных Штатов значительно активизировались митинги местного населения, выступающего против произвола захватчиков и, напротив, в поддержку законного правительства САР, сообщает спецкорреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) в арабской республике. Подробнее о ситуации на этом направлении — в нашем материале.
Жители выходят на демонстрации, протестуя против нечеловеческих условий жизни, которые еще больше ухудшились из-за запрета США на ввоз гумпомощи официальным Дамаском и российским Центром по примирению. Между тем грузы с продовольствием и предметами первой необходимости, доставляемые по линии ООН и других правозащитных организаций, нередко расхищаются бойцами Демократических сил Сирии (SDF).
Напомним, 6 февраля ФАН сообщало, что курды по приказу своих американских покровителей блокировали второй конвой с гуманитарным грузом для жителей Хаджина и его окрестностей. Грузовики были остановлены около поселения Ас-Сальхия на восточном берегу Евфрата.
Этот и прошлые подобные инциденты значительно подогрели недовольство населения действиями США. Вспыхнувшие на этом фоне протесты были также требованием к курдам вернуть Заевфратье в ведение Дамаска. Участники шествий активно выражали приверженность законной власти республики, размахивая государственными флагами и выкрикивая лозунги, приветствующие президента САР Башара Асада.
«Нашими душами, нашей кровью, мы умрем за тебя, Башар», — скандировали демонстранты.
Флаги государств, входящих в американскую коалицию, прежде всего — самих США и Франции, напротив, сжигались, что было зафиксировано на многочисленных фото и видео. Корреспондент ФАН в Сирии также ранее прислал в нашу редакцию ряд эксклюзивных материалов из восточной части арабской республики.
Заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов в комментарии для ФАН заметил, что Соединенные Штаты всегда лишь на словах продвигали важность гуманитарной деятельности. В действительности же собственные геополитические цели всегда были них важнее, чем жизни людей.
«Американцы в своей политике всегда постулируют примат гуманитарного фактора, но зачастую в моменты, когда возникает реальная потребность поддержки населения, США не только не оказывают ее, но и, если это ставит в опасность их интересы, всячески мешают делать это другим. Это сейчас происходит и в оккупированных районах Восточной Сирии. То, как Вашингтон выстраивает здесь свою политику в отношении гражданских лиц, хорошо показывает, что гуманитарный аспект далеко не является для него приоритетом», — подчеркнул политолог.
Штатам нужно глобальное влияние, и во главе угла для них всегда стоят именно те задачи, которые направлены на достижение этой власти в масштабах всего мира.
«Ключевым является контроль над территориями за Евфратом, ослабление позиций Дамаска, а также захват богатых нефтяных ресурсов региона. Население видит и понимает это, а также чувствует на себе ту антинародную политику, которую проводят курды и США.
Поэтому разворачивающиеся протесты — вполне закономерное явление. Люди видят в SDF и американцах не освободителей от террористических угроз, а оккупантов. Для жителей это такие же вооруженные бандгруппы, которые заняли территории их проживания лишь ради своих узкокорыстных целей», — уверен Владимир Шаповалов.
По его мнению, сила этих демонстраций в ближайшее время будет расти, и они могут уже очень скоро вновь вылиться в целые восстания против нынешних захватчиков.
«Это тревожный звонок для Вашингтона. Хотя президент США Дональд Трамп уже не раз заявлял о начале вывода своих сил из Сирии, этот процесс так и не был полноценно запущен. Более того, высока вероятность того, что американцы будут и дальше пытаться максимально долго сохранять присутствие на востоке САР. Не для того они захватывали сирийскую нефть, чтобы теперь так просто передать ее законному правительству.
Это продолжит крайне негативно сказываться на жителях. Гуманитарные проблемы там будут усугубляться, и международным организациям нужно наконец по-настоящему обратить внимание на эту ситуацию. Необходимо принудить США хотя бы не мешать оказывать помощь населению», — подытожил эксперт. Егор Баренцев