Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 22.07.2019 Олег Соловьев, Июль, 22, 2019
Оперативная обстановка в Сирии продолжает оставаться сложной. Анкара стягивает дополнительные силы к Манбиджу. В свою очередь курды обстреляли турецкие позиции на севере Алеппо.
На линии Идлиб – Хама ВКС РФ, ВВС САР и сирийская артиллерия наносит непрерывные массированные удары по опорным пунктам джихадистов. Боевики попытались совершить нападение в районе города Кассабия на севере Хамы, но получили отпор и понесли большие потери.
В Хомсе террористами пущен под откос грузовой состав, перевозящий фосфаты. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.
Провинция Дамаск: Утром 21 июля к западу от Дамаска на дороге неподалеку от города Сахба была обстреляна гражданская машина. Снаряд упал рядом с автомобилем, в результате чего два человека были убиты и 3 получили ранения.
Местные источники сообщают, что одной из жертв нападения стал трехлетний Камар Лива аль-Абд. Также была ранена мать девочки Мариам Насир аль-Масри. Источник обстрела до сих пор не установлен.
Провинция Алеппо: Турецкая армия и подконтрольные Анкаре исламистские группировки концентрируют свои силы возле города Манбидж. Ожидается, что наступление на курдов начнется вв ближайшие дни.
В свою очередь в субботу вечером курдские подразделения народной защиты (YPG) выпустили несколько артиллерийских снарядов в направлении позиций турецкой армии на севере Алеппо в районе города Азаз. Сообщений о жертвах не поступало.
Провинции Идлиб, Хама: ВКС РФ и сирийская армия нанесли комбинированный удар по опорным пунктам джихадистов в окрестностях города Хан-Шейхун, расположенного на юге Идлиба. В результате огневого налета, который по мощности превзошел те, что были до этого, уничтожено несколько баз группировки «Хайят Тахрир аш-Шам». Данный удар стал ответом на обстрел христианского города Мхарде.
Видео: Авиаудар по г. Хан-Шейхун
На север Хамы пришли колонны с новой российской боевой техникой, прибывшей в Сирию в составе последних рейсов «Сирийского экспресса». В составе конвоев находились танки, бронемашины, военные автомобили, крупнокалиберная артиллерия и РСЗО.
Рано утром 21 июля боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» предприняли нападение на позиции ВС САР в районе города Кассабия. Сирийские военные в готовности встретили атаку джихадистов. В ходе ее отражения убито 19 боевиков, а также уничтожено два танка, БМП-1, бронеавтомобиль «Хамви» и 3 пикапа.
Вчера вечером боевики попытались осуществить атаку на позиции сил Сирийской Арабской Армии (САА) в районе населенного пункта Аль-Касабия.
В ходе боестолкновений подразделениям САА удалось отразить атаку террористов и нанести противнику существенный урон.
Провинция Хомс: В полдень 21 июля восточнее Пальмиры грузовой состав, перевозящий фосфаты, подвергся нападению. Поезд был остановлен взрывом СВУ после чего обстрелян из гранатометов и пулеметов. Тепловоз и некоторые вагоны загорелись.
«Террористы проникли на железнодорожный участок между районами аль-Фаджва и аль-Басира к востоку от Пальмиры и установили несколько СВУ на железной дороге, ведущей к фосфатным рудникам в районе Хунайфиса в восточной части Хомса», — говорится в официальном заявлении Дамаска.
В настоящее время специаалиссты занимаются восстановлением участка железной дороги, чтобы возобновить транспортировку фосфатов с рудника Хунайфис.
В прошлом году сирийский парламент одобрил контракт, позволяющий российской компании «Стройтрансгаз» сделать инвестиции в фосфорные рудники Хомса на срок до 50 лет. Ежегодная добыча фосфатов на рудниках составляет около 2,2 млн. тонн.
Провинция Хасака: В минувшие выходные в Сирию прибыл военный конвой США с тяжелой военной техникой, предназначенной для «Сирийских демократических сил» (SDF). Колонна въехала в страну из северо-западной части Ирака. Вероятно, американское вооружение поставлено для отражения турецкой агрессии.
Видео: Военная обстановка в Сирии
Военная обстановка в Сирии. Итоги недели 14 – 20 июля
22 Июля 2019 Арабские племена востока Сирии устали от оккупации США и требуют вернуть власть Дамаску
Гуманитарная и политическая ситуация на северо-востоке Сирии остается очень непростой. После разрушительного противостояния с террористами «Исламского государства»1 (запрещено в РФ) социально-экономическая инфраструктура в этих регионах оказалась развалена, торговые и гражданские отношения пришли в упадок.
Постоянные террористические атаки «спящих ячеек» ИГИЛ1, направленные против проамериканской коалиции «Демократические силы Сирии» (SDF), уносят жизни и курдских боевиков, и мирных жителей, и даже американских военнослужащих. Так, дикий случай произошел в сирийской Ракке в начале мая — агенты запрещенной в России группировки смогли подсыпать отраву в пищу, которой питались курдские и американские военные, погибло более 60 человек.
Разруха привела к распространению эпидемических заболеваний. Так, среди населения Заевфратья распространяются серьезные кожные заболевания, способные привести к смертельному исходу. Это неудивительно — сотни трупов боевиков и мирных жителей были брошены курдскими силами на улицах освобожденных от ИГ1 городов.
Трупы вышвыривали на улицах, чтобы служить жутким напоминанием о том, какая судьба ждет террористов «Исламского государства». Разлагающиеся тела стали добычей насекомых, переносящих инфекционные болезни. Отсутствие вакцин, квалифицированной медицинской помощи, проблемы с обеспечением гигиены привели к тому, что уровень смертности из-за заболеваний постоянно растет.
Американцы, с 2014 года незаконно действующие на территории Сирии, взяли фактически под свой контроль управление в провинциях Ракка и Хасака, а также на востоке Дейр-эз-Зора. Изначально на подконтрольной SDF территории пытались учредить «местные гражданские советы» - однако со временем контроль перешел к курдским «военным советам», и участие местных жителей в них не предусмотрено.
Очевидно, что управление на захваченных Соединенными Штатами территориями неэффективно. Вашингтон с помощью своих местных наемников и американских ЧВК занимается нелегальной разработкой нефтяных и газовых месторождений на востоке Сирии.
В каких условиях живет местное население, Штаты не интересует — собственно, американские политики и офицеры даже не учитывают его существование. В регионе не восстанавливаются объекты социальной инфраструктуры, не развивается сельское хозяйство, не устраняются последствия кровопролитных боев с террористами, а «спящие ячейки» ИГИЛ продолжают нападения, которые уносят в среднем по два человека в день.
Большую часть населения восточных провинций Сирии составляют члены арабских родоплеменных союзов, жители пустынной Джазиры. Они крайне недовольны сложившейся на востоке Сирии ситуацией — американцы и курды оттеснили их от контроля над нефтяными месторождениями, расположенными на родовых землях. В этих условиях арабские племена постепенно переходят от отдельных боевых вылазок к целенаправленной политической борьбе.
Такие арабские племена, как баггара и укейдат испытывают серьезные притеснения со стороны курдов и американцев. Лидеры арабских племен провели уже несколько заседаний своего конгресса, в ходе которых выступили за восстановление власти официального Дамаска на востоке Сирии. Арабы по горло сыты курдской властью и выступают в поддержку законного президента Сирии Башара Асада — за что регулярно становятся мишенями для репрессий со стороны SDF.
Основная мысль, которую выражают участники Конгресса арабских племен — только гражданам Сирии принадлежит право выбирать будущее своей страны. Никто другой не вправе решать за граждан Сирии, какой будет их страна.
На востоке Сирии уже складывается система оккупационного управления, нацеленная на нелегальную разработку и вывоз углеводородов, полагает арабист, старший преподаватель Школы востоковедения ВШЭ Андрей Чупрыгин. Однако арабские племена копят недовольство и могут не оставить камня на камне от проамериканских оккупантов, заявил он в беседе с Федеральным агентством новостей.
«Что происходит? Происходит конкретно создание оккупационной системы управления. Гражданскую систему управления создать там невозможно — попытка создать там гражданскую администрацию столкнется с тем, что подавляющее большинство населения является членами арабских племен [и подчиняется племенным порядкам, а не каким-то внешним силам].
И вот тогда уже никакие заглушки не помогут. Для того, чтобы все это более-менее держалось, надо создавать военные администрации, это нормально, это везде происходит», — объяснил эксперт решение США «военизировать» курдское управление.
Притеснения арабского населения, которое вытеснено с родных территорий и страдает от поборов и насильственного призыва на службу в курдские формирования, порождают другую опаснейшую проблему, отмечает военный эксперт Борис Рожин. Террористы ИГИЛ по-прежнему пытаются вовлечь местное население в свою орбиту — и притеснения со стороны курдов могут привести к формированию широкого террористического подполья.
«То есть они просто живут, они просто есть, но при какой-либо дестабилизации это все может дать почву для развития как минимум тылового подпольного сопротивления. И сейчас в той же Ракке на базе субстрата, оставшегося от «халифата», действуют ячейки ИГ, которые опираются в том числе на поддержку определенной части местного населения, — отметил Рожин.
— То же самое — в провинции Дейр-эз-Зор и на юге провинции Хасака, где в сельской местности боевики действуют с опорой на часть местного населения, на племена, с которыми у них в 2014–2016 годах установились партнерские отношения. «Спящие ячейки» ИГИЛ поддерживают контакты и в этом направлении».
В этих условиях, отмечает Рожин, курдские и американские силы вынуждены заигрывать с бывшими боевиками ИГ, которые были освобождены из курдских тюрем.
«Кого-то пытаются завербовать в другие структуры — те же SDF — а других отпускают, что дает им возможность влиться в какие-то террористические движения. Это проблема, на самом деле, долгосрочная, и у американцев нет решения этой проблемы — они их могут только содержать, но не могут перевоспитать», — отметил военный эксперт.
Арабист Андрей Чупрыгин подчеркивает: в конечном счете для членов племен имеет значение только племенная верность. Американцам не удастся склонить арабов на свою сторону.
«На самом деле, когда заканчиваются разговоры, племенная асабия, племенная верность берет верх. Они там получат по полной программе», — предупредил Чупрыгин.