Сколько мы будем отчислять – решат в каждом отдельном регионе. Предполагается, что конкретная сумма должна зависеть от состояния дома и его потребности в ремонте. К концу декабря все субъекты Федерации огласят окончательный вердикт, но по опыту тех областей, где уже опробована подобная схема, можно говорить о суммах 6-10 рублей с 1 кв. м. в месяц.
А ты попал в программу?!
Сколько добавится каждому к его ежемесячным платежам – подсчитать несложно. У вас 50 кв. м.? Готовьтесь выкладывать до 500 руб. в месяц или 6 тысяч рублей в год. Если 100 кв. м. – и сумма, соответственно, вдвое больше. Если на вас числится несколько квартир, суммируйте их метраж, и считайте.
Впрочем, жильцы могут платить и больше, если на общем собрании вдруг примут такое решение. А вот меньше – нельзя никак!
Правовую основу для новой системы финансирования капитального ремонта заложили изменения в Жилищном Кодексе РФ, внесенные в декабре 2012 года, и вступающие в силу 1 января 2014-го. К этому дню в каждом субъекте Федерации должна быть сформирована программа, в которой пропишут все многоквартирные дома, и укажут – в каком году и что за ремонт им предстоит. Каждый гражданин сможет зайти на специальный сайт и узнать, что, например, фасад его дома будут ремонтировать в 2018 года, а крышу – еще через пять лет. До этой поры ему жильцам дома дается только одно единственное и безоговорочное право – ежемесячно отчислять свои кровные!
Есть ли уверенность, что в эти огромные программы включат все требующие ремонта конструктивные элементы домов? Или что текущая второй год крыша не окажется в планах на 2018 год? Гарантии полноты и объективности программ нет абсолютно никаких. Теоретически информацию о состоянии жилых домов обязаны иметь у себя управляющие компании. Именно для этого в их функции включен периодический обход вверенных зданий, составление актов осмотра, ведение паспортов. Однако фактически эта работа если и ведется, то весьма формально. И те данные, которые они сейчас представляют региональным операторам проведения капитального ремонта – а это абсолютно новые, только что созданные структуры – могут оказаться очень даже неточными и неполными. Помощь в организации мониторинга со стороны жилищного надзора пока также сомнительна. Жилищная инспекция заточена только на проведение отдельных проверок по жалобам населения.
Платят все!
Но ошибутся с вашим домом или нет – не важно. Платить вас все равно обяжут. Даже если вы пенсионер, инвалид или ветеран войны. Правда, социально необеспеченным государство обещает выделять субсидии, включив новые платежи в общую сумму расходов граждан на ЖКХ.
Предположим, вам далеко за 80, и вы сомневаетесь, что дождетесь обещанного в 2025 году ремонта. Отбросьте сомнения и платите! Иначе оператор капремонта или ваше ТСЖ подадут на вас в суд и взыщут долг за счет пенсии или личного имущества. Либо – если у вас пенсия равна прожиточному минимуму – долг «закрепят» за квартирой, и возложат потом на наследователей жилья.
Не важно: ТСЖ у вас, УК или непосредственное управление – платить придется. Под действие закона не попадают только дома, признанные аварийными на момент формирования региональной программы ремонта и подлежащие расселению, а также расположенные на земельных участках, которые изымаются для государственных или муниципальных нужд. А вот если дом признают аварийным, но позже 1 января 2014 года, то все деньги, которые до этого соберут с людей – им вернут. Однако, до момента признания – платить придется!
Более того: даже если вам повезет и обнаружите ваш дом одним из первых в очереди на ремонт, это не значит, что после его проведения платежи закончатся. Ремонт проходит, но все жильцы, не снижая темпов, должны продолжать вносить суммы уже для будущего, лет через 10-15 ремонта. Не предусмотрено никаких поблажек и для новоселов: хотя ремонт далеко впереди, платить необходимо.
И не путайте этот платеж с первой строкой «жировок»: там мы вносим средства за содержание и текущий ремонт жилья. Ими распоряжается наша управляющая организация.
Деньги же на капремонт будут аккумулироваться либо специальными региональными Фондами – операторами проведения капитального ремонта, либо на специальных счетах, открываемых собственниками жилья через ТСЖ и УЖСК.
«Несите ваши денежки…»
Кто будет платить в Фонд, а кто – на свои спецсчета? Если домом управляет УК или в нем непосредственное управление, то средства жильцов будут аккумулироваться региональным оператором – Фондом капитального ремонта многоквартирных домов. И уже он будет класть деньги на специальные счета в одном из банков, перечень которых определил Центробанк РФ – их уставной капитал должен превышать 20 миллиардов рублей.
А вот если у вас ТСЖ, УЖСК и т.д., то решением общего собрания вы сможете сами открыть специальный счет для своего дома. Но тоже только в тех банках, которые Центробанк определил как надежные.
Какая от этого выгода для ТСЖ? Во-первых, вы можете поискать банк с более-менее неплохим процентом, чтобы деньги за годы накопления минимально обесценились. Во-вторых, если деньги аккумулирует Фонд, то теоретически он может использовать накопления одного дома для ремонта в другом. Правда, для этого потребуется решение собрания собственников того дома, у которого деньги планируют взять. Но практика отношений в нашем ЖКХ показывает: такие решения появляются буквально из ниоткуда, а доказать мошеннический характер их происхождения практически никогда не удается.
А вот со спецсчета ТСЖ их никто и никуда не перекинет.Кроме руководителя ТСЖ, конечно, если он вдруг подделает протокол общего собрания жильцов. Поэтому реальная выгода одна: воспользоваться деньгами дома со своего спецсчета на проведение ремонта можно и раньше, чем подойдет срок его проведения, определенный программой. Чтобы сделать это потребуется решение общего собрания собственников. Если собственники «за», можно проводить ремонт хоть ежегодно – главное, не позднее срока, установленного программой. Пожалуй, этот механизм и может стать спасительным кругом для новостроек: копить по 20 лет им нет смысла – инфляция «сожрет» все накопления. А вот поддерживать дом в нормальном состоянии, ремонтируя его раз в три-четыре года – вполне логично.
Впрочем, если жильцы дома, где создано ТСЖ, решат сделать себе ремонт раньше, то рассчитывать они смогут исключительно на собственные накопления. Когда же будет подходить срок, обозначенный в программе, то существует шанс воспользоваться помощью бюджетов области или муниципалитета. Каким будет объем помощи в каждом конкретном случае, пока не ясно. Окончательные «правила игры» сформируют до конца года.
Сергей Жильцов журналист 08.11.2013
Поделись с друзьями и перепости charset="utf-8"> data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,gplus"
Илья Пономарёв Внес поправки в Жилищный кодекс. Инструкция по открытию домового счета
Как и обещал, подготовил поправки в Жилищный кодекс относительно капитального ремонта, чтобы люди имели возможность оставить свои деньги на счете дома и ремонтировать только его, а не сдавать их в общий котел, чтобы они в очередной раз испарились.
По действующему законодательству люди в течение двух месяцев на общем собрании должны принять решение об оставлении денег на счете дома, открыть этот счет и пр. За 2 месяца это успеть невозможно, чем власти и пользуются. Тогда деньги автоматически переводятся в общий котел. Мои поправки передают регионам право самим устанавливать разумные сроки для открытия спецсчета. Фактически мы их продлеваем, чтобы люди могли свои деньги сохранить.
Как провести собрание жильцов и открыть спецсчет в банке?
Если жители многоквартирного дома приняли решение об индивидуальной форме накопления средств, им необходимо:
1. Провести общее собрание собственников в соответствии с требованиями статьи 45 ЖК РФ. А именно:
1.1. За 10 дней до предполагаемой даты собрания письменно уведомить каждого собственника жилья о грядущем мероприятии.
Уточнение: если собственники в рамках общего собрания не утвердили место для вывешивания уведомлений (например, доска объявлений или подъездная дверь), то Жилищный кодекс оставляет им только две надлежащие формы уведомления: лично под подпись, либо заказным письмом.
1.2. В процессе уведомления каждому собственнику необходимо вручить информационное сообщение (Образец информационного сообщения) в котором в обязательном порядке должны быть:
•Сведения об организаторе (инициатор/инициативная группа)
•Форма проведения (очная/заочная)
•Дата, место, время проведения (в случае очного собрания)
•Дата окончания приема решений и место передачи (в случае заочного голосования)
•Повестка дня
•Порядок ознакомления с информацией и материалами, которые будут представлены на данном собрании + место, где с ними можно ознакомиться
При получении уведомления о собрании каждый собственник должен расписаться в соответствующем реестре (Образец реестра уведомлений).
1.3. В случае проведения очного голосования в назначенные дату, место и время собственники должны явиться с документами, подтверждающими их право собственности, а также документами, удостоверяющими личность. После чего расписаться в реестре, подтверждающем явку (Образец реестра)
1.4. Собрание можно признать состоявшимся, если на нем присутствовало/приняло участие в голосовании более половины собственников.
Пример: если в доме 4000 квадратных метров, признать собрание состоявшимся можно по факту участия/голосования собственников, владеющих 2001 кв.м.
1.5. Если кворум не собрался, собравшиеся принимают решение о проведении голосования в заочной форме и фиксируют в протоколе дату окончания приема решений (образец листа приема решения) и место их передачи. После чего повторяют процесс уведомления собственников (п. 1.1) по второму кругу, с внесенными в информационное сообщение соответствующими изменениями.
Требования к протоколу общего собрания об открытии специального счета:
В обязательном порядке в протоколе решения общего собрания (образец протокола) должны присутствовать решения по 5 вопросам:
1. Размер ежемесячного взноса на капитальный ремонт. Размер взноса не может быть меньше установленного правительством Красноярского края.
2. Перечень работ и услуг по капитальному ремонту общего имущества. Перечень работ и услуг не может быть меньше предусмотренного региональной программой капитального ремонта.
3. Сроки проведения капитального ремонта общего имущества. Сроки не могут быть позднее планируемых сроков, установленных региональной программой капитального ремонта.
4. Владелец специального счета. Номинальным владельцами спец. счета могут быть:
•ТСЖ (для домов, находящихся под управлением ТСЖ);
•ЖСК (для домов, находящихся под управлением кооператива);
•региональный оператор (для домов, находящихся в непосредственном управлении, а также под управлением управляющих компаний).
Уточнение: если в управлении ТСЖ находится несколько многоквартирных домов (сумма квартир в которых превышает 30), то жителям придется заводить два счета: один спец. счет будет оформлен на ТСЖ, другой на регионального оператора. Региональный оператор не вправе распоряжаться деньгами жильцов. Только собственники квартир могут принимать все необходимые решения.
5. Кредитная организация, в которой будет открыт специальный счет.
Собственники могут выбрать не любой приглянувшийся им банк. Законодатель ограничил возможность выбора из более 900 банков, действующих на территории РФ, до примерно 30, установив в качестве обязательного требования минимальный размер собственных средств в 20 млрд рублей.
Уточнение: если кредитная организация не выбрана или не соответствует требованиями части 2 статьи 176 ЖК РФ, право выбора кредитной организации передается региональному оператору. Банки - Сбербанк, Россельхозбанк, ВТБ и пр.
Поделиться с друзьями charset="utf-8"> data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,gplus" >