В наши дни всё чаще к слову «война» добавляют определение «информационная».
В отличие от вооружённой, информационная борьба ведётся непрерывно, как в мирное, так и в военное время. В общей иерархии рычагов влияния на международные, региональные и внутригосударственные процессы информационно-психологическое воздействие не уступает, а зачастую значительно превосходит по своей эффективности и результативности экономические, военные, политические и дипломатические факторы.
Подобное воздействие направлено на трансформацию понимания населением своих национальных и государственных интересов, формирование в обществе групп людей, которые фактически становятся проводниками чужих интересов, иной культуры в своей стране (так называемая "пятая колонна").
В этой связи обращает на себя внимание использование деятельности некоторых неправительственных общественных организаций в качестве инструмента информационного и психологического давления на население России.
Заявление Госсекретаря США Кондолизы Райс о готовности американской администрации активно поддерживать процесс построения гражданского общества в нашей стране может свидетельствовать о вполне реальных возможностях зарубежных политических кругов. Целый ряд российских общественных организаций нисколько не скрывает своих финансовых связей с такими американскими неправительственными фондами, как: Ассоциация "Дорога Свободы", Правозащитным фондом "За гражданское общество", Фондом Форда, Программой поддержки общественных инициатив, Институтом «Открытое общество» Дж.Сороса, Национальным фондом «За демократию» и др.
На Западе институт общественных организаций считается важной составляющей гражданского общества, при этом иностранное финансирование не является предосудительным.
Однако реалии таковы, что под прикрытием озабоченности состоянием демократии, некоторые неправительственные общественные организации и СМИ, финансируемые из-за рубежа, развернули настоящую информационную войну, направленную против неугодных Западу политических режимов и государственных деятелей.
Активизация деятельности иностранных НПО в России произошла сразу после "цветных революций" в Грузии и Украине. Это можно считать совпадением, но именно в этот период возросли расходы Агентства международного развития США (АМР) по статье "Содействие развитию открытого общества в России": с 12,29 млн долларов в 2004 финансовом году до 19,8 млн в 2005. Тогда же, в декабре 2004 года, активизировался и Национальный фонд в поддержку демократии (одна из ведущих организаций, через которую происходит финансирование российских неправительственных организаций - НПО). В это же время в России создавался Фонд "Новая Евразия" - дочерняя структура американской благотворительной организации "Евразия", финансируемая в том числе из средств госдепартамента США. Фонд "Евразия" наряду с фондом Сороса, "Национальным фондом поддержки демократии", Национальным демократическим институтом и Международным республиканским институтом участвовал в финансировании "цветных революций" в Югославии, Грузии, Украине и Киргизии.
По данным сайта АМР, в 2005 году американская администрация выделила на "развитие гражданского общества" за рубежом около 12 млн долларов, на "обеспечение свободы СМИ" - около 4 млн, на "обеспечение и поддержку свободных и справедливых выборов" - около 350 тыс. В частности, в 2005 году помощь получили Национальный демократический институт и Международный республиканский институт - около 2,5 млн долларов на "укрепление демократических политических партий в России". Стоит обратить внимание, что деньги были выделены как структуре Демократической партии, так и аналогичной организации республиканцев.
В 2006 году, согласно докладу американского госдепартамента "Поддержка США прав человека и демократии в мире", администрация Буша затратила на развитие "свободного общества" в мире 1,2 млрд. долларов, при этом значительная часть этих средств была направлена в бывшие советские республики. Выделенные деньги инвестировались в российские неправительственные организации, на «поддержку оппозиционных политиков и движений в Белоруссии» и «наблюдение за выборами на Украине». Как отмечено в докладе, в рамках этой деятельности в России организованы «курсы для политических партий и представителей СМИ, на которых учили как работать с избирателями и подавать информацию».
Анализ иностранных финансовых потоков для российских НПО показывает основные направления и типы организаций, на которые возлагаются задачи по оказанию влияния на социально-экономическую обстановку и формированию общественных настроений в интересах США. Наибольшим вниманием американских неправительственных фондов в настоящее время пользуются следующие виды деятельности НПО:
- правозащитная (в том числе «забота» о военнослужащих срочной службы);
- контроль за выборами и освещение в СМИ деятельности государственных структур и отдельных чиновников;
- организация опросов и социальных исследований;
- развитие средств массовой информации;
- подготовка кадров для молодежных движений в регионах;
- поддержка местного самоуправления;
- работа с общественными организациями национальных меньшинств, исследования в сфере национальной и религиозной культуры (в последнем случае грантополучателями выступают в первую очередь представители «нетрадиционных конфессий» или, попросту говоря, сектанты).
Интересная деталь - после принятых правительством РФ мер по ужесточению контроля за деятельностью зарубежных НПО в качестве прикрытия для иностранных спецслужб, их российские филиалы стали спешно предлагать гранты и сотрудничество тем, кто действительно занимается общественно полезными делами: например, помогает инвалидам.
Основной задачей прозападных общественно-политических организаций является формирование у политически активного населения страны, в первую очередь у молодежи, представления о правильном пути построении гражданского общества и реализации демократических свобод по образцу США и западноевропейских государств. Так, например, в задачи Международного республиканского института (в 2005 году получен грант в 500 тыс. долларов от американского Фонда поддержки демократии) входит "научить демократические партии в России эффективнее использовать технологии определения проблем, формулировать собственные политические программы и завоёвывать поддержку электората".
Грант обязывает институт не только "провести серию национальных и региональных опросов общественного мнения", "разработать эффективные мини-кампании для демократических кандидатов на региональном уровне", но и "подготовить группу региональных партийных лидеров-демократов, обладающих навыками использования опросов общественного мнения и другими избирательными технологиями".
Подобную помощь от Национального демократического института США получает "Народно-демократический союз", возглавляемый экс-премьером М.Касьяновым. На тренингах активистам НДС, например, предлагалось использовать проведение опросов общественного мнения для формирования собственного электората.
Еще одним из способов ведения информационной войны против РФ является использование собственно российских СМИ. Примером организации такого влияния может служить деятельность международного медиа-агентства «Интерньюс», специализировавшегося на проектах в области исследования и развития региональной медиа-инфраструктуры и образовательных программах для молодых журналистов.
Источником финансирования агентства в 2007 году стал грант Агентства международного развития США на поддержку регионального телевидения в России, грант от «Интерньюс-Европа» в рамках программы TАСИС на те же цели, два гранта от Фонда Форда на приобретение оборудования для Радиоцентра факультета журналистики МГУ.
Особое место в деятельности НПО и прозападных СМИ занимает «работа» с российскими вооруженными силами и другими силовыми ведомствами. В отношении армии главной целью является дискредитация военно-политического руководства страны и самой идеи военной службы по призыву. Активизация данной деятельности, как правило, приходится на весну и осень - «призывную страду». В это время увеличивается количество теле- и радио передач, посвященных «разоблачению ужасов в российской армии», общественный транспорт оклеивается листовками, в которых указываются телефоны и адреса организаций, помогающих «откосить от армии».
Иностранные неправительственные фонды тесно сотрудничают с некоторыми организациями солдатских матерей, политически ангажированными правозащитниками и, одновременно, с радикальными молодежными группировками, такими как "Оборона" (декларирующая "стремление бороться за свободу и готовность выйти на улицу") и Национал-большевистская партия. Отучившиеся на Западе «старшие товарищи», получив гранты, активно обрабатывают в идеологическом плане российскую молодежь. Одних они учат быть лидерами, других - «правозащитниками», третьих - «борцами за идеалы» (причем идеалы могут быть разными). Регулярные поездки на зарубежные семинары, оплаченная всё теми же спонсорами учёба по специальным программам, тренинги с единомышленниками из стран победивших «цветных революций».
Московская Хельсинкская группа, общество «Мемориал», Союз комитетов солдатских матерей России, фонд «Право матери», Союз чеченских правозащитников, Институт гуманитарных исследований, Информационный центр правозащитного движения, Центр «Право и СМИ», Фонд защиты гласности - все эти организации используются в рамках информационной войны против РФ и её Вооружённых Сил.
Очевидно, что по мере приближения парламентских и президентских выборов в России, всё большее значение для зарубежных политиков, стремящихся к власти над «сердцем» Евразии, приобретают возможности эффективно влиять на интеллектуальный потенциал нашей страны, распространять и внедрять в общественное сознание определенные стереотипы, подрывать и трансформировать традиционные устои национального самосознания.
Поэтому так важна для зарубежных спонсоров «плеяда» российских общественных организаций и СМИ, занявшая нужную на самом деле обществу нишу, но использующая её не в объективных интересах страны, а в угоду антироссийской информационной войне.