Среда, 27.11.2024, 16:40
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Кнут  
Информационная война против Руси
СкифДата: Четверг, 23.11.2017, 20:09 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Друзья
Сообщений: 1576
Награды: 1
Статус: Offline
Информационная война против Руси
...

Информационная война против России ведётся паразитами веками

Информационная война против Руси ведётся европейцами уже не один век. И хотя большинство европейцев – это бывшие славяне, они уже давно переродились и превратились в настоящих хищников – паразитов, стремящихся откусить везде...

Информационная война против России

Явление информационной войны не является чем-то новым для человечества: если пушки изредка всё же затихали, то словесные баталии между странами не прекращались никогда. Ещё античные авторы в подробностях рассказывают об изощрённых агитационных кампаниях, при помощи которых политики древности пытались ослабить своих противников и деморализовать их.

Фемистокл, например, во время войны с персами приказывал вырезать на камнях призывы к ионянам переходить на сторону афинян – или хотя бы не сражаться с ними слишком усердно. Во время Великой отечественной войны такого рода призывы уже не вырезались на камнях, а печатались на листовках и разбрасывались над вражескими позициями с самолётов.

Ведётся информационная война и сегодня. Современная Россия – занимающая одну восьмую суши земного шара и обладающая второй по силе армией в мире – впутана в целый ряд информационных конфликтов с самыми разными странами. Главными нашими противниками при этом являются так называемые «страны Запада», из которых следует особо выделить США и Великобританию. Помимо собственных СМИ и специальных организаций, в своей информационной борьбе с Россией эти страны в последние десятилетия активно используют как спонсируемые ими силы внутри России (несистемную оппозицию, русофобские СМИ), так и антироссийски настроенные элиты и СМИ некоторых соседних с Россией стран (Польши, Украины, Эстонии, Латвии, Литвы, Грузии).

В информационной войне США и их союзники стремятся достичь следующие цели. Россию они хотят втянуть в ненужные ей конфликты с соседними странами, заставить население ненавидеть собственное государство и в итоге, устроить в стране цветную революцию, приведя таким образом к власти прозападных политиков, которые бы довели страну до полного подчинения Западу или до развала. Всему остальному миру Запад навязчиво транслирует негативный образ «тиранической», «отсталой» и «агрессивной» России, надеясь таким способом максимально изолировать Россию политически и экономически.

Задачи информационной войны

Выгоды от внедрения в сознание русского народа прозападных русофобских идей вполне осязаемы и ощутимы. Как мы могли наблюдать в девяностые годы, Запад сумел извлечь из информационной войны против России и СССР следующую выгоду:

Уничтожение главного политического конкурента;
Согласие по всем внешнеполитическим вопросам;
Вход на огромный, беззащитный постсоветский рынок;
Устранение торгового конкурента на многих рынках планеты;
Поток умных и образованных мигрантов;
Одностороннее разоружение России;
Бесплатный доступ к природным ресурсам республик бСССР;
Выплата финансовой дани.
Что особенно важно, все эти важные политические и экономические цели были достигнуты путём вливания в антироссийскую агитацию относительно небольших денег и сил. В то время как на информационную войну против России расходуются ежегодно всего лишь сотни миллионов долларов, в девяностые годы прибыль от ограбления лежащей в нокдауне России измерялась сотнями миллиардов.

Главные антироссийские мемы

Антироссийская агитация состоит в попытке убедить россиян в истинности ряда выгодных Западу идей. Некоторые из этих идей откровенно лживы и нелепы, другие представляют собой качественное искажение реальных фактов. Внедрение вражеских мемов производится путём их многократного повторения через разные каналы подачи информации. Вот основные точки пропаганды.

Россия убога и позорна

Суть идеи проста и интуитивно понятна: Россия безнадёжно убога абсолютно во всех вопросах своего бытия. Российские товары плохи и неконкурентоспособны. Российские чиновники ленивы и вороваты. Российские дети – дебилы, российские взрослые – алкаши, российские старики – нищие зомби. Российские дороги и автомобили… ах, что уж там говорить. В России плохо абсолютно всё, позорная Россия может вызвать у нормального человека разве что горький смех или брезгливое сочувствие. Эта идея является одной из базовых: её носители становятся гораздо восприимчивее ко всем остальным русофобским идеям.

Запад несравнимо лучше России

Идея в том, что Запад является бесконечно более развитым и цивилизованным, чем Россия. Там больше свободы, больше порядка, больше денег и даже больше доброты. Западные товары по умолчанию лучше отечественных, а западные политики – неизмеримо честнее и умнее российских. Выгода из этого мема извлекается сразу в нескольких направлениях: это и поддержка других исходящих от мудрого Запада идей, это и стремление «голосовать ногами», эмигрировав в какую-нибудь западную страну.

Патриотизм – для дураков и подлецов

Суть: патриотизм устарел, нормальный человек должен быть космополитом, гражданином мира. Дескать, не надо путать государство со страной: абстрактную Россию можно любить, а вот конкретных её представителей – власти, бизнес, народ – надо ругать и ненавидеть. В любом случае, общечеловеческие ценности важнее всего. Задача мема понятна: убедить диссидентов в том, что они не предатели, а благородные революционеры. Согласно логике этой идеи, настоящими предателями, наоборот, являются патриоты России, которые предают общечеловеческие ценности ради своих шкурных интересов.

Россия катится в пропасть


Сейчас в России жить плохо, однако это ещё цветочки: дальше будет ещё хуже. Россия гибнет, она нищает, вымирает и истощает свои природные ресурсы. Выхода нет. Ещё немного, и наступит самая настоящая катастрофа. Вывод? Надо или скорее свалить из этого обречённого места на Запад или – лучше – начать борьбу против ведущего Россию в пропасть Кремля.

У России нет врагов

Очень важный технический мем, который необходим для продвижения других русофобских идей. Его суть в том, что страны Запада желают России только добра, и что единственный враг России – это она сама. Согласно этому мему, когда кто-то утверждает, что Россия – заслуживающая уничтожения недострана, он просто честно говорит нам справедливые вещи о наших недостатках – для нашей же собственной пользы. При этом никакой своей корысти он не преследует. И, наоборот, всерьёз говорить о врагах России могут только параноики или штатные кремлёвские пропагандисты.

Задача мема прозрачна – повысить доверие к приходящей с Запада информации и заранее дискредитировать попытки разоблачения русофобской лжи.

Кремль зомбирует быдло

Суть мема – большая часть россиян является недалёким быдлом, мнение которого не следует принимать во внимание, так как оно формируется тотальной цензурой в СМИ и наглой ложью Первого канала. Задачи – отвлечь внимание носителей идеи от того факта, что они являются западными зомби, создать образ злого и могущественного тоталитарного Кремля, дать причину игнорировать волю народа.

России нужна революция

Этот мем педалируется или затухает, в зависимости от комфортности для Запада действующей российской политики. В годы, когда Россия безропотно отдаёт Западу всё, что тот от неё просит – начиная от нефти и заканчивая политическими уступками – революция не нужна. Когда же Россия начинает вспоминать о своих интересах, Запад немедленно заводит разговоры о необходимости свержения недемократического «тирана».

Государство ваш враг

Согласно этому мему, чиновники, политики и госслужащие являются врагами народа. Таким образом, носители мема считают правильным поддерживать любые выступления против государства: вплоть до террористических актов. Другим следствием этого мема является представление о сильном чиновнике, как о плохом чиновнике. В идеале чиновник должен быть лакеем либеральных СМИ и уходить в отставку по первому их требованию. Задача мема прозрачна: чем слабее власть, чем меньшей поддержкой общественности она пользуется, тем легче Западу пробивать свои цели в России.

Православие – зло

Идея в том, что Церковь является коррумпированным и устаревшим образованием, которое «зомбирует» население и тормозит развитие науки. В качестве альтернативы РПЦ предлагаются прогрессивные толерантность и политкорректность. Цель внедрения этой идеи понятна: снизить влияние пророссийской РПЦ и повысить влияние прозападных правозащитных организаций.

Россия для русских

На первый взгляд, это даже пророссийский тезис. Однако он элементарно раскручивается, например, до «русских людей обижают на Кавказе», «хватит кормить Кавказ» и, наконец, до закономерного «Кавказ нам не нужен». Смысл мема в том, чтобы раздуть сепаратистские настроения и ослабить Россию межнациональной рознью. В идеале – расчленить Россию на несколько меньших по размеру государств, как это удалось сделать в 1991 году с СССР.

История развития конфликта

Заснеженная Россия никогда не была полноправным членом европейской семьи народов. Европейцы могли дружить с русскими, сотрудничать с ними, даже воевать с русскими бок о бок против общего врага. Однако при этом Россия всегда воспринималась «чужой» – эдаким большим неотёсанным медведем, которому не место в светлом и чистом европейском доме. На укоренение в умах этого убеждения и была направлена значительная доля западной пропаганды последних веков. Открытым началом текущего витка информационной войны можно считать 1953 год, когда американцы запустили проект «Радио Свобода», служивший для идеологической поддержки советских диссидентов. Собственно, именно американцы и возглавили информационный крестовый поход против СССР.

Планы широкомасштабной информационной войны появились в Великобритании и США ещё раньше:

Великобритания, Меморандум № 5736/G, 1939 год. Долгосрочный план действий по противодействию СССР;
США, закон № 402, 1948 год, который заставлял СМИ «оказывать планомерное и систематическое воздействие на общественное мнение других народов»;
США, директива № 68, 15 апреля 1950. Директива ставила задачу «обеспечить коренное изменение природы советской системы, посеять внутри этой системы семена ее разрушения, поощрять и поддерживать беспорядки и мятежи в избранных, стратегически важно расположенных странах – соседях СССР».
В хрущёвские и брежневские времена американская агитация успешно сдерживалась железным занавесом и цензурой. Относительно малочисленные диссиденты были вполне безобидны, значительная их часть работала на КГБ. В горбачёвский период однако взятый на «гласность» и «перестройку» курс открыл американцам дорогу к беззащитным мозгам советских людей. Потребовалось всего несколько лет, чтобы в СССР начались настоящие революционные брожения. Их итогом стал распад Советского Союза и фактическое подчинение властей новообразованной России добрым американским советникам. В дикие девяностые годы западная точка зрения на Россию стала общепринятой и практически официальной. Федеральные телеканалы чуть ли не прямым текстом называли Россию позорной страной несчастных недолюдей, которая должна стыдиться самого факта своего существования.

Поворот к лучшему произошёл в первой половине нулевых годов, когда сменивший Ельцина Владимир Путин «равноудалил» самых одиозных олигархов и забрал у них часть властных рычагов. Официальные телеканалы нехотя, но начали выражать хотя бы формально пророссийскую точку зрения на текущие события. Тем не менее, радиостанции, газеты и, конечно же, Рунет сохранили почти безусловную лояльность Западу.

В 2011 году, после решения Путина участвовать в президентских выборах 2012 года, информационное давление на Россию значительно усилилось. Было создано коллаборационистское движение «Белая Лента», организованы стотысячные прозападные митинги в Москве. В Рунете развернулась полномасштабная травля российских властей, которая даже отодвинула на второй план традиционную травлю собственно России и русских. Одновременно с этим начали набирать силу пророссийские сообщества и СМИ. России даже удалось начать довольно успешную контратаку при помощи стратегического наступательного телеканала Russia Today.

Ситуация на фронтах

В настоящее время силы по-прежнему неравны: практически на всех фронтах доминируют прозападные русофобские идеи. Тем не менее, протестное движение за 2012-2013 года сильно подсдулось и серьёзно дискредитировало себя. Многие горячие сторонники западных идей сняли с глаз розовые очки революционной эйфории и заняли более умеренную позицию «чума на оба ваших дома». На рубеже 2013-2014 годов огромный отрезвляющий эффект оказал украинский Евромайдан – многие увидели, до чего всего за несколько месяцев могут довести страну «мирные протесты». После же воссоединения Крыма с Россией и введения Западом враждебных санкций общество стремительно встало на путь выздоровления: сторонники прогиба под США оказались в явном меньшинстве.

Телевидение

Несмотря на активное педалирование русофобами лозунга «Первый канал лжёт» и травлю главной ведущей новостей – Екатерины Андреевой – Первый канал можно было до последнего времени назвать «информационным рупором Кремля» разве что, в шутку. «Первый» был обычным крупным развлекательным телеканалом, который освещал текущие события вяло, без огонька и даже с небольшим уклоном в прозападную точку зрения. Ещё один наш телеканал – отобранный в своё время у Гусинского – НТВ – последнее время довольно бодро начал травить белоленточную оппозицию: например, в серии «Анатомия Протеста». Тем не менее, его неполитические передачи остаются во многом чернушными, показывающими жизнь в России с самых неприглядных сторон.

Ситуация изменилась после воссоединения Крыма с Россией. Наши федеральные телеканалы начали брать пример с западных коллег – в настоящее время (лето 2014) крупные телеканалы уже достаточно явно выражают взгляды и интересы России.

Однозначно пророссийским является возглавляемый Маргаритой Симоньян Russia Today: он быстро наращивает аудиторию западных зрителей и доставляет немало головной боли отвыкшим от серьёзного отпора вражеским пропагандистам. Жители Запада ценят RT, как единственный крупный телеканал, который показывает альтернативную точку зрения на гуманитарные бомбёжки войсками НАТО нефтеносных стран и на прочие демократические достижения. К сожалению, этот канал мало смотрят внутри России, кроме того, западные страны пытаются заткнуть Russia Today при помощи разного рода цензуры.

Вторым однозначно пророссийским телеканалом является LifeNews. Надо отметить, что корреспонденты LifeNews и Russia Today очень достойно показали себя во время освещения Украинского кризиса – нельзя переоценить важность добытых ими фото- и видеоматериалов. Впрочем, рисковали журналисты и других наших телеканалов: достаточно вспомнить погибшего в Донецке оператора 1-го канала.

С другой стороны баррикад в качестве откровенно русофобского себя позиционирует только официальный оппозиционный телеканал «Дождь». Большая часть остальных каналов сохраняет формальную нейтральность, которая, впрочем, никак не мешает им мимоходом выплёскивать такие протуберанцы ненависти к современной России, до которых не опустилась бы даже Валерия Ильинична Новодворская.

Излишне пояснять, что крупнейшие западные телеканалы – такие как CNN, BBC и FoxNews – также осуществляют массированную артподдержку нашей пятой колонны. К счастью для нас, эти каналы ориентированы на непритязательного западного зрителя. Поэтому они регулярно дискредитируют себя откровенной лажей, знаменитым примером которой стали несуществующие пальмы на улицах якобы охваченной волнениями Москвы. Таким образом, нынешний телефронт можно охарактеризовать как относительно пророссийский.

Радио

Официальная государственная станция – Радио «Маяк» – проявляет в эфире ничем не прикрытую, запредельную русофобию, которая, что характерно, не является самодеятельностью ведущих, а поддерживается их руководством. Немного меньший уровень русофобии демонстрирует официальная оппозиционная радиостанция, «Эхо Москвы». Немало негатива в адрес России можно услышать на «деловом» радио Бизнес-FM и на радио «Серебряный Дождь».

Твёрдую пророссийскую позицию выражает «Вести-FM».

Развлекательные радиостанции стараются не лезть в политику и обходить острые углы: тем не менее, даже на развлекательных радиостанциях принято острить в ключе «ну, а чего же ещё ждать от нашей поганой рашки». В целом радиоэфир является умеренно антироссийским.

Бумажные СМИ

Спектр мнений серьёзных бумажных СМИ колеблется от относительно нейтрального («Ведомости») до подчёркнуто русофобского («Новая газета»). Редакционная политика большей части деловой прессы («Коммерсантъ», «Деньги», «Власть») склоняется к умеренной русофобии. Жёлтая пресса иногда позволяет себе выражать пророссийскую точку зрения, однако общий упор на чернуху с успехом обесценивает эти робкие попытки. Таким образом, на фронте бумажных СМИ ситуация складывается далеко не в нашу пользу.

Рунет

Интернет является в настоящее время главным сектором прорыва западной пропаганды. Некоторые площадки Рунета (Dirty.ru, Newsland) захвачены русофобами целиком, другие (LiveJournal, Facebook) сохраняют видимость нейтральности, хоть русофобы и имеют на них подавляющий перевес. Огромное количество второстепенных площадок – типа комментариев к статьям большинства сетевых СМИ – намертво оккупировано либеральными ботами, автоматически оставляющими отклики в ключе «поднимайся на революцию, угнетаемый народ» и «когда же сдохнет эта проклятая страна».

Начиная с 2011 года, в Интернете начали массово появляться качественные пророссийские ресурсы (Однако, Айполк, Сделано у нас). После известных событий зимы 2013-2014 года патриотические настроения резко усилились, начали набирать вес многие остававшиеся до того в тени патриотические авторы. После смены главного редактора Lenta.ru (им была проамериканская Галина Тимченко) некоторые ожидали положительных подвижек хотя бы в среде главных интернет-СМИ, однако пока что существенных изменений в политике остальных сетевых изданий не наблюдается. В целом, несмотря на позитивные изменения, Рунет продолжает оставаться антироссийским.

Общество

Настроения общества формируются годами. На них влияет как общий фон происходящих в России позитивных изменений, так и неустанная работа русофобских источников информации. Подавляющее большинство россиян настроено по отношению к современной России достаточно скептически и критично, однако униженного ползанья в грязи перед всем западным, которое можно было наблюдать в девяностые годы, уже нет: хотя бы по той причине, что иностранцы ассоциируются сейчас не с пузатыми буржуями в смокингах, а со смуглолицыми дворниками в оранжевых жилетках. Очень сильно повлияли на настроения общества последние события на Украине – Евромайдан, воссоединение Крыма с Россией, санкции стран Запада. Можно уже уверенно говорить о патриотическом подъёме. Общество настроено уже не прогибаться под Запад, а дать Америке бой.

Состав вражеских войск

Армия русофобов разношёрстна и плохо организована. Тем не менее, она не становится от этого менее опасной. Вот основные группы действующих против России людей.

Западные политики

Как ни странно, это чуть ли не единственная категория русофобов, которая позволяет себе говорить прямым текстом: да, Россия является нашим врагом, и мы всячески стараемся ей нагадить. Джон Маккейн, Майкл Макфол, Хиллари Клинтон: всем этим людям вполне можно доверять, когда они сообщают о своих мечтах про американскую марионетку в Кремле. Роль западных политиков в информационной войне против России – выделение финансовых и прочих ресурсов на ведение этой войны.

Западные СМИ

«Свободные» западные СМИ, как и западные политики, в первую очередь ориентированы на западную же аудиторию. Поэтому о России они говорят не так уж и много, а когда говорят – гонят запредельную клюкву и халтуру, типа иллюстрации митинга об отмене часовых поясов записью с шествия националистов. Россия в их репортажах выступает в качестве подлого и жадного врага, который то нападает на беззащитную Грузию, то вымогает деньги за газ у беспомощной Украины.

Прозападные НКО

Западные боевые Некоммерческие Организации делятся на два типа – на рейтинговые агентства типа Transparency International, которые ставят Россию на последние места в своих рейтингах, и на оппозиционные кормушки типа USAID, в которых получают зарплату видные представители нашей пятой колонны. Оба вида деятельности весьма важны, при этом, если грантораздатчиков мы недавно вышвырнули из страны, то как-то противодействовать лжи «независимых агентств» мы пока не можем.

Западные аналитики

Отдельный отряд русофобов занят подготовкой разного рода «аналитических» антироссийских материалов – рейтингов, в которых Россия неизменно занимает последние места по всем мыслимым показателям развития страны. Характерным примером такого рода рейтингов является рейтинг Global Wealth Report от швейцарского банка Credit Suisse, в котором банк «ошибочно» обвинил Россию в запредельном имущественном неравенстве.

Агенты Запада

Получающие зарплату на Западе российские оппозиционеры – такие как Пономарёв или Алексеева – организуют разного рода акции с целью распространения русофобских идей. Их деятельность и мотивы совершенно прозрачны: им выделяют деньги на прозападную пропаганду, они эти деньги отрабатывают организацией оппозиционных митингов, работой в СМИ и в блогосфере и прочими очевидными способами. В эту же группу можно отнести претендентов на звание агентов: активистов типа Наганова, которые сначала какое-то время ведут руфособскую агитацию бесплатно, а уже потом встают на полноценное денежное довольствие.

Либеральные журналисты

Как ни странно, большая часть журналистов-русофобов гадит нам совершенно бескорыстно, безо всякой финансовой поддержки со стороны Запада. Исторически так сложилось, что 95% журналистов и редакторов СМИ придерживается более или менее русофобской точки зрения. Собственники СМИ уже далеко не всегда разделяют такую позицию журналистов, однако как правило решимости ломать кадры через колено у собственников нет, так как в соответствии с законом «О СМИ» учредитель не имеет права вмешиваться в редакционную деятельность. В качестве классического примера можно привести всё то же радио «Маяк», которое теоретически принадлежит государству, а на практике позволяет ведущим продвигать в эфире запредельную русофобию.

Активисты

Для людей с активной гражданской позицией пропаганда русофобских идей является естественным местом приложения сил. Сражаясь с собственной страной, они думают, будто занимаются архиполезным для общества делом – при этом, что важно, активисты чувствуют в этом полную поддержку общественности. Как правило, активисты начинают с каких-нибудь нейтральных тем – таких, например, как борьба с мигалками, с коррупцией или даже с ювенальной юстицией. Однако достаточно скоро информационный фон подталкивает их сначала к выводу «эту проблему допускает государство», а потом к порочной идее «надо бороться с властями, сейчас это важнее и нужнее моих мелких конкретных дел».

Эмигранты

Далеко не всем эмигрантам удаётся справиться с чувством обиды к покинутой ими стране. Многие из них находят отдушину в ведении русофобской деятельности в Интернете. Это даёт им возможность не только «отомстить» России, но и самоутвердиться за счёт «убогих» русских. Также некоторые наши соотечественники делают небольшой гешефт на услугах покидающим страну: для них русофобия служит своего рода опознавательным маяком, который привлекает потенциальных эмигрантов. В отдельную категорию русофобов можно выделить многочисленных граждан Украины, которые по ряду причин считают участие в информационной войне с Россией чуть ли не своим священным долгом.

Ведомые люди

«Тёмную массу» русофобов составляют самые обычные люди, которые в какой-то момент нашли себя погружёнными в русофобское информационное поле. Человек – социальное животное, поэтому в тот момент, когда он осознаёт, что его коллеги по работе и его френды в Интернете являются русофобами, он тут же принимает эту идеологию и начинает по мере своих скромных сил распространять её дальше. Требуется немалое мужество и весьма толстая кожа, чтобы длительное время идти «против потока». Поэтому, даже если в коллективе русофобов и обнаруживается белая патриотичная ворона, она обычно предпочитает помалкивать о своих нестандартных взглядах.

Неудачники

Хронически недовольные жизнью люди находят в русофобии отличное объяснение и оправдание своим неудачам. Так как свободного времени – равно как и нерастраченной злобы – у неудачников обычно много, нет ничего удивительного в том, что они отличаются завидной плодовитостью по части создания русофобских постов и комментариев. Типичным примером такого русофоба-неудачника может служить блогер Userinfo.gif asocio.

Либеральные боты

Важную роль в распространении русофобских мифов играют либеральные боты и команды ботоводов. Некоторые боты используются для раскрутки прозападных блогеров, другие работают «по площадям», создавая русофобский информационный фон в комментариях к тысячам небольших форумов и СМИ. Отдельные команды высокоуровневых ботоводов применяются для точечного захвата власти на ключевых ресурсах Рунета (классический пример – оккупация Dirty.ru).

Текущий расклад сил

Несмотря на подавляющее превосходство противника в численности и мастерстве, ситуация далеко не так безнадёжна, как может показаться на первый взгляд. Государство хоть и медленно, но начинает призывать к порядку принадлежащие ему СМИ. Всё больше появляется пророссийских блогеров и общественных деятелей. У многих людей наступает передозировка русофобии: им надоедают потоки грязи, которые льются изо всех щелей на их страну. Наконец, люди становятся опытнее: после краткого периода слепой эйфории они начинают видеть нестыковки и передёргивания во вражеской агитации.

Многие уже понимают, что против России ведётся настоящая информационная война, и не собираются принимать в этой войне участие на стороне врага. Закалённые в неравных боях пророссийские участники дискуссий приобретают бесценные навыки противодействия беспорядочным толпам русофобов. Наконец, мы находимся на своей территории, а наш противник вынужден орудовать на чужой: он плохо понимает наши реалии, и регулярно допускает из-за этого болезненные просчёты.

В целом, в информационной войне намечается перелом в нашу пользу. В ближайшие годы у нас есть неплохие шансы отобрать у русофобов значительную часть информационного поля.


Поделись с друзьями и сделай перепост


Сообщение отредактировал Скиф - Четверг, 23.11.2017, 20:11
 
СкифДата: Понедельник, 27.11.2017, 20:23 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Друзья
Сообщений: 1576
Награды: 1
Статус: Offline
Аналитики ЦРУ раскрыли самую большую ложь о Сталине
...
26 ноября 2017


При Горбачёве началась кампания по критике советского строя и тех, кто стоял у руля государства. Поначалу критиковали брежневский застой, потом перешли к хрущёвскому волюнтаризму, а затем дело дошло и до Сталина.

Вместе с настоящими документами и воспоминаниями тех времён стали доступными произведения, где Сталину приписывались чудовищные злодеяния, превосходившие все злодейства нацистов.

Особенно выделяется на общем фоне «глыба» солженицынского «Архипелага ГУЛАГ». Эту книгу он написал, будучи в США без доступа к советским архивам, а потому оценку количества жертв приводит «на глаз». Надо отдать должное Александру Исаевичу, который честно в этом признаётся и показывает, откуда он берёт свои цифры. А получилось у него 70 миллионов репрессированных.

Американцы, которые приютили Солженицына, нисколько не оспаривали этих чудовищных потерь, поскольку надо было изобразить СССР Империей зла. Новому режиму, который возглавил Россию после распада СССР, тоже нужно было изобразить СССР Империей зла, а потому в 90-е имя Солженицына было поднята на знамя борьбы с тоталитаризмом, а всё, что он написал в своей книге, считалось истинной правдой.

А между тем, аналитический центр ЦРУ «Рэнд Корпорэйшен», опираясь на данные демографии и архивные документы, подсчитал количество репрессированных в сталинскую эпоху. Оказалось, что за всё время, когда Сталин стоял во главе страны, было расстреляно 700 тысяч человек. При этом на долю приговорённых к статье по политической 58-й статье приходится не более четверти дел. Кстати, такая же доля наблюдалась среди заключённых трудовых лагерей.

Какие из этого следуют выводы? Количество репрессированных в Сталинский период в сто раз меньше, приписываемого, что подтверждается данными демографической статистики, согласно которой, за исключением провала во время войны, население СССР всё время правления Сталина увеличивалось. Другой важный вывод в том, что только четверть репрессированных и заключённых можно считать жертвами политических репрессий, а остальные три четверти получили по заслугам за уголовные преступления. Адепты Солженицына выставляют их всех невиновными.
 
lexaogesДата: Среда, 29.11.2017, 19:49 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Друзья
Сообщений: 5528
Награды: 3
Статус: Offline
Тартария – наша забытая родина. Часть 1

...
Великая Тартария была безжалостно стёрта из всех учебников истории

Славяно-Арийская Империя - Великая Тартария – это слова, которые были вычеркнуты из всех работ ортодоксальных историков. Даже за намёки на эти темы выгоняли из научного сообщества и лишали учёных званий. Но правду не утаить!...

Неизвестная Тартария

Автор – i_mar_a

Считается, что впервые русскоязычное население узнало о Тартарии от академика Николая Левашова, в 2004 году, из его статьи «Замалчиваемая история России», в которой он привел выдержки описания Тартарии из Британской энциклопедии 1771 года. Позже выяснилось, что Тартария упоминалась не только в этой энциклопедии, но и в других:

– В географическом описании мира к «Всемирной истории» Дионисия Петавиуса, 1659 год.

– Во французской «Универсальной географии» Пьера Дюваля д’Аббевиля (Pierre Duval d’Abbewille, 1619-1683гг.

– Во втором издании «Новой Энциклопедии Искусств и Наук» (1764 год, Лондон).

– Во Французской Энциклопедии о Тартарии, 1765 год

– В Испанской энциклопедии «Enciclopedia Universal Ilustrada Europeo-Americana», 1928 год.

Если кому интересно подробнее узнать, что же они там о Тартарии писали, вот автором Дмитрием Белоусовым собрано много информации на эту тему.

Встречается упоминание о Тартарии также в многочисленных описаниях европейских путешественников, колесивших по Московии и Тартарии.

Самой первой (из сохранившихся), вероятно, является книга о Путешествии венецианца Марко Поло, которое он совершил в 13 веке. Общепринято считать, что путешествовал он в Монгольскую империю, в которую в то время входил и Китай. Вот информация о ней из Википедии:

«Монгольская империя в различных источниках известная также как Степная империя, Орда, Царство Ордынское, Ордынская империя, Держава Чингизидов, Империя Юань — государство, сложившееся в XIII веке в результате завоеваний Чингисхана и его преемников и включавшее в себя самую большую в мировой истории смежную территорию от Дуная до Японского моря и от Новгорода до Юго-Восточной Азии (площадь ок. 38 000 000 квадратных километров. Столицей государства стал Каракорум.»

Самым ранним из упомянутых источников этой информации является «Сборник материалов, относящихся к истории Золотой орды» , изданный издательством академии наук СССР в 1941 году.

Еще несколько книг, изданных также в 1941 году тем же издательством. Остальные все более поздние.

Но читаем содержание книги (изданной в 1908 году в Лондоне), в котором перечисляется, через какие города, провинции и государства проходил путь Марко Поло:
...

Начинается 1я книга с описания Армении, большой и малой, затем идет описание провинции Персия и ее 8-и королевств. Далее идет описание различных городов и провинций:

...

Провинция Balashan (Бадахшан – современный Афганистан), Kesmur (Кашмир — северо-запад Индостана), Vokhan (Вохан – предположительно территория Памира, Таджикистан. Есть еще Бохан – поселок в Иркутской области, но это, конечно, в стороне от маршрута Марко Поло). Все эти провинции находятся под покровительством Великого хана, который назван в книге….МОГОЛОМ!

Что является, конечно же, совсем не тем же самым, что монгол (в нынешнем понимании этого слова). Подробнее о моголах здесь. Вкратце: моголы – они же тартары, они же скифы, они же славяне.

Вот отрывок из предисловия этой книги (речь идет о двух братьях, отце и дяде Марко Поло):

«Будучи представленным великому хану Кублаю, путешественники были приняты им, со снисходительностью и приветливостью, которые были свойственны его характеру, и поскольку они были первыми латинянами, которые появились в этой стране, они были приятны гостеприимно и были удостоены других отличий.

Начиная любезно беседу с ними, он, прежде всего, задал вопросы о западных частях мира, об императоре римлян и о других христианских королях и принцах. Он хотел узнать об их относительном влиянии, об объеме их имущества, о законах, действующих в их королевствах и княжествах, о том, как они вели себя в войне, и, прежде всего, он задавал им вопросы, особенно уважая папу, Церковные дела, религиозное поклонение и учение христиан. Будучи проинструктированными и осторожными людьми, они дали адекватные ответы на все эти вопросы, и, поскольку они были прекрасно знакомы с языком тартар (моголов), они выражали себя всегда в благопристойных терминах, настолько, что великий хан, относящийся к ним с уважением, часто командовал их обслуживанием.» Страница 14 книги

И еще один отрывок:
«Случилось так, что в этот период умерла королева по имени Болгана, жена Аргуна, государя Индии, и поскольку ее последняя просьба (которую она так же оставила в завещательном письме) заклинала своего мужа, чтобы никто не смог занять ее место на его троне и в его сердце, кто не был бы потомком ее собственной семьи, сейчас находящейся под властью великого хана.

Пояснение к тексту:
Великий хан, под чьей юрисдикцией находилась семья этой королевы, проживал в Катае, как было сказано, и был дядей Аргуна, ее мужа, и сама королева была, вероятно, из той же королевской семьи Моголов, от общей ветки Чингисхана. Поэтому она и не хотела, чтобы ее муж унижал себя и свою память, заключая брак с кем-то менее благородного происхождения, чем они.

Поэтому речь идет не о романтичной истории, когда король Индии направляет посольство к Великому хану с целью получения жены, а о простой и естественной сделке, когда один из младших членов большой семьи обращается к главе дома, чтобы укрепить связь.

Что касается расстояния между Персией и Китаем, которое можно считать возражением против вероятности этого факта, то хорошо известно, что среди всех ветвей этой семьи Моголов, как бы ни были далеки друг от друга, вплоть до этого периода поддерживалось постоянное общение.» Стр 23 книги

Но возвращаемся к содержанию книги:

...

Здесь перечисляются тартарские провинции. Провинция Пейн находилась в Туркестане (раньше так называли большую область, на территории которой находятся современные государства Узбекистан, Туркмения, Киргизия, Казахстан, Таджикистан и Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая, часть Сибири, а также север Афганистана и Ирана). Николаас Витсен также относит их к Тартарии, как и провинцию Тангут:

«Тангут, иначе Таню, или Танну, – это довольно большое тартарское государство, расположенное своим северным концом на 40; на западе от него находится область Самахания, или Самарканд, к востоку пустыня Ксамо, или Лоп, к северу Мугалия и к югу Индия.

Государство Тангут охватывает много меньших стран.

В этой стране Тангут есть много укрепленных городов.» (Николаас Витсен «Северная и Восточная Тартария»)

За 400 лет: с 13-го по 17-й век ничего не изменилось. Далее в содержании рассказывается о Великом хане, его деятельности и окружении:

XXXV. О провинции Черчен (ныне уезд в Баян-Гол-Монгольском автономном округе), о видах камня, найденных в его реках, и необходимость жителей прятаться в пустыне при подходе армий тартар.

XLIII. Город Коракоран (в современной версии Каракору́м), первая укрепленная резиденция тартар.

XLIV. О происхождении Королевства Тартар – сторона света, откуда они пришли, и из их бывшая подневольность ильхану (титул, ниже по значению титула великого хана -прим. мое), принцу Севера, называемым также пресвитером Иоанном (в русскоязычном переводе — попом Иваном, у Витсена – папой Яном — прим. мое).

XLV. Касается Чингисхана, первого императора Тартар, и его борьбы с ильханом, которого он скинул, и чьим королевством сам завладел.

XLVI. О шести последующих императорах тартар, и о Церемониях, которые имеют место, когда их готовят к погребению в горах Алтая.

XLVII. О кочевой жизни тартар — их бытовых обычаев, питании, добродетелях и полезных качествах их женщин.

XLVIII. О небесных и земных божествах тартар, и их способов поклонения, их одежде, оружии, кураже в битве, терпеливости в нужде, и послушании своим лидерам.

XLIX. О тартарской армии, и о способе ее формирования – о порядке передвижений, снабжения и о методах наступления на врага.

Далее в книге Марко Поло описываются другие тартарские провинции, привычки и традиции их жителей, животный и растительный мир, различные производства, например, производство шелка, бумаги и бумажных денег, серебряные рудники, о жизни и прекрасных дворцах тартарского хана. Ни слова о Монголии и даже о Китае:

...

...

Упоминается провинция Катай:
...

XXIII. О сорте «вина, сделанного в провинции Катай», — и о Камнях, используемых там для сжигания на манер древесного угля.

XXIV. О большой, вызывающей восхищение щедрости Великого Хана в отношении бедных жителей Канбалу, и других лиц, которые подают заявление об оказании помощи в суд.

XXV. Об астрологах города Канбалу.

XXVI. О религии тартар. – О позиции, которой они придерживаются относительно души — и некоторых их обычаях.

Далее речь идет так же о провинциях Катая, как это упоминается в тексте книги. расположенных на территории современного Китая. Великой Китайской стены, судя по всему, тогда еще не было. То-то Марко Поло ее и не заметил. Зато он упоминает дамбы, использующиеся, правда, по прямому назначению, а не для зашиты от врагов.

...

Город Кинсай (современный Ханчжоу в Южном Китае), Королевство или вице-королевство Конча (название Конча кроме Китая встречается еще в Испании, Камеруне, реки в Мурманской, Ярославской областях, Хабаровском крае, озеро в Киевской области). Далее идет описание Индии. Остров Зипангу (современная Япония). И впервые упоминается что-то связанное с Чиной:

IV. Of the Sea of Chin, between this Island and the Province of Manji (Море Чин между этим островом и провинцией Манджи).

Судя по описанию, приведенному в книге (стр. 329), речь идет о Южно-Китайском море:

«Следует понимать, что море, в котором расположен остров Зипангу, называется Море Чин. Это восточное море так обширно, что, согласно отчету опытных лоцманов и моряков, которые его посещают, и которые должны знать правду, в нем содержится не менее семи тысяч четырехсот сорока островов, в основном населенных. Говорят, что из деревьев, которые растут на них, нет ни одного, у которого бы не было душистого запаха. Они производят много специй и лекарств, особенно лигно-алоэ и перца, в большом изобилии, как белого, так и черного.

Невозможно оценить ценность золота и других предметов, найденных на островах; Но их удаленность от континента настолько велика, и навигация сопровождается такими большими неприятностями и неудобствами, что суда, занятые торговлей, из портов Зай-тун и Кинсай (ныне Гуанчжоу, Китай), не получают больших прибылей, вынуждены находиться круглый год в плавании, отправляться зимой и возвращаться летом.»

Далее следуют описание острова Ява, и множества других Индонезийских островов, в том числе острова Самара (ныне Суматра). Далее описываются королевства Индии:

...

Королевство Камбая (современный Камбей – Индия), королевство Кесмакоран –последнее в материковой Индии. Далее описываются острова. Первый из них — Остров Мужчин и женщин. Находится он в 500 милях к югу от Кесмакорана. Еще далее 500 миль к югу от этого острова находится остров Сокотера, а еще в 1000 милях от него остров Мадагаскар.

В наше время расстояние между Шри Ланкой и Мадагаскаром составляет 4560 км или 2832 мили. По описанию Марко Поло – 2000 миль. Допустимая ошибка в 800 миль для 13 века? Путь, очевидно, был хорошо налажен. Жизнь бурлила в те времена. Далее от Мадагаскара путь Марко Поло лежит на север вдоль побережья Африки к острову Занзибар. Далее рассказывается о множестве островов, лежащих в Индийском океане. О второй или средней Индии, называемой Абаския или Абиссиния (современное название — Эфиопия). Далее провинция Аден (Йемен, Аравийский полуостров) и города этой провинции Ормус (тоже Аравия).

Здесь Марко Поло делает отступление от своего основного повествования, включая в своей рассказ описание северных областей Тартарии:

«Таким образом, пройдя достаточно длительное время в тех провинциях и городах Большой Индии, которые расположены недалеко от морского побережья, а также некоторых из стран Эфиопии, которые называются Средней Индией, я сейчас, прежде чем завершить свою книгу, я сделаю шаг назад, чтобы описать некоторые области, лежащие к северу, о которых я не упоминал в предыдущих книгах.» стр.407

И далее идет описание России, Сибири, побережья Северо-Ледовитого океана:

«Должно быть известно, что в северных частях мира обитает много тартар под начальником по имени Кайду, который относится к расе Чингисхана (по официальной версии – правнук Чингисхана -прим. мое) и является близким родственником Кублая, великого хана.»

Далее описывается религия и быт северных тартар. О том, что это действительно север, можно судить по такому описанию:

«В этих северных районах найдены медведи белого цвета и огромных размеров, которые в большинстве своем составляют около 20 пядей (4,5м? – современные медведи имеют размеры 2,0-2,5м, очень редко достигают 3м длиной –прим. мое). Есть лисицы, чьи меха полностью черные, дикие ослы в большом количестве (думаю, имеются в виду олени –прим. мое), а некоторые мелкие животные называются рондами, которые имеют самый тонкий мех, а у нас называют их зибелинами или соболями. Кроме того это различные мелкие звери из рода куниц или ласок, а также те, которые носят имя мышей фараона. Стаи последних невероятны; Но тартары используют такие хитроумные ухищрения для ловли их, что никто не может убежать от их рук.

Чтобы добраться до страны, населенной этими людьми необходимо совершить четырнадцатидневный переход по широкой равнине, совершенно необитаемой и пустынной из-за сильной заболоченности. Вследствие большой продолжительности холодного сезона все замерзает, но в течение нескольких теплых месяцев солнце растворяет лед, и почва превращается в грязь, что делает путешествие намного сложнее и утомительнее, чем зимой по замороженному грунту.

Но люди прилагают большие усилия для того, чтобы сделать эту местность проходимой для путешественников –торговцев, путем возведения на расстоянии дневных переходов друг от друга деревянных домов, поднятых над поверхностью земли, в которых находятся люди, которые принимают путешественников, обустраивают их ночлег и на следующий день проводят их на следующею станцию. И так на всем протяжении этой труднопроходимой местности. Для передвижения по ней они используют сани, запряженные собачьими упряжками.» Стр 409 книги

Вероятно, здесь описываются районы Сибири, Якутии. И Крайний Север:

«О тех странах, которые называются регионом тьмы.

За самой удаленной частью территории Тартарии, о которой говорилось, что там производятся шкуры, находится еще одна область, которая простирается до предельных границ на севере, и называется Областью Тьмы, потому что большую часть зимних месяцев солнце там невидимо, а атмосфера затенена в той же степени, как примерно в предрассветных сумерках.

Мужчины этой страны хорошо слажены и высоки, но имеют бледный цвет лица. Они не объединены под властью короля или принца, и они живут без каких-либо установленных законами или обычаями, на манер дикого созидания. Их интеллекты также скучны, и они имеют атмосферу глупости.

Тартары часто отправляются в грабительские экспедиции против этих людей, грабить их крупный рогатый скот и товары. Для этого они используют зимние месяцы, когда преобладает тьма, чтобы быть незамеченными.»

Пояснение к этому тексту, данное в книге:

«Люди, упомянутые здесь, видимо, являются тунгусами, или их соседями самоедами, с одной стороны, с другой стороны, якутами, которые населяют страну вблизи реки Лены. «Тунгусы», — говорит Белл, — «Так называются от имени реки (Тунгуска), которые живут вдоль ее отмелей, являются потомками древних жителей Сибири и отличаются языком, манерами и одеждой, и даже их внешностью и телосложением от всех других племен этого народа, который я имел возможность увидеть. У них нет домов, где они могли бы остаются постоянно, но везде в лесах и вдоль рек, с удовольствием ». «Мужчины высокие и трудоспособные, храбрые и очень честные»

«Следует заметить, что от этой реки к северу до замерзшего океана, нет людей, кроме нескольких тунгусов на берегах великих рек; Вся эта самая обширная страна заросла «темными непроходимыми лесами» . «Прежде чем покинуть Элимский, (вероятно, Илимск (первоначально Илимский острог) был основан на реке Илим (приток Ангары) в 1630 году -прим. мое) — говорит тот же путешественник, — Я кратко расскажу о некоторых соседних местах; в частности о тех, что на северо-востоке, по направлению к реке Лене и Якутскому, как мне сообщили путешественники, от чьей правдивости я мог всецело зависеть.

Люди, которые путешествуют зимой отсюда в те места, как правило, делают это в январе или феврале. Это очень длинный и сложный путь; и ни с кем, кроме тунгусов или успешных суровых людей, способных это выполнить. «Якуты мало отличаются от тунгусов, ни внешностью, ни образом жизни. Их занятие, как и других туземцев – это рыбалка и охота.

Описание России, которая названа в книге провинцией:

Провинция Россия в огромной степени разделена на многие части и граничит с этим северным участком, который был описан как Область Тьмы. Его обитатели — христиане греческого исповедания. Мужчины чрезвычайно благожелательны, высоки и честны, женщины также справедливы, хорошо сложены, со светлыми волосами, которые они привыкли носить длинными.

Страна платит дань королю западных тартар, с владениями которых она соприкасается на своей восточной границе. В нем собрано в большом количестве меха горностев, арколини, соболей, куниц, лис и других животных этого вида, а также большое количество воска. Имеется несколько рудников, дающих много серебра. Россия является чрезвычайно холодным регионом, и я был уверен, что она простирается даже до Северного океана, как уже упоминалось в предыдущей части книги. Кречеты и сокола имеются в огромных количествах, отсюда они поставляются в разные части света.

Далее отступление заканчивается, описывается Турция, и разные битвы. По описанию военных действий, организации и обеспечению не создается впечатление, что они ведутся между дикими кочевыми племенами. Как впрочем, не создается такое впечатление и из всех других описаний этой книги. Напротив, складывается впечатление, что Тартария была самым развитым во всех смыслах образованием на то время. Но воевали ли они между собой или против какого-то внешнего врага? Который в конечном итоге победил, и стер само понятие Тартарии сначала с карт, а затем и из людской памяти?

Так, например, даже эта книга Марко Поло претерпела множество редакций. Здесь приведена редакция 1908 года. Но в современных иностранных редакциях текст уже изменен. Особенно сильно изменен текст в русской редакции. И эти изменения коснулись не только замены слов, например, тартар на татар, но и содержания текста, изменяющее его смысл.

Продолжение следует...


Великая Тартария только факты 1 3


Тартария или как скрыли целый континент

Запретная история Сибири - 1. Великая Тартария

 
lexaogesДата: Четверг, 14.12.2017, 08:37 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Друзья
Сообщений: 5528
Награды: 3
Статус: Offline
Тартария – наша забытая родина. Часть 2

Славяно-Арийская Империя - Великая Тартария – это слова, которые были вычеркнуты из всех работ ортодоксальных историков. Даже за намёки на эти темы выгоняли из научного сообщества и лишали учёных званий. Но правду не утаить!...

Неизвестная Тартария. Часть 2

Автор – i_mar_a

В предыдущей статье мы ознакомились с оглавлением книги о Путешествии венецианца Марко Поло, в англоязычной редакции 1908 года. Собственно вся эта книга посвящена описанию ТАРТАРИИ. Ее различных провинций, ее правителей, законов, порядков, устройства организации управления государством и быта, привычек его жителей. Об этом говорится даже и в русскоязычном переводе книги. Но с одной «небольшой» поправкой: слово «тартары» заменено там словом «татары».

А слово «могол» вообще исключено. Так легким мановением руки (или пера) тартарские моголы – цвет и элита самого большого, мощного, богатого и прогрессивного государства времен Марко Поло, превращаются в диких, невежественных и кровожадных кочевников татаро-монголов. И происходит это превращение, в общем-то, не так давно - всего лишь в начале прошлого века, во времена, о которых, казалось бы, мы должны еще знать по рассказам наших бабушек и дедушек. Вот так вот реально катастрофически коротка на самом деле народная память. Или в век скоростей и скорость забывания информации тоже увеличивается? И то, что раньше помнилось столетиями, сейчас забывается в течение каких-нибудь десятков лет?

Так ли важно для жизни в сегодняшнем дне помнить, что было вчера и позавчера? Будет ли стоять здание, если убрать из-под него фундамент и нижние этажи? Будет ли расти растение, если удалить его корень? Будет ли развиваться человек, не имеющий памяти? Не придется ли ему каждый день заново учиться ходить и говорить? Не в этом ли направлении происходит тенденция «развития» современного общества?

Но вернемся к описанию Тартарии в книге Марко Поло.

Какую страну описывает Марко Поло


Даже русскоязычная версия книги говорит о том, что в книге описывается только Тартария:

"А область Тебет, знайте, принадлежит великому хану и все другие царства, области и страны, что описываются в этой книге, его же; только те, о которых говорилось в начале книги, принадлежат сыну Аргуна, что я уже сказывал. А эти области и все другие, что описываются в книге, как сказано, великого хана."

Не указывают, правда, название страны, называя ее страной великого хана. И в англоязычном варианте редакции 1908 года я этого названия не нашла. Но это название четко прописано в более ранней редакции книги:

Обложка «Книги чудес» Марко Поло, в испанском издании 1503 г.
Некоторые тартарские провинции
Описание Туркмении:



Перевод:

«О ПРОВИНЦИИ, НАЗЫВАЕМОЙ ТУРКОМАНИЯ, ГДЕ НАХОДЯТСЯ ГОРОДА КОГНИ, КАЙСАРИЯ, СЕВАШТА И ОБ ИХ КОММЕРЦИИ.

Жителей Туркомании можно разделить на три класса. Туркоманы, которые почитают Магомета и следуют его закону, являются грубыми людьми с притупленным интеллектом. Они живут в горах и в труднодоступных местах, где их целью является найти хорошее пастбище для своего скота, поскольку они полностью живут на животных кормах. Здесь есть отличная порода лошадей, называемая тюрки и мелкие мулы, которые продаются по высоким ценам. Другие классы - греки и армяне, которые проживают в городах и укрепленных местах и зарабатывают на жизнь коммерцией и производством. Здесь производятся лучшие и самые красивые ковры в мире, а также шелка из малинового и других насыщенных цветов.

Среди ее городов - города Когни, Кайсария и Севаста, в которых последний святой Блейз получил славную корону мученичества. Все они подчиняются великому хану, императору восточных тартар, который назначает им правителей. Теперь мы поговорим о Великой Армении.»

Т.е. тартары не грабят и не разрушают их города, не убивают их жителей, а назначают им правителей, которые способствуют развитию и процветанию этих областей. О влиянии этих правителей сказано, например, здесь:



«Магометане вероломны и беспринципны. Согласно их доктрине, все, что было украдено или разграблено у других с другой верой, принимается как само собой разумеющееся и не является преступлением; В то время как те, кто был убит или ранен руками христиан, считаются мучениками. Поэтому если бы они не сдерживались с помощью силы, управляющей сейчас ими (1), они совершили бы много бесчинств. Эти принципы являются общими для всех сарацин.

1 То есть их новыми лордами, могольскими тартарами.»

И еще:



«Торговцы этих частей перевозят лошадей в Киси, (3) в Ормус и в другие места на побережье Индийского моря, где их покупают те, которые доставляют их в Индию. Однако из-за сильной жары они не занимаются этим в последние годы, будучи уроженцами умеренного климата. В некоторых из этих районов люди жестоки и кровожадны, в их привычке ранить и убивать друг друга. Они бы не воздерживались от нанесения ущерба торговцам и путешественникам, если бы не боялись восточных тартар, (4) которые их за это строго наказывают. Также обязывают местных жителей обеспечить торговцев по их просьбе активными и надежными проводниками, для безопасного передвижения между районами, за плату в 2-3 монеты на каждое нагруженное животное, в зависимости от расстояния.

4 Под «восточными тартарами» подразумеваются могольские тартары, которые вошли в Персию с восточной стороны Каспия.»

Т.е. эти могольские тартары (или татаро-монголы в современной интерпретации) приходили НЕ грабить и убивать, а напротив наводить порядок и обязывали местных жителей поддерживать этот порядок и обеспечивать безопасность путешественников там, где это было в их силах.

И далее, что говорится об Армении:



Перевод:

«АРМЕНИЯ Большая - обширная провинция, у входа в которую находится город Арцинган, где есть производство очень тонкой хлопчатобумажной ткани под названием бомбазин, а также многих других искусных тканей; которые было бы нудным перечислять. Здесь находится самые превосходные купальни теплой воды, выходящей из-под земли, которые можно найти повсюду. Его жители по большей части являются коренными армянами, но под властью тартар.

В этой провинции есть много городов, но Арцинган является главным и местом архиепископа; И следующими являются Аргирон и Дарзиз. Территория очень обширна, и в летний сезон является стоянкой части армии восточных тартар из-за хорошего пастбища; но при приближении зимы они вынуждены менять свою стоянку, выпадает так много снега, что лошади не могут найти себе пропитание, и ради тепла и фуража они отправляются на юг»

Пояснение к тексту книги:
1 Арзенган, или, как написано арабами, у которых нет персидского «г», Арзенджан, является городом, расположенным недалеко от границы Румии, но только в пределах Большой Армении. «Этот город», - говорит Д‘Эрбелот, - «скорее относится к Армении и был взят могольскими тартарами в 640 году от Хиджры или в 1242 году от Р.Х. после поражения Kaikhosrou, сына Алладина Селжиусиде, а также городов Себастеи и Кесарии.»

Арцинган (в настоящее время Эрзинджа́н) находится на территории Турции. Значит и Турция –тоже входила в состав Тартарии. Т.е. не современная Турция, а территория сейчас занимаемая Турцией. Себастея –это также армянский город, ныне расположенный на территории Турции. А Кесария – город, находившейся в древней Палестине, а ныне – на территории Израиля. Далее рассказывается о Грузии:



«В этой провинции есть красивый город по имени Тифлис (3) (ныне Тбилиси), вокруг которого расположены пригороды и много укрепленных постов. Он населен армянскими и грузинскими христианами, а также некоторыми магометанами и евреями (4); но последние не в большом количестве. Там производится шелк и многие другие изделия. Его жители являются подданными великого царя тартар. (5) Хотя мы говорим только о некоторых главных городах в каждой провинции, следует понимать, что есть много других, которые необязательны для конкретизации, если только они не содержат что-то замечательное; Но если этот случай будет представлен, они будут описаны ниже.»

Пояснение к тексту книги:
«5 Под королем (Моголов) тартар должен быть здесь понят потомок Хулагу, который правит Персией и соседними странами; Не великий хан.»

Русская Википедия пишет почти что тоже самое:

«Хула́гу (1217 — 8 февраля 1265, Мераге, Иранский Азербайджан) — монгольский правитель и военачальник. Внук Чингис-хана, сын Толуя и Сорхахтани, брат каанов Мункэ и Хубилая. Основатель династии Хулагуидов, правившей в созданном им Иранском ильханате в Передней Азии»

С одной лишь поправкой - не монгольский, а МОГОЛЬСКИЙ правитель и военачальник. Подробнее о моголах здесь. Вкратце: моголы – они же тартары, они же скифы, они же славяне. И дополнение к тому , что следует из книги Марко Поло: моголы - это тартарская царская династия. Т.е все правители всех областей Тартарии являлись членами одной семьи и назывались Моголами.

Кто такие были тартары
Описание тартар, пусть краткое, но, по-моему, очень существенное:



«В этой провинции много городов, окруженных высокими и толстыми земляными валами (4), с целью защиты их жителей от вторжений караунов, которые обыскивают страну и грабят все, что могут достать. (1) Чтобы читатель мог понять, что это такое, нужно упомянуть, что был принц по имени Нугадар, племянник Загатая, который был братом Великого Хана (Октая) и правил в Туркестане. (2) Этот Нугадар, живя при дворе Загатая, стал амбициозным в том, чтобы быть правителем и услышал, что в Индии есть провинция, называемая Малабар, (3) которой управлял тогда царь по имени Асидин Султан, который еще не находился под властью тартар.

Он тайно собрал войско около десяти тысяч человек, самых безрассудных и отчаянных, которых он мог найти, и отделившись от своего дяди, не посвящая его в свои планы, прошел через Балашан (ныне Бадахшан, современный Афганистан) (2) до царства Кесмур (ныне Кашмир - самый северный географический регион Индийского субконтинента)(3), где он потерял многих своих людей и лошадей, из-за трудностей и плохих дорог и, наконец, вошел в провинцию Малабар. (4) Придя таким образом к Асидину неожиданно, он взял у него силой город, называемый Дели, а также многие другие в его окрестностях, и начал там царствовать. (6) Тартары, которых он привел туда и которые были людьми светлой кожи (белой расы), смешались с темными индийскими женщинами, произвели народ, которому дано название Караунаса, означающее на языке страны смешанную породу;» (в кавычках примечания мои, кроме Октая)

Об этом же, немного по-другому пишет и Николаас Витсен в своей книге «Северная и Восточная Тартария»:
«С древних времен мюгалы и настоящие [нынешние] правители Могола, или Индостана, считались одним народом с тартарами. Ибо область Могол была завоевана мюгальским князем Чингис ханом, а затем снова его потомками и, наконец, Тамерланом (который, как многие считают, умер в 1404 г.). Он туда посылал начальников и наместников из Мюгалии, чтобы управлять страной, которые, наконец, изменили его сыну после его [Тамерлана] смерти и поставили себя главными начальниками, так что Моголия стала отдельным государством под названием Индостан, или же «государство Великого Могола».

Сыновья Тамерлана, по своему малодушию, потеряли много земель.

Магометанская вера была принята могольскими князьями, хотя их потомки, то есть коренные уроженцы Индии, являются язычниками.

Тавернье говорит, что слово «могол» значит «белый» и что древние индийские язычники, жители современной Моголии, называли правителей Индостана так потому, что их [индейцев] кожа была коричневого и оливкового цвета.»

Есть, конечно, разночтения в том, что пишет о моголах и Индостане Марко Поло и Николаас Витсен. Но в одном они сходятся - тартары, они же моголы были представителями БЕЛОЙ РАСЫ. Где бы они не проживали – в Туркестане ли, Катае, Индии или других областях Великой Тартарии.

Подарок тартарского князя Римскому Папе
Один интересный момент в книге, решила о нем упомянуть. Речь идет о провинции Камул на северо-восточной окраине пустыни Гоби. Добывают там асбест. Вот как это описывается в книге Марко Поло:

«В этом районе есть гора, где рудники производят сталь, а также цинк или сурьму.(1) Также имеется вещество природы саламандры, ибо когда оно вплетено в ткань и бросается в огонь, оно остается негорючим. (2) Следующий способ его подготовки я узнал от одного из моих попутчиков по имени Кумкар, очень умного туркмена, который три года руководил горными работами в провинции. Ископаемое вещество, добытое из горы, состоит из волокон, похожих на волокна шерсти. Его выдерживают на солнце, чтобы оно высохло, измельчают в медной ступе и затем промывают до тех пор, пока все земляные частицы не будут отделены.

Волокна, таким образом, очищенные и отделенные друг от друга, затем закручиваются в нитки и переплетаются в ткань. Чтобы сделать текстуру белой, ткань помещают в огонь и держат там около часа. Когда ее вытаскивают из огня, она становятся белой, как снег. Таким же способом эту ткань очищают, если она запачкается, т.е. помещают ткань в огонь, и она снова становится белой. Говоря о саламандрах в форме змеи, предположительно существующей в огне, я не мог обнаружить никаких их следов в восточных регионах. Говорят, что в Риме хранится салфетка, сотканная из этого материала, в которую был обернут sudarium нашего Господа, отправленная в подарок римскому понтифику одним из татарских князей.»

Sudarium- Спас нерукотворный; изображение головы Христа на куске ткани.


Я не смогла точно понять, подарил ли тартарский князь римскому понтифику сам платок с изображением лика Иисуса Христа или лишь чистый кусок ткани (асбеста), в который римский понтифик затем завернул имеющуюся у него реликвию? В русскоязычном переводе книги вообще написано:

«В Риме, скажу вам, есть то полотно, что великий хан послал апостолу в дар, и завернута в него святая плоть Господа Нашего Иисуса Христа.»

По-моему, это совсем некорректный перевод. Учитывая, что по официальной версии тело Иисуса было завернуто в ткань сразу после снятия его с креста, и, пролежав в ней всего три дня, затем бесследно исчезло.

Как все начиналось
Интересным моментом в книге считаю описание начала тартарской государственности:

Марко Поло

«О ГОРОДЕ КАРАКОРАН, ПЕРВОМ, В КОТОРОМ ТАРТАРЫ ЗАФИКСИРОВАЛИ СВОЕ МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА.

Город Каракоран 2 находится в около трех миль в окружности, и является первым местом, где тартары основали свое место жительства в отдаленные времена. Он окружен сильным земляным валом, так как нет хорошего камня в этой части страны. На внешней стороне вала, но рядом с ним стоит большой замок, в котором находится красивый дворец, занимаемый губернатором этого места.»

Пояснение к тексту книги:
«2 Название этого города правильно писать Кара-корум, но часто пишут Каракум (означающий черный песок). Китайцами он называется Холин, что соответствует Корин в произношении тартар. Он был построен или скорее перестроен Октай-ханом, сыном и преемником Чингиз-хана, примерно в 1235 году; чей племянник, Мангу-хан, сделал его основным местом жительства.

Никаких следов его не существовало в течение нескольких столетий, но его положение отмечено в таблицах Улиг-бейга, а также на иезуитских картах и картах Жана Батиста де Анвиля (французского географа и картографа 18 века – прим. мое).»

Какие отдаленные времена имеются в виду, здесь не конкретизируется. И далее история становится такая запутанная, что больше напоминает лабиринт, с множеством разных ложных проходов и тупиков. Речь идет о попе Иване, который, как я поняла, имеет непосредственное отношение к Тартарии, поэтому не могу его здесь не упомянуть. Но где правда, а где ложь в этом хитросплетении разных фактов?

Поп Иван – личность или должность?


«О ПРОИСХОЖДЕНИИ КОРОЛЕВСТВА ТАРТАР – О ТОМ, ОТКУДА ОНИ ПРИШЛИ – ОБ ИХ ПРЕЖНЕМ ПОДЧИНЕНИИ УН-ХАНУ, ПРИНЦУ СЕВЕРА, НАЗЫВАЕМОГО ТАКЖЕ ПРЕСВИТЕРОМ ИОАННОМ ( или попом Иваном)

Обстоятельства, при которых эти тартары впервые начали властвовать, теперь будут рассказаны. Они жили в северных странах Жорза и Баргу (область, предположительно между верхним течением Амура на востоке, а также реками Енисей, Иртыш и Алтай на западе, озером Байкал на севере и пустыней Гоби на юге – из пояснения к тексту книги -прим. мое), но без фиксированных жилых помещений, то есть без городов или укрепленных мест; в местах, где были обширные равнины, хорошие пастбища, большие реки и много воды. У них не было своего правителя, и они были данниками могущественного князя, которого (как я уже сообщал) назвали на их языке, Un-khan, (2) по мнению некоторых, имеющем то же значение, что и пресвитер Иоанн на нашем. Эти тартары ежегодно платили ему десятую часть своего скота. Со временем племя умножилось так сильно, что Ун-хан, то есть пресвитер Иоанн, опасаясь их силы, задумал план разделения их на разные племена, которые должны были поселиться в разных участках страны. С этой точки зрения, всякий раз, когда случалось восстание в любой из провинций, подчиненных ему, он выделял троих или четырех из сотни этих людей, чтобы те занимались подавлением этого восстания; и это им удавалось.

Он таким же образом отправлял их в другие области и посылал вместе с ними некоторых из своих главных офицеров, чтобы те контролировали исполнение его приказаний. Через некоторое время тартары начали осознавать к какому рабству он пытается их привести, и что если они не объединятся, то в ближайшее время погибнут. Они ушли из тех мест, где тогда жили, и отправились в северном направлении по широкой пустыне, пока не почувствовали уверенность в том, что расстояние обеспечило им безопасность, и избавило их от необходимости платить Ун-хану дань.»

Николаас Витсен о попе Иване, в описание Тангута (большого тартарского государства, расположенного между Самаркандом, пустыней Лоп и Индией) :
«В этой стране, говорит Марко Поло Венецианец, жили в его время (это было в 12 столетии) многие христиане, и считают, что это и есть страна известного священника, или попа, Яна. Может быть, это был раньше христианский монарх, который одновременно владел и светской властью, либо это был христианский князь, который властвовал и над язычниками, и над христианами,»

Но поп Иван или пресвитер Иоанн – это не конкретный человек, а выборная должность:
«Во время Марко Поло в этой области большинство людей было христианами (хотя там жило уже много язычников и магометан). С тех пор христианская вера там пришла в упадок, идолопоклонники выдвинули этого Катухта Ламу на место первого священника Яна, или христианского патриарха, который еще сейчас, рядом с королем, пользуется наибольшей властью.»

Среди римских пап было 23 Ивана (причем, имя Иван давалось им на папской коронации, а до этого у них было другое, мирское имя). Например, Святого Иоанна XXIII, римского папу с 1958 по 1963 год, до интронизации звали Анджело Джузеппе Ронкалли. Среди русских царей было 6 Иванов. Но в данном случае, вероятно, имеется в виду вполне конкретная личность:

«То, что издавна говорили, будто этот поп, или священник, Ян имел под своим господством очень много государств и стран: и христианских, и языческих, – может быть, правда, так как там в окрестностях много мелких королевств, названия которых очень заметно изменились»

Но далее он пишет о том, что Иванами европейцы называли ВСЕХ христианских (несторианских) тартарских королей:
«Спустя несколько сотен лет забвения, название «Великая Тартария» в Европе снова стало известно, о чем упоминается у Закуда, еврея, в его хронике в 1000 г. после рождения Христа. Он называет ее королей христианскими королями великих тартар.

То, что христианская вера раньше в Тартарии, Индии и Сине процветала, достаточно ясно. Некоторые из этих королей были последователями и сторонниками несторианских еретиков, патриарх которых господствовал над многими местами в Индии.

Европейцы называли этих несторианских королей тартар Папа Ян. Его имя Марко Поло Венецианец, кому мы обязаны первым знакомством с этими областями, впервые перенес из Азии в Европу. От него остальные взяли это имя и сочинили бесчисленное множество небылиц про этого самого Папу Яна, особенно Иоганнес Мандевил. Удивительно, сколько заблуждений отсюда возникло, ибо некоторые переносят область Папы Яна в Азию, но Венецианец здесь совершенно не виноват. Книга 1, глава 51, 64; Книга 2, глава 30.»

Когда же на самом деле образовалось государство Тартария?
Итак, подведем промежуточный итог: Когда впервые начало упоминаться государство «Великая Татария» не известно. Известно только, что в 11 веке (в 1000г после Р.Х.) о нем опять вспомнили после нескольких веков забвения… Несколько веков это сколько -3-5? Значит где-то примерно в 5-7 веке н.э. Тартария не просто существовала, а уже имела также и христианских правителей. И таким образом упоминаемый Марко Поло пресвитер Иоанн был уже каким-то энным по счету тартарским королем, имеющим под своим господством энное количество государств и стран… И тут откуда не возьмись появляются еще какие-то дикие кочевые тартары, мирно пасущие свой скот на широких просторах необъятных степей (наверное, Монголии, которой тогда еще не было), которых поп Иван тоже покоряет, но которые убегают из-под его власти и основывают свое государство, по счастливой случайности тоже называемое Великой Тартарией…

Далее у Витсена:
«Это государство многие годы процветало, до тех пор пока не перешло к некоему Давиду, которого один из полководцев Чингиса покорил в битве, покончив с великолепием этого государства и с именем Папы Яна. Ибо в 1187 г. солдаты возвысили победителя Чингиса и провозгласили его королем, и скифы признали его вместо Папы Яна и назвали его Улавканусом. Последовало очень большое бедствие для христиан, ибо постепенно язычники взяли верх над христианами и было введено идолопоклонство.»

«И слухи об этом пресвитере, Папе, или пристере, Яне были в Европе уже несколько веков очень распространены, но туманны, ибо мало кто знал, что пристер Хан в Азии был изгнан Ченхи, или Чингисханом, первым королем тартар, из своей страны; и португальцы тоже глубоко ошибались, когда говорили, что этот азиатский король господствовал в Африке.»

Исходя из этой информации можно сделать вывод, что в 12 веке Чингисхан стал первым тартарстким НЕХРИСТИАНСКИМ королем Тартарии, имевшей до этого, предположительно с 5-7 века христианских правителей. А что было с Тартарией еще раньше, и когда же она все-таки возникла и как, пока не известно..

Чингисхан – первый нехристианский правитель Тартарии
Но вернемся к описанию Марко Поло:

«Касательно Чингисхана, первого императора татар и его войны с Un-Khan, которого он сверг, и чьим королевством он сам завладел.

Через некоторое время после того, как тартары мигрировали на новое место, примерно в 1162 году от Р.Х..1 Они избрали своим руководителем Чингисхана, За его испытанную честность, большую мудрость, начальственное красноречие и выдающуюся храбрость. Он начал свое правление с такой справедливостью и выдержанностью, что стал любим и почитаем как божество, а не как правитель; и слава о его больших и хороших качествах так распространилась, что все тартары, где бы они не находились, признали его своим правителем.»

Какой из этого можно сделать вывод? Что тартары и до этого жили на разных территориях, но признали вновь избранного руководителя своим правителем. И, следовательно, завоевывать новые земли ему не пришлось: страна была, в ней лишь сменился президент. Причем избранный НАРОДОМ, любим им и почитаем. Если верить тому, что написано в этой книге.

Об этом же, правда, пишет и Николаас Витсен. Из присланного ему письма Йоханеса Мелманома, находившегося в 1656 г. в Сине на службе Нидерландской компании в качестве переводчика:

«Глубокоуважаемый господин!
Чтобы Вы были хорошо осведомлены о положении этих диких стран и народов, использую то, что я узнал от самых умных тартар и смог понять сам, побывав там. Сначала я должен рассказать немного об их происхождении и о том, как они разделены на орды под властью выборных начальников (они живут оседло, отдельно от других народов, в построенных для себя жилищах).

Вначале хочу отметить, что эти тартары хвастают своим происхождением от древнейшего рода знаменитых скифов и еще тем, что никогда не были порабощены, хотя их много раз пытались захватить войска, в том числе Александра Великого, Дария, Кира и Ксеркса.

Тяготы войны заставили их сплотиться в орды* Орда – группа людей, живущих в юртах или в палатках под властью одного начальника. с различными названиями: 1) йекамогал, что значит большие монголы; 2) сумангалы, то есть водные монголы; 3) меркат; 4) метрит. Свои владения они назвали: Козан, Казаки, Бухар, Самарканд, – пока они не объединились настолько, чтобы образовать единое государство. Своим императором, или ханом, они выбрали опытного и известного человека по имени Чингис. Это произошло примерно в 1187 г. после Pождества Христова»

Опускаем ту часть, где говорится, что самая богатая и могущественная страна 13 века стала вдруг самой дикой страной в 17 веке, обращаем внимание на главное: скифы никуда бесследно не исчезли, они где жили там и остались жить, на тех же территориях, только стали называться тартарами.(подтверждение этому частично здесь ) Орды – военизированные отряды. Они же казаки или ордынские казаки, только их расположение не ограничивалось перечисленными областями. Скорее всего, казаки были равномерно распределены по всей территории Тартарии, какой бы большой она не была. Они следили за порядком (о чем рассказывалось выше), собирали дань, или другими словами подоходный налог. Кстати, об этом налоге. Марко Поло в своей книге часто упоминает десятину – т.е. 10% от дохода. Сколько % от доходов составляет налог сейчас? И не в этом ли как раз и заключается разница между татаро-монгольским игом и демократией?

Продолжение следует.


Николай Левашов о древних картах и Великой Тартарии
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: