Вторник, 07.12.2021, 03:22
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Кнут  
Форум » Нарушения в области прав человека в России » Авиация ВВС и ГА » Ударный экраноплан - Лунь (Каспийский монстр)
Ударный экраноплан - Лунь (Каспийский монстр)
AleksДата: Понедельник, 15.07.2013, 07:19 | Сообщение # 1
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 19715
Награды: 7
Статус: Offline
Ударный экраноплан - Лунь (Каспийский монстр)



Лунь — ударный экраноплан-ракетоносец проекта 903, разработанный в ЦКБ по СПК им. Р. Е. Алексеева
Разработка экраноплана велась с начала 70-х на основе конструктивной схемы экраноплана «КМ».

В 1985 году экраноплан совершил первый полёт на Каспийском море. «Лунь» вооружен шестью управляемыми противокорабельными ракетами «Москит».

Силовая установка состояла из восьми турбореактивных двухконтурных двигателей НК-87 тягой 13 000 кгс каждый. После успешного окончания государственных испытаний «Лунь» был в 1990 году передан в опытную эксплуатацию. По состоянию на 2011 год не эксплуатируется, базируется в Каспийске.

Второй корабль также закладывался как ракетоносец, но распад Советского Союза негативно сказался на финансировании военно-промышленного комплекса. Предпринимались попытки завершить постройку второго экраноплана в качестве поисково-спасательного судна, названного «Спасатель».

Экраноплан должен был быть оборудован не только специальными спасательными средствами, но иметь на борту ещё и госпиталь, способный принять 150 пострадавших. В критической ситуации на борт можно было бы принять до 500 человек. Работы по этому проекту в 90-х годах из-за недостатка финансирования были заморожены при 95 % степени готовности судна.

22 ноября 2011 года появилась информация о том, что российские военные решили отказаться от разработки экранопланов, а последние образцы «Каспийских монстров» будут утилизированы в ближайшие месяцы. Как сообщил высокопоставленный представитель Минобороны:

« В гособоронзаказе на 2011-2020 годы финансирование разработок и строительство экранопланов не предусмотрено. Не присутствуют эти корабли и в планах развития ВМФ на ближайшее десятилетие... Даже разговоры об их возрождении не ведутся. Сейчас у флота много других серьёзных задач, уже не таких смелых, как прежде. Предпочитаем больше не строить иллюзий.»


Каспийский Монстр


В августе 1967 года американский спутник-шпион передал на землю сенсационные снимки. На них была запечатлена огромная машина, похожая на самолет. Она была 100 метров в длину, весила около 500 тонн и летела над водами Каспийского моря со скоростью более 500 км в час.

Аналитики из Пентагона назвали этот объект «Каспийским монстром». Появление такой машины делало Советский Союз морской супердержавой. Фильм об истории создания экраноплана КМ и развитии этого проекта в наши дни.
 
Форум » Нарушения в области прав человека в России » Авиация ВВС и ГА » Ударный экраноплан - Лунь (Каспийский монстр)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: