Поправки в Конституцию - мнение жителей областного города
12.02.2020, 12:33
В России полным ходом идет обсуждение поправок в Конституцию, предложенных президентом России Владимиром Путиным
А команда певцов, прыгунов, танцоров и прочих "законотворцев", которым поручена работа над поправками к Конституции, эту Конституцию хотя бы читали?
Эксперты-конституционалисты указывают: во-первых, на невозможность инкорпорировать в текст действующей Конституции поправки, предложенные президентом, не разрушая ее основ, которые заложены в неприкосновенных главах 1 и 2 Конституции.
Мы уверены, что важнейшими приоритетами для граждан России являются свобода и рост благосостояния.
А что Думают по этому поводу жители города Омска - мнение: Сергей Сусликов, главный редактор журнала «Бизнес-курс»: Я бы сделал три вещи:
1. Исключил из действующей Конституции слово «подряд» там, где речь идет о сроках пребывания на посту Президента России.
Если у нас, в России, появится хотя бы три бывших президента, четвертому и в голову не придет что-то менять в Конституции. Это будет дурно пахнуть.
2. Конституция должна гарантировать безопасность Главы государства, покинувшего свой пост, а также членам его семьи. Когда он — Президент, его можно снять с должности, используя процедуру Импичмента… А вот когда он уже ушел — он НЕПРИКОСНОВЕНЕН!
3. Четко прописать саму процедуру Импичмента, исходя из посыла: действующий президент не может стать для кого бы то ни было «легкой добычей.» Его отстранение должно быть, с одной стороны, трудноразрешимой задачей, а с другой — реально возможной.
Я думаю, если это будет сделано, отпадет сам по себе соблазн у российских Правителей переписывать Конституцию, чтобы сохранить себя в том или ином виде во власти. Или, говоря иными словами, обеспечить свою безопасность. К слову, попытки переписать Конституцию могут и должны в некоторых случаях подпадать под эту самую процедуру Импичмента.
Игорь Пушкарь, председатель Омского областного общества по защите прав потребителей в сфере страхования, юрист: — Я вообще считаю, что это просто издевательство над Конституцией, что эти попытки изменений направлены только на то, чтобы каким-то образом дать Владимиру Путину продолжать возглавлять страну после 2024 года.
Это единственная цель данной якобы деятельности. Даже когда говорят об усилении роли парламента — ну какой парламент?
Мы же все прекрасно понимаем, что он просто некая ширма, которая… ему кого предложат в правительство и премьеры, того он и утвердит. Администрация президента спустит разнарядку — и всё.
Так что моё пожелание — оставить Конституцию в покое, не пытаться издеваться над ней. Пусть она лучше будет такая, как есть, чем продолжать глумиться над ней. Конечно, она далеко не идеальная, но попытка изменить её противоречащими закону средствами выглядит просто как глумление.
Алексей Клепиков, координатор Омского регионального отделения ЛДПР:
— ЛДПР давно предлагает ряд поправок в Конституцию России, что отражено в нашей программе и в выступлениях Владимира Жириновского.
Преамбула основного закона должна начинаться со слов «Мы, русский и другие народы…», чтобы утвердить статус русских как государствообразующего народа. Убрать национальные границы внутри РФ.
ЛДПР выступает за сокращение количества субъектов страны до 30-40 губерний вместо нынешних 85 регионов. Это будет экономически выгодно, как минимум потому, что будет сокращён чиновнический аппарат, а это экономия.
Недра должны быть в собственности государства. Сейчас всё принадлежит олигархам, и вырученные средства почти не работают на нашу экономику, из-за чего растут цены на газ, топливо и прочее.
Необходимо также отменить приоритет международного права и запрет на идеологию. Выборы должны быть только по партийным спискам и одна партия может занимать не более 40% в Государственной Думе. В свою очередь, Госдумой должно утверждаться Правительство и прекращаться полномочия членов Кабмина. Индексация пенсий необходима не реже раза в год.
Александр Шаханин, юрист, продюсер, автор и исполнитель:
— Конституцию нужно полностью перерабатывать. Вносить в неё серьёзные изменения для того, чтобы мы могли понимать, что мы суверенное государство, что у нас есть право на защиту личности, что ресурсы и недра принадлежат государству, а не частным лицам, что наше правовое поле независимо от других государств. На сегодняшний день этот документ, на мой взгляд, не отражает вышеуказанные цели.
Андрей Рудаков, политолог: — Фактически сейчас мы столкнулись с попыткой конституционного переворота.
Технология уже была отработана в период президентства Дмитрия Анатольевича Медведева, когда были продлены сроки пребывания на своём посту Президента с 4 до 6 лет и Государственной Думы с 4 до 5 лет. Тогда население практически безропотно приняло нововведения. Сейчас ситуация повторяется.
Если не возникнет сильного протестного движения, которое не появилось даже после введения системы «Платон», пенсионной реформы, повышения НДС, нововведения будут приняты. Если конституционные поправки будут приняты, а примут их с высокой долей вероятности, мы получим фундамент более значительных проблем в более дальней перспективе.
Владимир Виноградов, арбитражный управляющий:
— У многих из нас есть свои серьезные претензии к действующей Конституции. Но мы понимаем: изменение текста Основного закона под сиюминутные политические интересы разрушает последний институт, защищающий Россию от полной узурпации власти.
Устойчивое, демократическое и развитое государство строится ровно на противоположном принципе: Конституция в нем меняется крайне редко и осторожно, зато смена персонального состава публичной власти происходит регулярно.
Алеся Григорьева, президент ассоциации по защите интересов семьи «ДОМ-детства»:
В Российской Федерации гарантируется право на бесплатное получение среднего общего образования в муниципальных учреждениях и на предприятиях.
В конституции в статья 43 должна звучать так: «В Российской Федерации гарантируется право на получение бесплатного общего и среднего образования».
Александр Лихачев, председатель Омского регионального общества потребителей в сфере ЖКХ:
— Считаю, что-то, что сделал В. В. Путин — крайне пагубно для страны в целом в долгосрочной перспективе.
Никаких принципиальных потребностей менять Конституцию нет. Вспомните, сколько раз меняли Конституцию в СССР (не беру 20-е годы) — один раз в 1977 году. Тогда она была незыблема.
А теперь получается — что каждый вождь, как в Африке, может под себя ее переписывать.
Все эти вопросы, включая посылание, ну, сами знаете куда, всяких там гаагских судов — можно было решить без перетряхивания основного закона. Ну, а тема выгонять Конституционных судей — это вообще беспредел правовой. Категорически против по сути, и буду против голосовать.
Галина Татаринова, специалист по связям с общественностью:
Какие бы прекрасные фразы мы ни предложили, они останутся фразами под красивым заголовком «Конституция». Не только потому, что не исполняются законы. Данная ситуация — несовершенство законов и т. д.- выгодна властьпридержащим.
Они же представляют интересы определенного слоя, отнюдь не большинства граждан. Таков нынешний этап жизни страны. Огромная страна со сложной историей. Ею трудно управлять.
Верю только в одно: когда в органах власти окажется команда, сочетающая истинную заинтересованность в процветании страны и компетентность. Думаю, что главным в российской конституции должно быть понятие СПРАВЕДЛИВОСТЬ.
Сергей Кондаков, политолог и общественный деятель:
— Конечно, сам текст Конституции — не панацея от узурпации и злоупотреблений властью.
Считаю, Конституция должна быть стабильной, в нее можно вносить изменения только в случае крайней необходимости. В нынешних условиях заниматься поправками — значит, открывать ящик Пандоры.
Конституция работает не сама по себе, а только тогда, когда в обществе есть силы, заинтересованные в ее реализации. Силы, которые готовы защищать демократические и правовые основы. При этом необходимо учитывать, что каждый понимает слово «Конституция» и «Демократия» по-своему.
Если у нас нет традиций демократии, то на пустом месте она не утвердится. Это, однако, не значит, что наши граждане пассивны вообще. Отнюдь, но некоторые не видят обратной связи с окружающим его политическим миром. Они как бы знают заранее, что их обманут, и принимают этот обман как должное.
Еще один парадокс нашей жизни — «двоемыслие» бытия, два закона — писанный и «понятийный».
Что сейчас имеем? По изменениям в Конституцию предложен не референдум, а «всенародное голосование», когда достаточно получить большинство голосов при любом уровне участия граждан.
Полагаю, при этом голосование, судя по всему, будет пакетным, «оптовым»: одной отметкой за все предложенные изменения, а не по каждому отдельно.
Если так и произойдёт, то возможности выразить мнение по отдельным изменениям при голосовании у граждан не будет.
Владимир Половинко, завкафедрой экономики и управления человеческими ресурсами ОмГУ, депутат Заксобрания «Единой России»:
— Я бы ответил так: Конституция — это суперсерьёзное дело, поэтому её изменением должны заниматься профессионалы.
Здесь варианты с точки зрения народного творчества скорее неуместны, чем уместны. Изменения должны быть не через чьи-то пожелания, а на основе хорошего анализа. На то время — 1993 год — Конституцию создали достаточно хорошие и авторитетные профессионалы, и документ был на современном уровне.
Поэтому вносить изменения и поправки периодически, конечно, надо, но это дело профессионалов, повторюсь. А профессионалы — это те, кто не просто напишут, а со смыслом, на основе анализа.
То, что взят такой быстрый темп изменений — это плохо, думаю, те предложения, которые высказали президент и комиссия вначале, были самые взвешенные. А всё, что идёт сейчас — уже заигрывания с общественным мнением.
Я те 10 предложенных президентом изменений оценю так — они нормальные, взвешенные, ну и в принципе я с ними согласен.
Вячеслав Сибирский, общественник:
— Сейчас обсуждается включение в Преамбулу упоминания о русском народе.
Я бы включил это в Конституцию. Нас более 80%, наши предки создали Россию. У народов в национальных республиках есть свои конституции, где они упоминаются, а русских не упоминают нигде.
Мы после развала СССР — крупнейший разделённый народ. Права русских ущемляют по всему периметру России. Поэтому стоит включить в Конституцию упоминание русского народа. Я думаю, что это было бы справедливо. И это никого не ущемляет.