Понедельник, 20.08.2018, 06:16
Приветствую Вас Гость | RSS
ActionTeaser.ru - тизерная реклама
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Кнут  
Форум » Сирия. Развитие непростой ситуации » Сирия сегодня » 03.01.2018 Обзор карты боевых действий по Сирии 02.01.2018
03.01.2018 Обзор карты боевых действий по Сирии 02.01.2018
AleksДата: Среда, 03.01.2018, 00:00 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14497
Награды: 6
Статус: Offline
...Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 02.01.2018
Олег Соловьев, Январь, 02, 2018

Итоги военной операции в Сирии против «Исламского государства» позволяют констатировать практически полную победу над терроризмом.

Однако, с разгромом ИГИЛ «подняли голову» ряд исламистских бандформирований, большая часть которых финансируется из-за рубежа.

В связи с этими событиями очень резко обострилась ситуация в районе восточных пригородов Дамаска. Джихадисты штурмуют позиции ВС САР в районе бронетанковой базы в Харасте.

В Западной Гуте остановлена эвакуация боевиков, так как мятежники до сих пор отказываются покинуть опорный пункт в районе Эль-Талавул аль-Хумур.

На юге Идлиба продолжается наступление сирийской армии. Для того, чтобы остановить правительственные войска исламистами создана расширенная джихадистская коалиция.

В остальных регионах шли бои местного значения и зафиксированы небольшие столкновения. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

Провинция Дамаск: Восточная Гута
В канун Нового года 28 декабря объединенные силы группировок «Харакат Ахрар аш-Шам» и «Хайят Тахрир аш-Шам» начали наступление в пригороде Хараста. Джихадисты атаковали позиции ВС САР в районе базы хранения бронетехники, которую обороняют всего 350 бойцов сирийской армии и проправительственных сил.

Мятежники при помощи туннельных бомб и террористов-смертников смогли прорвать оборону силовиков на узком участке и отрезать военный объект от основных сил. Исламистами были захвачены здание муниципалитета и район возле местной больницы. В то же время правительственные источники утверждают, что бронетанковая база не находится в окружении и с ней имеется сообщение.

В ходе этих боев были убиты два сирийских генерала, подполковник, командир отряда Армии освобождения Палестины и 47 рядовых военнослужащих. Официальный Дамаск заявляет, что в сражении уничтожено несколько десятков джихадистов, однако, более точные цифры не называет.

Для предотвращения создавшейся критической ситуации, несмотря на нелетную погоду, командование ВС САР задействовало авиацию, которая нанесла свыше 10 ударов по позициям мятежников в Харасте.

Видео: ВВС САР наносят авиаудары по боевикам в Харасте


Также на этот участок были переброшены дополнительные подкрепления. По последней информации сирийской армии удалось отбить здание муниципалитета и автостанцию, однако, до стабилизации обстановки еще далеко. Гарнизон базы хранения бронетехники пока не испытывает недостатка в припасах, так как его снабжение идет по системе подземных ходов.

Видео: Джихадисты атакуют позиции ВС САР в районе бронетанковой базы в Харасте


В настоящее время на это направление была переориентирована элитная 42-я бригада 4-й механизированной дивизии, которая после сражение в анклаве Бейт Джинн должна была быть переброшена на границу с Израилем. В связи со сложившейся ситуацией это соединение получило новую задачу.

Западная Гута
В бывшем повстанческом анклаве Бейт-Джинн временно прекращена эвакуация боевиков в провинции Идлиб и Дераа. Это связано с несоблюдением джихадистами подписанных договоренностей. Мятежники до настоящего времени не передали ВС САР опорные пункты в районе Эль-Талавул аль-Хумур, отказываясь оттуда уходить.

Провинция Идлиб: Южный Идлиб
Подразделения «Tiger Forces» продолжают свое наступление на юге Идлиба. 31 декабря «Тиграми» была освобождена деревня Аль-Хвойен. Джихадисты попытались окружить силовиков, атаковав с правого фланга, однако, сами попались в засаду, устроенную армейцами.

Видео: ТОС-1А «Тигров» наносит удар по позициям «ан-Нусры» в Идлибе

Russian TOS - 1A in Action South Idlib

Сегодня поступило сообщение, что «Тигры» добились очередного успеха. Сирийские военные после ожесточенного сражения выбили противника из поселка Ард аз-Зурзур. Эта операция была проведена полком «Тарма» из состава дивизии «Tiger Forces».

Видео: Боевики при помощи артиллерии пытаются остановить наступление ВС САР на юге Идлиба


Северный Идлиб
Между тем на севере провинции исламисты собирают значительные силы, чтобы остановить наступление ВС САР. В эту «армию» вошли 13 джихадистских группировок, включая: «Хайят Тахрир аш-Шам» (ранее «Джабхат ан-Нусра»), «Свободная армия Идлиба», «Джайш аль-Изза», «Туркестанская исламская партия» (уйгурские сепаратисты), «Джайш аль-Наср», «Солдаты Кавказа», «Джунд аль-Малахим», «Ахрар аль-Шам» (филиал «Братья-мусульмане»), «Харакат Нур ад-Дин аз-Зинки», «Джайш аль-Ахрар», «Джайш аль-Нахба», «Джайш аль-Зани», а также «Файлак аль-Шам».

Провинция Хама:
31 декабря оппозиционные активисты распространили в соцсетях информацию, что в этот день на севере Хамы потерпел крушение российский боевой вертолет. Якобы во время этого инцидента, который произошел у деревни Умм-эль-Тайяр, погибло 7 военнослужащих РФ. Однако, никаких подтверждающих фото- или видеоматериалов так и не было представлено. Опубликованное фото происшествия принадлежит американскому вертолету «Апач». Как впоследствии оказалось эта информация является обычным пропагандистским «фейком».

Между тем боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» совершили новое преступление. Они обстреляли электростанцию в городе Мхарде и поселок куббат Аль-Курди. Кроме того джихаддисты открыли огонь по военному аэродрому Хамы.

Провинция Алеппо:
Турецкая армия продолжает сосредоточение своих подразделений на севере Алеппо, стягивать их в районе кантона Африн. Для прикрытия своей войсковой группировки Анкара развернула зенитные ракетные комплексы. Курдские активисты опубликовали в соцсетях фотографии ЗРК MIM-23 Hawk американского производства, которые размещены в районе Дарат Изза.

Провинция Дейр-эз-Зор:
Группа спецназа из курдского подразделения в ходе своего рейда (YPG) ликвидировала одного из лидеров ИГИЛ. Этот высокопоставленный террорист был организатором атаки смертника в городе Камышлы 27 июля 2016 года, в результате которой погибло 44 человека.

Он был уничтожен в одном из подземных убежищ на востоке Дейр-эз-Зора. Имя главаря джихадистов не называется. На восточном берегу Евфрата «Сирийские демократические силы» (SDF) освободили город Аль-Сабха.

В настоящее время курды ведут бои за населенные пункты Абу-Хаммам и Хайцзинь.

Провинция Хасака:
«Исламское государство» лишилось одного из своих видных пропагандистов. Сегодня агентство «аль-Амак» опубликовало заявление и фотографию о смерти одного из фронтовых фотожурналистов «Абу Хасана аль-Шами». Информация о месте гибели и ее причинах не сообщается.

Абу Хасан постоянно находился в боевых порядках террористов, участвуя в большинстве нападений, снимая соответствующие видеоролики об операциях ИГ.

Провинция Дераа:
Исламисты в очередной раз нарушили соглашение о перемирии и зоне деэскалации, обстреляв кварталы Ас-Сахари, Ас-Суль и Аль-Кашеф.

Между тем «Свободная сирийская армия» (FSA), понеся серьезные потери, предложила подконтрольной ИГИЛ группировке «Джейш Халид ибн аль-Валид» ввести до конца января режим прекращения огня. Ответа на это предложение пока не последовало.

Видео: Военная обстановка в Сирии 29.12.2017 (русский перевод)

29 декабря 2017. Военная обстановка в Сирии. США и боевики начали операцию против ИГИЛ в пустыне.

Видео: Итоги операции против ИГИЛ в Сирии за 2017 год

Военная обстановка в Сирии. Итоги 2017 года


Обзор карты боевых действий по Сирии за 02.01.2017 смотреть тут
http://obkon.ucoz.com/forum/62-4907-1

Поделись с друзьями и сделай перепост

 
AleksДата: Среда, 03.01.2018, 00:01 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14497
Награды: 6
Статус: Offline
...Боевики «Джейш аль-Ислам» перешли в наступление, захватив один из районов Восточной Гуты
Олег Соловьев, Январь, 02, 2018

Как мы уже упоминали в утренней статье, на востоке Дамаска складывается серьезная ситуация. В пригороде Хараста боевики «Харакат Ахрар аш-Шам» и «Хайят Тахрир аш-Шам» перешли в наступление, атаковав базу хранения бронетехники и прилегающие к ней районы.

Буквально с отставанием на пару дней в Восточной Гуте активизировалась группировка «Джейш аль-Ислам», находящаяся во враждебных отношениях с вышеуказанными бандформированиями. Боевики «Армии ислама», нанеся мощный ракетно-артиллерийский удар, пошли на штурм слабо укрепленных позиций сирийской армии в районе Аль-Заркия.

После массированной артподготовки боевики «Джейш аль-Ислам», при поддержке бронетехники, отбили три больших участка, которых они лишились в предыдущие выходные.

Примечательно, что данное наступление исламистов было четко скоординировано с действиями «Харакат Ахрар аш-Шам» и «Хайят Тахрир аш-Шам», что говорит о внешнем влиянии на эту группировку. До этого момента между «Джейш аль-Ислам» и «ан-Нусрой» постоянно происходили стычки и боестолкновения, а понесенные потери обеих сторон не способствовали примирению.

В результате активизации «Армии ислама» правительственным войскам приходится раздергивать свои силы на два направления, что довольно сильно мешает в устранении серьезной угрозы, возникшей для жителей сирийской столицы.

Видео: Кадры наступательной операции «Джейш аль-Ислам» в районе Заркия

 
AleksДата: Среда, 03.01.2018, 00:01 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14497
Награды: 6
Статус: Offline
...«Tiger Forces», разгромив силы «Свободной армии Идлиба», освобождают 4 поселка
Олег Соловьев, Январь, 02, 2018

Минувшие сутки стали довольно плодотворными для правительственных войск. Подразделения дивизии «Tiger Forces» после небольшой передышки возобновили наступление на юге провинции Идлиб.

В ходе первых часов проведения операции «Тигры» освободили поселок Ард аз-Зурзур. Развивая успех и преследуя джихадистов, элитные бойцы ворвались в населенный пункт Шам аль-Хава, который после непродолжительного боестолкновения перешел под контроль ВС САР.

Однако, день «приятных сюрпризов» для Дамаска на этом не закончился. Мятежники собрали большие силы, в основном представленные отрядами «Свободной армии Идлиба», чтобы дать отпор наступающей сирийской армии. Однако, боевики этой группировки стали лишь «смазкой» для траков танков и другой бронетехники «Tiger Forces».

«Тигры», практически без усилий, разгромили бандформирования джихадистов, что позволило освободить поселки Умм-Халахил и Аль-Ниха. Таким образом, на протяжении 12 часов сразу четыре населенных пункта на юге Идлиба перешли под контроль правительства.

Благодаря данному успеху сирийская армия находится в 22 км от города Маарат-аль-Нуаман, в 15 км от Хан-Шейхуна и в 28 км от авиабазы Абу эд-Духур.

После этого подразделения ВС САР поменяли направление главного удара с линии Хан-Шейхун, развернув войска к северо-востоку от освобожденного два дня назад города Хувейн, что стало полной неожиданность для боевиков, поэтому вскоре следует ожидать новых сообщений о продвижении правительственных сил.

Видео: Боевики «Файлак аль-Шам» из ПТРК «Фагот» уничтожают военный автомобиль в районе н.п. Хувейн
 
Форум » Сирия. Развитие непростой ситуации » Сирия сегодня » 03.01.2018 Обзор карты боевых действий по Сирии 02.01.2018
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2018