Понедельник, 20.08.2018, 06:12
Приветствую Вас Гость | RSS
ActionTeaser.ru - тизерная реклама
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Кнут  
Форум » Сирия. Развитие непростой ситуации » Сирия сегодня » 24.01.2018 Обзор карты боевых действий по Сирии 23.01.2018
24.01.2018 Обзор карты боевых действий по Сирии 23.01.2018
AleksДата: Среда, 24.01.2018, 01:05 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14497
Награды: 6
Статус: Offline
Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 23.01.2018
Олег Соловьев, Январь, 23, 2018

...

Оперативная обстановка в Сирии стабилизировалась и начала демонстрировать тенденции изменения в лучшую сторону. Правительственные войска в Идлибе освободили город Абу-Духур.

Отражены, хотя и с большими потерями, попытки контратак джихадистов на авиабазу, расположенную у этого города. Подразделения «Tiger Forces» отбили у противника 7 населенных пунктов, лежащих вдоль границы провинций Алеппо и Идлиб.

На севере Алеппо протурецкие боевики прорвали оборону курдского ополчения, захватив несколько поселков и стратегическую высоту, однако, вскоре были отброшены назад.

Восточные пригороды Дамаска снова были обстреляны артиллерией мятежников. Имеются жертвы среди мирного населения. Южнее сирийской столицы «Исламское государство» стало доминирующей антиправительственной силой, разгромив формирования «Свободной сирийской армии» (FSA) и «Хайят Тахрир аш-Шам» в районе лагеря Ярмук.

На востоке Хамы подразделения ВС САР стягивают кольцо окружения вокруг группировки ИГИЛ. Силовики отбили у террористов 3 населенных пункта.

На севере Латакии вчера джихадисты начали наступательную операцию под названием «Бог накажет их вашими руками», однако, она продлилась всего лишь около 1,5 часов и ограничилась ракетным обстрелом. В провинции Дейр-эз-Зор «Сирийские демократические силы» (SDF) «завязли» в боях с боевиками ИГ, в результате чего зачистка восточного берега реки Евфрат от террористов зашла в «позиционный тупик». Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

Провинция Идлиб:
Потеря джихадистами авиабазы Абу-эд-Духур стала своеобразным катализатором, после чего оборона мятежников стала рассыпаться. Подразделения дивизии «Tiger Forces» вчера освободили от боевиков «ан-Нусры» город Абу-Духур. (Более подробно в статье по теме).

В настоящее время правительственные войска ведут наступление в направлении блокированных анклавов Аль-Фуаа и Кафрайя, расстояние до которых от линии фронта составляет 37 км.

Между тем в небе Идлиба безраздельно господствует российская авиация. ВКС РФ нанесли 25 авиаударов по коммуникациям противника, не давая ему возможности перебрасывать подкрепления. Наибольшие потери мятежники понесли на шоссе Идлиб – Алеппо и у города Серакиб, где штурмовики Су-25М уничтожили крупные группы повстанцев.

Видео: Пара Су-25М ВКС РФ резвится на коммуникациях джихадистов у г. Серакиб


Тем временем сирийская армия продолжает расширять «коридор» между Идлибом и Алеппо, освобождая новые населенные пункты. В ходе увеличения буферной зоны вокруг Абу-эд-Духура под контроль ВС САР перешли поселки Абу Мурайр, Тарфави, Хамимат аль-Дайр, Ред аль-Гарбия, Махас, Мустариха и Табара.

Джихадисты попытались контратаковать и прорваться в район северного периметра военного аэродрома. Для этого использовалась заминированная машина, управляемая смертником.

В результате взрыва «шахид-мобиля» у деревни Сурудж погиб гарнизон КПП в составе 5 военнослужащих. Однако, попытка прорыва была оперативно локализована. Противник отброшен на прежние позиции.

Провинция Алеппо: Северное Алеппо
Вчера формирования «Свободной сирийской армии» (FSA), поддержанные турецкой артиллерией и группами спецназа, прорвали оборону отрядов курдского ополчения YPG, глубоко вклинившись на территорию кантона Африн. В результате протурецкие боевики захватили н.п. Шейх Зухур, Шейх Баси, Шейх Хадид, Марсо, Раджо и Хафтар, а также военную базу на высоте Барсая. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Боевики FSA захватили высоту Берсая

Впрочем, такая ситуация сохранялась недолго. Вчера вечером курды контратаковали, отбив потерянную вершину и вернув ряд населенных пунктов.

Между тем мирное население старается покинуть зону начавшихся боевых действий. Как сообщает глава Центра по примирению враждующих сторон генерал-майор Юрий Евтушенко, за минувшие сутки свыше 1000 женщин и детей прошли через КПП российской военной полиции в районе Тель-Рифат.

Провинция Дамаск Восточная Гута
Исламистские повстанцы в очередной раз обстреляли подконтрольные правительству районы восточного Дамаска. Ракетным огнем были накрыты христианские районы Баба Тоума и Аль-Касса. В результате погибло 5 мирных жителей. Кроме того еще 8 человек получили ранения.

Южный Дамаск
Ответное наступление «Исламского государства» на юге Дамаска вылилось в широкомасштабную операцию. В результате, устроившие провокацию боевики «ан-Нусры», пожалели о содеянном, так как террористы ИГ захватили район Таддама Хаджар-аль-Асвад, а также три четверти лагеря Ярмук, округов Аль-Кадама, Аль-Тадамон и большую часть Ялды.

Провинция Хама: Восточная Хама
Активизация «Исламского государства» на востоке Хамы привела к ответным действиям ВС САР. Правительственные войска начали зачистку анклава террористов. В ходе операции бойцами дивизии «Щит Каламуна» и бригады «Ливаа аль-Кудс» освобождены н.п. Абу-Харик, Аниг-Баджра и Тута. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Кадры освобождения н.п. Хиджала, Тута и Аниг-Баджра


Северная Хама
Вчера в ответ на ракетный обстрел боевиками «Хайят Тахрир аш-Шам» христианского города Сакалбия артиллерия ВС САР накрыла мощными залпами позиции джихадистов в окрестностях Аль-Латамина и Кафр-Зиты. Некоторые опорные пункты противника были стерты с лица земли установками «Град».

Провинция Латакия:
Вчера коалиция под предводительством группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» объявила о начале наступательной операции под названием «Бог накажет их вашими руками» на севере провинции Латакия. Как утверждали лидеры джихадистов, ее целью является захват района Аль-Сарраф.

Мятежники в течение получаса вели массированный огонь по позициям сирийской армии после чего в контрбатарейную борьбу включилась артиллерия ВС САР. Орудийная дуэль длилась на протяжении полутора часов, после чего все стихло. Наземных операций исламисты не проводили, поэтому наступление закончилось «пшиком».

Провинция Дераа:
На окраине города Эль-Синамйан, который включен в демилитаризованную зону, похищен сирийский офицер, который проведывал родных. В ответ командование ВС САР предъявило «Свободной сирийской армии» (FSA), контролирующей данный населенный пункт, ультиматум, в котором боевикам дается 24 часа, чтобы вернуть военного.

В случае его невыполнения силовики обещают вторгнуться в Эль-Синамйан. В свою очередь «умеренные» заявляют, что к похищению не имеют никакого отношения. Очевидно, вскоре двухлетнее перемирие в этом районе закончиться.

Провинция Дейр-эз-Зор:
«Сирийские демократические силы» (SDF), проводящие операцию по зачистке от террористов восточного берега реки Евфрат, зашли в тупик. За полтора месяца обе стороны потеряли по несколько сотен бойцов.

Наиболее «жаркие» противостояние разгорелись вокруг городов Гараней, Хаджин, Хайцзинь и Аш-Шафа, а также поселка Аль-Бахра. Некоторые населенные пункты по несколько раз переходили из рук в руки.

«Исламское государство» на днях начало контрнаступление под кодовым названием «Месть добродетельной женщины». В ходе его проведения позиции SDF были атакованы сотнями боевиков, подбирающимися к опорным пунктам курдов по подземным ходам, смертниками и «легкими силами» ИГИЛ, которые проникали в тыл своему противнику, вызывая панику. В результате террористам удалось снять осаду с города Гараней и пробить «коридор» к Хайцзиню.

Видео: Военная обстановка в Сирии 22.01.2018 (русский перевод)

22 января 2018 года. Военная обстановка в Сирии. Турция начала операцию против сирийских курдов.

Обзор карты боевых действий по Сирии за 23.01.2017 смотреть тут
http://obkon.ucoz.com/forum/62-4978-1

Поделись с друзьями и сделай перепост

 
AleksДата: Среда, 24.01.2018, 01:06 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14497
Награды: 6
Статус: Offline
...Турецкий спецназ захватил контроль над «воротами» в Африн
Олег Соловьев, Январь, 23, 2018

Вчера при поддержке турецкой армии боевики «Свободной сирийской армии» (FSA) захватили военную базу отрядов YPG на горе Берсая и расположенные поблизости населенные пункты. По имеющейся информации в операции принимал участие спецназ ВС Турции. (Более подробно в статье по теме).

Однако, контроль исламистов за стратегической высотой, являющейся своеобразными «воротами» к городу Африн, оказался недолговечным. Вечером того же дня командование «Сирийских демократических сил» (SDF) организовало контратаку, в ходе которой вершина и находящиеся вблизи нее селения были отбиты.

Как утверждают очевидцы, перед штурмом высоты Берсая, курды провели артподготовку. Протурецкие боевики, не дождавшись даже начала атаки, бежали из опорного пункта. Командование ВС Турции, понимая слабую устойчивость недавно набранных формирований «ССА», было вынуждено вновь задействовать свой спецназ.

Сегодня на рассвете штурмовые группы турецких коммандос ликвидировали часовых YPG и снова закрепились на высоте. Только после этого на вершине показались боевики «Свободной сирийской армии», которые были вынуждены вступить в очередное противостояние с курдами за стратегический объект. В настоящее время на этом участке фронта продолжаются столкновения, которые идут с переменным успехом.

Высота Берсая имеет особое значение в обороне кантона Африн, так как с ее вершины можно контролировать все населенные пункты, которые расположены перед северо-восточными окраинами одноименного города.

Если турецкие военные установят на ней крупнокалиберную артиллерию, то вся оборона курдов окажется под огнем противника, в результате чего силы, участвующие в операции «Оливковая ветвь» получат неоспоримое преимущество и захват этого региона станет лишь делом времени.

 
AleksДата: Среда, 24.01.2018, 01:07 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14497
Награды: 6
Статус: Offline
Россия перебросила в Сирию дополнительные комплексы ПВО С-400 «Триумф»
Олег Соловьев, Январь, 23, 2018

...

Очередной морской конвой «сирийского экспресса» начал разгрузку в порту Тартус. В его составе большой десантный корабль «Александр Отраковский» и сухогруз типа РоРо «Алтай».

Гражданское судно доставило на верхней палубе 133 грузовика «Урал». Информации об остальном грузе, находящемся в трюме, не имеется.

...
Сухогруз типа РоРо «Алтай»

В свою очередь БДК доставил зенитно-ракетные комплексы среднего и дальнего радиуса действия С-400 «Триумф». Высказывается предположение, что они предназначены для обороны новых военных баз и аэродромов, где будет дислоцироваться российская авиация. Кроме систем ПВО с «Александра Отраковского» выгрузили сопутствующую технику, боезапас и соответствующие РЛС, входящие в состав ракетного подразделения.

...
БДК «Александр Отраковский» в порту Тартус

До этого в Сирии находились два комплекса С-400, задействованных для защиты авиабазы Хмеймим и две установки для обороны ВМБ Тартус.

Такое усиление российской группировки очевидно связано с ратификацией Москвой планов по расширению своих военных объектов в Латакии.

Видео: Кадры выгрузки ЗРК С-400 в порту Тартус


Примечание: ЗРК С-400 «Триумф» (по классификации НАТО SA-21 Growler «Ворчун») выпускается московским НПО «Алмаз-Антей». Он относится к стратегическим видам вооружения и предназначен для уничтожения воздушных целей на средней и большой дальности.

Высота поражения воздушного объекта составляет от 10 метров до 30 км. Дальность полета ракеты до 400 км. В настоящее время заключены контракты на поставку «Триумфов» Китаю и Турции. Предполагаемыми экспортерами также являются Саудовская Аравия, Индия и Марокко.
 
AleksДата: Среда, 24.01.2018, 02:01 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14497
Награды: 6
Статус: Offline
...Турецкая операция «Оливковая ветвь» охватывает еще одну сирийскую провинцию
Олег Соловьев, Январь, 23, 2018

В настоящее время наиболее ожесточенное противостояние между протурецкими боевиками и бойцами курдского ополчения YPG разгорелись в кантоне Африн. Формирования «Свободной сирийской армии» (FSA) в очередной раз штурмуют высоту Берсая, являющуюся своеобразным «ключом» к региону.

По имеющейся информации курды снова выбили исламистов с этой вершины. Кроме того в ходе контрнаступления отряды YPG освободили поселок Куран. В ходе штурма ликвидировано несколько боевиков FSA, включая полевого командира руководившего его захватом.

Общие потери «Свободной сирийской армии» (FSA) в противостоянии с «Сирийскими демократическими силами» (SDF) в районах Шахба и Африн, по заявлению последних, составляют 53 боевика убитыми и 38 ранеными.

В свою очередь формирования группировок «Файлак аль-Шам» и «Бригада Султана Мурада» вытеснили отряды ополчения из н.п. Адманли, а также небольшой деревни Омар Ошаги. Кроме того «туркозеленые» заняли близлежащие холмы. В ходе этих столкновений убито 10 бойцов YPG.

Видео: Боевики «Файлак аль-Шам» из «Градов» накрыли позиции YPG у н.п. Адманли

Видео: Боевики, пользуясь туманом, захватили деревню Омар Ошаги

Между тем Минобороны Турции признало, что в боях на севере Африна погибло двое турецких военнослужащих. Сегодня в результате обстрела погиб пехотный лейтенант Огуз Каан Уста.

Тем временем турецкая армия решила поддержать своих союзников, обстреляв из РСЗО позиции YPG на севере кантона. Это позволило боевикам овладеть деревней Хаммам.

Видео: Турецкие военные из РСЗО обстреливают кантон Африн

Впрочем, этот район сейчас оспаривается, так как курды предприняли контратаку и пытаются отбить потерянные позиции.

Между тем Анкара распространила операцию «Оливковая ветвь» на еще одну сирийскую провинцию. Сегодня днем подразделения ВС Турции начали сосредотачиваться у пограничного перехода Рас-аль-Айн в Хасаке.

По последним поступающим данным турецкая армия открыла массированный артиллерийский и ракетный огонь по позициям «Сирийских демократических сил» (SDF), расположенным напротив. Кроме того обстрелян город Аль-Камышлы.

Отдельные группы «туркозеленых» прощупывают оборону курдов, стараясь найти уязвимые места. Примечательно, что в данном регионе находится большое количество американских военных, которые обучают бойцов SDF, а также несколько военных баз США, через которые поставляется вооружение.
 
AleksДата: Среда, 24.01.2018, 05:48 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14497
Награды: 6
Статус: Offline
...Шокирующий бред: США обвинили Россию в новой химатаке в Сирии — подробности
24.01.2018 - 2:00

Пару часов назад представители США удивили мир новым невероятно циничным заявлением.
Вашингтон утверждает, что Россия якобы несёт ответственность за применение боевых отравляющих веществ в пригороде сирийской столицы, независимо от того, кто их применил.

Ранее пропагандистке ресурсы бандформирований распространили информацию о возможной атаке с использованием хлора в пригороде Дамаска Восточная гута. Достоверные факты, кто применил это вещество и было ли это на самом деле, на данный момент отсутствуют.

Но представитель Госдепа США Хезер Науэрт во время ежедневного брифинга для СМИ сообщила, что Россия якобы нарушила свои обязательства как гаранта в части неприменения и уничтожения химического оружия в Сирии.

«Кто бы ни был ответственен за это нападение, можно не сомневаться, что Россия несёт ответственность за жертвы в Восточной Гуте», — заявила Науэрт.

Т. е., не имея никаких фактов о реальном применении химического оружия и не располагая действительными данными о жертвах, кроме сообщений из соцсетей, представитель Вашингтона транслирует на весь мир такое громкое обвинение.

Самое любопытное, что даже если отравляющие вещества применили боевики «демократической оппозиции» (нежно оберегаемые Западом), то виновата, со слов штатовцев, все равно Россия.

Ранее в государственном департаменте США также заявляли, что Российская Федерация якобы использует любую возможность, чтобы защитить правительство Башара Асада, которое «продолжает использовать химоружие».

В Минобороны РФ ответили, что попытки Соединенных Штатов обвинить власти САР в использовании боевых отравляющих веществ опираются лишь на слухи из социальных сетей и свидетельства террористов, при этом они ни разу не были подтверждены реальными фактами.

* Запрещенная в РФ террористическая организация.
 
AleksДата: Среда, 24.01.2018, 09:09 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14497
Награды: 6
Статус: Offline
...Провал операции «Бог накажет их вашими руками»
Олег Соловьев - 8:53, Январь, 24, 2018

Входящие в группировку «Хайят Тахрир аш-Шам» (ранее «Джабхат ан-Нусра») бандформирования в начале недели объявили о начале наступления на севере провинции Латакия под кодовым названием «Бог накажет их вашими руками».

Командование джихадистов огласило цель этой операции – захват района Аль-Сарраф. Кроме того своими действиями мятежники намеревались частично оттянуть на себя силы сирийской армии, ведущей наступление в провинциях Алеппо и Идлиб.

Перед началом нападения позиции ВС САР на протяжении 30 минут подверглись массированному ракетному обстрелу. Однако, по истечении этого времени в бой вступила сирийская артиллерия, после чего завязалась своеобразная дуэль, продолжавшаяся еще около часа.

В это время немногочисленные группы джихадистов пытались штурмовать позиции правительственных войск, но как только получали хоть малейший отпор, эти атаки останавливались. В ходе столкновений у блокпостов ВС САР, расположенных возле деревни Сарраф, было ликвидировано 13 боевиков «ан-Нусры», заблудившихся на сирийских позициях.

Кроме того уничтожены три пулеметных пикапа, орудие и несколько пусковых установок РСЗО. В свою очередь исламисты заявляют о гибели нескольких правительственных солдат и поражении ракетной позиции из ПТРК «Фагот».

По сути, данное наступление мятежников закончилось, даже фактически не начавшись. Очевидно, к этому «приложили руки» турецкие власти, не желающие обострения конфронтации у своих границ и осложнения отношений с Россией на фоне проводимой операции «Оливковая ветвь», тем более, что провинция Латакия объявлена зоной деэскалации.
 
Форум » Сирия. Развитие непростой ситуации » Сирия сегодня » 24.01.2018 Обзор карты боевых действий по Сирии 23.01.2018
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2018