Среда, 15.08.2018, 23:38
Приветствую Вас Гость | RSS
ActionTeaser.ru - тизерная реклама
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Кнут  
Форум » Сирия. Развитие непростой ситуации » Сирия сегодня » 30.01.2018 Обзор карты боевых действий по Сирии 29.01.2018
30.01.2018 Обзор карты боевых действий по Сирии 29.01.2018
AleksДата: Вторник, 30.01.2018, 00:05 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14485
Награды: 6
Статус: Offline
...Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 29.01.2018
Олег Соловьев, Январь, 29, 2018

Оперативная обстановка в Сирии остается без изменений. Правительственные войска, использовав небольшую передышку, возобновили наступление на юге Идлиба.

Армейцы штурмуют город Абу-Духур, часть которого на днях в результате контрудара джихадистов была ими захвачена. Командование ВС САР продолжает стягивать в этот регион дополнительные силы.

На северо-востоке Хамы сирийская армия начала операцию по ликвидации анклава террористов. Кольцо окружения вокруг боевиков «Исламского государства» постепенно сжимается.

На востоке Дамаска силовики отразили очередное наступление мятежников в районе Харасты. Однако, исламисты все равно не оставили намерение захватить военно-транспортную базу, готовясь к новому нападению.

На севере Алеппо протурецкие силы добились значительного успеха. «Туркозеленые» после многодневного сражения захватили высоту Барсая и всю прилегающую к ней территорию.

На востоке Дейр-эз-Зора «Сирийские демократические силы» (SDF) понесли значительные потери. Смертник взорвал заминированную машину в расположении подразделения SDF в городе Гараней. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

Провинция Идлиб:
Командование ВС САР стягивает на юг Идлиба дополнительные подкрепления. В частности к городу Абу-Духур, половину территории которого отбили мятежники, переброшен мотострелковый полк Saraya al-Areen Group из состава Национальных сил обороны (NDF). Скорее всего, его подразделения будут использованы во втором эшелоне наступления.

Между тем сегодня утром сирийская армия возобновила операцию по освобождению города Абу-Духур. Штурмовые группы «Tiger Forces», при поддержке авиации, выбили джихадистов из районов Таль Абу Изцо и Мазраа Абу Изцо. В настоящее время «Тигры» атакуют позиции противника в западной части населенного пункта.

В ходе наступления самолеты ВКС РФ и ВВС САР очищали путь для продвижения правительственных войск. Российские и сирийские самолеты массово применили объемно-детонирующие боеприпасы, позволяющие выжигать противника даже в подземных убежищах.

Видео: Нанесение удара термобарической бомбой по опорному пункту «ан-Нусры» в г. Серакиб

Syrian Raids on HTS sites in South Idlib

Провинция Хама:
В «котле» на северо-востоке Хамы у сирийской армии остался один противник. Банды «Хайят Тахрир аш-Шам», не успевшие выйти из окружения, присягнули на верность «Исламскому государству» и влились в его ряды, таким образом, значительно увеличив численность террористической группировки. (Более подробно в статье по теме).

Между тем правительственные войска начали методично зачищать этот анклав. Силовики, в основном используют системы залпового огня и снайперов. Кроме того по скоплениям противника отрабатывает авиация.

Неспешный характер операции ВС САР связан с отвлечением больших сил армейцев для наступления на юге Идлиба. Впрочем, на данном направлении действуют подразделения 3-й дивизии «Щит Каламуна», добровольческой палестинской бригады «Ливаа аль-Кудс» и Республиканской гвардии.

Провинция Дамаск: Восточная Гута
В воскресенье исламистские повстанцы предприняли внезапное нападение на позиции ВС САР в районе военно-транспортной базы в Харасте. Вначале была осуществлена атака заминированной машины, после чего на штурм военного объекта пошли отряды группировок «Харакат Ахрар аш-Шам» и «Хайят Тахрир аш-Шам».

Впрочем, наступление мятежников закончилось безрезультатно. «Шахид-мобиль» до своей цели не добрался, а атакующие базу джихадисты понесли серьезные потери. В ходе отражения нападения было убито несколько боевиков «Харакат Ахрар аш-Шам».

По-видимому, джихадисты не намерены придерживаться режима прекращения огня, установленного в преддверии сочинской мирной конференции. Кроме того группировка «Джейш аль-Ислам» также заявила, что будет бойкотировать это мероприятие и призвала остальные оппозиционные силы присоединиться к данному процессу.

Провинция Алеппо: Северное Алеппо
За минувшие выходные протурецкие группировки, участвующие в операции «Оливковая ветвь» на севере Алеппо, добились заметных успехов. При поддержке ударных вертолетов ВВС Турции боевики «Свободной сирийской армии» (FSA) захватили гору Берсая.

Кроме того под контроль «туркозеленых» перешли близлежащие населенные пункты Азбах, Мерин и Кастал Джанду. Вероятно, турецкое командование планирует рассечь курдский анклав на две части, что позволит провести его зачистку с меньшими потерями.

Между тем курдские активисты обвинили ВВС Турции в применении по мирным жителям Африна напалма, который является запрещенным оружием.

«Турецкая армия использует запрещенное оружие — напалм в Африне против мирных жителей», — заявил вчера вечером сирийско-курдский политик Элхам Эмед.

Впрочем, никаких видео- или фото-доказательств подобных случаев предоставлено не было. Кроме того курды утверждают, что турецкие самолета нанесли бомбовые удары по археологическим объектам в кантоне Африн.

Провинция Дейр-эз-Зор:
Несмотря на освобождение города Гараней, положение «Сирийских демократических сил» (SDF) на востоке Дейр-эз-Зора остается сложным. Террористы каждый день совершают нападения на опорные пункты SDF. Кроме того позиции курдов все чаще подвергаются атакам смертников, в результате чего ополченцы несут большие потери.

В воскресенье подконтрольное ИГИЛ агентство «Аль-Амак» объявило о проведении успешной атаки смертника на «шахид-мобиле», в результате которой был уничтожен взвод «Сирийских демократических сил». Инцидент произошел на окраине города Гараней. По утверждению медиа-рупора террористов погибло 15 курдских ополченцев. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Военная обстановка в Сирии 26.01.2018 (русский перевод)

26 января 2018. Военная обстановка в Сирии. Протурецкие силы готовы начать операцию против сил США.

Обзор карты боевых действий по Сирии за 29.01.2017 смотреть тут
http://obkon.ucoz.com/forum/62-5002-1

Поделись с друзьями и сделай перепост

 
AleksДата: Вторник, 30.01.2018, 00:13 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14485
Награды: 6
Статус: Offline
...Сирийская армия повторно освободила город Абу-Духур от джихадистов
Олег Соловьев, Январь, 29, 2018

На прошлых выходных штурмовые подразделения дивизии «Tiger Forces» в ходе наступательной операции освободили от боевиков группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» город Абу-Духур. Это позволило обеспечить северо-западный периметр стратегической авиабазы с одноименным названием, которую правительственные войска заняли ранее.

Однако, в течение недели к джихадистской коалиции подошли подкрепления. Лидеры мятежников свежими силами нанесли контрудар, что позволило отбить половину территории населенного пункта. Армейцы, в свою очередь, продолжали удерживать восточную и южную часть города.

После этого в противостоянии обеих сторон наступил «застой». Ситуация приобрела форму «позиционного тупика», так как значительная часть бойцов «Tiger Forces» была отправлена в отпуска и командование ВС САР не имело в своем распоряжении опытных кадров, чтобы исправить возникшую ситуацию.

Руководству сирийской армии пришлось отзывать с отдыха элитных бойцов для восстановления потерянных в ходе последних боев позиций. После небольшого перерыва сегодня утром правительственные войска перешли к наступление.

Штурмовые подразделения «Тигров», продавили оборону джихадистов, заняв высоту Таль Абу Изцо и деревню Мазраат Абу Изцо. На этом участке командование сосредоточило ударную войсковую группу, которая прорвалась в западные районы Абу-Духура.

Затем она была разбита на небольшие отряды численностью до взвода, в составе которых имелась бронетехника. Действуя своеобразным «веером», штурмовые группы силовиков очистили от боевиков «ан-Нусры» все западные кварталы города.

Правда, при этом не обошлось без потерь. Оппозиционные активисты заявляют, что повстанцы уничтожили сирийский танк Т-62 и несколько солдат. Однако, на общем фоне одержанной победы эти утраты незначительны, так как правительственным войскам удалось расширить буферную зону вокруг авиабазы Абу-эд-Духур, что являлось основной целью проводимой операции.

Видео: Авиаудар по позициям «ан-Нусры» у Абу-Духура перед началом наступления

 
AleksДата: Вторник, 30.01.2018, 00:14 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14485
Награды: 6
Статус: Offline
...Серия терактов на юге Сирии: жертвами взрывов стало несколько десятков боевиков «ан-Нусры» и «ССА»
Олег Соловьев, Январь, 29, 2018

Сегодня в южной провинции Дераа произошло два теракта. Их жертвами стали несколько десятков человек.

В районе села Дайара машина боевиков группировке «Джейш аль-Ярмук», входящей в состав коалиции «Южный фронт» «Свободной сирийской армии» (FSA) подорвалась на придорожном фугасе. В результате теракта два «умеренных» повстанца погибли и один тяжело ранен. В произошедшем инциденте активисты оппозиции обвинили спецслужбы сирийской армии.

В тот же день, только вечером, осуществлена атака смертника на заминированном автомобиле на совместный контрольно-пропускной пункт Аль-Рубая, который занимали боевики группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Свободной сирийской армии». В результате мощного взрыва в районе населенного пункта Аль-Мусаифе погибли 10 членов «ан-Нусры», включая ее регионального главнокомандующего Абу Хамза Гадия, являющегося иорданским гражданином, а также четверых телохранителей высокопоставленного лидера джихадистов. Кроме того не менее 20 боевиков получили ранения.

Видео: Кадры, снятые сразу после теракта на КПП Аль-Рубая

На данный момент неизвестно, какая вооруженная сила осуществила этот теракт. Впрочем, использование для его совершения смертника говорит о том, что к данному инциденту причастны боевики «Исламского государства», хотя не исключается и версия о конкурентах в рядах «Хайят Тахрир аш-Шам».
 
AleksДата: Вторник, 30.01.2018, 09:34 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14485
Награды: 6
Статус: Offline
...Сирийская артиллерия остановила продвижение крупного турецкого конвоя на юге Алеппо
Олег Соловьев - 9:01, Январь, 30, 2018

Сирийская артиллерия остановила продвижение крупного турецкого конвоя на юге Алеппо

На днях мы сообщали, что турецкие военные планируют обосноваться в районе высоты Таль-эль-Эйс на юге Алеппо на территории подконтрольной группировке «Хайят Тахрир аш-Шам» (ранее «Джебхат ан-Нусра»). Анкара объяснила свои действия необходимостью мониторинга режима прекращения огня в зоне деэскалации. Однако, в Дамаске считают, что таким образом, Турция хочет помешать наступлению ВС САР на Идлиб. (Более подробно в статье по теме).

Турецкая армия не ограничилась небольшим контингентом для размещения на горе Таль-эль-Эйс. Минувшей ночью в этом направлении проследовала крупная военная колонна, насчитывающая свыше 100 машин, включая 15 танков. Ее сопровождали, согласно обоюдной договоренности, боевики «Хайят Тахрир аш-Шам».

Видео: Свыше 100 турецких военных машин от перекрестка Сармада в Идлибе взяли курс в направлении Аль-Эйс в Алеппо

Прибыв на место турецкие военные начали размещать бронетехнику и оборудовать опорные пункты на высотах, близлежащих к горе Таль-эль-Эйс. После занятия «туркозелеными» четвертого холма, по информации оппозиционных активистов, со стороны Хадера открыла огонь сирийская артиллерия.

Медиа, подконтрольные «ан-Нусре», заявили, что турецкий конвой подвергся артиллерийскому обстрелу правительственных сил. Однако, перед этим часть колонны отсоединилась и под прикрытием истребителей F-16 направилась к югу от данного района в неизвестном направлении. После этого к северо-западу от Абу-Духура появилось 5 российских боевых самолетов.

Видео: Турецкая колонна следует к югу от Таль-эль-Эйс

 
AleksДата: Вторник, 30.01.2018, 15:20 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14485
Награды: 6
Статус: Offline
30.01.2018 - 14:58
...Делегация вооруженной оппозиции Сирии объяснила отказ участвовать в конгрессе в Сочи

Делегация вооруженной оппозиции Сирии, прибывшая в Сочи на конгресс нацдиалога САР, но затем отказавшаяся от участия в нем, подтвердила свой отъезд и объяснила решение «невыполненными обещаниями».

В составе делегации, которую поддерживает Турция и которая состоит из около 100 человек, — экс-глава так называемого «временного правительства» Сирии Ахмад Тоаме, член делегации вооруженной оппозиции Ясир Абдуррахим, глава генштаба Свободной Сирийской армии Ахмад Берри и другие оппозиционеры.

Делегация прибыла в аэропорт вечером в понедельник, однако отказалась покидать воздушную гавань, выдвинув дополнительные требования.

«Мы прибыли сюда в Сочи, надеясь продвинуть вперёд политический переход…. Однако мы внезапно увидели, что данные обещания не реализованы», — заявил глава делегации Тоаме в аэропорту перед вылетом в Анкару.

«Мы остались в аэропорту, отказавшись выйти под флаги и плакаты властей Сирии. Поэтому делегация решила не участвовать в конгрессе в Сочи и бойкотировать его, а в Сочи останется турецкая делегация, которая передаст наши требования, стремясь к их выполнению», — заявил Тоаме.

Конгресс национального диалога Сирии в Сочи официально открылся во вторник, заявлено участие более 1,5 тысячи человек, которые представляют собой все политические и этноконфессиональные группы Сирии. Ключевой задачей конгресса является запуск работы над новой конституцией Сирии и формирование конституционной комиссии.
 
Форум » Сирия. Развитие непростой ситуации » Сирия сегодня » 30.01.2018 Обзор карты боевых действий по Сирии 29.01.2018
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2018