Среда, 15.08.2018, 23:39
Приветствую Вас Гость | RSS
ActionTeaser.ru - тизерная реклама
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Кнут  
Форум » Сирия. Развитие непростой ситуации » Сирия сегодня » 31.01.2018 Обзор карты боевых действий по Сирии 30.01.2018
31.01.2018 Обзор карты боевых действий по Сирии 30.01.2018
AleksДата: Среда, 31.01.2018, 01:49 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14485
Награды: 6
Статус: Offline
...Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 30.01.2018
Олег Соловьев, Январь, 30, 2018

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие сутки значительно улучшилась. Правительственные войска выбили отряды джихадистов из города Абу-Духур. Кроме того освобождены еще несколько населенных пунктов.

На севере Алеппо продолжается операция «Оливковая ветвь». Боевики «Свободной сирийской армии» (FSA), при поддержке турецких военных, захватили гору Берсая, поселок Хамам, деревню Мамелан и еще несколько высот и селений.

На северо-востоке Хамы правительственные войска приостановили свои действия по ликвидации «котла». Сейчас позиции джихадистов подвергаются массированным ударам ВКС РФ и ВВС САР. Командование сирийской армии считает необходимым подавить все опорные пункты противника, прежде чем начинать наземную операцию.

На востоке Дейр-эз-Зора «Сирийские демократические силы» (SDF) в очередной раз выбили террористов «Исламского государства» из города Гараней, который уже несколько раз переходил из рук в руки. На западном берегу Евфрата боевики ИГ предприняли нападение на поселок Аль-Джалау, контролируемый проправительственными силами. Атака джихадистов отражена.

В провинции Дераа совершено несколько терактов. В результате взрывов придорожных фугасов и автомобильных бомб погибло до двух десятков боевиков «Свободной сирийской армии» (FSA) и «Хайят Тахрир аш-Шам». Еще примерно столько же мятежников получили ранения. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

Провинция Идлиб:
Вчера утром подразделения дивизии «Tiger Forces» в ходе ожесточенного сражения освободили город Абу-Духур. Этому предшествовала битва за высоту Таль Абу Изцо и деревню Мазраат Абу Изцо. (Более подробно в статье по теме).

Во время освобождения захваченных районов города штурмовые группы «Тигров» потеряли один танк Т-62 и несколько бойцов. Ближе к вечеру западные кварталы, занятые джихадистами, были полностью очищены.

Видео: Авиация наносит удары по Абу-Духуру, расчищая путь для наступления ВС САР

Однако, с освобождением Абу-Духура наступление сирийской армии не остановилось. Правительственные войска, продвигаясь на северо-восток, заняли поселки Дахрат Хафита, Хафия и Джафар. Таким образом, выполнена основная задача проводимой операции – обеспечение безопасности авиабазы Абу-эд-Духур.

В ходе сражения за Абу-Духур мятежники попытались организовать контратаку в районе высоты Таль Абу Изцо. Для этого было использовано бандформирование «ан-Нусры» под командованием «Абу Ахмада аль-Джануби».

Однако, отряд джихадистов попал в засаду, в результате чего аль-Джануби и 5 боевиков были убиты, а остальные отступили, не выполнив поставленную задачу.

В настоящее время правительственные войска выдвигаются к более крупному городу Саракиб. Этому способствует своеобразный «коридор» ровной местности, шириной несколько десятков километров, где можно применить механизированные подразделения, в то время, как остальная территория Идлиба представляет собой горные районы.

Провинция Алеппо: Северное Алеппо
Протурецкие силы осадили город Манбидж. Однако, американские военные не собираются покидать этот регион, несмотря на предупреждение властей Турции. Об этом заявил глава Центрального командования США генерал Джозеф Вотель.

В целом для отрядов YPG/YPJ на северо-западе Африна складывается неблагоприятная ситуация. «Туркозеленые» захватили гору Барсая, поселок Хамам, деревню Мамелан. На грани падения н.п. Раджу, где боевики FSA заняли ряд важных участков (высоту 915). Также сложная обстановка наблюдается в районе Бюльбюль. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Захваченная «туркозелеными» подземная крепость курдов на горе Барсая

Для подавления сопротивления курдов в регион переброшены 203-мм самоходные гаубицы М110А2 и дополнительная бронетехника.

Однако, народное ополчение YPG не осталось одиноко в своем стремлении дать отпор агрессору. Военный совет Сирияка (орган управления ассирийским населением провинций Хасака и Ракка) направляет силы Сутуро для помощи своим братьям из YPG.

Юго-западное Алеппо:
Еще один крупный турецкий военный конвой проследовал в район высоты Таль-эль-Эйс. В этот раз он насчитывал около 100 машин и 15 единиц бронетехники. Часть колонны по пути отсоединилась и попыталась продвинуться южнее, но после предупредительных артиллерийских выстрелов сирийской армии, повернула обратно. Инцидент произошел возле поселка Каммари. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Турецкий конвой в районе Аль-Эйс


Провинция Хама:
Командование ВС САР приостановило наземную операцию против джихадистов. Вместо этого позиции ИГИЛ «ровняют с землей» ВКС РФ и ВВС САР. Наиболее мощным бомбовым ударам подвергнуты опорные пункты противника у городов Кафр-Зита и Аль-Латамина.

Таким образом, авиация прокладывает путь для наступления сирийской армии.

Провинция Дейр-эз-Зор:
На востоке Дейр-эз-Зора сохраняется сложная ситуация. «Сирийские демократические силы» (SDF) в очередной раз смогли отбить у террористов город Гараней и продвинулись в направлении поселка Аль-Бахра. По утверждению пресс-службы SDF за минувшие двое суток удалось уничтожить свыше 40 боевиков ИГ. Всего с начала этого года на востоке Сирии потери «Исламского государства» составляют около 400 террористов.

На западном берегу реки Евфрат боевики ИГ также предприняли новое нападение. Атаке джихадистов подвергся поселок Аль-Джалау.

Впрочем, караульная служба проправительственных сил оказалась «на высоте». В ходе отражения штурма ликвидировано 9 террористов.

Провинция Дераа:
За минувшие сутки на юге Сирии совершено несколько терактов. Наиболее примечательные из них покушение на боевиков «Свободной сирийской армии» (FSA) и взрыв заминированной машину на КПП Аль-Рубайа.

В результате первого инцидента погибли два члена «ССА» и один получил ранение. Второй случай оказался более масштабным. По предварительным данным убиты 10 боевиков FSA и «ан-Нусры», включая регионального командующего «Хайят Тахрир аш-Шам» Абу Хамза Гадия. Число пострадавших перевалило за два десятка. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Кадры с места взрыва у КПП Аль-Рубайя

Видео: Военная обстановка в Сирии 29.01.2018 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий по Сирии за 30.01.2017 смотреть тут
http://obkon.ucoz.com/forum/62-5004-1

Поделись с друзьями и сделай перепост

 
AleksДата: Среда, 31.01.2018, 01:50 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14485
Награды: 6
Статус: Offline
...Сирийские военные из засады уничтожили конвой ИГ на востоке Сирии
Олег Соловьев, Январь, 30, 2018

Последние набеги террористов «Исламского государства» из района Сирийской пустыни на населенные пункты, расположенные вдоль западного берега реки Евфрат в провинции Дейр-эз-Зор, вынудили командование ВС САР обратить серьезное внимание на данную проблему.

В результате для противодействия нападениям банд ИГИЛ в безлюдную местность на западе региона были отправлены рейдовые моторизованные группы силовиков.

Один из патрулей армейцев, оставшись необнаруженным джихадистами, засек движение одного из формирований «черных». Сирийские военные передали по инстанции эту информацию, которая командованием ВС САР была вскоре реализована.

На пути колонны террористов, состоящей из пяти внедорожников, вооруженных 23-мм зенитными артустановками и крупнокалиберными пулеметами, была выдвинута моторизованная группа силовиков, которая устроила засаду. В результате непродолжительного боестолкновения все пикапы боевиков, как и их экипажи, были уничтожены перекрестным пулеметным огнем. Сирийские военные потерь не имели.

Очевидно, эта банда ИГ намеревалась совершить очередной налет на один из населенных пунктов восточного Дейр-эз-Зора, но была вовремя остановлена.
 
AleksДата: Среда, 31.01.2018, 01:50 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14485
Награды: 6
Статус: Offline
...Серия терактов на юге Сирии: жертвами взрывов стало несколько десятков боевиков «ан-Нусры» и «ССА»
Олег Соловьев, Январь, 29, 2018

Сегодня в южной провинции Дераа произошло два теракта. Их жертвами стали несколько десятков человек.

В районе села Дайара машина боевиков группировке «Джейш аль-Ярмук», входящей в состав коалиции «Южный фронт» «Свободной сирийской армии» (FSA) подорвалась на придорожном фугасе. В результате теракта два «умеренных» повстанца погибли и один тяжело ранен. В произошедшем инциденте активисты оппозиции обвинили спецслужбы сирийской армии.

В тот же день, только вечером, осуществлена атака смертника на заминированном автомобиле на совместный контрольно-пропускной пункт Аль-Рубая, который занимали боевики группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Свободной сирийской армии». В результате мощного взрыва в районе населенного пункта Аль-Мусаифе погибли 10 членов «ан-Нусры», включая ее регионального главнокомандующего Абу Хамза Гадия, являющегося иорданским гражданином, а также четверых телохранителей высокопоставленного лидера джихадистов. Кроме того не менее 20 боевиков получили ранения.

Видео: Кадры, снятые сразу после теракта на КПП Аль-Рубая

На данный момент неизвестно, какая вооруженная сила осуществила этот теракт. Впрочем, использование для его совершения смертника говорит о том, что к данному инциденту причастны боевики «Исламского государства», хотя не исключается и версия о конкурентах в рядах «Хайят Тахрир аш-Шам».
 
AleksДата: Среда, 31.01.2018, 01:52 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14485
Награды: 6
Статус: Offline
...Курдский расчет YPG из иранского ПТРК уничтожает надувной турецкий танк
Олег Соловьев, Январь, 30, 2018

Противостояние на севере Алеппо порой приводит к курьезным случаям.

Турецкая бронетехника понесла серьезные потери в боях с отрядами ополчения YPG в кантоне Африн, поэтому силовики начали искать способы, чтобы уберечь танки и БТРы, прибегая к дополнительной маскировке или используя так называемые «обманки», которые помогают вскрывать расположение расчетов курдских ПТРК.

На днях одна из таких мишеней была поражена противотанковой ракетой «Toophan-1» иранского производства, являющейся копией BGM-71 TOW, произведенной в США. Для введения в заблуждение своего противника турецкие военные разместили имитатор -надувной танк, который курды приняли за настоящую боевую машину, и соответственно отстрелялис по ней, выдав свое месторасположение. Ракета «Toophan-1» поразила цель, однако, от этого выстрела никакого практически ущерба армия Турции не понесла.

В другом случае расчет ПТРК курдов оказался более удачливым. В районе Бюльбюль к северу от Африна бойцы YPG обстреляли наблюдательный пункт турецкой армии, где также была размещена радиолокационная станция. В этот раз ущерб от попадания противотанковой ракеты был существенен. Выведена из строя антенна РЛС, о потерях среди турецких военных не сообщается.

Видео: Курды из ПТРК обстреляли позицию турецкой РЛС

 
AleksДата: Среда, 31.01.2018, 05:41 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14485
Награды: 6
Статус: Offline
...Адские планы ИГИЛ: Армия Сирии захватила большой склад химоружия с веществами из США и Европы
31.01.2018 - 4:45

Военкор Олег Блохин, известный своими репортажами из Сирии, обнародовал кадры с места большого склада химического оружия террористов ИГИЛ, где найдены 200 наименований веществ из США, Германии, Испания, Британия, Франции и др. стран.

Этот материал был отснят ещё в конце декабря в Дейр Эз-Зоре.

В одном из подвалов многоквартирного дома был обнаружен склад, на котором хранились химические вещества, оборудование для лаборатории, пустотелые штатные мины, самодельные мины, детали к ним.

Весь найденный материал был отснят, произведена его фиксация и опись. До этого времени о находке не сообщали, ожидая предварительного ответа специалистов. Ответ пришёл. Все достаточно тревожно. Технические подробности будут после полного изучения находки. Это займёт какое-то время.

На сегодня пока можно сказать следующее:

Даеши достаточно хорошо продвинулись в попытке получить боевые отравляющие соединения. Раньше, применяя то, что они успели произвести, они решали локальную задачу — уничтожение противника, либо вынуждение его покинуть занимаемую на небольшой площади позицию. При этом среди пострадавших были в основном бойцы САА. Использовали даеши либо мины, либо самодельные баллоны, начинённые хлором.

Первый звонок о серьёзных намерениях ИГИЛ* получить полноценное химическое оружие прозвучал, когда осенью 2016 года даеши применили иприт, начинив им самодельные мины, в населенном пункте Маррэт Умхож, расположенном на востоке провинции Алеппо. Использовался он даешами против курдов.

По счастливой случайности, тогда не было большого числа пострадавших, за исключением двух женщин, жительниц того самого н. п. Маррэт Умхож.

После этого подобных случаев применения химии даешами не отмечалось. Хотя, конечно, предположение, что они не остановят работу в этом направлении, всегда присутствовали. Не имея того технического ресурса, который был у САА и союзников, им приходилось искать более дешёвый и эффективный противовес. Им стали смертники, и саперы- это было поставлено на конвейер. Позже появились квадрокоптеры, способные наносить удары по противнику, сбрасывая на них самые разнообразные взрывчатые приспособления-от обычных гранат, до кассетных зарядов. Все три этих противовеса оказались достаточно эффективными и опасными штуками, изрядно попортившие жизнь и нервы САА.

И ещё одним противовесом техническому ресурсу САА, да наверняка и Армии Ирака должно было стать химическое оружие. Это ещё один пункт к уравниванию сил. И пункт крайне небезопасный. И применение его вряд ли предполагает только боевые действия. Для осуществления терактов вне зоны боевых действий, это очень страшный фактор.

С исчезновением ИГИЛ, как государства на территории Сирии, они не исчезли как таковые. Они присутствуют везде- очень уж оказался удачным проект для свихнувшихся ушлепков.

Далее — есть склад, но пока не найдена лаборатория, которая наверняка располагалась неподалёку. Поиск её будет занятием нелегким из-за сильных разрушений в этом районе.

Химики даешей скорей всего были эвакуированы, если только их не накрыла шальная мина или бомба, и это значит, что они продолжат свою работу.

Ещё мы знаем, что ведали этим предположительно, подразделения даешей «Ансар» и фронт Абу Хусейна.

Единственное, что успокаивает- небольшое количество мин, которое может говорить о том, что даеши пока в поиске и не приступили к производству, а эти болванки, скорее всего, предназначались для производства экспериментальных образцов.

Остаются два главных вопроса. Первый — насколько далеко даеши продвинулись в своих попытках получить химическое оружие? То что продвижение есть, несомненно. Все сомнения развеяла находка. И второй — где стоит ожидать того, что вылезет в результате их усердия?

P.S. При входе в подвал на видео — надписи сирийских подразделений, производивших зачистку района.

*Запрещенная в РФ террористическая организация.


ХИМИЯ 3
 
AleksДата: Среда, 31.01.2018, 08:46 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14485
Награды: 6
Статус: Offline
...Колонна армии Турции вторглась в Алеппо, но была остановлена огнём ВКС РФ и САА, взрыв уничтожил технику
31.01.2018 - 7:20

Значительные силы Армии Турции вторглись в провинцию Алеппо в ночь с понедельника на вторник, чтобы помочь находящихся тут и в Идлибе боевикам, воюющим против сирийских войск и курдов.

Большая колонна турецкой бронетехники двигалась вглубь провинции Алеппо в направлении района Тель Эйс, днём она была остановлена около н.п. Каммари артиллерийским огнём Армии Сирии и авиаударами ВКС России, которые бомбили боевиков на пути следования техники. Здесь солдаты Эрдогана были вынуждены повернуть назад и встать в близлежащем поселке Канатир.

Механизированная колонна армии Турции двигалась от границы в сопровождении террористов «Хайят Тахрир аш-Шам» («Аль-Каида»*) и вошла в подконтрольный боевикам район Эль-Эйс, восточнее которого расположен город аль-Хадер, находящийся под контролем сирийских войск.

Между этими городами проходит линия фронта. Это движение турецких вооруженных сил преградило путь Сирийской армии в направлении осажденных бандами исламистов шиитских городов Фуаа и Кефрая.

По данным местных медиа-ресурсов, армейцы САА обнаружили движение больших военных сил противника и открыли огонь. Турецкие военные и боевики начали отстреливаться, но были вынуждены отступить из района аль-Эйс на трассу М-5 (Дераа-Дамаск-Алеппо).

По информации ряда арабских СМИ, авиаудары ВКС по пути следования бронетехники, являлись предупредительным огнём, вынудившим турок остановить движение.

Позже стало известно, что во время следования бронеколонны с турецкими военными в направлении г. Атареб недалеко от военной базы 46-го полка прогремел взрыв. Одни источники сообщили, что это был прилет снаряда, а другие утверждали, что взорвался заминированный автомобиль, припаркованный у дороги. В результате было убито трое турецких военнослужащих, неизвестное количество ранено. Тягач, перевозивший на прицепе бронетранспотер, полностью сгорел. Сообщается еще об одной единице уничтоженной техники.

По последним данным, турецкое вторжение в южную сельскую местность Алеппо было недолгим, их силы быстро вернулись на перевал Баб аль-Хава после мощного взрыва, повредившего их конвой и убившего военных.

*Запрещенная в РФ террористическая организация


Большая колонна армии Турции вторглась в провинцию Алеппо


2 Большая колонна турецкой армии вторглась в провинцию Алеппо


Конвой армии Турции вторгся в Алеппо, но был подорван, взрыв уничтожил технику

 
AleksДата: Среда, 31.01.2018, 09:57 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14485
Награды: 6
Статус: Offline
...«Исламское государство» переходит в контрнаступление на восточном берегу Евфрата
Олег Соловьев, Январь, 31, 2018

Сутки назад в четвертый раз отступив из города Гараней, занятого отрядами «Сирийских демократических сил» (SDF), террористы не оставляют надежд взять реванш.

Боевики «Исламского государства», действуя небольшими мобильными группами, передвигающимися на внедорожниках, одновременно атаковали опорные пункты курдов по периметру населенного пункта.

Эти нападения стали неожиданными для SDF. Командование проамериканских сил оказалось в растерянности, так как не могло сообразить, куда в первую очередь требуется посылать подкрепления. Кроме того из-за таких «булавочных уколов» применение авиации оказывается неэффективным, так как даже в случае поражения самолетами одной из таких групп, урон для террористов будет незначителен.

Впрочем, ИГИЛовцы все же наметили направление главного удара. В районе южных кварталов последовала атака заминированного автомобиля управляемого смертником, после чего начался штурм простой пехоты. Одновременно с нападением на Гараней террористы осуществили серию диверсионных вылазок в окрестностях поселка Аль-Бахра, который полностью находится под их контролем.

В ходе всех этих атак «Сирийские демократические силы» (SDF) понесли значительные потери, численность которых не сообщается.
 
Форум » Сирия. Развитие непростой ситуации » Сирия сегодня » 31.01.2018 Обзор карты боевых действий по Сирии 30.01.2018
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2018