Среда, 15.08.2018, 23:38
Приветствую Вас Гость | RSS
ActionTeaser.ru - тизерная реклама
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Кнут  
Форум » Сирия. Развитие непростой ситуации » Сирия сегодня » 03.02.2018 Обзор карты боевых действий по Сирии 02.02.2018
03.02.2018 Обзор карты боевых действий по Сирии 02.02.2018
AleksДата: Суббота, 03.02.2018, 00:01 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14485
Награды: 6
Статус: Offline
...Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 02.02.2018
Олег Соловьев, Февраль, 02, 2018

За минувшие сутки оперативная обстановка в Сирии значительно изменилась.

Протурецкие силы вчера добились серьезных успехов, захватив на севере Алеппо несколько населенных пунктов, включая город Бюльбюль. Курды ночью предприняли попытку контрнаступления, однако, о его результатах пока ничего неизвестно. На юге провинции правительственные войска освободили несколько деревень.

В Идлибе подразделения дивизии «Tiger Forces» сделали новый рывок по направлению к блокированным джихадистами анклавам Фуаа и Кефрайя. В результате под контроль силовиков перешло свыше 100 кв. км территории. Кроме того увеличена буферная зона вокруг авиабазы Абу-эд-Духур.

На севере Хамы сирийская армия серьезно потеснила силы «Исламского государства». Армейцами освобождены три крупных поселка.

Возобновилось противостояние на востоке Дамаска. Боевики обстреляли жилые кварталы сирийской столицы. В свою очередь правительственные войска провели локальные операции в Харасте, Ирбине и Думе.

Широко разрекламированное наступление «Свободной сирийской армии» (FSA) в Дераа на позиции группировки «Джейш Халид ибн аль-Валид» (филиал ИГИЛ) закончилось, так и не начавшись. «Умеренные» повстанцы объясняют это возникшими техническими проблемами. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

Провинция Алеппо: Северное Алеппо
Вчера очередной этап, проводимой Анкарой операции «Оливковая ветвь», принес ощутимые результаты. Боевики «Свободной сирийской армии» (FSA), при поддержке турецкой армии, захватили город Бульбюль, а также поселки Али-Кали, Зара и Беке.

Видео: Кадры сражения за город Бюльбюль

В процессе этого сражения было убито 24 бойца YPG и еще один взят в плен. В результате всего лишь за 10 часов под контроль «туркозеленых» перешли четыре крупных населенных пункта на севере Африна.

Видео: Боевики FSA снимают флаги YPG и SDF в городе Бюльбюль


В свою очередь курды, дождавшись ночи, чтобы обезопасить себя от турецкой авиации, предприняли попытку контратаки, чтобы вернуть город Бюльбюль. Пока что о достигнутых на этом направлении успехах ничего неизвестно.

Между тем, наступление «туркозеленых» в районе Раджу потерпело неудачу. «Сирийские демократические силы» (SDF) объявили, что в ходе столкновений у деревни Шангила было убито 18 боевиков FSA и уничтожено 2 пикапа, оснащенных крупнокалиберными пулеметами ДШКМ. Кроме того в результате диверсионной вылазки курдов в селе Халил ликвидировано 3 турецких солдата, хотя, скорее всего, это были члены одной из исламистских группировок.

Южное Алеппо
Сирийская армия возобновляет наступление на юге Алеппо. Подразделения 124-й бригады Республиканской гвардии вчера утром атаковали позиции «Хайят Тахрир аш-Шам» на высоте Таль Фахар. Сопротивление противника было быстро подавлено, после чего эта вершина и находящийся поблизости поселок Таль Кульба перешли под контроль правительственных сил.

Кроме того гвардейцы отбили у джихадистов деревни Ашханат Гарбиат, Таль Акариб и Аль-Васита, а также небольшое село на вершине холма Таль Хассан, расположенные на границе провинций Алеппо и Идлиб.

Провинция Идлиб:
Подразделения дивизии «Tiger Forces» вчера атаковали противника к западу от города Абу-Духур. «Тиграм» удалось довольно быстро прорвать оборону группировки «Хайят Тахрир аш-Шам», освободив 100 кв. км территории, а также 6 населенных пунктов и соединится с подразделениями 124-й бригады на границе провинций.

В результате силовики вышли к восточному крылу стратегической железной дороги Алеппо – Хама и сократили расстояние до окруженных правительственных анклавов Фуаа и Кефрайя. (Более подробно в статье по теме). Кроме того сирийская армия приблизилась к занятому джихадистами городу Саракиб.

Между тем поступают сообщения, что подразделения дивизии «Tiger Forces» будут сняты с данного направления, так как выполнили все поставленные задачи. Известно, что элитное соединение планируют направить на борьбу с ИГИЛ. Очевидно «Тигров» перебросят в провинцию Хама для ликвидации окруженной группировки террористов.

Провинция Хама:
Вчера подразделения дивизии «Щит Каламуна» и бригады «Ливаа аль-Кудс» значительно потеснили силы «Исламского государства» в «котле» на северо-востоке Хамы. Правительственными войсками был освобожден поселок Абу Канадиг Януби. Кроме того под контроль силовиков, после серии столкновений ,перешли деревни Джубба Зрейк и Абьян.

Провинция Дамаск: Восточная Гута
Затишье в восточных пригородах Дамаска закончилось. Сообщается о прошедших столкновениях между правительственными войсками и мятежниками в Харасте, Ирбине и Хауш аль-Давахаре. Кроме того джихадистами обстрелян жилой район Меззе.

Исламисты обвиняют сирийскую армию в применении химических боеприпасов. В качестве доказательств они продемонстрировали фрагменты трех ракет, которые якобы были начинены хлором.

Видео: Боевики демонстрирую фрагменты ракет


Вчера силовики предприняли атаку на позиции группировки «Джейш аль-Ислам» на высоте Таль Фирзан. Эта операция предпринята с целью освобождения данного района и близлежащего города Хаус-эль-Сальхия.

Перед штурмом опорные пункты исламистов в н.п. Нашабия и Хауш аль-Сальхия были подвергнуты мощным авиаударам, после чего в бой, при поддержке бронетехники, брошена пехота. На данный момент известно, что силовики захватили три участка на окраине Хауш-эль-Сальхия, однако, дальнейшее продвижение ВС САР остановлено.

Вчера локальная операция также была проведена в Ирбине. Сирийские военные применили крупнокалиберные ракеты и установки разминирования УР-77 для прорыва обороны мятежников. О результатах сражения ничего неизвестно.

В свою очередь информационное агентство Iba’a, сотрудничающее в «Хайят Тахрир аш-Шам», заявило, что боевики «ан-Нусры» и «Файлак ар-Рахман» отразили атаку ВС САР в районе Ирбин. Кроме того утверждается, что джихадисты смогли убить десять сирийских солдат, а также уничтожить танк Т-72, ЗСУ-23-4 «Шилка» и бронированный бульдозер. Также был сбит разведывательный БПЛА.

Видео: Кадры авиаударов ВВС САР по городу Ирбин


Видео: Боевики повредили бронированный бульдозер ВС САР

Провинция Дераа:
Повстанческие группировки, действующие в юго-западной провинции Дараа, относящиеся к «умеренным», объявили о начале крупномасштабного наступления, имеющее целью уничтожение в регионе всех боевиков «Исламского государства». Кроме того к «Сирийской свободной армии» (FSA) примкнули «Хайят Тахрир аш-Шам», надеясь поучаствовать в захвате территории и материальных ценностей своего основного конкурента и «Харакат Ахрар аш-Шам».

Позиции группировки «Джейш Халид ибн аль-Валид» в селе Тассиль, а также в районе Талль-Аль-Джумма были подвергнуты мощному артиллерийскому и ракетному обстрелу. Местные источники заявляют, что огонь вели израильские военные.

Однако, на этом все и закончилось. Ни одна из вышеназванных группировок не перешла в наступление. Оппозиционные активисты объясняют случившееся некими «техническими причинами», которые не позволили продолжить операцию.

Видео: Военная обстановка в Сирии 01.02.2018 (русский перевод)

1 февраля 2018. Военная обстановка в Сирии. Турецкие силы захватили у курдов ПЗРК «Игла».

Обзор карты боевых действий по Сирии за 02.02.2017 смотреть тут
http://obkon.ucoz.com/forum/62-5021-1

Поделись с друзьями и сделай перепост

 
AleksДата: Суббота, 03.02.2018, 00:02 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14485
Награды: 6
Статус: Offline
...Боевики ИГ атаковали позиции ВС САР в Дейр-эз-Зоре: убиты два сирийских генерала
Олег Соловьев, Февраль, 02, 2018

В последние дни «Исламское государство» активизировало свои действия в провинции Дейр-эз-Зор. Это связано с ослаблением давления на террористов «Сирийских демократических сил» (SDF), которые в связи с турецкой агрессией вынуждены перебрасывать часть своих подразделений в кантон Африн.

Между тем нападениям боевиков ИГ подвергаются не только формирования курдов. Бандгруппы джихадистов все еще пытаются вырваться из «котла», который образовался в Сирийской пустыне, охватывающей часть районов восточного Хомса и западного Дейр-эз-Зора.

В ходе отражения одной из таких вылазок 31 января погиб начальник штаба 67-й бронетанковой бригады ВС САР генерал Халиль Махфуз. Террористы пытались захватить оазисы Эль-Курия и Мзар Айн-Али, где ранее располагались опорные пункты самопровозглашенного Халифата, однако, у них ничего не вышло. Впрочем, сирийская армия все же понесла серьезные потери, так как нападение было внезапным.

В районе западного берега реки Евфрат в ходе отражения другой атаки был убит еще один сирийский военачальник. На этом участке также произошло внезапное нападение, в результате чего пал смертью храбрых бригадный генерал Закария Султан. Таким образом, учитывая гибель легендарного командующего обороной Дейр-эз-Зора генерал-майора Исаака Захреддина, это уже третий высокопоставленный военный сирийской армии, погибший в боях с ИГИЛ.

Между тем «Исламское государство» не примирилось с потерей города Гараней. 1 февраля девять бойцов «Сирийских демократических сил» (SDF) в окрестностях этого населенного пункта были убиты в результате взрыва самодельного фугаса. Об этом сообщает подконтрольное террористам информационное агентство «Аль-Амак».

Кроме того в этом же районе из станковых гранатометов СПГ-9 обстреляны блокпосты курдов. Еще один КПП атакован боевиками ИГ к северо-востоку от деревни Абу-Хассан. Джихадисты захватили опорный пункт и затем его сожгли.

...

Аналогичные нападения произошли в окрестностях поселка Аль-Бахра. На этом участке позиция SDF была обстреляна из ПТРК. Один боец курдского ополчения погиб, другой получил ранение.

...

 
AleksДата: Суббота, 03.02.2018, 01:18 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14485
Награды: 6
Статус: Offline
...Вместо погибших мужчин на защиту Африна от турецкой агрессии встали женщины
Олег Соловьев, Февраль, 02, 2018

Сегодня протурецкие боевики продолжили развивать вчерашний успех, атаковав позиции подразделений народной защиты YPG в районе Раджу к северо-западу от Африна.

Несмотря на многочисленные попытки и значительное превосходство в силах, «Туркозеленые» так и не смогли прорвать оборону курдов и оккупировать данный регион.

В ходе битвы за Раджу стороны понесли значительные потери. Однако, ни одна из них не публикует правдивых цифр, так как оба противника, кроме обыкновенных сражений, ведут пропагандистскую войну.

Вместо убитых мужчин на защиту кантона Африн встают женщины. В связи с тем, что им присущи внимательность, усидчивость, терпение и другие подобные качества, чаще всего «слабый пол» становится снайперами или операторами ПТРК.

Между тем в районе Бюльбюль положение более сложное. Боевики «Свободной сирийской армии» (FSA) вчера захватили город и прилегающие к нему господствующие высоты. Ночная контратака курдов не принесла успеха. В настоящее время на данном участке продолжаются ожесточенные столкновения.

Силы, участвующие в операции «Оливковая ветвь» объявили об «освобождении» населенных пунктов Аубаси, Бали Куви, Корни, Заары, Али Кар, Бек и Баси в районе Бюльбюль. В свою очередь на этом направлении курды ничем похвастаться не могут. Зато в окрестностях Раджу и Шейх Хадида захватчики получили серьезный отпор. Было уничтожено свыше 20 протурецких боевиков, две бронемашины и несколько единиц другой техники.

Между тем командование «Сирийских демократических сил» (SDF) обвиняет турецкую армию в применении ракет снаряженных напалмом. В частности говорится о боеприпасах марки «Валком», взрыв которых похож на детонацию миниатюрной ядерной бомбы, — уточняет сотрудник SDF по связям с общественностью Редор Халил. Также он опроверг контроль протурецких сил над поселком Хамам.

Сегодня подразделения турецкой армии захватили гору Дармик. В операции на этот раз вместо исламистских повстанцев участвовали штурмовые группы Сил спецопераций ВС Турции. Подтверждением этому служит ролик, где турецкий солдат водружает на этой высоте государственный флаг.

Видео: Турецкая армия захватывает гору Дармик

Поддержку наступлению боевиков «Свободной сирийской армии» (FSA) оказывает турецкая артиллерия. САУ «Firtina» подавляют огнем позиции курдов, после чего следует зачистка.

Видео: Турецкие САУ ведут огонь по позициям курдов в Африне

 
AleksДата: Суббота, 03.02.2018, 01:23 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14485
Награды: 6
Статус: Offline
...Сирийская армия завершает войсковую операцию в Идлибе, освободив 29 населенных пунктов
Олег Соловьев, Февраль, 02, 2018

Сегодня сирийская армия освободила три населенных пункта на юге Идлиба, выполнив все поставленные задачи по созданию буферной зоны вокруг авиабазы Абу-эд-Духур.

В результате под контроль правительства перешли деревни Зияра, Телль Алуш и Хирбет аль-Вакад. За весь небольшой период проведения операции подразделения ВС САР заняли 29 населенных пунктов.

В процессе штурма были активно задействованы ВКС РФ. Российские самолеты уничтожили опорные пункты джихадистов, после чего штурмовым группам «Tiger Forces» осталось «поставить последний штрих».

Видео: Результаты авиаударов ВКС РФ в Идлибе


В свою очередь бывший лидер группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» Салех аль-Хамави объясняет поражение тем, что между исламистскими формированиями отсутствовала координация. Как утверждает аль-Хамави, командование «ан-Нусры» не предупредило остальные две «армии» повстанцев о своем отступлении, в результате чего под удар ВС САР и ВКС РФ попали все группировки «умеренных», что привело к огромным потерям и прорыву линии фронта.

Продвижение сирийской армии на юге провинции стало угрожать захваченному джихадистами городу Саракиб. В настоящее время правительственные войска находятся в 20 км от этого населенного пункта.

Между тем оппозиционно настроенные жители поселка Биниш вышли на улицы, протестуя против коррупции, а также некомпетентности командиров «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Свободной Сирийской армии» (FSA), допустивших прорыв линии фронта и выразили свою поддержку исламистам, обороняющим Саракиб.

Видео: Демонстранты требуют снятия с должностей полевых командиров «ан-Нусры» и FSA


Несмотря на то, что многочисленные источники утверждают о намерении сирийской армии штурмовать Саракиб, командование ВС САР сворачивает войсковую операцию в Идлибе. Это подтверждается отводом с передовой дивизии «Tiger Forces» и переброской ее подразделений на северо-восток Хамы, где они примут участие в ликвидации террористического анклава ИГ.
 
AleksДата: Суббота, 03.02.2018, 12:53 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14485
Награды: 6
Статус: Offline
...Российские танки Т-90 прибыли в Ирак
Сергей Домрачев, Февраль, 03, 2018

Иракская армия получила первую партию современных российских танков Т-90. Всего было заказано 73 штуки, среди которых 2-е модификации, Т-90С – стандартная экспортная модель и Т-90СК – командирская версия бронированной машины, отличающаяся улучшенной связью.

Такая значительная покупка связана с тем, что недавно правительственные войска передали несколько танков Abrams М1А1М добровольческому формированию «Хашд аш-Шааби», которое сыграло одну из решающих ролей в сражении с террористами «Исламского государства».

Соединенные штаты отрицательно отреагировали на этот шаг, отказав предоставлять техническое обслуживание боевым машинам, состоящим в иракской армии.

Это связано с тем, что лидеры «Хашд аш-Шааби» неоднократно обвиняли американцев в помощи и сотрудничестве с «ИГИЛовцами». Также они не одобряют присутствие военных США на территории своей страны.

Стоит отметить, что иракская армия находится в плачевном состоянии после долгих лет непрерывных сражений с боевиками «Исламского государства». Крупная партия российских «Владимиров» позволит ускорить окончательное освобождение страны от джихадистов.
 
Форум » Сирия. Развитие непростой ситуации » Сирия сегодня » 03.02.2018 Обзор карты боевых действий по Сирии 02.02.2018
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2018