Понедельник, 21.05.2018, 09:56
Приветствую Вас Гость | RSS
ActionTeaser.ru - тизерная реклама
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Кнут  
Форум » Сирия. Развитие непростой ситуации » Сирия сегодня » 09.02.2018 Обзор карты боевых действий по Сирии 10.02.2018
09.02.2018 Обзор карты боевых действий по Сирии 10.02.2018
AleksДата: Пятница, 09.02.2018, 00:08 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14492
Награды: 6
Статус: Offline
...Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 08.02.2018
Олег Соловьев, Февраль, 08, 2018

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие сутки значительно ухудшилась.

На востоке Дамаска правительственные войска предприняли очередную попытку оттеснить мятежников в Харасте, однако, до настоящего времени никаких позитивных результатов не зафиксировано. ВВС Сирии, в ответ на обстрел жилых кварталов сирийской столицы и здания торговой миссии РФ, нанесли серию ударов по объектам джихадистов в
Восточной Гуте.

На северо-востоке Хамы ситуация более оптимистичная. Сирийская армия зачистила 80% территория «котла», занимаемого силами «Исламского государства», при этом освободив около 70 населенных пунктов.

В Идлибе к наступлению коалиции под руководством «Хайят Тахрир аш-Шам» присоединились «умеренные» повстанцы, которые нанесли удар по юго-западному участку фронта. На этом направлении продолжаются ожесточенные столкновения.

На севере Алеппо курды, отбив часть ранее потерянных деревень, остановили свое наступление. В то же время формирования «Свободной сирийской армии» (FSA) нанесли удар к северу от Африна, захватив три поселка и господствующую высоту.

Обострилась ситуация на востоке Дейр-эз-Зора. Центральное командование США обвиняет проправительственные формирования в нападении на штаб «Сирийских демократических сил» (SDF). В ответ американская авиация нанесла удары по позициям ВС САР. В результате этого между сторонами произошли боестолкновения, которые продолжаются до настоящего времени. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

Провинция Дамаск: Восточная Гута
Вчера в восточных пригородах Дамаска снова начались столкновения. Подразделения 4-й механизированной дивизии и 105-й бригады Республиканской гвардии атаковали позиции мятежников в садах Харасты.

Эта операция проводится с целью создать буферную зону к югу от военно-транспортной базы. Пока на данном направлении никаких успехов не зафиксировано.

В ответ на обстрел жилых кварталов сирийской столицы и здания российского торгпредства ВВС САР нанесли свыше 30 авиаударов по базам джихадистов в Арбине. О потерях в рядах мятежников ничего не известно, однако, объектам противника нанесен существенный ущерб.

Провинция Хама:
Фронт «Исламского государства» на северо-востоке Хамы окончательно рухнул. Правительственные войска в ходе недельной операции прорвали оборону террористов на обширном участке к северу и на небольшом отрезке к югу от «котла».

В результате джихадистский анклав потерял около 80% своей первоначальной территории. Сирийская армия освободила около 70 населенных пунктов, прижав банды ИГ к границе с Идлибом. (Более подробно в статье по теме).

Эта операция для ВС САР обошлась скромными потерями. По сообщению агентства «Аль-Амак» погибло 7 военнослужащих и подбит один танк.

Видео: Кадры из освобожденных населенных пунктов на северо-востоке Хамы


Провинция Идлиб:
После захвата поселка Таль Султан джихадистская коалиция попыталась прорваться к авиабазе Абу-эд-Духур. Боевиками «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Исламской партии Туркестана» была атакована деревня Таль Кальба, стоящая на пути мятежников.

Однако, банды «ан-Нусры» встретил серьезный отпор. Исламисты понесли значительные потери, и перешли к контрбатарейной борьбе, подтянув 130-мм орудия. Локальные попытки прорыва рейдовых групп противника были пресечены бойцами «Tiger Forces». (Более подробно в статье по теме).

Значительная часть успеха ВС САР на этом участке достигнуто, благодаря действиям ВКС РФ, которые нанесли удары по боевым порядкам джихадистов. Кроме того по скоплению техники мятежников «отработали» Калибры».

Между тем, «замяв» конфликт, возникший по поводу выдачи тела погибшего российского пилота (смотри статью по теме), формирования «Свободной сирийской армии» (FSA) открыли «второй фронт» к юго-западу от авиабазы Абу-эд-Духур. Боевики сразу же захватили небольшой городок Аджаз. (Более подробно в статье по теме).

Впрочем, ближе к вечеру правительственные войска в ходе контратаки смогли его отбить обратно. При этом уничтожены 2 танка, 2 бронеавтомобиля «Хамви» и 13 «умеренных» повстанцев.

К российской авиации на этом направлении подключились сирийские самолеты. За вчерашний день ВВС Сирии нанесли свыше 30 авиаударов по позициям исламистов в Идлибе.

Во время ночного налета на склады и командные центра мятежников, размещенные в городе Маарат аль-Нуман ВКС РФ уничтожили арсенал «ан-Нусры», где хранились ракеты для РСЗО и танковые снаряды, а также два штаба «Свободной армии Идлиба». В одном из них погиб полевой командир батальона ПВО этой группировки Мохаммад Абу Наджиб и 9 его подчиненных.

Видео: Результаты авиаудара по штабу батальона ПВО «Свободной армии Идлиба»


Провинция Алеппо: Северное Алеппо
Формирования народного ополчения YPG, добившись локальных успехов и отбив часть своей территории, прекратили контрнаступление. Пока курды «почивали на лаврах», захватив 2 турецкие бронемашины и убив полтора десятка «туркозеленых», «Свободная сирийская армия» (FSA) воспользовалась этим обстоятельством и нанесла удар на севере Африна.

В результате протурецкие силы довольно быстро захватили деревни Харуз Фукани, Харуз Вастани и Харуз Тахтани, а также горный район Шейх Харуз.

Видео: Боевики FSA на горе Шейх Харуз


Кроме того, агентство «Анадолу» сообщило, что турецкая армия сорвала атаку «шахид-мобиля» (YPG) на позиции поддерживаемых Анкарой повстанцев к западу от Африна. Турецкий БТР одним выстрелом уничтожил заминированную машину курдов.

Артиллерия ВС Турции продолжает обстреливать позиции YPG, расположенные вдоль границы. Однако турецкие военно-воздушные силы (TAF) уже третий день не наносят авиаудары в районе Африна. Это связано с размещением сирийских систем ПВО на севере Алеппо, а также заявлением России от 5 февраля, что она закрывает воздушное пространство над Африном.

Видео: Курдский расчет YPG уничтожил еще один турецкий танк в районе Раджо


Провинция Дейр-эз-Зор:
На востоке Дейр-эз-Зора вспыхнул вооруженный конфликт между «Сирийскими демократическими силами» (SDF), на стороне которых выступили США, и проправительственными, формированиями подчиненными Дамаску.

Центральное командование США (CENTCOM) обвинило сирийских военных в нападении на штаб SDF, где в это время находились американские представители. В ответ авиация коалиции нанесла удары по позициям ВС САР. Как утверждает пресс-служба Пентагона, в ходе налета погибло свыше 100 бойцов проправительственных сил.

В настоящее время между сторонами идут уличные бои в городе Хашам. Остальная поступающая информация довольно противоречива и вызывает сомнение в своей достоверности. В Дамаске и в командовании SDF происходящие в Дейр-эз-Зоре события пока никак не комментируют.

Видео: Военная обстановка в Сирии 07.02.2018 (русский перевод)

7 февраля 2018. Военная обстановка в Сирии. Россия наращивает спецподразделения на фронтах Сирии.

Обзор карты боевых действий по Сирии за 07.02.2017 смотреть тут
http://obkon.ucoz.com/forum/62-5045-1

Поделись с друзьями и сделай перепост

 
AleksДата: Пятница, 09.02.2018, 00:08 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14492
Награды: 6
Статус: Offline
...США намерены обсуждать судьбу Сирии с позиции силы
08.02.2018

США намерены говорить с позиции силы на межсирийских переговорах в Женеве, заявила официальный представитель Пентагона Дана Уайт.

США не принимали участие в конгрессе нацдиалога в Сочи в качестве наблюдателя. Вашингтон призывал по-прежнему сосредотачиваться на женевском процессе по Сирии.

«Наша цель — гарантировать, что наши дипломаты могут говорить с позиции силы относительно женевского процесса. Это наши дипломаты будут в конечном итоге решать (судьбу — ред.) того, что произойдет в Сирии», — сказала Уайт на брифинге.

Она отметила, что США поддерживают и будут дальше поддерживать «Сирийские демократические силы» в их борьбе с группировкой “ИГИЛ”».

При этом она не пояснила, как связаны борьба с ИГИЛ*, под предлогом которой военные США находятся в Сирии и помогают СДС, и женевский процесс под эгидой ООН, в рамках которого ведут переговоры правительство и оппозиция Сирии.

* Запрещенная в РФ террористическая организация.
 
AleksДата: Пятница, 09.02.2018, 00:09 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14492
Награды: 6
Статус: Offline
...ВКС РФ устроили «веселую ночь» и кошмарное утро для «умеренных» в Идлибе
Олег Соловьев, Февраль, 08, 2018

Открытие «Свободной сирийской армией» (FSA) «второго фронта» против сирийской армии на юго-западе Идлиба серьезно «аукнулось» «умеренным» повстанцам, присоединившимся к джихадистской коалиции во главе с группировкой «Хайят Тахрир аш-Шам» (ранее «Джебхат ан-Нусра»). До этого «не замечавшая» их базы российская авиация всей мощью обрушилась на оппозиционные силы.

Минувшей ночью штабы, склады боеприпасов «ССА» в городе Маарат аль-Нуман в Идлибе подверглись массированным налетам ВКС РФ. Точечными ударами управляемых боеприпасов были поражены два командных центра «Свободной армии Идлиба».

В результате ликвидирован командующий подразделением ПВО этой группировки «Мохаммад Абу Наджиб» и 13 боевиков. Кроме того уничтожен крупный арсенал, где хранились ракеты для установок «Град», артиллерийские снаряды и другое военное снаряжение, принадлежащие «ан-Нусре», а также 4 пикапа с зенитными артустановками. После бомбардировки возник сильный пожар, который не прекращался пока не детонировали все боеприпасы.

Видео: Ночной авиаудар ВКС РФ по базе боевиков в г. Маарат аль-Нуман


Видео: Результаты авиаудара по штабу ПВО «Свободной армии Идлиба» в г. Маарат аль-Нуман


Видео: Детонация боеприпасов в арсенале боевиков

Утром для джихадистов начался новый кошмар. На этот раз целью ВКС РФ стали склады оружия и казармы боевиков «Исламской партии Туркестана», расположенные в местной школе и диспансере города Мишмишан.

Сильные взрывы разнесли вдребезги все объекты мятежников, не оставив им шансов остаться в живых. В результате уничтожения хранилищ исламистская группировка осталась практически без боеприпасов, что сразу же резко снизило ее активность.

Видео: Момент уничтожения казармы боевиков в г. Мишмишан


Видео: Уничтожение одного из складов боеприпасов в г. Мишмишан


Видео: Представитель «Белых касок рассказывает о бомбардировке школы и диспансера в Мишмишане, демонстрируя ее результаты



 
AleksДата: Пятница, 09.02.2018, 00:09 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14492
Награды: 6
Статус: Offline
...«Тигры» рассекают анклав ИГ в Хаме на 2 части: освобождено 98% территории «котла»
Олег Соловьев, Февраль, 08, 2018

Операция сирийской армии по ликвидации террористического анклава на северо-востоке Хамы близка к завершению. Правительственные войска сегодня освободили 32 населенных пункта.

Под контроль ВС САР перешли поселок Сурудж, а также деревни Гавайи-аль-Шамали, Ибн аль-Хазна, Гавайи Ибн Хадиб, Тель-Хоаве ибн Хадиб, Джебель-эль-Хаве, аль-Даба, Тель-Абуи, Расмус аль-Хамам, Абу Ханадик аль-Шамалия, Расмус аль-Ахмар, Джебель Мдуар, Анбаз, Муйлия ибн Хадиб, Муйлия аль-Сварнах, Телль Муилиа аль-Сварнах, Телль Зибаак, Каср Ибн Вардан, Толол аль-Хамр, Расмус аль-Аниз, Трут аль-Шамлия, Трут аль-Джанубия, аль-Шумтания, Шеха аль-Хамра, Расмус Мадхи, Музитба, Джиб аль-Хиб, Ржим Джара, Мухалиф Шамали, Айн аль-Зарка, Абу Майал и Аль-Минтар.

Таким образом, территория «котла», в котором оказалась группировка боевиков «Исламского государства», сократилась на 98% от своего первоначального размера. К тому же, после освобождения от «черных» населенного пункта Ибн Вардан Кастела, джихадистский «аппендикс» в регионе разрезан на две части.

Фактически террористы уже не оказывают никакого сопротивления, стремясь «просочиться» в сторону Идлиба, чтобы найти укрытие у своих бывших союзников из «ан-Нусры».

Между тем подразделения «Tiger Forces», «Щит Каламуна» и «Ливаа аль-Кудс» продолжают зачистку местности, однако, это происходит неспешно, из-за большого количества взрывоопасных «сюрпризов». Командование ВС САР предъявило остаткам бандгрупп ультиматум о безоговорочной капитуляции. Никакие переговоры об эвакуации в другие регионы проводиться не будут. По прогнозам военный экспертов полная ликвидация террористического анклава займет около 48 часов.

В свою очередь подконтрольное ИГИЛ агентство «Аль-Амак» сообщает, что за сегодняшний день «воины Халифата» из ПТРК уничтожили сирийский танк и БМП-1.

Видео: Сирийская армия зачищает «котел» на северо-востоке Хамы

 
AleksДата: Пятница, 09.02.2018, 09:46 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14492
Награды: 6
Статус: Offline
...Сирийская армия после массированных бомбардировок входит в пригород Дамаска — Арбин
Олег Соловьев - 9:19, Февраль, 09, 2018

Сирийская армия после массированных бомбардировок входит в пригород Дамаска - Арбин

В течение нескольких дней пригород Дамаска Арбин подвергался массированным бомбардировкам сирийской авиации и артиллерийскому обстрелу. Их интенсивность возросла 8 февраля, когда на головы джихадистов обрушились сотни тонн смертельного металла.

Командование ВВС Сирии сосредоточило на этом участке фронта практически все истребители-бомбардировщики Су-22МК, Су-22М4 и МиГ-23БН, которые в ходе последних налетов уничтожили десятки штабов, складов боеприпасов и опорных пунктов мятежников в Арбине, Думе, Харасте, Мадире, Месрабе, Замалке и Сакбе.

Видео: Кадры первых авиаударов по Арбину




Во время этих бомбардировок наибольшие потери понесли группировки «Джейш аль-Ислам» и «Хайят Тахрир аш-Шам». Первая из них даже лишилась своего командующего 3-й бригады «Нур Абдул Джалиля».

В свою очередь ряды «ан-Нусры» поредели на несколько десятков боевиков, в результате чего на фронте Арбина образовалась брешь, чем и не преминули воспользоваться правительственные войска, ворвавшись в пригород.

Штурмовые подразделения 4-й механизированной дивизии захватили комплекс зданий иордано-ливанской компании (цеха промышленных объектов) и несколько опорных позиций возле нее. Затем силовики выбили джихадистов из мечети Абдель-Рахман бин Альф, служившей мятежникам командным центром и узлом связи. Кроме того армейцы заняли близлежащие окрестности у культового сооружения, создав своеобразную буферную зону.

Таким образом, овладев стратегическими точками в Арбине, сирийская армия взяла под контроль значительную часть этого пригорода Дамаска, что позволит в ближайшее время полностью зачистить его от исламистов.

Видео: ВВС Сирии наносят воздушные удары по Арбину




В ответ на бомбардировку восточных пригородов сирийской столицы оппозиционные группировки в очередной раз из минометов обстреляли несколько жилых районов Дамаска. По сообщению информагенства SANA в результате попадания снарядов в густозаселенные кварталы погиб один и ранено несколько мирных жителей.
 
AleksДата: Пятница, 09.02.2018, 19:52 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14492
Награды: 6
Статус: Offline
123
 
Форум » Сирия. Развитие непростой ситуации » Сирия сегодня » 09.02.2018 Обзор карты боевых действий по Сирии 10.02.2018
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2018