Воскресенье, 04.12.2016, 15:30
Приветствую Вас Гость | RSS
ActionTeaser.ru - тизерная реклама
ПОСЛЕДНИЕ ТЕМЫ ФОРУМА
  • 04.12.2016 Украина, Крым. Ситуация ... (5)
  • Признаки упадка. (3)
  • 04.12.2016 Обзор карты боевых дейст... (6)
  • 03.12.2016 Обзор карты боевых дейст... (9)
  • 03.12.2016 Украина, Крым. Ситуация ... (12)
  • Ой какие умнички! МОЛОДЧИНКИ! Прост... (5)
  • Меню сайта
    Доска позора
    Доска позора.ру:

    добавить жалобу >>>>

    Категории раздела
    Суд [5]
    СМИ [230]
    Право [1]
    Мои статьи [0]
    Разное [3]
    Беспредел [8]
    Документы [0]
    Мини-чат
    50
    Статистика

    Онлайн всего: 7
    Гостей: 7
    Пользователей: 0
    Главная » 2012 » Сентябрь » 11 » Как рушится политика «по понятиям»
    07:23
    Как рушится политика «по понятиям»
    Парламентский дуэт отца и сына Гудковых раздражает власть.
    "Дело Гудковых" всколыхнуло пишущую и читающую публику. Раскол элит? Кризис доверия? Да, есть немного. Но не это главное.
     
     
    Похоже, мы подбираемся к крушению всей системы ценностей. Они нарушили "понятия", по которым живет элита. Элита пытается их наказать — строго по тем самым "понятиям". Но результат выходит какой-то кособокий. Подрывающий вечность базовых понятий. Отсюда и раскол в верхах, и мышиная суета, сопровождаемая торопливым и мелочным враньем. Получается "маловысокохудожественно", если пользоваться термином Михаила Зощенко. А почему?

    А потому что в России происходит медленная, естественная и потому необратимая смена социокультурных шаблонов. И никуда от этого не спрятаться. Ни начальству, ни населению.

    Если взглянуть со стороны, то сюжет прост. Семья Гудковых, вполне ничего себе элитная ячейка постсоветского общества, с серьезным бизнесом, с хорошими связями в спецслужбах (потому и бизнес не какой-нибудь, а охранный), с отличными позициями в истеблишменте и т.п., вдруг начинает "дурить". Вроде все есть, сиди себе в Думе, жуй свой пряник, единодушно голосуй и не возникай. Так нет, возникают! Идиоты, что ли?

    Уйти в обсуждение их личных мотивов — вариант самый простой и потому ложный. В рамках тех самых ползущих по швам "понятий". Да неважно это! Объяснений может быть воз — выбирай на вкус. Может, "за деньги Госдепа". Может, потому что Гудков тайный еврей (весьма популярная среди части сограждан фишка). А может, им просто за державу стало обидно. Вдруг. Или что их партией "Справедливая Россия" так откровенно подтерлись, когда в декабре фальсифицировали выборы. А может, Гудковы решили пропиариться в ожидании коллапса "Единой России" и создать себе политический задел на будущее. Все может быть. Именно поэтому и не стоит путаться в домыслах и предположениях.

    Возьмем простой и очевидный факт: они позволили себе выступить. Публично. Еще недавно такое и помыслить было невозможно. А сейчас возможно. Что-то поменялось.

    Как реагирует власть? Строго по шаблону. Во-первых, лично дискредитировать. Дрянь люди, ничего святого, раскачивают лодку, льют воду на мельницу, поют с чужого голоса, а у самих денег вагон... Во-вторых, наказать. Бизнес порушить, из Думы выгнать, а потом, лишив неприкосновенности, еще и посадить. Чтоб другим неповадно.

    Но — не работает. То есть отчасти да, но без былой лихости. Кто-то эти казенные финики готов кушать с прежним патриотическим аппетитом, но кому-то они уже комом в горле. Если денег вагон, зачем Госдеп? Если "тайные евреи", то почему старшего Гудкова держали в ФСБ полковником?

    У понятийной логики ответ один: ты, давай, не умничай, а ешь что дают. Сказано враги — значит враги.

    То есть правила нарушают не только сами Гудковы, но еще и часть политически незрелой общественности, у которой их действия вызывают не только общенародный гнев, но еще и некоторый интерес. И даже сочувствие. Тоже признак перемен.

    "Понятия" учат, что мир состоит из двух категорий людей: правильных пацанов и лохов. Тех, кому можно, и тех, кому нельзя. У правильных пацанов бизнес, административный ресурс, электоральная администрация, суды и право решать за весь остальной народ, что есть благо. Тех, кто на эту систему по каким-то странным причинам покушается, следует низвергнуть с пацанских высот, недоступных критике, и прилюдно опустить. Ибо ненормальные: им что, мало двойной пайки?!

    Да, про Гудковых много чего можно сказать. Но одного у них не отнимешь — они сопротивляются. Что опять же есть нарушение "понятий": им бы следовало покаяться перед народом и ленинской партией и просить себе в наказание не 10 лет без права переписки, а всего лишь разорение бизнеса и высылку в Сибирь. Сопротивляются не потому, что герои без страха и упрека, а потому что слишком хорошо знают систему изнутри.

    Вот голодавший Шеин в Астрахани согласился пойти на компромисс, когда ему пообещали рассмотреть фальсификационные дела в суде — и чем кончилось? Суды сказали, что все чисто; Чуров сказал, что нарушения имели процедурный характер; Шеин остался в дураках с репутацией неудачливого скандалиста. По "понятиям" его, когда он остался без козырей, следовало бы сладострастно втоптать в лагерную пыль, но власть ограничились публичным унижением. Ибо в ней тоже произошли перемены. Что, вообще говоря, стратегическая ошибка.
     
    Вот он ужо отлежится, придет в себя и (если не сломался) начнет по новой. Выборы у нас, слава богу, не последние. Только уже с твердым пониманием, что с этими людьми по-людски договариваться ни в коем случае нельзя.

    Новость, по сравнению с советскими временами, в том, что Шеин (и мы вместе с ним) живем в другой информационной среде. Тысячи людей — и соратники Шеина по партии Гудковы в том числе — видели, слышали и понимали, как эта замечательная машина работает. И больше, по выражению М.В. Ломоносова, не хотят быть "ниже перед Господом Богом".

    Социологи это называют накоплением социального опыта. В советской системе оно было неимоверно затруднено из-за тотального контроля над информационной сферой. Сейчас процесс идет в разы быстрее. В результате власть с оторопью видит себя в дурацком положении. Теоретически "низы" Шеина, Гудковых и разных прочих Ксюш Собчак должны были бы растерзать в клочки с публикацией возмущенных писем в газетах. И, удовлетворив таким образом благородную жажду справедливости, вернуться к обычному порядку вещей. А не получается!

    В частности, потому что настоящий мир состоит не из двух полярных противоположностей, а из живых людей, каждый из которых со своими большими и малыми грехами. А отсюда простой вывод: надобно не искать безгрешного, чистого духом пацана, который все нам сделает по справедливости, а создавать систему, которая грешные стороны руководства позволяет держать под контролем.
     
    Контроль этот должны осуществлять другие, столь же грешные люди. Которые тоже должны быть под контролем. Ибо безгрешных, увы, на нашей земле нет. За исключением, понятно, пацанов из семейства Кимов в Северной Корее, синклита аятолл в Иране или батьки Лукашенко в Белоруссии.

    Россия, кажется, дозрела до понимания этой нехитрой истины. Ну, или, по крайней мере, дозревает. Поэтому логика власти бьет мимо цели: они нам упорно рассказывают, какие оппозиционеры вообще и Гудковы в частности отвратительные грешники. Скромно намекая, что сама-то власть носит белые одежды. Но граждане как-то сомневаются. Особенно по второму пункту. Скандал в благородном думском семействе только подкладывает дров в тлеющий костер. Костер из бумерангов.

    Были бы начальники в парламенте поумнее, попытались бы договориться по-тихому, не вынося мусора из избы. Но куда там! За годы безгрешного существования полностью утратили чувство реальности. Теперь небось и сами не рады, но пасту в тюбик обратно уже не загонишь.

    Пламенный борец за права трудового народа, председатель думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев, один из лидеров "Единой России", попал под раздачу Гудковых в числе первых.
     
    Но для начала немного о его работе на благо общества. Вот уже более 10 лет он занят подтягиванием минимального размера оплаты труда (МРОТ) к прожиточному минимуму. Еще в 2002 году в интервью газете "Труд" он нам объяснил, что самая маленькая зарплата никак не может быть ниже минимально необходимой для выживания суммы. Каковая глубокая мысль и была благополучно отлита в граните Трудового кодекса РФ (в ту пору это была ст. 132). Правда, когда тогдашнего вице-премьера Валентину Матвиенко (тоже члена "Единой России") депутаты спросили, когда же одно совпадет с другим, та ответила с общенародной прямотой: "Я вам не Глоба".

    Исаев тогда решительно заметил, что его Комитет готов отстаивать свое решение в дискуссии с правительством. Дискуссия затянулась, однако. В 2005 году Андрей Исаев обещает "Федеральной бухгалтерской газете", что с 2006 года МРОТ, возможно, увеличится сразу в 4 раза. Однако не срослось.

    Прошло еще 3 года, и в июне 2008 года парламент (уже нового состава, но с тем же Андреем Исаевым во главе того же комитета, избранным под те же разговоры о борьбе за права) отливает в граните новый закон на ту же тему: с 1 января 2009 года МРОТ будет 4330 рублей, что будет равно величине прожиточного минимума. Наконец-то! Оставляем в стороне вопрос, как нормальный человек может прожить на 4330 рублей, равно как и вопрос о методологии расчета этого самого прожиточного минимума. Главное: "Этого решения мы ждали 8 лет... Сегодня придана конституционная гарантия, что работающий человек не будет голодным",— докладывает Исаев подопечному населению.

    Но и на этот раз не сложилось. Кризис, то, се. МРОТ растет полегоньку, но и оценка прожиточного минимума тоже поднимается. И вот беда — по-прежнему опережает. Восьми боевых лет будто и не было. Но господин Исаев вместе с коллегами по партии, натурально, не сдается. Продолжает свою принципиальную борьбу. Уже в качестве депутата следующего созыва Государственной думы. Позвольте несколько цифр поближе к сегодняшним реалиям.

    В 1-м квартале 2011 года прожиточный минимум для работающего населения оценивается Росстатом в 6986 рублей. Во 2-м квартале — 7023 рубля. Пока все нормально: цены понемногу растут, растет с грехом пополам и оценка необходимого минимума. МРОТ, понятное дело, как отставал, так и продолжает отставать. По последним данным на 2012 год, он равен 4611 рублям. То есть, как прежде, колеблется около 60 процентов от прожиточного минимума. Или, словами Исаева, работающий человек все еще остается голодным. Меж тем в 3-м квартале 2011 года происходит нечто совсем удивительное: оценка прожиточного минимума снижается! Теперь он равен всего 6792 рублям. В 4-м квартале тенденция закрепилась: необходимый минимум оказывается уже 6710 рублей.

    Что, к концу 2011 года цены пошли вниз и прожить стало можно на меньшую сумму, чем в начале года? Или, может, борьбу за сближение минимальной зарплаты с прожиточным минимумом начали с другого конца — не за счет повышения доходов, а за счет снижения официально признанной необходимой для жизни суммы? Ответ знает лишь Бог, Росстат и, возможно, депутат Исаев.

    К 1-му кварталу 2012 года оценка прожиточного минимума чуть-чуть подросла и достигла 6827 рублей. Но все равно меньше, чем год назад, в 1-м квартале 2011 года (6986). Чудеса в решете!

    В январе этого года, вскоре после триумфального декабря, Исаев заявляет: к 1 марта повысим МРОТ до 5000 рублей; к 1 июня — до 5500; к 1 октября — до 6500 рублей. Чувствуете прогресс?

    Правда, опять не склеилось. Ни до 5000, ни тем более до 6500. Потому что, как ближе к весне объяснил господин Исаев, прежнее правительство уходит, новое еще не сформировано. Ну, да ничего. Главное, все это свидетельствует о выходе из кризиса, верно?

    Теперь зайдем немного с другой стороны. О повышении прожиточного минимума лично господина Исаева. В ответ на наезды со стороны белого и пушистого думского большинства грешный депутат Дмитрий Гудков, нарушая "понятия", опубликовал официальную декларацию депутата Исаева о личных доходах. Не попытайся правильные пацаны наказать Гудковых за своеволие, кто бы занялся декларацией депутата Исаева? А так — вот она, к вашим услугам.

    В 2007 году Андрей Константинович Исаев, ставши депутатом Госдумы 5-го созыва, заявил за собой следующую собственность: годовой доход — 1 млн 239 тысяч 847 рублей, недвижимое имущество — квартира в Москве площадью 55,7 квадратных метра, на счету —25 тысяч 737,8 рубля (ВТБ).

    С 2007 по 2011 год Андрей Константинович получает законную зарплату депутата Госдумы (примерно 2 млн рублей в год).

    Проходит время, наступает 2011 год. Новые выборы, новая декларация. У борца за интересы народа появился пакет акций ЗАО "Ай Джи Пи Групп" и плюс к этому: земельный участок в Московской области (1565 квадратных метров); земельный участок в Германии (2688 квадратных метров, доля — 0,51); две квартиры в Москве (113,8 и 172,9 квадратных метра); машино-место в Москве (12,5 квадратных метра); два автомобиля — Toyota Land Cruiser (2007) и Toyota Corolla (2008). Кроме этого, 419 тысяч 981 рубль на счету в ВТБ 24. Ну, и еще вдобавок новый дом в семейной собственности площадью 340 квадратных метров. Его супруга в 2011 году, работая редактором в детском приложении к православному журналу "Фома", заработала около 1,5 млн рублей.

    Люди грешны. Любят иной раз заглянуть в чужой карман. И это их право — если карман принадлежит борцу за их права, приближенному к бюджетным потокам. Все-таки интересно, откуда у депутата Исаева за четыре года появилось несколько миллионов долларов на московскую, германскую и подмосковную недвижимость? Он сам говорит: всю жизнь копил.
     
    Его начальники из "Единой России" говорят: Дмитрий Гудков примитивно пиарится, ничего нового в открытой декларации председателя комитета по труду нет. Да хоть бы и пиарится. Вопрос в другом: пока Гудковы вели себя по "понятиям" — их не трогали. А как их система тихого кормления перестала устраивать — так сразу уголовные преступники, недостойные думского мандата.
     
    Но они, не будь дураки, отвечают ударом на удар. И правильно делают. Ибо контроль — он для всех контроль.
     
     И закон — он тоже для всех закон. Иначе и не закон вовсе, а так — "понятия". Это как раз то новое, что не хотят видеть думские начальники.

    Ну, и еще чуть-чуть новизны. Во-первых, если депутат Исаев всю жизнь по копеечке откладывал свои валютные миллионы, то почему прорыв состоялся лишь за последний думский срок? Что было раньше не купить две московские квартиры, когда они стоили втрое дешевле? Как-то странно. Во-вторых, суть дела ясна. Исаев не один такой бережливый в Госдуме.
     
    На кончике пера у их политических противников десятки персонажей со сходными странностями по доходной части и со столь же страстной общенародной риторикой. Одних фамилий на еще одну такую статью.

    Так что нечего валять дурака — кончайте с пацанскими замашками и попытками "опускать" грешников, которые берут на себя смелость требовать перемен. Ну, не работает эта ваша машинка. Страна стала немножко другой. Да, критики тоже не без греха. Люди вообще грешны.
     
    Именно на этот случай изобретена такая штука, как конкуренция, законы, свободная пресса и честные выборы. Чтобы граждане сами решали, чей грех тяжелее и который из грешников способен принести им больше пользы.

    Дмитрий Орешкин
    Категория: СМИ | Просмотров: 1265 | Добавил: Кнут | Теги: Андрей Константинович Исаев, официальная декларация, Дмитрий Орешкин, депутат Исаев, Дмитрий Гудков | Рейтинг: 5.0/3
    Всего комментариев: 3
    1  
    В общем комитетчик Гудков и комитетчик пердуче в чём-то не сошлись. "На кого-то там он косо посмотрел или отказался есть гадюку варёную..." пердуче мелочен и адски злопамятен. Месть это. "Ату его!" В общем, всё это рулится совсем другими дядями. И дяди эти, по всему видно, живут не здесь.

    2  
    И Гудкову, прежде чем идти в "борцы", нужно было выполнить действующее правило несовмещения государственной и коммерческой деятельности и Исаеву лучще помолчать. Не верится, что был у водицы да и не разрешил себе напиться

    3  
    Во многом согласен,но пока нет достойного лидера,

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Форма входа
    E-mail:
    Пароль:
    Форма входа
    Поиск
    Календарь
    «  Сентябрь 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    Архив записей
    Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании
  • Теле Россия 24
    Смотри бесплатно телеканал РОССИЯ 24 онлайн
    Телеканал ОТР
    Смотри бесплатно телеканал ОТР онлайн
    Спорт канал
    Смотри бесплатно телеканал Россия 2 онлайн
    LIFE NEWS
    Смотри бесплатно телеканал LIFE NEWS онлайн
    телеканал ШАНСОН
    Смотри бесплатно телеканал ШАНСОН ТВ онлайн
    телеканал ТНТ
    Смотри бесплатно телеканал ТНТ онлайн
    Крути-верти
    Голосуй


    Copyright MyCorp © 2016