Джордж Сорос (известный всему миру финансист, инвестор) и эксперты из датского Saxo Bankа считают, что в текущем году Российскую Федерацию ждет дефолт.

Но когда именно стоит ждать этого события они не уточнили. Слухи о грядущем дефолте в РФ ходят приблизительно с середины 2013. Мы не будем на них полагаться. Лучше перейдем непосредственно к математическим расчетам и постараемся определить когда именно (в каком месяце) в 2015 стоит ждать дефолта.

Сегодня, 19 января, нефть марки Brent стоит дешевле 50 долларов за баррель. С осени прошлого года нефтяные котировки рухнули с 105 долларов за баррель до 45-ти. Затем произошел коррекционный отскок. Почти до 50 долларов за баррель.

Наш бюджет сверстан исходя из цены на нефть 96 долларов за баррель.

Эксперты выяснили и подсчитали, что при снижении стоимости черного золота ниже 90 долларов за баррель в нашем федеральном бюджете появляется дырка размером в один триллион рублей. Идем дальше. Если черное золото упадет и закрепится в цене ниже 80-ти долларов за баррель - дырка в федеральном бюджете РФ увеличится до двух триллионов рублей. При каждом снижении цен на десять долларов за баррель наше государство будет терять почти триллион рублей.

Берем в руки калькулятор и подводим итог. При нынешних ценах на нефть ниже 50-ти долларов за баррель дыра в нашем бюджете увеличивается до пяти триллионов рублей.

На первое января 2015 совокупный объем Резервного фонда составлял 4 трлн. 945,49 млрд. рублей. Эксперты еще в декабре 2014 утверждали, что денежные средства Резервного фонда будут полностью истрачены в 2015. Похоже они не ошибались.

На первое января 2014 объем ФНБ - 4 триллиона 388,09 млрд.рублей. 1,5 триллиона рублей из ФНБ получит Роснефть. ВТБ получил 100 миллиардов рублей из ФНБ. В очереди за деньгами из ФНБ стоят Новатек, РЖД, около 17 частных банков и многие другие компании. Со слов А.Новака (министра энергетики) денег из ФНБ на всех не хватит. Очевидно, что все деньги из ФНБ уже расписаны. Россия отказалась заплатить 50 миллиардов долларов США экс-акционерам ЮКОСа до 15 января 2015. В бюджете нет на это денег. Нас поставили на счетчик (2,6 млн. долларов США в день).

А.Улюкаев еще в январе 2013 заявил, что часть средств Резервного фонда и ФНБ, номинированная в иностранной валюте и размещенная на счетах в Центробанке РФ, также входит в состав международных резервов. Объем международных резервов РФ на 09.01.2015 - 386,2 миллиарда долларов США.

Казалось бы резервы просто огромные и можно спать спокойно, но! В наступившем 2015 и в следующем 2016 компании, банки РФ обязаны будут заплатить или рефинансировать 300-та миллиардов долларов США!!! Всего наши компании и банки задолжали более 700 миллиардов долларов США.

Рефинансировать долги не получится. Нас отрезали от внешних финансовых рынков. И санкции никто отменять не собирается. Наше государство по-сути уже банкрот! Так как долги крупных нефтяных и газовых компаний придется отдавать именно государству. Сами компании не смогут погасить свои внешние долги.

В январе 2015 нам вполне закономерно присвоят мусорный рейтинг. Standard & Poor's обещало до конца текущего месяца принять окончательное решение по поводу снижения суверенного рейтинга РФ.

Когда именно в 2015 ждать дефолта в России?  Финансовые аналитики из США утверждают, что в конце марта 2015 нефть будет стоить 31 доллар за баррель. 14 января 2015 The Times (британская газета) сообщила: "Трейдеры готовятся к падению цены на черное золото до 20 долларов за баррель". 20 долларов за баррель скорей всего мы увидим не раньше апреля-мая 2015.

При такой цене на нефть через месяц-два придется объявлять дефолт и врубать печатный станок. Но благодаря резервам мы можем продержаться максимум до августа-сентября 2015.

В августе-сентябре 2015 стоит ожидать дефолта в России.