Понедельник, 05.12.2016, 19:48
Приветствую Вас Гость | RSS
ActionTeaser.ru - тизерная реклама
ПОСЛЕДНИЕ ТЕМЫ ФОРУМА
  • 05.12.2016 Украина, Крым. Ситуация ... (10)
  • 05.12.2016 Обзор карты боевых дейст... (14)
  • Экономист Михаил Делягин (3)
  • ХОМО УКРОПУС (10)
  • 04.12.2016 Украина, Крым. Ситуация ... (10)
  • 04.12.2016 Обзор карты боевых дейст... (10)
  • Меню сайта
    Доска позора
    Доска позора.ру:

    добавить жалобу >>>>

    Категории раздела
    Суд [5]
    СМИ [230]
    Право [1]
    Мои статьи [0]
    Разное [3]
    Беспредел [8]
    Документы [0]
    Мини-чат
    50
    Статистика

    Онлайн всего: 13
    Гостей: 12
    Пользователей: 1
    lexaoges
    Главная » 2016 » Сентябрь » 25 » Держитесь, деньги есть
    05:18
    Держитесь, деньги есть
    Колоссальные резервы накоплены в России определенными слоями общества благодаря коррупции и казнокрадству. 

    Эти средства могут помочь нам развиваться, модернизировать экономику. Вопрос лишь в том, как государству получить в свое распоряжение «коррупционный жирок», пишет Свободная Пресса.

    «Коррупция есть везде, во всех странах. Вопрос всегда в ее размерах. По моим подсчетам, в середине «нулевых» она у нас составляла до 49% ВВП, — отмечает доктор экономических наук Никита Кричевский.

    — Средние показатели по «серому сектору» в части зарплат были такими же. Сегодня, безусловно, ситуация меняется. Связано это не столько с тем, что кто-то начал более эффективно бороться с коррупцией, а с тем, что «кормовая база» уменьшилась. Хочешь — не хочешь, но нужно было потихонечку закрывать «кран». Хотя некоторые усилия со стороны правоохранительных органов тоже предпринимались.

    На сегодня коррупция колеблется в пределах 30–35% от ВВП. Снижение очень серьезное. Однако до окончательной победы, до достижения уровня развитых стран, где она колеблется в районе 10%, даже от 3 до 10%, нам еще очень далеко».

    Если подсчитать грубо, то в последние 20 лет чиновники-коррупционеры ежегодно получали в нашей стране в среднем 2–3 млрд. долларов взяток. В «тучные» годы они могли набирать больше денег, в годы плохой экономической ситуации — меньше.

    В 2015 году Следственный комитет определил ущерб от коррупционных преступлений в 40 млрд. рублей, что, примерно, соответствует 0,7 млрд. долларов по тогдашнему курсу. Вряд ли это соответствует реальности. Данные занижены. Но точные цифры назвать невозможно.

    Зато очевидно: казнокрадство было гораздо более доходным бизнесом, нежели простое получение взяток. Его популярной формой были откаты по невыгодным казне контрактам.

    Считается, что до 30% бюджетных расходов у нас уходят по выгодным чиновникам, их близким и родственникам, схемам.

    Это не обязательно кража денег в чистом виде. Это могут быть те самые контракты, весьма невыгодные для государства, зато невероятно прибыльные для подрядчиков и их покровителей во власти. Так создавался не вполне законный капитал уже после того, как страна миновала жуткий этап так называемого первоначального накопления.

    «Казнокрадство и работа по коррупционным схемам продолжается в России много десятилетий. История эта еще в СССР началась. У занятых этими промыслами государственных служащих накоплены огромные богатства, — отмечает заведующий Кафедрой политической экономии РЭУ им. Г.В. Плеханова Руслан Дзарасов. — При этом многое легализовано, фирмы, особняки и поместья записаны на родственников.

    Прятать концы помогают и офшоры. За границу вывезены миллиарды долларов. Но это не все: в офшорах оформлены компании, которые владеют предприятиями в России, что фактически принадлежат расхитителям государственных денег и коррупционерам. Они увеличивают их состояния. То есть, украденные и незаконно полученные средства не лежат без дела, они работают на владельцев. Они умножают богатство, которое незаконно».

    «Все, что государство потеряло, оно может вернуть с процентами, тем более — деньги сейчас нужны, — подчеркивает Дзарасов.

    — Необходим закон или изменения в уголовном кодексе, чтобы ворующий и берущий взятки чиновник не мог прятать выручку.

    Здесь мало проверки его личного имущества, потребовав доказательств законность его получения. Необходимо, чтобы друзья, любовницы и любовники наших нечестных бюрократов, а также их родные несли ответственность за сокрытие и соучастие в отмывании полученных в форме взяток или за счет воровства средств. Для возврата же потерянных страной денег нужна тотальная проверка законности всего состояния людей так или иначе связанных с государственными работниками».

    Если такую проверку провести, то очень быстро удастся выявить так нужные государству незаконные средства. Их изъятие необходимо, пусть даже часть богатства давно уплыла за границу. Заодно удастся выяснить реальный размер понесенных казной потерь.

    Суммарно взяточники «заработали» у нас за 10 лет не менее 20 млрд. долларов. Примерно столько же средств в среднем ежегодно уходило от государства (включая федеральный и региональные бюджеты) в те же годы. За весь десятилетний период это составит 200 млрд. долларов освоенных денег.

    «Поймать точные цифры невозможно, мы сможем добраться до них, только если начнется широкое расследование, — говорит эксперт Института глобализации и социальных движений Даниил Григорьев. — Пока же, и то почему-то перед выборами, у нас ловят отдельных хищников. Возможно, не самых крупных… Но одно очевидно: полученное за счет государства в постприватизационную „стабильную” эпоху выгоды измеряются сотнями миллиардов долларов, включая также проценты на весь этот незаконно полученный капитал».

    Попытаемся определить, какую часть накопленных коррупционерами богатств реально можно было бы сейчас вернуть, естественно, с учетом вывоза более половины богатств за пределы России. Если от ранее определенных скромных 220 млрд. долларов, отнять 60% спрятанного за рубежом, а на остальную сумму начислить проценты (примем их за 60 млрд долларов), то обнаружится: за последние 16 лет в нашей стране скопилось почти 150 млрд долларов в форме имущества, долей в бизнесе, денег на счетах, в тюках на кухнях и под матрасами.

    Все это богатство должно вернуться государству, которое пока делает вид, будто их нет и вообще денег тоже уже нет. А они есть. Их только надо поискать.

    Естественно, приведенные суммы — не максимум того, что можно найти «под матрасом» казнокрадов и взяточников. Вероятно, более точный расчет даст большую сумму. Однако, главное не это, а то, что коррупционная практика редко у нас влечет за собой наказание.

    Между тем, главное что должно сделать государство, это вовсе не рассчитать полученный ущерб от взяток и воровства. Мало будет и борьбы с новыми проявлениями этих пороков. Необходимо наказать всех, кто был долгие годы вовлечен в эти практики.

    Вырученные же средства должны пойти в казну, на реальную модернизацию экономики и выполнение социальных обязанностей государства. Потому, что деньги в реальности на это есть.

    Василий Колташов Майя Мамедова

    Поделись с друзьями и сделай перепост


    Категория: СМИ | Просмотров: 498 | Добавил: Aleks | Теги: коррупция, Никита Кричевский, офшоры, Казнокрадство, Прятать концы | Рейтинг: 5.0/2
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Форма входа
    E-mail:
    Пароль:
    Форма входа
    Поиск
    Календарь
    «  Сентябрь 2016  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930
    Архив записей
    Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании
  • Теле Россия 24
    Смотри бесплатно телеканал РОССИЯ 24 онлайн
    Телеканал ОТР
    Смотри бесплатно телеканал ОТР онлайн
    Спорт канал
    Смотри бесплатно телеканал Россия 2 онлайн
    LIFE NEWS
    Смотри бесплатно телеканал LIFE NEWS онлайн
    телеканал ШАНСОН
    Смотри бесплатно телеканал ШАНСОН ТВ онлайн
    телеканал ТНТ
    Смотри бесплатно телеканал ТНТ онлайн
    Крути-верти
    Голосуй


    Copyright MyCorp © 2016