Недавно попалась мне на глаза статья Александра Чуева о проблеме Пенсионного обеспечения граждан пенсионного возраста в Российской Федерации.
Можно согласиться, о том, что пишет мой давний знакомый, советник Председателя Совета Федерации РФ, Александр Чуев.
Он пишет, что в нашей стране все происходит по каким-то своим, никому не ведомым законам. Например, статистика утверждает, что доля социальных расходов в консолидированном бюджете нашего государства продолжает расти, и уже превысила аналогичные расходы ряда стран Восточной Европы, вплотную приблизившись к среднему показателю для стран Евросоюза.
Возникает закономерный вопрос: почему же при таком серьезном росте затрат на повышение пенсий и социальных пособий, большинство граждан нашей страны, являющихся получателями этих пенсий и пособий живут несравнимо хуже, чем в той же Восточной Европе, не говоря уже о Западной. Ответ, на мой взгляд, очевиден.
Безусловно, статистика лукава и в абсолютных цифрах, а не в долях бюджета сравнивать социальные расходы в нашей стране с Европейскими странами не приходится. Кроме того, нужно иметь в виду, что заложенные в бюджет социальные расходы – это еще не пенсии и пособия, а всего лишь намерение их выплатить.
Если посмотреть, как Пенсионный фонд и другие социальные структуры государства тратят выделенные им средства, то мы увидим, что это расходование крайне неэффективно (стоит для этого только взглянуть на то, в каких замечательных офисах располагаются отделения Пенсионного фонда). Ни для кого не секрет, что часть пенсионных и других социальных ресурсов оседает в самих фондах и аффилированных с ними коммерческих структурах.
Теперь посмотрим на индекс цен, в сопоставлении со средним размером пенсии. Очевидно, что это соотношение не в пользу российских пенсионеров и инвалидов. При этом сами пенсии у нас очень разнятся, как и пенсионный возраст. Военные и сотрудники правоохранительных органов становятся пенсионерами значительно раньше, чем все остальные. Ну а размеры пенсий государственных служащих существенно отличаются от пенсий простого служащего или бюджетника.
В общем, сравнивать уровень жизни наших пенсионеров с европейскими мы сможем, только сравнивая их и нашу покупательную способность: что может купить чешский или немецкий пенсионер на свою среднюю пенсию, и российский - на свою. А здесь то, пока сравнивать совсем то и нечего. Вот что пишет российский пенсионер Александр Голл: Пенсии наших пенсионеров прихватизированы в 1993 году. А прибыли от украденной, в то время собственности, созданной этими пенсионерами, идут в карманы прихватизаторов!
К этому можно ещё добавить, что Российская ГосДума, в лице руководящей и направляющей партии «Единая Россия» приняла закон, в соответствии с которым региональные власти вольны сами для себя принимать пенсионные законы.
Причём принимаются такие законы кулуарно и довольно экзотичные. Примером того может служить, принятый местными депутатами, «Кодекс о гос. должностях и государственной гражданской службе, разработанный властями региона» Омской области. В этом законе, должностным лицам, предусмотрена максимальная пенсия в размере – «к назначенной пенсии + добавляется 85% оплаты от заработной платы чиновника», когда по федеральному закону предусмотрено только 75%.
Вот так расходуются деньги пенсионного фонда. Вот такая существует «справедливая» система начисления пенсии чиновникам и остальной массой населения Р.Ф.
Показательный пример Омской области:
Только одна, голая, пенсия губернатора Л. Полежаева в денежном эквиваленте составит 450 тысяч, при его окладе в 530 тыс. рублей,
тогда как средняя пенсия по стране составляет 8-9 тысяч рублей. Остальное смотрите по ссылке - выше.
Вот это имеют Российские пенсионеры из фонда Пенсионного обеспечения. А при таком распределении средств из Пенсионного фонда, и воровстве из Государственного бюджета, основная масса Российских пенсионеров будет всегда находиться в нищете.
21.07.2011г. Омск. Владимир Козлов
|