Расцвет жанра Бо́льшая часть исполнителей рок-н-ролла — белые американские подростки, начавшие музыкальную карьеру в середине 1950-х годов и записывавшиеся на небольших и крупных фирмах, чей стиль стали называть рокабилли: Джонни Бёрнетт, Санни Бёрджесс[en], Чарли Федерс[en].
Классическое звучание рок-н-ролла было сформировано группой Билла Хэйли в начале 1950-х годов, звучание рокабилли — первыми записями трио Элвиса Пресли.
Среди известных афроамериканских исполнителей, внёсших свою лепту в рок-н-ролл, выделяется Луи Джорден, записавший в 1956 году альбом "Rock'n'Roll", а также Биг Джо Тёрнер.
Более молодые афроамериканские исполнители ритм-н-блюза стали популярны среди белой американской молодёжи в 1950-х годах: Литл Ричард, Фэтс Домино, Чак Берри, вокальные ансамбли The Platters, Deep River Boys, The Treniers.
Олицетворением рок-н-ролла до сих пор является Элвис Пресли, наречённый «королём рок-н-ролла» ещё в 1956 году и оказавший огромное музыкальное и стилистическое влияние на молодое поколение не только США, но и всего мира.
После коммерческого успеха Пресли, рок-н-ролл мгновенно стал объектом интереса кинематографа, а также крупнейших лейблов, которые старались переманить к себе начинающих талантливых исполнителей из маленьких студий. В 1956—1957 гг. рок-н-ролл пополнился новыми звёздами — Карлом Перкинсом, Джерри Ли Льюисом, Бадди Холли, Эдди Кокраном, — привнёсшими новаторские приёмы игры и оказавшими ещё большее влияние на следующее поколение музыкантов.
Особое место в истории инструментального рок-н-ролла занял Линк Рей, чья композиция «Rumble» оказала огромное влияние на развитие последующей гитарной музыки. Во второй половине 1950-х годов пластинки в стиле рок-н-ролл были одними из самых продаваемых в музыкальной индустрии США.
Джон Хиггс в «Более странном, чем мы можем себе представить»: «Литтл Ричард был 25-летним посудомойщиком из бедного городка в Джорджии, но в этой песне он объявил себя, все волосы и отношение, как сила природы. Сама запись длилась немногим более двух минут, но ее влияние все еще звучит ...
Группа k & Roll, основанная в 1952 году, продолжала играть до самой смерти Хейли в 1981 году. Группа была первой группой белых музыкантов, которая привлекла внимание белой Америки и остального мира к рок-н-роллу.
С конца 1954 по 1956 год группа поместила девять синглов в первую двадцатку и еще три в десятку лучших. Многие фанаты считают их столь же революционными в свое время, какими были The Beatles или Rolling Stones десять лет спустя. Билл Хейли получил звезду на Голливудской аллее славы.
Это безумие, насколько хороша эта песня и насколько современно она звучит. Это гитарное соло потрясающее и такое хрустящее, помните, это было в конце 50-х. Я считаю, что почти все записи в то время были в моно, а электрогитары в тех старых записях кажутся действительно плоскими или тройными. Но это настоящий рок-н-ролл. Он и его группа повлияли на всех.
Мне было 7 лет в 1955 году, когда этот фильм появился в соседнем кинотеатре. Я не думаю, что на субботнем дневном утреннике были какие-то взрослые, и когда на экране начиналась музыка, в театре было столпотворение, Танцы на сиденьях, танцы в проходах, дети чертовски весело проводили время под музыку. мы знали, что наши родители ненавидят. Это был наш первый акт коллективного восстания.
Мне было 7 лет в 1955 году, когда этот фильм появился в соседнем кинотеатре. Я не думаю, что на субботнем дневном утреннике были какие-то взрослые, и когда на экране начиналась музыка, в театре было столпотворение, Танцы на сиденьях, танцы в проходах, дети чертовски весело проводили время под музыку. мы знали, что наши родители это ненавидят. Это был наш первый акт коллективного восстания.
Уникальные кадры! Уверен, вы этого никогда не видели! Москва, 1962 год. Борьба с тлетворным влиянием Запада в разгаре...
...мужчина в рубашке в вертикальную полоску -- н.а. СССР Лев Голованов, а все вместе -- ансамсбль Моисеева на сцене концертного зала им. Чайковского. особая благодарность за видео Nikita Golovanov