Людей оказалось так много Всероссийское гражданское общество помогает семье честных фермеров – погорельцев подняться на ноги.
«Мы сразу поняли, кто…»
- Сначала думали: главное – с ума не сойти - вспоминает Вячеслав.
В ночь с 8 на 9 мая у семьи Латышенко сгорело все: дом, надворные постройки, инкубаторы, птичник и вся живность, ставшая делом жизни – 50 тысяч цыплят и утят, и около пятисот птиц декоративных пород, которых держали не ради бизнеса, а для души - цесарки, серебристые фазаны, павлины, китайские шёлковые куры, юрловский голосистый петух, рыжая араукана, несущая зеленые яйца и даже птица Феникс (японская курица с самым длинным в мире хвостом).
Областные СМИ рассказывали об этой семье, как о лучших птицеводах Омского региона – ЛПХ их было наглядным примером, чего можно в наше время достичь, занимаясь сельским предпринимательством.
Можно, если вкалывать сутками с перерывом на сон и без выходных, как они, и еще любить свое дело, заработать и в сельской местности на достойную жизнь. Можно в принципе, если осторожно. Но, похоже, неосторожность, латышенок и подвела.
Хозяйство фермера семьи Латышенко, в селе Сосновское Омской области
Из Омска в Сосновку (Азовский немецкий национальный район) они переехали около 12 лет назад: Елена и Вячеслав, их дочка Настя, племянник Данила, бабушка Анна Васильевна, прабабушка Александра Михайловна (ей сейчас 88 лет). Четыре поколения в одном доме.
Полгода назад появилось пятое – Влада, дочь Насти. И еще жили в нем Виктор, Дмитрий, Володя – люди с трудными судьбами, бродяги и работяги, нашедшие тут приют. Всего 13 человек.
Бизнес шел у них хорошо: продавали вместе с цыплятами витаминные и лечебные препараты и еще инструкции по выращиванию – хоть и чуть дороже был их товар рыночной цены, разбирался влет.
В общем, конкурентов держали в тонусе. Был один, который не мог смириться с тем, что к ним выстраиваются очереди. Он считается негласным хозяином областного «птичьего рынка» - основных его пяти точек (в четырех сельских районах и городе).
Таковым считает себя этот господин не на юридических, разумеется, а на более значимых основаниях – на таких примерно, на которых цапки чувствовали себя хозяевами в станице Кущевская, то есть по сложившимся в регионе понятиям, да, наверное, и в стране.
- Кто устроил пожар, мы поняли сразу – говорят Елена и Вячеслав – В один голос произнесли фамилию.
Прозвучала она и в эфире главного областного телеканала, показавшего сюжет с пресс-конференции в обкоме КПРФ (из семьи Латышенко никто в партии не состоит, но она предложила им трибуну для выступления), где фермеры заявили, что и после пожара у них основания опасаться за свою жизнь.
Эта фамилия фигурирует во множестве заявлений, поданных ими еще до пожара в полицию, прокуратуру и ФСБ (копии их у редакции есть), ни по одному из которых правоохранители никаких следственных действий не провели.
Мы же решили из соображений собственной безопасности (не в физическом смысле, а в правовом) эту фамилию до выяснения всех обстоятельств пожара не обнародовать.
Страшно жить по закону
Павел Я. приехал в Омскую область 7 лет назад - из граничащего с ней Казахстана, с коим она связана, как говаривал бывший областной глава Л.К.Полежаев, четверть века проработавший в этой республике на руководящих постах, «неразрывными братскими узами».
Целая когорта выходцев из нее заняла в период его правления видные места в регионе – в частности, в региональном УМВД, возглавляемом в эти годы генералом Виктором Камерцелем, тоже отставным уже, который приходится экс-губернатору свояком.
По словам супругов Латышенко, Павел часто им говорил, что «открывает ногой все двери в омских правоохранительных органах».
- Мы поначалу не знали, кто он такой, – рассказывает Вячеслав – и у нас были с ним нормальные отношения, даже дружеские. Он сам приехал к нам познакомиться, сказал, что хочет заняться тут птицеводством, попросил совета и предложил купить вскладчину инкубаторы. Мы даже помогали друг другу. ..
Потом он очень быстро поднялся на завозе дешевых цыплят из Казахстана (там его мама была директором птицефабрики) и предложил нам «работать под ним». А мы не для того затевали дело, и душу вкладывали в него, чтоб находиться под кем-то – нам это и невыгодно, и унизительно.
Под Я. оказались все омские птицеводы. «На какой рынок не приедешь – спрашивают: - Чьих вы будете? А я всегда отвечал: - Ничьих.
Они хотели заниматься бизнесом по закону, что было довольно дерзко и опрометчиво. В нем сказано, что торговые места на рынках предоставляются в первую очередь сельхозтоваропроизводителям, а не перекупщикам. В остальном же – никаких правил: кто раньше прибыл, тот и становится в ряд.
Я несколько раз их предупреждал, что все равно заставит их «жить по правилам», они всерьез его угрозы не принимали. Три года назад он перешел к действиям.
Эпизод, рассказанный на Омском форуме Анастасией Латышенко, сейчас ей 21 год:
«Была ситуация в Москаленском районе. Мы торговали на рынке молодняком. Раздался папе звонок от данного человека – мол, собирайтесь, уезжайте (заменяю маты нормальными словами), что это его рынок, и мы тут торговать не должны....
Через некоторое время он пришел к нам с группой не известных нам лиц в количестве 5 человек (кавказцев). Ко мне подошли сзади и схватили, удерживая под горло ножом....
Папу в этот момент избивали. Люди вызвали милицию, приехали они не очень быстро....Забрали нас в отделение. Изложили всё дознавателю, он записал в протокол. Попросил у папы телефон.
И представьте такую ситуацию. Звонит дознаватель представляется, а ему в ответ отборные маты ...про то, как его и в хвост и в гриву, и что он через некоторое время будет непристойным делом заниматься у этого Павла.
Положив трубку, дознаватель был вне себя от ярости....Орал что всё этому Павлу п…ц, что он этого так не оставит.
Потом он вышел из кабинета минут на 10, возвращается, спокоен как удав и говорит:- Я не могу принять ваше заявление (с подтекстом - нам позвонили, мы не имеем права).
В общем забрали мы с папой то, что он писал на листочках спустились к дежурному - поставили печать и уехали домой...
За неделю до пожара отцу расстреляли лобовое стекло. Это лишь одна сотая того что делал нам этот человек.... Мы и раньше рассказывали, писали письма везде, даже в ФСБ. Безрезультатно».
Зимой прошлого года кто-то на рынке открутил у их машины колеса – надо было сильно напрячься, чтобы сделать это в мороз. Вместе с птицей перевернулись: Вячеславу и Даниле, его племяннику (ему было в то время 13 лет) повезло, что остались живы.
Все та же партия
Не заладились у них отношения и с местной администрацией. И дело, говорит Вячеслав, не в национальных особенностях этого района, а в том, что «не взяткоемкий я человек». В двух шагах от их дома – пустующий участок, 10 соток, на нем заброшенный электроцех.
Решили его купить, стали оформлять документы на право собственности. «Приходит к нам поселковый глава Юрий Филиппович Керш: - За участок надо рассчитаться. – Да мы уже почти рассчитались, осталось 3 тысячи. Нет, говорит, надо мне заплатить 200 тысяч, иначе вы его не получите». Сказано было это в присутствии Елены и ее мамы Анны Васильевны.
Рассказал Вячеслав об этом разговоре знакомым односельчанам и услышал от них схожие истории. «Керш подал заявление в ОВД – о том, что я порочу его честь и достоинство. Вызывают меня туда: - Уладь с ним этот вопрос – привлечет тебя за клевету. Нет, говорю, пусть лучше дело дойдет до суда – еще есть люди, которые там хотят выступить».
До суда не дошло. А в марте прошлого года Следственное управление СКР по Омской области сообщило, что против Керша возбуждено уголовное дело «по факту получения взятки за оказание содействия местному жителю в выделении земельного участка под строительство овощехранилища». Сумма та же – 200 тыс. руб.
Информацию подхватили областные и федеральные СМИ, проскочила она даже на 1 канале, но о том, чем дело кончилось, официальной информации нет: как рассказывают сосновцы, по решению суда с Керша взыскана сумма, в 10 раз превышающая размер взятки. Он до сих пор руководит поселением, и фото его висит по сей день в райцентре Азово на Доске почета.
Глава Азовского района Бруно Рейтер, тоже бывший с недавних пор, распорядился выделить Латышенко участок под ведение ЛПХ без права возведения на нем хозпостроек. «А зачем он нам нужен тогда?».
Решили все-таки они побороться за этот клочок земли. Дошли до самого губернатора. Странный вышел у них с ним разговор.
- Леонид Константинович сказал: - Вы район неправильно выбрали. Мы даже, чстно говоря, и не поняли, что он имел ввиду. А еще он сказал: - Что значит ваше хозяйство в масштабах района, области? Две тонны мяса, которые вы производите, даже в районных масштабах – совсем ничего.
И это правильно. Если сравнивать с тем же Павлом Я. , масштабы их несопоставимы. Не случайно именно ему доверило омское отделение «Единой России» реализацию программы «Сельское подворье», в рамках которой малоимущим, молодым и многодетным семьям бесплатно раздаются цыплята – бройлеры.
Дело, конечно, доброе, но закупила их партия у кфх Я. с некоторым опозданием: к примеру, в Москаленском районе, по информации ГТРК «Омск», они были розданы 17- го июля, когда выращивать их уже поздно.
- Ростятся бройлеры – поясняет Елена – в течение двух месяцев, ни меньше, ни больше. В Сибири надо начинать с начала июня - позже, особенно ближе к августу цыплята резко дешевеют, поскольку вырастить их в домашних условиях уже нельзя.
То ли партия сильно сэкономила, купив у Я. по дешевке «зависших» цыплят, то ли он перепродал их ей с большой выгодой.
Кстати, о партии. В свое время, еще советское, говорят Елена и Вячеслав – этот факт им известен доподлинно - отец Павла возглавлял партийный райком в Казахстане, и в ближайшем его подчинении был в то время Юрий Филиппович Керш. Тесен мир: не глядя на карту, кажется, что рукой подать от села Сосновки до той самой Кущевки.
Жесткий диск
Накануне пожара, 8-го мая, приехали к ним телевизионщики – снимать сюжет о их достижениях. Проводили гостей в 9 вечера, и около полуночи легли спать – вставать надо было в 5, везти бройлеров на продажу.
Хозяйство фермера, семьи Латышенко, после пожара.
В час ночи Вячеслава разбудил стук в окно. «Стучал наш работник Володя. Я выбежал на улицу, вижу – горит птичник, стены и крыша. Зову жену, она не поняла, что случилось, спрашивает: «Проспали?», имея в виду выезд на рынок. Пожарные прибыли через 45 минут после вызова, хотя служба их – здесь, в Сосновском, в 800 метрах от нашего дома».
Оказалось, что огонь воды не боится: он сглотнул, не поперхнувшись, бочку, которую в него вылили. Когда она опустела, огнеборцы поехали за водой почему-то не к ближайшему водоему, а за 7 км в деревню Березовка.
Когда пламя перекинулось с хозпостройки на дом, Елена попросила главного из пожарных переехать поближе к нему. «Я на коленях уговаривала этого человека: - Давайте спасем дом. Но они продолжали тушить сарай, который уже догорал».
Из дома вынесли полугодовалую Владу и ее прапрабабушку Александру Михайловну. Так она, ветеран войны, получившая это звание за доблестный труд в тылу, встретила День победы.
Случайность ли – пожар в немецком национальном районе накануне этого дня? Они не знают, с каким расчетом выбрали его поджигатели, но думают, скорее всего, для отвода глаз: закономерность – то, что это произошло в разгар инкубационного периода.
Как случился пожар, должны по идее показать камеры видеонаболюдения – 6 штук были установлены по периметру домовладения и на крыше дома. Но просмотреть их они не могут – полиция забрала жесткий диск с видеорегистратора.
- Участковый долго меня уговаривал отдать его им – говорит Вячеслав - Согласился – сделал большую глупость.
Десять дней пролежал он в райотделе Азово без движения – открыть файлы тамошние спецы не смогли. Передали его в судебную экспертизу. И там – тишина.
Компьютерщики, которые смонтировали им систему наблюдения, посмотрели диск перед тем, как он был сдан в полицию и заверили, что он цел. Есть одно повреждение – для его исправления, надо перепаять одну плату: дел на полдня. «Дайте нам – наши парни сделают это быстренько» - предложили им на областном ТВ.
Но дело, похоже, не в диске, а в том, что на нем записано. Уголовное дело по факту пожара до сих пор не возбуждено.
Люди и нелюди
После пожара пошел слух по окрестностям, как полагает Вячеслав – от местных властей, что «латушенки держат рабов», которые, скорее всего, их и подожгли. Данила рассказал «Новой»: сам слышал, как опер из райотдела выдвинул эту версию в беседе с их соседями, но промахнулся - те знают их семью хорошо.
«Рабы» поведали нам, как они жили: в просторной комнате, где у них были два спутниковых телевизора, холодильник, кондиционер. И с пепелища не разбежались, хотя что может их теперь тут держать? Жить негде, а в первые после пожара дни и поесть-попить было нечего, пока не пошла «гуманитарка» с Омского форума, с ОмскМамы и других, где появились темы, посвященные их беде.
- Полицейские - говорит Вячеслав - офигели, увидев, что «рабы» не бросили нас. Такие вот у нас отношения: мы с ними - одна семья.
- Кто бы мы были, если бы сбежали в такой момент? – рассуждает Дмитрий (ему 40 лет, последние 7 живет здесь) – Люди нас приютили, когда мы были в безвыходном положении - теперь пришел наш черед им помочь.
До сих пор, говорит Елена, будит ее ночами человекоподобный крик молящей о спасении живности. Вместе с птицами сгорела заживо любимая собака – овчарка Ося. Да и сами они могли бы не выжить, если б работники не разбудили их вовремя.
Правда, в первые после пожара дни желания жить у них не было.
- Было очень плохо, обидно, больно, тошно – рассказывает Елена – Хотелось пойти – разобраться, пострелять. ..На второй день просто хотелось лечь и умереть. Погибло все, сгорело все, трупы лежали. Эти птенцы мертвые долго потом еще стояли перед глазами. Я про себя говорила: ребята, я вас научу, к кому ходить, кому глаза царапать ночью. Даже так.
На первое время их приютила соседка. А когда стало потеплей, перебрались на летнюю кухню – к счастью она уцелела: спасибо пожарным, прибывшим из города, хоть и с большим опозданием. Еще удалось спасти им баню, машины, немного взрослой птицы, но ее нечем было кормить.
Первыми прибыли на пепелище ублюдки, не дождавшись, когда стихнет огонь. Кто-то выхватил из рук у 67-летней Анны Васильевны иконы, которые она выносила из горящего дома. А наутро после пожара к Елене подъехала незнакомая иномарка.
Выглянув из-под тонированного стекла, ухмыляющаяся молодая харя спросила: «Ну как, цыплята нужны?». Из салона раздался быдлячий хохот. «Это была издевка – нам и в доброе-то время не предлагали цыплят».
Потом появились люди. Их оказалось на удивление много в Омской области, и в стране. Журналистка «Российской газеты» Наталья Граф, давно знающая эту семью, разместила в интернете сообщение о ее трагедии, попросила граждан о помощи. И поднялась волна, не одна – с разных сторон стали накатывать на погорельцев теплые волны доброты человеческой.
Помощь пошла потоком – из Сибири, Москвы, даже с Дальнего востока – деньги, еда, одежда, стройматериалы. ..Новосибирский дальнобойщик привез детское питание, игрушки для Влады, сельский предприниматель, пожелавший остаться неизвестным – шлакоблоки и 6 тысяч кирпичей, учащиеся колледжа и профессиональных технологий сэконимили на обедах и накупили памперсов.
«Чем больше от сердца отрываешь, тем больше на сердце остается». Оказывается, эти строчки А.Вознесенского подходят и к нынешним временам.
Старушка Елена Ульяновна прошла несколько километров пешком до места сбора помощи – привезла тележку с пятью килограммами гречки и тремя пачками макарон. Извинилась, что денег нет – пенсию еще не выдали. В одном из пакетов с гречкой потом обнаружилась записка от бабушки: «Бог вам в помощь».
Другая бабушка 82-х лет заставила прослезиться даже полицию.
- Сама добралась к нам на Газели – рассказывает Елена – Я знаю, говорит, какое горе у вас. Мне только хотелось спросить: «Чем помогла вам администрация?». Я говорю ей, сколько нам выделили. Она открывает сумочку, достает конверт: - Ну, значит, я зарабатываю больше, чем ваша администрация. И дает мне 50 тысяч рублей.
У меня началась истерика. Я руку ее отвожу: - Не возьму. Стыдно стало: мы – сильные, здоровые люди. ..Она: - Бери, Леночка – это от души. Я ее обнимаю, целую: - Бабушка, встанем на ноги - я тебе все стократно верну, ты у меня ни в чем не будешь нуждаться.
Она говорит: - Я многое видела в своей жизни. Знаю, что ты вернешь… У меня – слезы, у Насти, у мужа. Рядом стояли ребята из УВД: смотрю – у них тоже глаза заблестели. Еще попросила бабушка ее имени и фамилии не называть.
Шашлычник с левобережного рынка Геворг мобилизовал местных предпринимателей: целую неделю шли от него в Сосновку машины с одеждой, продуктами, краской, досками, инструментами.
«Каждый день звонил, спрашивал: - Что еще надо?». Геворг по национальности армянин, а парни, которые спрашивали про цыплят – с виду русские. Впрочем, наверное, по большому счету в мире национальностей только две. Да и политических партий, наверное, столько же.
Первый волонтерский субботник – добровольный по-настоящему прошел тут 18-го мая. Десять молодых списавшихся на форуме омичей прибыли со своими ломами, ведрали и лопатами. Разгребали завалы, горы горелого мусора вывозил КамАЗ, присланный омскими байкерами.
Добровольцы с Омского форума приезжали еще несколько раз. Место во дворе от пепелища теперь очищено. Можно приступать к строительству дома, хватило бы только средств. Потихоньку аккумулируется на публичной банковской карточке.
Сейчас там 75 с лишним тыс. рублей, 3,5 тысячи пришли почтовым переводом. Всего, по расчетам Елены и Вячеслава, откликнулись на призывы о помощи не меньше 5 тысяч человек. Может, эти добрые люди и есть долгожданное гражданское общество?
Из представителей местной власти, кроме полиции, после пожара никто ни разу к ним не пришел. Выделили, правда, материальную помощь – от поселения 10 тысяч рублей, от района – 20, от области вроде бы даже 100, но получили они на сегодняшний день только 10. Стоимость всего, что у них сгорело - 35 млн. рублей.
Правда, временами Елене кажется, что приобрели они что-то большее.
- Иногда не могу уснуть ночью, думаю. Вот если бы это произошло за границей… У нас не было ни одного психолога. От администрации – ничего, даже бутылки воды, булки хлеба, хотя мы остались на пепелище. А отношения простых людей – настолько теплые, человеческие. ..
Я и не думала, что так бывает. Это такие силы дает. Даже когда они просто подходят, смотрят в глаза, берут за руку: - Держись, Леночка. ..Я теперь уверена, что все у нас будет хорошо».
Омская область, Азовский р-н, с. Азово, пл. Возрождения
Георгий Бородянский
|