Среда, 28.07.2021, 11:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Наш опрос
Какая партия может вывести Россию из кризиса?
Всего ответов: 13
Rambler's Top100
ПОСЛЕДНИЕ ТЕМЫ ФОРУМА
  • Лётчики, работа, проблеммы, оплата ... (63)
  • МС-21 взлетел над санкциями (0)
  • В России будут производить по 72 са... (0)
  • гр. Ленинград - Москва, по ком звон... (1)
  • УССА ОБЯЗАТЕЛЬНО УПРЯЧУТ В ТЮРЬМУ! (1)
  • Бугуруслан тебя я не забуду (1)
  • Самолет При Посадке Рухнул в Океан (2)
  • Поехали по бабам (26)
  • Меню сайта
    Доска позора
    Доска позора.ру:

    добавить жалобу >>>>

    Категории раздела
    Суд [9]
    СМИ [346]
    Право [1]
    Мои статьи [0]
    Разное [3]
    Беспредел [8]
    Документы [0]
    Мини-чат
    200
    Статистика

    Онлайн всего: 8
    Гостей: 8
    Пользователей: 0
    Главная » 2021 » Июль » 19 » Якутия в огне, экологическая катастрофа соцсети сообщают
    07:21
    Якутия в огне, экологическая катастрофа соцсети сообщают
    Почти 200 очагов возгорания, города в дыму, аэропорт закрыт. Большую часть пожаров не тушат, поскольку это «экономически невыгодно».

    К 18 июля дым от лесных пожаров накрыл не только Якутск, но и не менее 50 населённых пунктов региона, сообщило главное управление МЧС по республике Саха. Местные жители жалуются на плохой воздух из-за едкого дыма. В Якутии ввели режим чрезвычайной ситуации.


    Спасатели назвали обстановку «сложной, но контролируемой» и насчитали 187 очагов природных возгораний — c каждым днём их число и подверженная огню площадь увеличивались. TJ рассказывает главное о происходящем, а также показывает фотографии и видео жителей Якутии.

    Почему горит Якутия
    Якутия — это традиционно один из самых пожароопасных регионов России, поскольку большую часть его территории занимает именно природа, включая таёжные леса (80% земли) и тундры. Пожары наравне с вырубкой несут наибольшие потери для леса: ветер «гонит огонь», а на его пути погибают звери, птицы и растения.

    «Как показывает статистика, в восьми из десяти пожаров, возникающих в лесу, виноват человек», — говорят в МЧС.       С этим согласны и в российском Greenpeace: глава противопожарного отдела организации Григорий Куксин объяснял Би-би-си, что практически все лесные пожары происходят по вине людей.

    Главные причины — целенаправленные поджоги травы (из хозяйственных или хулиганских побуждений), брошенные окурки и оставленные костры. 

    К июлю ситуация стала катастрофической в том числе из-за аномальной жары. В Якутии сгорело уже более миллиона гектаров леса, заявило МЧС.

    Что такое «зоны контроля» при лесных пожарах
    Площадь лесных пожаров в Якутии стала отдельным поводом для споров. В начале июня Минприроды РФ уличило власти Якутии и Иркутской области в занижении данных о происходящем.

    Тогда глава ведомства Александр Козлов отправил жалобу в прокуратуру о том, что информация из регионов противоречит данным спутникового мониторинга. На это из Минэкологии Якутии ответили, что такие расхождения допустимы, поскольку из-за густого дыма трудно оценить территорию и лучше это делать после ликвидации пожара.

    В Якутии считают площадь лесных пожаров с помощью системы ИСДМ-Рослесхоз, но её, по словам местных чиновников, «невозможно применить массово на всей территории зоны контроля ввиду больших финансовых расходов и ограниченного радиуса действия авиации».

    Так что же такое зона контроля, которую упоминают власти Якутии? Это труднодоступные, удалённые территории, которые считаются экономически нецелесообразным тушить в случае лесных пожаров, пока нет угрозы человеку. В республике к таким зонам отнесена большая часть лесного массива.

    После пожаров в Сибири, которые произошли в 2019 году, российские власти занялись пересмотром законов о зонах контроля. Например, Тюменская и Свердловская область полностью исключили такое понятие, пишет «Новая газета», отмечая, что в Якутии зоны контроля остались в тех же пропорциях. При этом в 2020 году, на фоне аналогичной ситуации, глава Якутии Айсен Николаев обещал уменьшить территории, на которых лесные пожары не тушат.

    Сама идея сокращения зон контроля лесных пожаров — очень правильная, и мы давно добиваемся, чтобы это было сделано. Невозможно справиться с лесными пожарами, если в половине лесов страны их разрешается просто не тушить.

    Но так, как предлагает Минприроды, делать нельзя. Фактически министерство говорит: мы своим решением сократим площади лесов, которые можно не тушить, более чем в семь раз, но новых денег на то, чтобы их тушить, регионам не дадим, пусть сами выкручиваются, как хотят.

    Алексей Ярошенко руководитель лесного отдела российского отделения Greenpeace, цитата из релиза летом 2020 года

    Сейчас в бюджете Якутии заложено всего 6 рублей 90 копеек на тушение одного гектара. Местные власти обращают внимание, что в среднем по России на эти цели федеральное правительство выделяет по 199 рублей на гектар. Методику приняли в 2006 году.

    Что ещё известно о происходящем
    Пожары настолько масштабны, что их видно из космоса.
    - 17 июля загрязнение воздуха в Якутске в 139 раз превысило рекомендуемые параметры Всемирной организации здравоохранения, сообщается на IQAir — международной площадке, измеряющей загрязнение уровня воздуха.
    - Самая сложная обстановка сложилась именно в Якутии, но лесные пожары затронули и другие регионы, например, Иркутскую и Челябинскую области.

    - Последствия пожаров в Якутии добрались до северных штатов США. Всемирная метеорологическая организация 15 июля сообщила, что зафиксировала ухудшение качества воздуха на Аляске.

    - МЧС взаимодействует с властями Якутии. Федеральное ведомство отправило два спасательных самолёта-амфибии Бе-200ЧС — из Красноярска и Ростова-на-Дону. В республике уже работает аэромобильная группировка специалистов министерства.

    - Глава Якутии Айсен Николаев обратился к местным жителям и заявил, что предпринимает все необходимые меры. «Уверен, что общими усилиями и с помощью вашей поддержки мы обязательно выстоим и выйдем победителями в борьбе с огненной стихией», — заявил он.

    - Кроме сотрудников МЧС, борьбой с пожарами занимаются сотрудники лесоохраны и добровольцы. Координатор «Союза добровольцев России» Дмитрий Куприянов рассказал «Московскому комсомольцу» о нехватке людей и припасов — от огнетушителей и аптечек до обуви (а то она быстро плавится) и защитных очков. Волонтёры делятся рассказами и в соцсетях.

    Твит из треда добровольца
    - Из-за густого дыма прекратил работу аэропорт Якутска — он не может принимать и отправлять рейсы, пока метеоусловия не улучшатся. Также временно ограничили движение судов по реке Лена.

    - Животные и птицы редких видов оказались под угрозой. Часто возникают пожары в Олекминском заповеднике и национальном парке «Ленские столбы» — объекте Всемирного наследия ЮНЕСКО. «Причина того, что именно там много газовой активности заключается в том, что в почве содержится много железа. Куда молния будет стрелять? Это законы физики, вывод – очевиден», — объяснили в федеральном лесном хозяйстве.

    - Местная активистка Роза Дьячковская утверждает, что добилась реакции Леонардо Ди Каприо — актёра и основателя фонда по сохранению экосреды Earth Aliance. Он ответил ей в инстаграме, пообещав, что поговорит с командой и решит, как может помочь с пожарами в Якутии.

    Региональные власти отказались от возможной помощи, заявив: «Рады, конечно, что мировые звезды обращают внимание на такие ситуации. Но на территории республики наши силы занимаются тушением, ситуация на контроле». После травли Дьячковская попросила отписаться от неё, заявила, что прекращает заниматься проблемой пожаров, и удалила аккаунт.

    Пожары в Якутии. Активистку, просившую о помощи Леонардо Ди Каприо- затравили в Сети

    Якутию накрыло дымом из-за лесных пожаров. Видео из Якутска
     
    Категория: СМИ | Просмотров: 92 | Добавил: Aleks | Теги: якутия, экологическая катастрофа, пожары | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поиск
    Форма входа
    E-mail:
    Пароль:
    Форма входа
    Календарь
    «  Июль 2021  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031
    Теле Россия 24
    Смотри бесплатно телеканал РОССИЯ 24 онлайн
    Телеканал ОТР
    Смотри бесплатно телеканал ОТР онлайн
    Спорт канал
    Смотри бесплатно телеканал Россия 2 онлайн
    LIFE NEWS
    Смотри бесплатно телеканал LIFE NEWS онлайн
    телеканал ШАНСОН
    Смотри бесплатно телеканал ШАНСОН ТВ онлайн
    телеканал ТНТ
    Смотри бесплатно телеканал ТНТ онлайн
    Россиянам достойную жизнь ... Рост цен это ещё цветочки!
    Скажи Коррупции - НЕТ! ....... Вернём России честные выборы ... .
    Крути-верти