При подготовке к саммиту АТЭС «потерялось» полтриллиона рублей. При этом РФ потратила на форум в 800 раз больше, чем США годом раньше.
В России открывается саммит АТЭС – одно из тех мероприятий, правом на проведение которых очень гордятся наши власти: дескать, это показатель российского влияния в мире. Владимир Путин, как и подобает хозяину, прибыл во Владивосток на день раньше. А СМИ и блогеры заинтересовались, во что стране обошлась эта «свадьба» и куда конкретно ушли деньги.
Подсчеты и сравнения оказались не в пользу России. Страна умудрилась затратить на форум в 800 (!) раз больше, чем в прошлом году потратили США на «точно такой же, но без крыльев» - в Гонолулу. Тот стоил $28 млн, на наш же было потрачено, начиная с 2009 года, когда начали к нему готовиться, $21,5 млрд.
Для наглядности скажем, что если бы эти деньги просто раздать всем 143 миллионам жителей России, каждый получил бы почти по 5 000 рублей. Но они ушли на, возможно, самую большую в истории страны «потемкинскую деревню».
И это при том, что России, как отмечают эксперты, нечего предложить странам АТЭС, кроме сырья, да и то его закупки у нас будут со временем снижаться. На этом фоне непонятно, чего ради власти так расстарались и отгрохали необъятные хоромы с дорогущими мостами для, в общем-то, рядового мероприятия.
Наверное, по затратам на этот саммит мы можем войти в Книгу рекордов Гиннеса.
Аналогичный саммит в Сингапуре в 2009 году стоил $71,8 миллиона, саммит в Иокогаме (Япония) в 2010-м - $277 миллионов. За последние 10 лет ни один форум АТЭС не проходил в специально отстроенных для этого помещениях, выяснили журналисты.
Список объектов саммита, поглотивших почти 700 миллиардов рублей, вывешен на региональном сайте АТЭС. Наиболее известен публике самый большой в мире вантовый мост на остров Русский через пролив Босфор Восточный, обошедшийся в 32,5 миллиарда рублей ($1 миллиард).
Подрядчика строительства назначил своим указом Дмитрий Медведев, будучи на тот момент президентом. Им стала компания из группы «СК Мост», принадлежащей бизнесменам Евгению Суру и Владимиру Коростылеву. Ее выбор нигде не комментировался, пишет Forbes.
Другой мост, через бухту Золотой Рог, стал упоминаться в прессе в связи с серьезным пожаром, произошедшем на нем в декабре 2011 года. В дальнейшем «слава» продолжилась, когда минувшим летом после торжественной церемонии открытия, на которой присутствовал Дмитрий Медведев, мост тут же закрыли на ремонт из-за множества проявившихся проблем и несоответствий. Он обошелся бюджету поменьше – «всего» в 16,1 миллиарда рублей.
Немало писали также и о Дальневосточном федеральном университете, который зачем-то понадобилось размещать на острове Русский. Наверное, чтобы оправдать строительство моста «в никуда». Так вот, его первоначальная сметная стоимость была 41,7 миллиарда рублей, а вылилась впоследствии в 70 миллиардов.
Гигантский вуз имеет площадь в 1 миллион квадратных метров во всех зданиях и помещениях и способен принимать в 5 раз больше студентов, чем имеется в крае.
А апартаменты для профессоров в нем представляют собой классические пентхаусы. Именно в них и будут жить первые лица стран-участниц саммита, а уж потом их займут преподаватели. СМИ сравнили старые и новые жилищные условия преподавателей и студентов Дальневосточного университета и пришли к выводу, что на острове Русский их ожидает шикарный курорт.
Напомним, что генеральным подрядчиком по застройке острова Русский является московский предприниматель Арас Агаларов, занимающий 61-е место в «золотой сотне» Forbes и известный, кроме всего прочего, строительством шикарных «клубных» домов в Москве. Его выбрал первый вице-премьер Игорь Шувалов, когда тот пообещал построить Дальневосточный университет почти втрое дешевле, чем другие подрядчики.
Но почему-то стоимость проживания в будущем кампусе университета, куда предложили заселиться корреспондентам Forbes на период саммита, составила 8400 рублей за один номер. Впрочем, судя по начальной и конечным сметам университета, трехкратного удешевления не получилось. Зато прозвучало красиво и решило исход дела.
В обсуждение стоимости строительства включились и блогеры, решившие использовать для этого простые арифметические действия, а именно сложение. Один из идеологов проектов Алексея Навального Владислав Наганов в своем «Живом журнале» опубликовал пост под заголовком «Об эффективности расходов на саммит АТЭС-2012», в котором пришел к выводу, что около 500 миллиардов рублей, то есть более двух третей затраченных средств, не укладывается в отчеты. Иными словами, подевались неизвестно куда.
В результате подсчетов Наганов получил сумму 180,6 миллиарда рублей (правда, стоимость некоторых объектов не была обозначена на региональном сайте АТЭС).
«Конечно, хочется спросить: а где же остальные деньги? 498,73 млрд рублей? Может быть, они истрачены на грузовой терминал и объекты энерго- и теплоснабжения, магистральный водовод, очистные сооружения и телекоммуникационную инфраструктуру острова Русский? Если так - то их что, делали из золота? А если не так - то где эти деньги?» – задается вопросом блогер.
Затем он переходит к эффективности расходования 180,6 миллиарда. «Я скажу так: часть из построенных объектов, действительно, необходима (в первую очередь речь - об объектах коммунальной инфраструктуры Владивостока, а также модернизации аэропорта)», - пишет он.
«Но все, что связано со строительством и реконструкцией автодорог, мостов и всего, что касается острова Русский, - это, на мой взгляд, грандиозный распил, за который кто-то обязательно должен ответить», - надеется Наганов.
«Вот скажите, кому нужна рассыпающаяся после первого же ливня трасса по 694,3 тыс. рублей за метр? Кому нужен театр оперы и балета за 2,5 млрд рублей? Кому нужна улично-дорожная сеть за 7,8 млрд рублей на острове, численность жителей которого составляет 5,2 тыс. чел.?» – удивляется он.
«Зачем во Владивостоке нужны гостиницы за 7,52 млрд рублей - кто в них будет жить? Зачем на малообитаемом острове университет за 41,7 млрд рублей, если число абитуриентов во всем Приморском крае впятеро меньше того, на сколько он рассчитан? Откуда возьмутся новые студенты - из воздуха, или из других регионов силком тащить, путем закрытия местных вузов?
А может, из-за границы? По какой причине вообще за миллиард долларов построен мост, ведущий в никуда? Вот это самые главные вопросы», - перечисляет блогер.
А ведь эти деньги далеко не лишние в бюджете. Вместо затрат на саммит АТЭС гораздо полезнее было бы вложить их в комплексное развитие Дальнего Востока или же строить современные медицинские центры, автомагистрали, электростанции и жилые дома для простых россиян по всей стране… «В общем, на мой взгляд - налицо презентация профессиональной деградации управленцев, стоящих во главе РФ. Они смогли в очередной раз продемонстрировать собственную бездарность и некомпетентность», - резюмировал Владислав Наганов.
Короче говоря, мы, как обычно, пошли другим путем, чтобы поразить весь мир размахом и роскошью. А впереди еще заранее убыточная сочинская Олимпиада, подсчеты затрат на которую, наверняка, тоже принесут множество сюрпризов.
Потом, еще через четыре года – чемпионат мира по футболу… Есть, короче, где развернуться «специалистам» по освоению бюджетных средств.
Газета «Ведомости» в связи с подготовкой к саммиту АТЭС вспомнила старый советский анекдот: Идет прием в связи с визитом Брежнева в США. Генсек спрашивает Никсона: на какие деньги пьем-гуляем? Никсон подводит гостя к окну и показывает новый мост: «Сэкономили при строительстве, на эти деньги и пируем!»
Ответный визит Никсона в Москву, обед несравнимо шикарнее. Никсон тоже интересуется, откуда деньги. Брежнев ведет Никсона к окну: «Мост через реку видишь?» — «Нет, не вижу». — «Вот на эти деньги и пьем». Как говорится, ни убавить, ни прибавить.
|