Суббота, 02.07.2022, 14:56
Приветствую Вас Гость | RSS
ПОСЛЕДНИЕ ТЕМЫ ФОРУМА
  • Дизель шоу: лучшие приколы - зима 2... (2)
  • Лётчики, работа, проблеммы, оплата ... (74)
  • Пожилые модники по-настоящему удивл... (8)
  • Давно так не хохотала ))) (2)
  • Бугуруслан тебя я не забуду (4)
  • Саботаж топ менеджеров русских авиа... (1)
  • Самый красивый в мире грузовик! Обз... (1)
  • Band ODESSA - Ой , люблю я мама кла... (31)
  • Меню сайта
    Доска позора
    Доска позора.ру:

    добавить жалобу >>>>

    Категории раздела
    Суд [9]
    СМИ [380]
    Право [1]
    Мои статьи [0]
    Разное [3]
    Беспредел [8]
    Документы [0]
    Мини-чат
    200
    Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0
    Главная » 2012 » Сентябрь » 7 » Очень дорогой саммит АТЭС
    05:06
    Очень дорогой саммит АТЭС

    При подготовке к саммиту АТЭС «потерялось» полтриллиона рублей. При этом РФ потратила на форум в 800 раз больше, чем США годом раньше.

    В России открывается саммит АТЭС – одно из тех мероприятий, правом на проведение которых очень гордятся наши власти: дескать, это показатель российского влияния в мире. Владимир Путин, как и подобает хозяину, прибыл во Владивосток на день раньше. А СМИ и блогеры заинтересовались, во что стране обошлась эта «свадьба» и куда конкретно ушли деньги.

    Подсчеты и сравнения оказались не в пользу России. Страна умудрилась затратить на форум в 800 (!) раз больше, чем в прошлом году потратили США на «точно такой же, но без крыльев» - в Гонолулу. Тот стоил $28 млн, на наш же было потрачено, начиная с 2009 года, когда начали к нему готовиться, $21,5 млрд.

    Для наглядности скажем, что если бы эти деньги просто раздать всем 143 миллионам жителей России, каждый получил бы почти по 5 000 рублей. Но они ушли на, возможно, самую большую в истории страны «потемкинскую деревню».

    И это при том, что России, как отмечают эксперты, нечего предложить странам АТЭС, кроме сырья, да и то его закупки у нас будут со временем снижаться. На этом фоне непонятно, чего ради власти так расстарались и отгрохали необъятные хоромы с дорогущими мостами для, в общем-то, рядового мероприятия.

    Наверное, по затратам на этот саммит мы можем войти в Книгу рекордов Гиннеса.
    Аналогичный саммит в Сингапуре в 2009 году стоил $71,8 миллиона, саммит в Иокогаме (Япония) в 2010-м - $277 миллионов. За последние 10 лет ни один форум АТЭС не проходил в специально отстроенных для этого помещениях, выяснили журналисты.

    Список объектов саммита, поглотивших почти 700 миллиардов рублей, вывешен на региональном сайте АТЭС. Наиболее известен публике самый большой в мире вантовый мост на остров Русский через пролив Босфор Восточный, обошедшийся в 32,5 миллиарда рублей ($1 миллиард).

    Подрядчика строительства назначил своим указом Дмитрий Медведев, будучи на тот момент президентом. Им стала компания из группы «СК Мост», принадлежащей бизнесменам Евгению Суру и Владимиру Коростылеву. Ее выбор нигде не комментировался, пишет Forbes.

    Другой мост, через бухту Золотой Рог, стал упоминаться в прессе в связи с серьезным пожаром, произошедшем на нем в декабре 2011 года. В дальнейшем «слава» продолжилась, когда минувшим летом после торжественной церемонии открытия, на которой присутствовал Дмитрий Медведев, мост тут же закрыли на ремонт из-за множества проявившихся проблем и несоответствий. Он обошелся бюджету поменьше – «всего» в 16,1 миллиарда рублей.

    Немало писали также и о Дальневосточном федеральном университете, который зачем-то понадобилось размещать на острове Русский. Наверное, чтобы оправдать строительство моста «в никуда». Так вот, его первоначальная сметная стоимость была 41,7 миллиарда рублей, а вылилась впоследствии в 70 миллиардов.

    Гигантский вуз имеет площадь в 1 миллион квадратных метров во всех зданиях и помещениях и способен принимать в 5 раз больше студентов, чем имеется в крае.

    А апартаменты для профессоров в нем представляют собой классические пентхаусы. Именно в них и будут жить первые лица стран-участниц саммита, а уж потом их займут преподаватели. СМИ сравнили старые и новые жилищные условия преподавателей и студентов Дальневосточного университета и пришли к выводу, что на острове Русский их ожидает шикарный курорт.

    Напомним, что генеральным подрядчиком по застройке острова Русский является московский предприниматель Арас Агаларов, занимающий 61-е место в «золотой сотне» Forbes и известный, кроме всего прочего, строительством шикарных «клубных» домов в Москве. Его выбрал первый вице-премьер Игорь Шувалов, когда тот пообещал построить Дальневосточный университет почти втрое дешевле, чем другие подрядчики.

    Но почему-то стоимость проживания в будущем кампусе университета, куда предложили заселиться корреспондентам Forbes на период саммита, составила 8400 рублей за один номер. Впрочем, судя по начальной и конечным сметам университета, трехкратного удешевления не получилось. Зато прозвучало красиво и решило исход дела.

    В обсуждение стоимости строительства включились и блогеры, решившие использовать для этого простые арифметические действия, а именно сложение. Один из идеологов проектов Алексея Навального Владислав Наганов в своем «Живом журнале» опубликовал пост под заголовком «Об эффективности расходов на саммит АТЭС-2012», в котором пришел к выводу, что около 500 миллиардов рублей, то есть более двух третей затраченных средств, не укладывается в отчеты. Иными словами, подевались неизвестно куда.

    В результате подсчетов Наганов получил сумму 180,6 миллиарда рублей (правда, стоимость некоторых объектов не была обозначена на региональном сайте АТЭС).

    «Конечно, хочется спросить: а где же остальные деньги? 498,73 млрд рублей? Может быть, они истрачены на грузовой терминал и объекты энерго- и теплоснабжения, магистральный водовод, очистные сооружения и телекоммуникационную инфраструктуру острова Русский? Если так - то их что, делали из золота? А если не так - то где эти деньги?» – задается вопросом блогер.

    Затем он переходит к эффективности расходования 180,6 миллиарда. «Я скажу так: часть из построенных объектов, действительно, необходима (в первую очередь речь - об объектах коммунальной инфраструктуры Владивостока, а также модернизации аэропорта)», - пишет он.

    «Но все, что связано со строительством и реконструкцией автодорог, мостов и всего, что касается острова Русский, - это, на мой взгляд, грандиозный распил, за который кто-то обязательно должен ответить», - надеется Наганов.

    «Вот скажите, кому нужна рассыпающаяся после первого же ливня трасса по 694,3 тыс. рублей за метр? Кому нужен театр оперы и балета за 2,5 млрд рублей? Кому нужна улично-дорожная сеть за 7,8 млрд рублей на острове, численность жителей которого составляет 5,2 тыс. чел.?» – удивляется он.

    «Зачем во Владивостоке нужны гостиницы за 7,52 млрд рублей - кто в них будет жить? Зачем на малообитаемом острове университет за 41,7 млрд рублей, если число абитуриентов во всем Приморском крае впятеро меньше того, на сколько он рассчитан? Откуда возьмутся новые студенты - из воздуха, или из других регионов силком тащить, путем закрытия местных вузов?

    А может, из-за границы? По какой причине вообще за миллиард долларов построен мост, ведущий в никуда? Вот это самые главные вопросы», - перечисляет блогер.

    А ведь эти деньги далеко не лишние в бюджете. Вместо затрат на саммит АТЭС гораздо полезнее было бы вложить их в комплексное развитие Дальнего Востока или же строить современные медицинские центры, автомагистрали, электростанции и жилые дома для простых россиян по всей стране… «В общем, на мой взгляд - налицо презентация профессиональной деградации управленцев, стоящих во главе РФ. Они смогли в очередной раз продемонстрировать собственную бездарность и некомпетентность», - резюмировал Владислав Наганов.

    Короче говоря, мы, как обычно, пошли другим путем, чтобы поразить весь мир размахом и роскошью. А впереди еще заранее убыточная сочинская Олимпиада, подсчеты затрат на которую, наверняка, тоже принесут множество сюрпризов.

    Потом, еще через четыре года – чемпионат мира по футболу… Есть, короче, где развернуться «специалистам» по освоению бюджетных средств.

    Газета «Ведомости» в связи с подготовкой к саммиту АТЭС вспомнила старый советский анекдот: Идет прием в связи с визитом Брежнева в США. Генсек спрашивает Никсона: на какие деньги пьем-гуляем? Никсон подводит гостя к окну и показывает новый мост: «Сэкономили при строительстве, на эти деньги и пируем!»

    Ответный визит Никсона в Москву, обед несравнимо шикарнее. Никсон тоже интересуется, откуда деньги. Брежнев ведет Никсона к окну: «Мост через реку видишь?» — «Нет, не вижу». — «Вот на эти деньги и пьем». Как говорится, ни убавить, ни прибавить.
     
     
    Категория: СМИ | Просмотров: 2361 | Добавил: Кнут | Теги: грандиозный распил, международные отношения, Приморский край, Экономика и финансы, Внешняя политика России, саммит АТЭС-2012, владивосток | Рейтинг: 5.0/6
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поиск
    Форма входа
    E-mail:
    Пароль:
    Форма входа
    Календарь
    «  Сентябрь 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    Теле Россия 24
    Смотри бесплатно телеканал РОССИЯ 24 онлайн
    Телеканал ОТР
    Смотри бесплатно телеканал ОТР онлайн
    Спорт канал
    Смотри бесплатно телеканал Россия 2 онлайн
    LIFE NEWS
    Смотри бесплатно телеканал LIFE NEWS онлайн
    телеканал ШАНСОН
    Смотри бесплатно телеканал ШАНСОН ТВ онлайн
    телеканал ТНТ
    Смотри бесплатно телеканал ТНТ онлайн
    Россиянам достойную жизнь ... Рост цен это ещё цветочки!
    Скажи Коррупции - НЕТ! ....... Вернём России честные выборы ... .
    Крути-верти