Среда, 25.05.2022, 18:35
Приветствую Вас Гость | RSS
ПОСЛЕДНИЕ ТЕМЫ ФОРУМА
  • Дизель шоу: лучшие приколы - зима 2... (2)
  • Лётчики, работа, проблеммы, оплата ... (74)
  • Пожилые модники по-настоящему удивл... (8)
  • Давно так не хохотала ))) (2)
  • Бугуруслан тебя я не забуду (4)
  • Саботаж топ менеджеров русских авиа... (1)
  • Самый красивый в мире грузовик! Обз... (1)
  • Band ODESSA - Ой , люблю я мама кла... (31)
  • Меню сайта
    Доска позора
    Доска позора.ру:

    добавить жалобу >>>>

    Категории раздела
    Суд [9]
    СМИ [378]
    Право [1]
    Мои статьи [0]
    Разное [3]
    Беспредел [8]
    Документы [0]
    Мини-чат
    200
    Статистика

    Онлайн всего: 3
    Гостей: 3
    Пользователей: 0
    Главная » 2022 » Апрель » 8 » Потанин отдал государству активы "Норникеля"?
    04:42
    Потанин отдал государству активы "Норникеля"?

    Прокуратура выиграла у «Норникеля» два спора об истребовании из чужого незаконного владения в пользу Российской Федерации многочисленных активов в Дудинке.

    Пока в медиповестке фигурирует национализация акций «Башсоды», алтайского «Кучуксульфата» и планируемое изъятие акций Соликамского магниевого завода из Пермского края, в арбитраже Красноярского края удовлетворен уже второй иск «об истребовании из чужого незаконного владения» в пользу Российской Федерации многочисленных активов.

    Причалы, железнодорожный вокзал, железнодорожные пути, а также мост через реку изъяты у «Норникеля» (крупный акционер — миллиардер Владимир Потанин). Ответчик признал как минимум один из исков в полном объёме. О том, как госимущество попало в частные руки, — в материале ИА REGNUM.

    Напомним, Генпрокуратура России на сегодня подала уже три иска, которые можно назвать деприватизацией.

    Два из них — по акциям «Башсоды» и «Кучуксульфата» — уже удовлетворены, а по Соликамскому магниевому заводу заседание назначено на 8 апреля 2022 года. По «Кучуксульфату» также идёт стадия обжалования вердикта.

    Справка: «Норникель» на сегодня является лидером горно-металлургической промышленности России, одним из крупнейших мировых производителей никеля и палладия. На предприятиях дивизиона также производят кобальт, родий, серебро, золото, иридий, рутений, а также селен, теллур и серу. Структура группы довольно разветвлена. Но, например, в марте 2022 года стало известно, что «Норникель» продал 100% акций авиакомпании «Нордстар» (NordStar).

    По итогам 2021 года (по данным аудированных консолидированных финансовых результатов по МСФО), консолидированная выручка увеличилась на 15% — до 17,9 млрд долларов США. Президент «Норникеля» Владимир Потанин — фигурант списка Forbes «200 богатейших бизнесменов России — 2021» за №2 с состоянием 27 000 млн долларов США. В отчётности ПАО на второе полугодие 2021 года 27,2% акций числятся за международной компанией общество с ограниченной ответственностью «ИНТЕРРОС КАПИТАЛ», а 26,2% — за международной компанией общество с ограниченной ответственностью «Активиум». По открытым данным, конечным бенефициаром почти 35% является Потанин.

    Судебные разбирательства в Сибири
    В арбитраже Красноярского края на сегодня рассмотрены как минимум два иска, связанных с истребованием из чужого незаконного владения в пользу государства.

    В обоих ответчик — «Норникель». Один из исков Западно-Сибирской транспортной прокуратуры суд удовлетворил в апреле 2022 года. Решение ещё может быть обжаловано.

    Дело слушалось с июля 2021 года. Заседания неоднократно откладывались, в том числе и для сбора доказательной базы. Так, например, в феврале 2022 года истцу предложили представить обоснование виндикации объектов, историческую справку или иной документ относительно фактической судьбы объекта — железнодорожного вокзала (в том числе доказательства довода о том, что вокзал был задействован в перевозке пассажиров до 1999 года).

    В конечном итоге решением суда в пользу государства в лице Росимущества были изъяты как из чужого незаконного владения 11 единиц имущества, в числе которых — железнодорожный вокзал общей площадью 2 768,8 кв. м в Норильске, участки Норильской железной дороги разной протяженности, железнодорожный угольный путь, мост через реку Норильская протяженностью 412 метров (расположен в районе автодороги Норильск — Талнах), железнодорожный переезд.

    До этого, в ноябре 2021 года, Западно-Сибирская транспортная прокуратура выиграла схожий спор, в котором фигурировали 30 речных, морских причалов и причал спецгрузов, расположенные на территории Дудинского морского порта. В декабре по этому делу был выдан исполнительный лист. Норильская железная дорога. Перегон Валёк — Талнах (сс) BLOG. wikipedia.org Мост через реку Норильская (сс) LenaPear

    Примечательно: в судебном заседании в сентябре 2021 года «представитель ответчика представил суду ходатайство о признании иска в полном объёме».

    Справка: на 2020 год стоимость виндицируемого имущества (остаточная стоимость причалов согласно актов оценки) была 397 млн рублей.

    О том, как важные объекты инфраструктуры оказались в частных руках, раскрывается в решении суда.
    В декабре 1941 года приказом по Норильскому комбинату НКВД СССР Дудинское отделение было реорганизовано в Дудинский порт Норильского комбината НКВД СССР. В декабре 1944 года приказом Народного комиссара внутренних дел СССР установлена необходимость организовать «в составе Норильского комбината НКВД хозрасчетное управление по снабжению комбината с самостоятельным балансом «Норильскснаб НКВД СССР» с местонахождением в Норильске, с конторами в г. Красноярске, Игарке, Архангельске и Москве, базами и портами в Дудинке и Норильске».

    Как следует из материалов суда, приватизация Российского государственного концерна по производству цветных и драгоценных металлов «Норильский никель» осуществлялась в соответствии с особыми условиями, оформленными указом президента РФ от июня 1993 года.

    «Распоряжением Государственного комитета РФ по управлению государственным имуществом от 18.11.1993 года № 1974-р во исполнение указа президента РФ от 30.06.1993 года №1017 был утвержден состав комиссии по приватизации концерна «Норильский никель»: председателем комиссии утвержден председатель Госкомимущества России А. Б. Чубайс», — отмечается в материалах суда.

    В апреле 1994 года план приватизации концерна «Норильский никель» был утвержден Чубайсом как главой Государственного комитета РФ по управлению государственным имуществом и главой приватизационной комиссии концерна.

    В составе приватизированного имущества концерна оказались различные активы, в том числе и те, что фигурируют в исках прокурора. Причалы были зарегистрированы на праве собственности за «Норникелем» «на основании плана приватизации», согласованного решением совета концерна в апреле 1994 года. В ходе трансформации юрлица имущество следовало за ним.

    В 2020 году прокуратурой было принято решение провести проверку для «укрепления законности в сфере правоотношений, связанных с приватизацией и обеспечением сохранности государственной собственности».

    Результаты проверки и легли в основу иска, в котором прокурор в том числе отмечал, что «запрещено приватизировать портовые гидротехнические сооружения и объекты, в том числе обслуживающие Северный морской путь».

    Спорить с позицией истца ответчик не стал и признал иск в полном объёме.

    Анастасия Степанова

     
    Категория: СМИ | Просмотров: 158 | Добавил: Aleks | Теги: Норильский никель | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поиск
    Форма входа
    E-mail:
    Пароль:
    Форма входа
    Календарь
    «  Апрель 2022  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930
    Теле Россия 24
    Смотри бесплатно телеканал РОССИЯ 24 онлайн
    Телеканал ОТР
    Смотри бесплатно телеканал ОТР онлайн
    Спорт канал
    Смотри бесплатно телеканал Россия 2 онлайн
    LIFE NEWS
    Смотри бесплатно телеканал LIFE NEWS онлайн
    телеканал ШАНСОН
    Смотри бесплатно телеканал ШАНСОН ТВ онлайн
    телеканал ТНТ
    Смотри бесплатно телеканал ТНТ онлайн
    Россиянам достойную жизнь ... Рост цен это ещё цветочки!
    Скажи Коррупции - НЕТ! ....... Вернём России честные выборы ... .
    Крути-верти