Когда Зюганов умоляет команду Навального не включать кандидатов от КПРФ в списки «умного голосования», а Явлинский прямо обращается к протестной молодежи, призывая её ни в коем случае не голосовать за возглавляемую им партию «Яблоко», это кажется безумием, но на самом деле это очень точно отражает стратегию, применяемую президентской администрацией для решения «проблемы 2021».
По мере того, как приближаются выборы, становится всё более очевидным, что мы имеем дело не только с кризисом доверия к власти, но и с нарастающим разложением всей партийно-политической системы, какую наши правящие круги строили на протяжении последних 30 лет.
Обычно, когда партия власти теряет популярность, на этом фоне растет рейтинг оппозиции — всей сразу или какого-то её сегмента. Но сейчас опросы показывают удивительную картину: одновременно и динамично снижаются рейтинги всех думских партий, только «Единая Россия» падает быстрее всех.
Этим, однако, специфика момента не исчерпывается. Если у КПРФ, СР и ЛДПР развивается более или менее стандартный процесс деградации, когда электорат партий сужается до ядра постоянных сторонников (которое, правда, в случае СР очень маленькое), то с ЕР происходит ровно обратное.
Именно её реально существовавшее электоральное ядро расщепляется и по сути исчезает, а остается только периферия — люди, которые по конъюнктурным соображениям, по принуждению, по инерции придут в сентябре на участки или будут туда согнаны. Причем боятся они даже не власти, а своего непосредственного начальника. Если он отвернется, расслабится или покажется менее страшным, они просто не придут.
Новая массовая и всё более радикальная низовая оппозиция — бывшие сторонники Путина, но для них ни одна из основных оппозиционных партий не является особенно привлекательной и ни одна из них не готова с ними работать (не только потому, что не хочет или не может, но прежде всего потому, что президентская администрация не разрешает).
Стратегия мудрецов из администрации, которые уже не могут остановить необратимый и объективный процесс разложения электоральной базы ЕР, состоит в том, чтобы стимулировать все остальные партии участвовать в своеобразной «гонке на спуск».
Это то самое «предложение, от которого невозможно отказаться», поскольку все политики знают, что итог выборов у нас определяется не избирателями, а своеобразной «коллегией выборщиков», состоящей из чиновников, ответственных в федеральной и региональных администрациях за внутреннюю политику.
Они могут учитывать реальные голоса граждан или полностью их игнорировать, но зато они всегда учитывают уровень лояльности оппозиционеров, поощряя или наказывая его.
И способность лидеров думских партий минимализировать успех своих собственных кандидатов, деморализовать и дезориентировать своих избирателей и ослабить свою поддержку, как раз и будет оцениваться как решающее достижение, от которого зависит политическое будущее в такой системе.
Сушка явки в сочетании с самоподрывом оппозиции создают условия для успеха фальсификации.
Ведь нужно не просто приписать (или перераспределить) голоса, но сделать это так, чтобы никто не жалел партии, у которых, при их активном содействии, эти голоса украли. Пострадавшие не станут протестовать не только из-за трусости, но и потому что знают: если вдруг у них случится внезапный приступ смелости, им никто не поверит и никто не выйдет на их защиту.
Пока эта стратегия работает. Но впереди ещё два месяца. Борис Кагарлицкий