Суббота, 10.04.2021, 22:46
Приветствую Вас Гость | RSS
ПОСЛЕДНИЕ ТЕМЫ ФОРУМА
  • 11.04.2021 Украина, Крым, Европа. С... (3)
  • Павел Грудинин: Надо заставить прав... (3)
  • Уничтожение промышленности России (1)
  • Отменить электронное голосование тр... (1)
  • Поехали по бабам (20)
  • Чем богата Россия (4)
  • Чиновник-коррупцинер у гадалки ! (4)
  • 08.04.2021 Украина, Крым, Европа. С... (7)
  • Меню сайта
    Доска позора
    Доска позора.ру:

    добавить жалобу >>>>

    Категории раздела
    Суд [9]
    СМИ [325]
    Право [1]
    Мои статьи [0]
    Разное [3]
    Беспредел [8]
    Документы [0]
    Мини-чат
    200
    Статистика

    Онлайн всего: 6
    Гостей: 6
    Пользователей: 0
    Главная » 2021 » Март » 4 » Расследование о дворце главы РПЦ
    05:51
    Расследование о дворце главы РПЦ

    В последнее время к берегу Черного моря приковано слишком много внимания.

    После расследования о даче Владимира Путина журналисты нашли еще несколько интересных домов первых лиц страны, расположенных неподалеку друг от друга.

    Мы особенно заинтересовались спрятанным в лесах комплексом Московской патриархии, который волшебным образом превратился в личную дачу патриарха Кирилла.

    Readovka разобралась, как местные власти допустили, по сути, незаконную стройку возле Дивноморского, и почему пострадали местные экологи.

    Сколько стоит "дворец патриарха" рядом с "дворцом Путина"

    Дом, который построил патриарх

    Среди лесов, массива уникальной пицундской сосны и гор, затерялся домик. Его владелец известен давно — патриарх Кирилл.

    В действительности «домиком» владения назвать сложно, ведь они поражают своим масштабом, дороговизной и приватностью. Правда, официально резиденцию называют «духовным центром», в котором могут гостить журналисты и другие приглашенные персоны.

    Но в действительности духовного в нем практически ничего и нет: здание превратилось в личную дачу патриарха за 22 миллиарда рублей, куда он приезжает отдыхать несколько раз в год.

    Начало строительства «домика» обсуждалось еще в 2004 году. Тогда же был заключен договор с генподрядчиком компанией «Стройинжиниринг СУ-848». В это же время к местным приехали и представители патриарха Алексия, заявив, что он планирует построить небольшую дачу для себя. Обсуждались размеры в пределах 1,8 га.

    Более того, обозначили и условия строительства, согласно которым нельзя было перегораживать дорогу вдоль берега и трогать земли, где растет лечебная сосна. В РПЦ заверили, что туристические места останутся целы.

    Буквально через 5 лет, когда на смену Алексию пришел патриарх Кирилл, с лакомым местом для дачи начали происходить метаморфозы. Теперь там планировали построить «Духовный центр» Московской патриархии. Здесь должны были проходить встречи с главами других православных церквей.

    Даже местная провластная газета заявляла о торжественном открытии центра самим Патриархом. Мол, это никакая не дача, а действующий центр, который вмещает в себя административные и протокольные здания.

    Выбранное место оказалось неудобным для местных. Но для самого патриарха же было удачно иметь в соседях Олега Дерипаску, Геннадия Тимченко и даже самого Аркадия Ротенберга. Ближайшим соседом был и Владимир Путин.

    Между дачами патриарха Кирилла и президента даже есть тропа, которую местные называют «дорога смерти». И действительно — умереть, пропасть или сесть в тюрьму, находясь в окрестностях дворца патриарха, очень легко.

    Сами территории охраняют сотрудники ФСО и не подпускают никого и близко к имуществу святейшества. Из-за этого местным приходится обходить дворец по оживленной дороге — так, в 2013 году погиб под колесами машины студент 5 курса Виталий.

    Только вот вместо обещанного «спокойствия» пришедший на смену патриарх Кирилл начал постепенно расширять границы в 10 раз — до 21 га. Причем в них стали входить и запретные земли лесфонда, туристическая тропа и часть местного кладбища.

    «Дворец патриарха Кирилла и дворец Путина это две неотделимые друг от друга вещи. Все уникальные деревья, находящиеся между этими домами, сейчас нарезаются. Это история не только про их дворцы, а еще и про коррумпированность власти. Просто все феноменальное природное достояние страны присвоено группой первых лиц страны», — рассказывает Readovka эколог Сергей Менжерицкий.

    Несмотря на известность негласного владельца будущего дома, заказчиком проекта выступала администрация президента. Поэтому и новый генподрядчик был выбран из числа дружественных и «проверенных» компаний. Согласно документам, ищеющимся в распоряжении редакции, назначили «Путеви». К работе приступили практически сразу.

    Внешне дом патриарха напоминает храм. Снаружи висят иконы, а некоторые части крыши выглядят как церковные купола. И несмотря на все проповеди патриарха о вреде богатства, сам он не гнушается лишний раз окружить себя роскошью. Например, среди купленных гектаров есть также виноградники, которые наглым образом «отжали» у местной семьи.

    «Раньше там был также посажен виноградник к дороге. Общая площадь была небольшая — 1 га. Он принадлежал семье одной. Но его у них отобрали, подключив местную администрацию и суды», — отмечает в разговоре с Readovka правозащитник Валерий Семергей.

    Самым дорогим, согласно плану территории, имеющемуся в распоряжении Readovka, оказался «Дом патриархии». Он обошелся почти в 402 млн рублей. Следом, по цене, шел «Служебный дом», предназначенный для персонала и гостей. В него вложили почти 80 млн рублей. В круглую сумму вылетела установка ограждений она обошлась патриарху в «копеечные» 50 млн рублей. Дренажная система для участка стоила в разы меньше — 9 млн рублей.

    Борьба и благословение

    Противиться постройке роскошного особняка патриарха Кирилла местные начали в 2009 году. Тогда же, по просьбе жителей, подключилось и руководство Геленджикского правозащитного центра.

    Несколько лет Владимир Иванов, Зуфар Ачилов, Гагик Аванесян и Валерий Семергей пытались бороться с застройкой на Черноморском побережье, пока в 2012 году на них не завели уголовные дела. Местные власти обвинили правозащитников в мошенничестве и приговорили их к лишению свободы на сроки от 9 до 13 лет.

    Среди таких активных экологов был Сергей Менжерицкий. Он боролся за то, чтобы вновь открыли историческую туристическую джанхотскую тропу*, которую перегородил трехметровый патриарший забор. Вопрос о неприкосновенности дороги поднимался еще в 2004 году, но тогда местных заверили, что не тронут ее.

    *Джанхотская дорога была проложена 120 лет назад местным казачьим политиком Федором Щербиной. С ее помощью горожане добирались от Дивноморского до старого кладбища, наслаждаясь видами черноморского побережья. Но ее перекрыли в начале 2000-х.

    Именно Менжерицкий ответил на запрос местных о восстановлении справедливости. Эколог сначала подал заявления в Роспотребнадзор, чтобы установить факт незаконного перекрытия дороги, на что из ведомства пришел ответ: «Да, перекрыто». Правда, прокуратура рвение коллег не оценила и постановила, что там «имеется ограждение из легкосъемных конструкций с постоянно открытой калиткой с целью свободного доступа граждан к водному объекту».

    «Нарушения установили, но ничего не предприняли. Я направил запрос в прокуратуру, на что ведомство ответило, что там стоит легкосъемный забор. Я пошел с этой бумагой к дому патриарха, но меня остановила охрана и сообщила, что на этой территории действует благословение патриарха, а не постановление прокуратуры», отмечает в разговоре с Readovka эколог Сергей Менжерицкий.

    Более того, однажды эколог пытался организовать поход для местных по историческим туристическим маршрутам. Его начали запугивать сотрудники полиции и угрожать тюрьмой. В итоге мероприятие состоялось, только в компании охраны, которая шла за спиной и ссылалась на то, что у него нет благословения от Кирилла.

    До строительства дачи патриарха вдоль живописного берега проходила дорога, которую «благополучно» перекрыли.

    Совместно с экологами, местные писали в Росприроднадзор, чтобы спокойно передвигаться по береговой полосе (согласно Водному кодексу, это 20 метров). В ведомстве заявили, что береговая полоса в данном случае это склон обрывистой скалы. Когда Менжерицкий спросил, как же по ней ходить, ему посоветовали воспользоваться альпинистским снаряжением.

    Такого же благословения не получили и посетители местного кладбища. Его патриарх также перегородил и вынудил местных ходить в обход по шоссе. Некоторые и вовсе жаловались на то, что им запрещено проводить громкие похороны во время приезда Гундяева.

    Другим повезло еще меньше. По несчастливой случайности, рядом с дачей патриарха Кирилла находится санаторий «Голубая даль». Его используют для детей-инвалидов с ДЦП. Места там благодатные.

    Например, на Черноморском побережье находится бор пицундской сосны. Все в мире таких деревьев около 1200 га, причем 1000 из них находятся в России. Под боком находится море, поэтому в те места часто привозят детишек для оздоровления.

    Но с приездом Кирилла все меняется — сосну начинают вырубать, а часть санатория, выходящую окнами на его дачу, закрывают и расселяют.

    «Когда патриарх Кирилл приезжал туда, это создавало гигантские проблемы для местных жителей и отдыхающих в санатории «Голубая даль». Был также приказ выселять все номера, которые выходят окнами на резиденцию патриарха. Также обходили все кафе на набережной, чтобы там выключали музыку», — возмущается Сергей Менжерицкий.

    Барство Кирилла

    74-летний Патриарх Кирилл (он же Владимир Гундяев) всегда любил жить роскошной и красивой жизнью. Только вот признавать этого никогда не хотел. Например, не так давно он заявил, что все новости о его богатстве, публикуемые в СМИ, — ложь.

    «Когда вы читаете самые ужасные вещи о патриархе, об архиереях, о священниках, помните, что там даже капли правды обычно не бывает, но все это направлено на то, чтобы тех, кто правду божию провозглашает, скомпрометировать так, чтобы народ перестал их слушать и доверять», — недовольно отвечает Кирилл.

    Но это не так. Согласно неофициальным данным, имущество «золотого» патриарха превысило почти 740 млн рублей. В список его активов входят не только дорогие авто, подарки от богатых посетителей, но и разной красоты и дороговизны дома.

    Например, патриарх владеет пятикомнатной квартирой на улице Серафимовича прямо в самом центре Москвы. Примечательно, что дом находится прямо на набережной возле Храма Христа Спасителя.

    Видимо, таким образом наш патриарх экономит время, которое тратит, добираясь на работу. Только вот с самой ценой квартиры не удалось сохранить деньги — ее оценочная стоимость равна 90 млн рублей. Эта квартира, согласно документам, принадлежит самому патриарху. Все остальное — собственность РПЦ.

    Еще Патриарх Кирилл имеет несколько домов на набережной, Рублевке, в Троице-Лыково и даже в центре паломничества Соловках. Более того, он успел приобрести покои в Троице-Сергиевой лавре и резиденцию в Даниловом монастыре и Валааме.

    Автопарк у патриарха также внушительный. Он не только не ограничивает себя одной машиной, скупая разные элитные внедорожники, но и делает это с особым размахом.

    Например, ему принадлежит Mercedes-Benz S-Class Pullman стоимостью более 500 тысяч долларов. Также в его автопарке есть более скромный Toyota Land Cruiser (стоимость более 4 млн рублей) и кадиллак Escalade в такой же ценовой категории. Патриарх также владеет лимузином и советской машиной «Победа» [на самом деле - "Чайка" - Прим. ред.] стоимостью почти 2 млн рублей.

    Немного выводов

    Строительство дворца патриарха Кирилла стало не только проблемой для местных, но и большой экологической катастрофой.

    Чтобы поставить очередной дворец на Черноморском побережье, вырубили несколько гектаров пицундской сосны и преградили проход на местное кладбище.

    По сути, центр функционирует для одного человека и доставляет гигантское количество неудобств, когда его посещает сам патриарх. Страдают все: «Голубая даль», дети-инвалиды, рыбаки, владельцы кафе, местные, которые не могут пройти к кладбищу, туристы.

    Анастасия Милюкова, Виктория Нэмис, март 2021 г.
    Категория: СМИ | Просмотров: 219 | Добавил: Aleks | Теги: дача Патриарха РПЦ | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Форма входа
    E-mail:
    Пароль:
    Форма входа
    Поиск
    Календарь
    «  Март 2021  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031
    Теле Россия 24
    Смотри бесплатно телеканал РОССИЯ 24 онлайн
    Телеканал ОТР
    Смотри бесплатно телеканал ОТР онлайн
    Спорт канал
    Смотри бесплатно телеканал Россия 2 онлайн
    LIFE NEWS
    Смотри бесплатно телеканал LIFE NEWS онлайн
    телеканал ШАНСОН
    Смотри бесплатно телеканал ШАНСОН ТВ онлайн
    телеканал ТНТ
    Смотри бесплатно телеканал ТНТ онлайн
    Россиянам достойную жизнь ... Рост цен это ещё цветочки!
    Скажи Коррупции - НЕТ! ....... Вернём России честные выборы ... .
    Крути-верти