Обычно падение рубля происходит неожиданно.
Как бы ни надували щеки многомудрые финансовые аналитики, гораздо лучше у них получается объяснять события на рынках постфактум, чем предсказывать их заранее.
Но ситуация с 22 августа — исключение из этого
Абсолютно все ждали падения рубля: ведь именно в этот день американцы должны были обнародовать очередную порцию своих антироссийских санкций. Вашингтон проанонсировал их еще 8 августа, после чего рубль немедленно сорвался в пике, буквально за 2–3 торговые сессии подешевев почти на 10% к доллару.
Если он так реагировал на анонс санкций, то как же он должен отреагировать на сами санкции? Не надо быть большим специалистом, чтобы дать ответ на этот вопрос: конечно же, курс «деревянного» должен упасть с новой силой. Об этом в один голос предупреждали все, так или иначе причастные к рынку.
Так оно и случилось: за один день курс откатился почти на полтора рубля к евро и на рубль — к доллару. 23 августа падение продолжилось почти такими же темпами. И теперь нам приходится привыкать к новым курсовым рубежам: 68–69 за «американца» и 79–80 за «европейца».
Самое интересное — как в этой ситуации себя повели денежные власти страны, которые, разумеется, прекрасно отдавали себе отчет в том, какой дамоклов меч занесен над рублем. Конечно, у нас провозглашено свободное плавание рубля и формально власти не могут вмешиваться в сугубо рыночный процесс курсообразования. Однако они вмешались и, самое удивительное, на стороне не родной валюты, за крепость которой они по идее отвечают, а на стороне доллара и евро.
Как известно, согласно бюджетному правилу, ЦБ покупает по заданию Минфина валюту на бирже — с тем, чтобы у финансового ведомства был резерв, позволяющий ему страховать бюджет на случай всевозможных форс-мажоров. При этом для закупки валюты Минфин использует ту рублевую массу, что образуется в качестве нефтяных «сверхдоходов». Когда на биржу вываливаются огромные рублевые массы, естественно, курс национальной валюты ослабляется.
На период с 7 августа по 6 сентября Минфин анонсировал рекордный объем закупок — на 383 млрд рублей. Но это было еще до объявления санкций. Затем, после событий 8 августа, финансовые ведомства благоразумно ушли с рынка — зачем подталкивать в пропасть рубль, который и так туда катится.
Но эта логика почему-то работала лишь до 21 августа. Аккурат накануне дня объявления санкций, когда, повторюсь, все ждали падения рубля, наши денежные власти не нашли ничего лучшего, как вернуться со своими масштабными закупками на биржу. Более того, их объемы выросли по сравнению с предыдущими торговыми сессиями, в которых участвовал ЦБ.
В результате за два дня — 21 и 22 августа — на закупку валюты была потрачена практически десятая часть всей запланированной на месяц рублевой массы. Получается, что из-под ног нашей национальной валюты табуретку выбили свои же.
Мало того, что биржевые спекулянты и так на волне санкций были готовы бежать из рубля, так еще и Минфин с ЦБ устроили показательную скупку долларов и евро, наглядно продемонстрировав стране и миру, как относятся к своей национальной валюте. Стоит ли удивляться тому, что на этом фоне рубль стремительно покатился вниз?
Примечательно, что нефть, на падение стоимости которой привыкли списывать злоключения рубля, на сей раз совершенно ни при чем: она как раз-таки в эти дни поднималась в цене — с $71 до $74 за баррель.
Но даже дорожающая нефть оказалась не способна поддержать курс рубля в условиях, когда по нему наносили удар родные Минфин и Центробанк.
Впрочем, властям теперь нет необходимости списывать все на вечно волатильную нефть. У них появилась другая прекрасная «отмазка» — санкции. У нас же и так во всех бедах виноваты злобная Америка и слабовольно идущий у нее на поводу Евросоюз. Теперь на их санкции можно спокойно списывать и падение рубля.
Правда же заключается в том, что слабый рубль выгоден в первую очередь нашим денежным властям: ведь именно в рублях платят налоги отечественные экспортеры, формирующие, как известно, половину федерального бюджета. То есть слабый рубль обеспечивает больший приток средств в казну, которая, как известно, в них очень сильно нуждается в силу постоянно растущих социальных обязательств.
А еще слабый рубль помогает росту отечественной экономики, поскольку дает конкурентные преимущества российским производителям: их продукция становится дешевле.
Экономика же наша растет пока крайне слабо (Минэкономразвития обещает 1,8% роста ВВП к концу года), вопреки заданию президента выйти на темпы роста выше мировых (у мира в среднем — 3,8%). Так что и тут слабый рубль может подсобить экономическим ведомствам.
Не выгоден он только нам — рядовым потребителям. Потому что начинают дорожать все импортные товары, а следом и отечественные — с импортной «начинкой», недоступными становятся путевки за рубеж, да и в целом инфляция раскручивается все сильнее и сильнее. А еще появляется массовая неуверенность в завтрашнем дне — ведь все экономические кризисы, что мы переживали, начинались с падения рубля.
Хорошая новость заключается в том, что во второй половине дня 23 августа, убедившись в том, что рубль продолжает катиться в пропасть, ЦБ снова принял решение приостановить закупку валюты на бирже. Может быть теперь у «деревянного» появятся шансы затормозить падение. Если, конечно, наши денежные власти вдруг опять не передумают и не продолжат толкать рубль в спину.
|