Среда, 25.05.2022, 19:03
Приветствую Вас Гость | RSS
ПОСЛЕДНИЕ ТЕМЫ ФОРУМА
  • Дизель шоу: лучшие приколы - зима 2... (2)
  • Лётчики, работа, проблеммы, оплата ... (74)
  • Пожилые модники по-настоящему удивл... (8)
  • Давно так не хохотала ))) (2)
  • Бугуруслан тебя я не забуду (4)
  • Саботаж топ менеджеров русских авиа... (1)
  • Самый красивый в мире грузовик! Обз... (1)
  • Band ODESSA - Ой , люблю я мама кла... (31)
  • Меню сайта
    Доска позора
    Доска позора.ру:

    добавить жалобу >>>>

    Категории раздела
    Суд [9]
    СМИ [378]
    Право [1]
    Мои статьи [0]
    Разное [3]
    Беспредел [8]
    Документы [0]
    Мини-чат
    200
    Статистика

    Онлайн всего: 4
    Гостей: 3
    Пользователей: 1
    Aleks
    Главная » 2012 » Июнь » 8 » Защитники объяснили свои претензии к "бизнес-центру ХХС"
    07:00
    Защитники объяснили свои претензии к "бизнес-центру ХХС"
    Общество защиты прав потребителей "Общественный контроль" (ОЗПП), которое на днях подало иск против РПЦ по вопросам сомнительной деятельности на территории храма Христа Спасителя, продолжает в СМИ объяснять свои действия.

    Портал Slon.Ru взял интервью у председателя Общества Михаила Аншакова с метким комментарием: ОЗЗП берет на себя роль того, кто "изгоняет торгующих из храма".

    Как говорится в комментарии, рассмотрение иска в Хамовническом суде будет резонансным - РПЦ будет вынуждена занять крайне невыгодную позицию отрицания очевидного, ведь даже если нарушения в ее коммерческой деятельности подтверждены не будут, ущерб и без того пошатнувшемуся авторитету будет нанесен самим фактом того, что она ее ведет.

     Итак, Михаил Аншаков пояснил, что первым стимулом к исследованию коммерческой деятельности РПЦ и храма стало большое количество жалоб - в основном на качество золотых изделий.

    Доходило до анекдотичных случаев: человек покупает в церковной лавке золото, приносит его домой и обнаруживает на нем пробу, сделанную арабской вязью.
     
    Аншаков поясняет, что в данном случае речь идет о дешевом арабском золоте, продажа которого противоречит российскому законодательству, потому что на всех изделиях должно стоять клеймо Российской Государственной Пробирной палаты. Кроме того, было несоответствие пробы: более дешевое золото выдавалось за более дорогое. При продаже не выдавалось никаких документов, чеков.

    В ХХС отправились специалисты с видеокамерой, которые обошли все помещения – теперь этот наглядный ролик пользуется популярностью на YouTube. Юрист ОЗПП Андрей Семенов поясняет, что нарушения касаются отсутствия информации о продавце и товаре. Кассовые чеки не выдаются принципиально, даже на нерелигиозные товары.

    Эксперты Общества составили акт проверки, а по итогам ОЗЗП составила пресс-релиз.

    Из него общественность и узнала: в храме работает настоящий бизнес-центр, развернувший активную коммерческую деятельность – в стилобатной части есть автомойка, автосервис, шиномонтаж, причем деятельность осуществляется от имени ООО с подходящим названием "Мытный двор".

    В других помещениях все идет от имени Некоммерческого Фонда ХХС, от которого церковь теперь открещивается, хотя он создавался с благословения патриарха, и он сам состоит в его попечительском совете.

    Этот фонд управляет платной столовой (трапезной) и химчисткой. Последняя, впрочем, работает нормально и даже выдает чеки. Но нарушения в ней все равно есть – нет вывески, книги отзывов и предложений, стенда с информацией о предприятии, ценников, бейджиков у продавцов.

    Цифра 666 в трапезной храма

    В столовой же, или трапезной, специалистам тоже выдали чек. Однако по правилам в нем должны быть наименования блюд.

    "Их не было, вместо них была только цифра, причем одна и та же – 6. То есть обед из трех блюд – это 666. Это в трапезной ХХС! То ли те, кто им кассовый аппарат программировал, решили пошутить, то ли какая-то секта сатанистов окопалась", - рассуждает председатель ОЗЗП.

    На освященной территории храма работает большая церковная лавка (сейчас они тоже это отрицают), буквально в десяти метрах от алтаря. Кроме предметов религиозного культа – свечек, икон – там продаются сувениры для туристов. Около 50% ассортимента – это яйца Фаберже с кристаллами Сваровски, платки, посуда и прочее без всякой религиозной атрибутики. Кассового аппарата там не было, хотя закон гласит, что на все товары кроме религиозной литературы и предметов культа должен выдаваться чек.

    Объявление "Купленные в церковной лавке товары обмену и возврату не подлежат" также является грубым нарушением закона, потому что даже для религиозных организаций никаких исключений в том, что касается обмена и возврата товаров, нет. "Если вы купили свечку, а она у вас не горит, вы имеет право ее поменять или получить деньги назад. Или если вам косынка дома не подошла – тоже", - поясняет Аншаков.

    Продавец лавки не мог назвать ни организацию, в которой он работает, ни имени директора. Выяснилось, что он находится в подчинении товароведа и больше ничего не знает. Ни кто-либо из начальства, ни настоятель не вышел.

    Отметим, что весьма показателен в этом смысле эпизод из ролика, представленного выше. Юристы попытались вернуть купленную шкатулку, на которую даже не получили чека, но все их апелляции к закону разбились об аргумент сотрудницы: "Я вам говорю, как положено в храме, а вы мне начинаете чисто по-мирскому. Почему я вам должна отдавать 560 рублей?".

    По словам защитника прав потребителей, никакого давления в связи с иском он на себе не чувствует. Наоборот - есть поддержка, причем со стороны критиков церкви, так и воцерковленных людей, переживающих за ее репутацию.

    "Есть некий консенсус в обществе, что коммерческая деятельность церкви вышла далеко за допустимые рамки. Жалобы поступают на многие церкви, ХХС – это просто самый яркий пример", - подытожил Аншаков.

    Напомним, после подачи иска глава юридической службы Московской патриархии инокиня Ксения (Чернега) заявила, что весь комплекс зданий храма Христа Спасителя и прилегающий к нему земельный участок находится в собственности города Москвы. При этом все площади храма переданы в доверительное управление Фонду храма Христа Спасителя, который вправе эксплуатировать этот имущественный комплекс согласно своему уставу.

    По мнению юриста РПЦ, присутствие Церкви в храме Христа Спасителя сводится к совершению там богослужений, а также реализации свечей и духовной литературы.
     
    Добавить в закладки, поделиться с друзьями:
     
    Категория: Право | Просмотров: 1813 | Добавил: Aleks | Теги: Михаил Аншаков, Общественный контроль, ХХС, Жалобы | Рейтинг: 5.0/6
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поиск
    Форма входа
    E-mail:
    Пароль:
    Форма входа
    Календарь
    «  Июнь 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930
    Теле Россия 24
    Смотри бесплатно телеканал РОССИЯ 24 онлайн
    Телеканал ОТР
    Смотри бесплатно телеканал ОТР онлайн
    Спорт канал
    Смотри бесплатно телеканал Россия 2 онлайн
    LIFE NEWS
    Смотри бесплатно телеканал LIFE NEWS онлайн
    телеканал ШАНСОН
    Смотри бесплатно телеканал ШАНСОН ТВ онлайн
    телеканал ТНТ
    Смотри бесплатно телеканал ТНТ онлайн
    Россиянам достойную жизнь ... Рост цен это ещё цветочки!
    Скажи Коррупции - НЕТ! ....... Вернём России честные выборы ... .
    Крути-верти