В связи с выдвинутым руководством СР известным ультиматумом Геннадий Гудков обратился с открытым письмом к членам партии, фракции, руководителям региональных отделений.
Полностью поддерживаю написанное ниже, а также прошу всех максимально распространить!
Уважаемые товарищи по партии, коллеги, единомышленники!
Обратиться к Вам меня побудило решение Бюро Президиума нашей партии от 23 января с. г. п.1, которое в силу его важности я хотел бы процитировать полностью:
«Заслушав и обсудив информацию об участии Гудкова Г.В., Гудкова Д.Г., Шеина О.В. в КСО (Координационный совет оппозиции) и Пономарева И.В. в руководстве Левого фронта, в соответствии со статьями 22.23 Устава партии Бюро Президиума Центрального совета Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ решило:
Предложить членам партии Гудкову Г.В., Гудкову Д.Г., Шеину О.В., входящим в Координационный совет оппозиции и Пономареву И.В., входящему в руководство Левого фронта, в месячный срок принять решение о личном выборе своего дальнейшего участия либо в работе органов Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, либо в деятельности данных общественных организаций, фактически провозгласивших политические цели, идущие вразрез с интересами партии.»
Оставим за скобками явные смысловые и юридические нестыковки (например, Координационный Совет оппозиции и «Левый фронт» не являются юридическими лицами или общественными организациями, так что де-юре ни войти, ни выйти из них нельзя).
В решении бюро заявлено: «Принять решение о личном выборе», но, по моему глубокому убеждению, речь вовсе не о нашем личном выборе, а о стратегическом выборе «Справедливой России», имеющем огромное значение для ее политического будущего.
Хочу напомнить, что даже избирательная кампания "СР" в Госдуму, обеспечившая ей успех, прошла под лозунгом «За Россию без жуликов и воров», кстати, ставшим популярным благодаря одному из лидеров протестного движения, а главным фактором столь массовой поддержки нашей партии избирателями стала именно реальная оппозиционность «СР».
Позорное для власти изгнание лидера «СР» из Совета Федерации, активная публичная борьба партии против высокопоставленных коррумпированных чиновников, жесткое противодействие фальсификации выборов, поддержка протестных настроений и уличной активности, – все это переплавилось в поддержку нашей партии со стороны миллионов граждан России, поверивших в искренность наших слов и дел.
Не разочаровала своих избирателей «Справедливая Россия» и после 4 декабря: наша партия поддержала митинги на Болотной площади, проспекте Сахарова, а также почти 150-тысячный марш 4 февраля, а наш лидер стал первым кандидатом в президенты, который признал как часть своей предвыборной программы основные требования протестного движения и резолюции митингов. Впоследствии, и это очень важный момент, именно эти резолюции стали основой Политической Декларации будущего Координационного Совета оппозиции.
Вера избирателей подкреплялась и позицией нашей партией в Госдуме РФ: мы были единственной фракцией, которая открыто надела белые ленты на заседании парламента, обсуждавшего драконовские поправки в «Закон о митингах».
Впервые в истории российского парламентаризма наша партия организовала и провела так называемую «итальянскую забастовку», приковав к прямой трансляции из зала заседаний Думы сотни тысяч граждан России.
Мы последовательно и мужественно выступали против других порочных инициатив власти и партии «Единая Россия», направленных на «закручивание гаек» и ведущих страну к опасному противостоянию.
Гражданское движение активно откликнулось на честную и решительную позицию нашей партии. Чего стоит публичное признание одного из самых популярных радиоведущих Ю.Пронько: «4 декабря мне было стыдно, что я проголосовал за «Справедливую Россию». А сегодня мне стыдно за то, что мне было стыдно тогда….».
Многие тысячи и десятки тысяч людей становились в это время под наши знамена. Огромное число представителей так называемого городского класса, который был основой протестного электората 4 декабря 2011 г., начал воспринимать «Справедливую Россию» как свою партию, способную противостоять власти жуликов и воров.
Искренние аплодисменты сотен людей, пришедших ночью (!) поблагодарить наших депутатов «Справедливой России» за «итальянскую забастовку», приезд медийных персон из Координационного Совета оппозиции в Астрахань поддержать протестную голодовку члена нашей партии Олега Шеина, поддержка в ряде выборов кандидатов от «СР» как единственных реальных представителей оппозиции, – все это говорит о возникновении доверия к нашей партии и ее представителям со стороны значительного числа так называемого среднего класса.
Можем ли мы, социал-демократы, пойти на предательство тех, кто голосовал за нас на парламентских выборах, кто поверил нашим предвыборным обещаниям и поддержал нашу политическую программу?
Должны ли мы уйти с улицы, чтобы трусливо прятаться в скорлупе парламентской псевдодемократии? Можем ли отказаться от работы в массах и реальной борьбы за интересы наших избирателей? Нет и еще раз нет!
Лично я убежден, что Парламент давно уже перестал быть местом честной дискуссии, превратившись в арену подковерных политических разборок и преследования оппозиции.
В Госдуме нас лишают слова, блокируют все наши законодательные инициативы, «давят» драконовскими поправками в регламент, устраивают внесудебные расправы, лишают неприкосновенности и даже мандатов, обливают грязью через послушные СМИ. В таких условиях вести эффективную борьбу за наши идеалы, замыкаясь стенами лишь Государственной Думы, не представляется возможным.
Социал-демократия – это идеология масс, в том числе среднего класса: интеллигенции, части предпринимателей и управленцев, служащих, высококвалифицированных рабочих, представителей творческих профессий, студентов, врачей, преподавателей.
Не превратимся ли мы, отказавшись от «походов» в народ, в нишевую партию, борющуюся не за власть, а за 5% (или чуть больше) удобных депутатских кресел? Не станем ли вечной оппозицией, не готовой и не желающей взять на себя ответственность за преобразования страны?
Или мы найдем в себе силы и терпение выстроить настоящую, массовую, современную социал-демократическую партию, способную завоевать доверие большинства и придти к власти для того, чтобы Россия действительно стала справедливой?
Конечно, компромиссы в политике необходимы и даже неизбежны. Но почему без серьезной широкой дискуссии мы заявляем о готовности сдать с таким трудом завоеванные позиции? И где пределы наших компромиссов с властью?
Вчера мы де-факто поддержали «ЕР» в ее антиамериканской истерике, в которой отчетливо проглядывается страх определенных должностных лиц лишиться доступа к своим вывезенным в эту страну капиталам корупционного происхождения.
Сегодня мы, вопреки принятой съездами «СР» программы партии, провозгласившей прямые выборы как лучший способ формирования власти, голосуем за возможность отмены прямых выборов губернаторов. Что будет завтра? Ответ на этот вопрос чрезвычайно важен для каждого члена «Справедливой России», связывающего с нашей партией свои политические интересы и будущее.
Мне кажется, что нельзя так поспешно принимать столь важные политические решения, менять стратегию партии без серьезной, честной и откровенной дискуссии.
Хочу заверить вас, уважаемые коллеги: я всегда был и остаюсь убежденным сторонником социал–демократии и уверен, что «Справедливая Россия» может и должна стать ведущей политической силой страны. Лично я готов сделать все возможное для реализации этой важнейшей для России задачи.
Я также считаю, что единство партии является ключевым элементом ее существования и выступаю против любых попыток, направленных на раскол «СР». Вместе с тем, вряд ли в общении между коллегами по партии можно признать удачным язык ультиматумов и спонтанных требований.
Я надеюсь, что руководство партии, наши лидеры проявят политическую мудрость и сумеют найти правильный баланс между демократизмом наших дискуссий и объединением партийных рядов на основе социал-демократических ценностей и коллегиально выработанных верных политических решений.
Сегодня всем нам нужно подняться над нашими эмоциями, тактическими противоречиями и разногласиями. В наших руках – исторический выбор партии «Справедливая Россия», судьба российской социал–демократии. Это серьезная ответственность перед народом России, перед нашими избирателями, перед российской историей.
Буду признателен, уважаемые однопартийцы, если Вы найдете возможным обсудить эти вопросы и высказать свою точку зрения.
Искренне Ваш, Геннадий Гудков
Член Бюро Президиума партии «СР»
Приложения:
Решение Бюро Президиума Центрального Совета политической партии «Справедливая Россия» от 23.01.2013 г.;
Копия Политического заявления Координационного Совета оппозиции от 20.01.2013 г.
Цитаты из выступлений лидера СР С.М. Миронова
С.Миронов: "Обещаю, что в случае моего избрания готов стать президентом
переходного периода - провести реформы и не позднее декабря 2013 года добровольно уйти в отставку и назначить выборы президента на март 2014 года", - заявил Миронов.
Лидер "эсеров" в случае избрания намерен уже в мае распустить Госдуму и назначить новые выборы на декабрь 2012 года. " http://www.rg.ru/2012/01/17/mironov.html
С.Миронов: "Лечу в spb. Завтра приму участие в шествии и митинге "За честные выборы". Начало движения колонн в 14.00 от БКЗ. Митинг на Владимир. пл.", - написал политик в своем микроблоге. http://samara.kp.ru/online/news/1090791/
С.Миронов: "Что касается президентских выборов, то я иду на них не участвовать, а побеждать! Я уверен, что у России есть альтернатива.
И мы добьемся сначала второго тура, а потом я буду биться за победу. И я обещаю - если народ России изберет меня Президентом, то первое, что я сделаю - распущу Государственную Думу VI созыва. Но сначала нынешний состав Госдумы примет новый
Избирательный кодекс, который обеспечит каждому гражданину уверенность, что его голос не будет украден и будет учтен так, как человек проголосовал. После того, как петербургский ЗакС и Госдума примут новые избирательные законы, необходимо распустить оба парламента и назначить новые выборы.
Потому что граждане России должны быть уверены, что мандаты депутатов получены по праву, а не в результате фальсификаций. На этом стоит СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ и я, Сергей Миронов - кандидат в Президенты России!
С.Миронов:"Власть вынуждена реагировать на те процессы, которые идут в стране, на запрос гражданского общества, вынуждена вступать в диалог", - сказал Миронов журналистам в понедельник, комментируя уличные акции.
"То, что было на Поклонной горе - это была попытка разговора, своим
языком, языком площадей, языком улиц, это уже диалог - у кого больше (митингующих), у кого какие лозунги. Это нормально", - добавил лидер эсеров.
С.Миронов: "Я убежден, что идеальный вариант - это роспуск Думы в этом году. Но для этого надо изменить закон! Если мы сдадим мандаты и будут новые выборы, мы снова будем избраны по старому, несовершенному закону, который допускает фальсификации. Если народ даст мне полномочия после моей победы, я готов внести поправки в закон и распустить существующую Думу".
С.Миронов: "Эти события стали также свидетельством того, что перемены в российском обществе носят необратимый характер, и я бы назвал одним из важных итогов уходящего года события на Болотной площади и на проспекте Сахарова. Ведь именно они показали, что общество недовольно, что люди осознали необходимость перемен в нашей жизни, в нашей политической системе", - сказал "Интерфаксу" Сергей Миронов.
По мнению политика, события на Болотной и на проспекте Сахарова показали <<зарвавшимся и завравшимся политиканам>>, что их звездный час прошел и не наступит снова. http://old.actualcomment.ru/news/35697/
С.Миронов: "... здесь я могу сказать, что если граждане Российской Федерации окажут мне такое доверие и изберут, я готов добровольно сложить полномочия президента где-то в конце 2013 года с тем, чтобы в марте 2014-го назначить новые президентские выборы.
- Организаторы тех акций, которые принято называть "За честные выборы", планируют в феврале провести большое мероприятие в Москве. Вы для себя как-то приняли решение: будете принимать участие или нет?
С.Миронов: - Я буду принимать участие.
Сегодня происходит определенная кристаллизация центров выработки тех или иных решений протестного движения. С одной стороны, в нашем протестном сообществе образуется центр политической мысли и жизни. С другой стороны, образуется организационный центр. Может быть, они
объединятся в единый центр, может быть, будут существовать раздельно. Это не страшно. Важно, чтобы и тот, и другой имел легитимность, а также чтобы не было конкуренции нескольких организационных и нескольких политических центров. Это и есть сегодня главная задача!
http://president2012.mironov.ru/2012/pre-election#1
Программа кандидата в президенты С.М.Миронова
http://president2012.mironov.ru/2012/pre-election#1
|